Мысль Бертрана - то, что выдаётся за ""человеческую природу" составляет самое большее 1/10 часть природы, а остальные 9/10 приходится на воспитание.
Моя мысль - В то, что люди выдают за "человеческую природу" Бог заложил 1/10 часть, а 9/10 закладывают воспитатели - мама, дядя Вася, Гуру, духовный наставник ...
Я говорю о том же самом, а не о другом. Просто я выразил мысль другими словами. Это моя точка зрения. Однако некоторые люди посчитают иначе и выскажут иную точку зрения - Вы говорите о другом.
Считать можно, как угодно, но мне интересно как люди поняли мысль Бертрана, как они поняли мысль мою лучше меня и умудрились сделать вывод, что эти мысли разные.
Иоанн сказал - В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Богом.
Я скажу иначе, заменю слова, но не изменю сути мысли - В начале было яйцо, и яйцо было у курицы, и яйцо было курицей.
Разные слова и это очевидно. А, мысль разная или одна и та же? Мысль Иоанна люди толкуют по разному, сколько людей, столько и вариантов. А, как вы истолкуете мысль мою? О вашем толковании моей мысли я могу сказать - Вы, поняли мысль мою правильно или не правильно. А, кто может сказать, о правильности толкования мысли Иоанна?
Сказать, считать, что эти мысли разные может и Вася Пупкин. Сказать Вася может, но обосновать, ответить за свои слова он не может.
А, вы можете это сделать, да так что бы я понял вас?
Данная ситуация у меня вызвало улыбку, так как я вспомнил одну реальную ситуацию из своей жизни. Эти ситуации разные, но так похожи по сути своей. Кратко расскажу её.
В нашей фирме, где я был замом генерального директора, на должности дворника работал дурак. Дурак не сказочный, а реальный из жизни.
Однажды во время выдачи зарплаты сотрудникам, разразился страшный скандал, который учинил дурак. Шум, гам, гневные крики кассира и дурака. Мне пришлось вмешаться в данную ситуацию. Причина банальна и проста. В предыдущем месяце дурак получил зарплату сто рублёвыми купюрами и их было много. А, в этом месяце зарплату кассир выдал ему тысячными купюрами и их было мало. Дурак не умел считать, ничего не понимал в номинале денежных купюр, но мог отличить когда в его руке много бумажек (денег), а когда мало. Он кричал - В том месяце я получил денег много, а в этом мало. Кассир ему отвечала - Ты получил в этом месяце столько же сколько и в том. Дурак кричит - Нет, вы меня обманываете. В том месяце я получил много денег, а в этом мало. Дайте мне в этом месяце денег столько, сколько дали в том. Не буду пересказывать, весь диалог он подобен началу... В конце диалога кассир так распсиховалась, так раскричалась, так завелась и не находя выхода из данной ситуации начала звать на помощь охрану, директора...
Когда я пришёл, я заставил всех замолчать. Выслушал кассиршу... И понял ситуацию и задал дураку уточняющий вопрос - Вася, а как ты определил, понял, что в том месяце у тебя денег было много, а в этом мало. Он ответил - В том месяце полученные деньги, у меня еле влезли в карман, а в этом... Я забрал у него тысячные купюры и попросил кассира, заменить их на сотенные. Затем эти сотенные купюры передал дураку и спросил - Вася, а теперь всё правильно? Дурак заулыбался и сказал - Теперь всё хорошо. Правильно.
Одна и та же зарплата, но разные купюры...
Одна и та же мысль, но разные слова...
Ситуации разные, а суть одна и та же. У дураков возникают не понимание на уровне денег, а умных на уровне слов.