1) надо обратится в ЖКО , они обязаны исправить , если строители напортачили . Вентиляция идёт из подвала . Вытяжные каналы должны быть большие см так 60 и выше ( даже у печки трубы высокие до метра делают ) , выходить на улицу
2) Есть ли на кухне вытяжка над плитой ?? Если - да , то наверное очень сильная ... поэтому слабый поток в воздуховодах не справляется ... не тянет .
Представь = вытяжка тянет воздух с квартиры , и воздух засасывает с улицы . Вытяжка должна работать только когда готовишь , а то у некоторых работает постоянно . Она может и не у них , а в нижних этажах , эффект будет такой же - будет тянуть с улицы ... воздуховоды то общие .
3) Можно поставить обратный клапан . У меня так сделано в ванной , а то когда ветер то сильно дуло , даже снег заметало . Хотя вытяжки над плитой у меня нет .
Как сделать .... снять решётку и приляпать из тонкого обычного пакета полиэтиленого на двусторонний скотч с другой ( не лицевой ) стороны решётки , если решётка запылилась , то хорошенько промыть и просушить
Пакет лёгкий и из-за него не будет проблем обычной тяге , но так перекроется приток холодного воздуха .
В печах для этого вставляется кирпич в каналы , а то и два ... оставляется только зазор в 10 -15 см . В квартирном воздуховоде кирпичей не поставить .
Поняла ?? Сейчас на улице холодно , тянет от туда холодный воздух , в квартире +... воздух нагревается и от плиты , от батарей ... вот и получается круговорот . Сделав обратный клапан - круговорота не будет . Пакет притянет к решётке . Но это не постоянно будет он притянут , когда тяга нормализуется он от отляпается и поток горячего воздуха пойдет по ветиляционному каналу из помещения
У меня форточка не закрывается на кухне - постоянно немного открыта , иначе не будет тяги .
В старых домах , с обычными деревянными рамами всегда есть , хоть маленький сквозняк ... приток холодного воздуха , от этого и тяга хорошая , в окна по любому дует , как их не заклеивай .
ПС. из меня объясняльщик плохой , не дано ... легче самой сделать
А так у неё и в ванной сыроватый воздух наверное , если постоянно сырость тянет с улицы .
В физике я дундук , рассуждала с привычной мной стороны , а именно печника .
Можно конечно поставить вентилятор , но это крайняя мера .
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.