Гна написал(а):Не помню в какой теме Харита сказал, что в христианском учении понятия кармы нет. Православие дает возможность покаяния, исправления, изменения своей жизни.
Совершенно верно. Вот Лила еще сказала, что понятие кармы равнозначно Промыслу Божию, думаю, что абсолютно отличающиеся понятия...
Если верить вики: Ка́рма, ка́мма (санскр. कर्म, пали kamma — «деяние, причина-следствие, воздаяние»
Промысл же определяется как "непрестанное действие в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, все обращающей ко благу и направляющей к вечному спасению каждого человека в отдельности и человечество в целом". Если я правильно понимаю смысл понятия кармы, то скорее я бы сравнила его с понятием "воздаяния", хотя и воздаяние в христианстве кармическому воздаянию не аналогично, т.к. верно добавила Гна- возможность покаяния и именно оно дает человеку вырваться из того состояния которое Индуизм называет сансарой. Бог может разорвать связь между грехом человека и неизбежностью результатов греха...по любви к Своим детям.
Образное сравнение нашла, которое прекрасно толкует эту мысль:
В кармических учениях пущенная стрела обязательно должна поразить цель, даже если пустивший ее человек вдруг с ужасом понял, что эта стрела направлена в его сына. В христианстве же такую «греховную стрелу» Бог может отвратить даже в миллиметре от цели.