Для Ал и постояльцев огородников !
Польза огуречного сока и лечебные рецепты
Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые различные овощные блюда для улучшения вкуса и питательных качеств. Неразбавленный напиток, изготовленный из сырого огурца, очищенного или нет, содержит 86-109 условных единиц витамина A.
Любители этого напитка также могут похвастаться сильными, крепкими, здоровыми костями и зубами. И все благодаря кальцию. Он помогает функциональному здоровью кровеносных сосудов и мышц, стимулирует эндокринную систему на воспроизводство важных гормонов. Еще один факт пользы огуречного сока заключается в наличии натрия, который в малых дозах способствует нормализации кровяного давления и объемов активной крови. Нервная и мышечная ткань нашего организма также нуждается в натрии для нормальной работы.
Рецепты лечения огуречным соком
В острой стадии язвенной болезни и гастрита при повышенной кислотности будет полезен свежий огуречный сок по ½ чашки до 2-х раз в день приблизительно за час до еды. При болезнях печени, в том числе при желтухе, огуречный сок пьют по аналогичной схеме. При повышенной нервозности, хронической усталости, тяжелых физических и психических нагрузках огуречный сок тоже очень полезен. При кашле и катаре верхних дыхательных путей готовят следующую смесь: 1 стакан сока и 3 ч. л. меда. Принимают это средство по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. При болезнях сердца употребляют смесь огуречного и салатного сока. Каждый из ингредиентов предварительно измельчается, сок отжимается через марлю и смешивается.
Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.
Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.
Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.
Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.
ИСТОЧНИК https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/ … -zimu.html
Огуречно-томатный сок
Ингредиенты:
огурцы — 2 килограмма;
томаты — 3 килограмма;
соль — 9 грамм;
сахар — 21 грамм;
лимонная кислота — 1 грамм.
Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.
Пряный огуречный сок
Составляющие:
огурцы — 3 килограмма;
соль — 15 грамм;
щепотка семян укропа;
немного корня хрена;
пару горошин перца (душистого и черного);
щепотка тмина.
Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.
стакан из стекла
Как заморозить сок огурца?
Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.
Отредактировано Мила (02.09.2020 22:46:14)
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.