Рассуждения на тему что такое мысть и что такое идея.
Мысль и Идея. Что есть что?
Сообщений 41 страница 50 из 66
Поделиться4124.09.2017 09:13:01
Рассуждения на тему что такое мысть
А вот интересно.
Часто можно встретить цитату из "Слова о полку Игореве":
"Растёкся мыслью по древу". Так говорят о том, кто "размазывает" свои рассуждения так, что смысл теряется.
Но есть другой перевод со старо-русского: "Растёкся мысью по древу".
Мысь это белка. Мне нравится образ. Фото с большой выдержкой.
- Подпись автора
Поделиться4224.09.2017 11:47:22
Лила написал(а):
МИ, я создала тему по адресу Мысль и Идея. Что есть что?
Но перенести туде сообщения не могу. Нет прав. Горожанин поменял только подпись над моей аватаркой. Нужен он или Харита - она модератор темы.
Отредактировано Лила (Сегодня 18:54:31)
Как же тогда , свобода слова? Или такие понятия как мысль и идея не совместимы с религией ? Хотя чему удивляться , разделять, не соединять , так же как ломать, не строить )
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А кто не даёт СЛОВА ??7 Хоть обговорись/пишись , хоть сутками и годами .
НО !!!
должны быть у человека зачатки приличия или нет .
Я уже о совести не говорю , её и потерять можно .
В принципе , тут особых правил нет .
Никто строго не запрещает , не обращает внимание и на отклонение от ОСНОВНОЙ ТЕМЫ .
Но , если в рассуждениях отдалились в другое русло надо открыть другую и не флудить в основной .
=
Нечего чужую засорять
Лично меня , такое отношение - злит , хотя я сама доброта и терпимость . блин , чуть толерантность не написала, заразное поветрие и меня догоняет
У сего есть придел .
Отредактировано Ми (24.09.2017 11:49:49)
- Подпись автора
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Поделиться4324.09.2017 12:03:54
Ми написал(а):
Ты выпустила мысль , он подхватил её и озвучил , сделал идеей , я сократила до минимума - а это уже цель .
Какой то испорченный телефон получаеться... ну да ладно )
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
что ладно ?
БОГ !
Мы говорим Иисус . Но он сын божий , призывающий молится Богу , его отцу . - это факт .
И что мы молимся не Саваофу , а Иисусу . - это фак
Но в библии заложена истина , из неё идея , в итоге секта Иегова - цель , что это секта или новое направление .
Для меня - секта , для моей соседки нет .
=
И так во всём .
Взять революцию ... такая же пирамида .
Жить лучше - мысль
Свобода /равенство - идея ( кусок в стадо )
Революция - факт
Смена власти - цель .
- Подпись автора
Поделиться4424.09.2017 13:08:05
"Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму."
Цель целого - идеал мысли и идеи, единый смысл - вселенной, жизни, действия.
Зачем нужны шахматы?
а) Это игра, школа взаимодействия и творчества, способ скоротать время и развлечься, повод соприкоснуться с красотами человеческой мысли.
б) Это модель конкурентного мышления: пространство "мое и чужое", ресурсы и их расстановка, простая цель = расширение своего пространства и выигрыш. Естественно, за счет интересов противника. Буцефал успеха двоих не вынесет.
Начало - веер дебютных идей. Где самой популярной мелодией является E4 - C5. При этом С5 может откладываться противником за счет движения коней - с надеждой на промах противника в отношении потенциального D5.
Далее набор стратегий - перводей - лучшая расстановка своих фигур, связывание чужих фигур, двойная концентрация на линии фронта. В согласии с развитием уровня неопределенности в противостоянии: расстановка своих фигур увеличивает их степень свободы (снимает стартовые ограничения), связывание чужих фигур мешает увеличить их степень свободы - расставляя попутно ловушки сложности (дистанция уменьшается, сложность-вариативность растет), двойная концентрация обостряет сражение и создает противоречие, необходимое для созревания победной комбинации (подобно футбольному финту).
Внутри россыпь тактических приемов в пространстве мирового комбинационного опыта.
Прием - это мысль? или уже идея? - пусть и небольшая...
Или мысль - это единица действия? - то есть один ход.
Цель мыследеи-приема ясная - нанесение противнику максимального ущерба.
А ходить надо и время ограничено. Как не крути, получается школа действенного мышления и - к тому же - более сложного и скоординированного, чем обыденные отношения. Не просто человеки, дела, обстоятельства. А пешки, всадники, пехотные офицеры, туры-пушки, ферзь-берсерк и слабый уязвимый король (хотя и более свободный, чем простые солдаты). Я - это само собой Король. Кто играет против меня? Кто их Король? Кто играет за меня? Какого достоинства и характера каждая фигура/человек? Кому надо помочь? Кому - помешать? А можно помочь чужой фигуре так, чтобы она помешала другим чужим фигурам или сама угодила в ловушку? Как сдвинуть чужого Короля в более опасное место? Кем из своих фигур можно пожертвовать ради благого королевского интереса? Какая из чужих фигур самая уязвимая? А самая сладкая? А самая ближняя?
«Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, растекашется мысию (белкой) по древу, серым волком по земли, сизым орлом под облакы».
Еще одно измерение мышления. Мышление имеет речевую природу - последовательность слоговых вибраций. Можно их речить, глаголить, шептать, а можно прошипеть, прокаркать, прорычать, и можно их петь и поэтически "танцевать" силой-тембром-чувством голоса, сопровождая выражением/движением глаз, губ, головы, плеч, рук, тела.
Все это применимо в шахматах, внутренней целью которых является победа над противостоящей стороной.
Шахматы - это военная игра, которую обожал последний мировой владыка Тамерлан.
Можно, опираясь на это, модернизировать шахматы - добавить реальной военной логики и сделать ставку на культуру управления неопределенностями и их уровнями.
И все же шедевром военной мысли останется трактат Сунь-цзы. Где вывернута в плюс главная цель войны - это мир, взаимовыгодный и довольный для всех народов. В согласии со вселенским Дао.
На уровне обычного человека перводеей является смысл жизни, который можно определить так:
• Жить сегодня лучше чем вчера, так чтобы завтра стало еще лучше.
Непрерывный прогресс качества жизни, на основе двух базовых человеческих ресурсов - силы кооперации и силы творительного дара. Опредмечивая качество в организации, технике и материальных гармониях.
Поделиться4524.09.2017 15:00:30
Как же тогда , свобода слова? Или такие понятия как мысль и идея не совместимы с религией ? Хотя чему удивляться , разделять, не соединять , так же как ломать, не строить )
Не понимаю о чем вы?
Поделиться4624.09.2017 15:57:20
двойная концентрация обостряет сражение и создает противоречие, необходимое для созревания победной комбинации.
кроме шахмат люблю поиграть в шашки го.
Одна из заповедей игры го:
- твой лучший ход, это лучший ход твоего противника.
... и знаешь, Артур, в процессе игры мне открылась
эта заповедь, чем был так восхищен, что аж вскрикнул
Поделиться4724.09.2017 16:52:53
был так восхищен, что аж вскрикнул
Надеюсь это повторится и не раз... и будешь ты снова и снова крякать от удовольствия ))
Есть еще китайские шахматы, моя версия а-ля Тамерлан поглощает их возможности и расширяет. Есть еще покер и бридж.
Есть игры компьютерные. Например Ведьмак 3, где мне очень понравилось как он бегает и плавает среди природных красот. Компьютерная Сомда - развитие энергетического тела, полезное для здоровья. Выделить бы отдельным миром, добавить танцев и созидательных практик - строительство дома, выращивание сада-огорода, задачки ТРИЗовские и художественные, досуг разнообразный... в общем, моделирование рая на земле.
Особое место занимают управленческие игры - от Тарасова и из других корпоративных тренингов.
Как бы то ни было, все определяется целью.
В военных шахматах можно делать акцент на игру неопределенности, сглаживая тем разницу уровней игроков и отвлекаясь от компьютерного совершенства. Удерживать в течение часа картину нарастающей сложной неопределенности - практика полезная для конкурентного мира и легко вбирающая в себя метафоры и примеры стратегической ловкости и мудрости.
То же самое, наверное, относится и к игре ГО. Тут я ничего не могу добавить, мой уровень здесь нуль. Но рад за тебя.
Поделиться4824.09.2017 17:22:13
А разве прилично свои мысли называть флудом ? Тогда зачем вы их вообще выражаете , если у вас к собственным мыслям такое отношение ?
Ну ... без моветона не обойтись , но сдержусь .
=
Мой , твой , чей то другой - ФЛУД !!!! , а не рассуждения .
Так какая тема ??? А мы о чём писали ???
Хочется треснуть тебя кочергой , что бы не издевалась .
ВСЁ , ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К НАЗВАНИЮ ТЕМЫ - ФЛУД .
И плевать кто его написал , пусть сам автор темы .
===тормоз ...
Отредактировано Ми (24.09.2017 17:22:53)
- Подпись автора
Поделиться4924.09.2017 17:54:10
Есть еще китайские шахматы, моя версия а-ля Тамерлан поглощает их возможности и расширяет. Есть еще покер и бридж.
все знакомо, о чем говоришь, правда самому сыграть в китайские шахматы
и а-ля Тамерлан соперников не нашлось, но правила игр известны...
а покер и бридж (спортивный) знакомы не понаслышке. На счет покера
благодаря тебе не выражаться негативно, скажу- не моё, а бридж-
великая игра. Омар Шериф на утверждение некой дамы, что Бридж это
просто игра в карты, ответил- "тогда можно сказать- просто кровопролитие".
Спасибо, Артур за понимание- хоть и старый дурак, но мир ощущаю/познаю
через игру, как ребенок.
То же самое, наверное, относится и к игре ГО.
еще одна заповедь ГО, полезная для жизни-
"Атакуй издалека, защищайся вплотную"
Поделиться5024.09.2017 18:04:10
Ну и что именно не относиться к той теме , когда в обоих случаях разговор шёл о неизвестном .
Оооо.... моё золотое терпение .
Есть и большая .
Ровно как говорить о приготовлении щей , где каждый вносит свою лепту/рецепт .
Кто морковку , кто капустку ... кто что .
И тут заходит некто и вываливает очистки , говоря что ... это тоже относится к овощам .
=
Относится но будет варево для животных , а это уже другая КАСТРЮЛЯ /Тема
то , что я сейчас написала , тоже ФЛУД, он к этой теме не относится , впредь прошу что то похожее в _ болталку ... пожалста
Отредактировано Ми (24.09.2017 18:06:28)
- Подпись автора