Роботизация нашей жизни набирает все большие обороты. Роботы становятся все более совершенными, они проникают все глубже в жизнь современного человека. Все ближе человечество приближается к созданию искуственного интеллекта.
Литература и индустрия развлечений активно использует идеи восстания машин, не обращая практически никакого внимания на то, как на самом деле роботизация меняет современное общество.
Люди и (или) роботы
Сообщений 131 страница 140 из 178
Поделиться107.11.2017 22:32:44
Поделиться13118.12.2017 15:08:36
Ал
Твоя ошибка в том, что ты капиталистическую систему выводишь за пределы человеческих взаимоотношений так, будто бы она существует отдельно от людей, а они её могут улучшить или ухудшить.
Я ее не вывожу. Когда создается система хозяйствования, она не учитывает человеческую составляющую и описывает только производственные отношения между условными роботами, людьми без эмоций. Люди ее всегда наполняю чисто человеческой составляющей, наполняя ее человеческими пороками, которые и приводят к тому, что практически любая система работает хуже чем могла бы, если эти пороки убрать из нее.
Т.е., как говорит Артур Васильев, - отношениями выстроенные в авторитарную пирамиду.
Авторитарность присутствовала в социалистическом обществе гораздо в большей степени чем в капиталистическом.
Северную Корею в студию
Следовательно, более высокое общественное сознание будет порождать и более высокий тип взаимоотношений, а значит и иной тип общественной системы.
Возможно. Но мы этого не знаем. По причине простого отсутствия более высокого сознания в обществе.
В кап. системе этой целью является материальная прибыль (богатство, капитал), через посредство которой одни возвышаются над другими, и, тем самым, обретают власть над униженными (поскольку первые возвысились), которая и даёт им исполнение своих желаний (планов, замыслов, мечтаний). Здесь следует заметить, что независимо от того какие это желания, их осуществление происходит за счёт труда униженных, подчинённых, обманутых. Отсюда, ясно видно, что чисто эгоистические цели. А значит, выстроенная на этой основе система, есть изначально порочна.
А вот и нет! Унижение это чисто человеческий порок. Как и обман. Изначально в систему обман не заложен и всегда порицается. Обман вносят люди. Власть сама по себе есть лишь некий перечень возможностей. Как будет использовать власть человек, уже не относится к системе. Если имеющий власть осознает и ответственность, то он может быть мудрым правителем или управленцем, не допускающим унижения тех, на кого эта власть распространяется.
независимо от того какие это желания, их осуществление происходит за счёт труда униженных, подчинённых, обманутых.
Вот тут ты и искривляешь истину. А истина в том, что унижение и обман это качества не системные, а чисто человеческие. Все тоже самое можно делать не унижая и не обманывая в рамках все той же системы. Теперь по поводу "за счет". ПРисвоение части общественного труда не означает "за чужой счет" потому что работник ничего не теряет, а наоборот приобретает. Он получает заработную плату, которая выше его необходимых потребностей, он получает различные соцпакеты, он может стать акционером и получать часть прибыли как и владелец, но в меньшем размере. Владелец получает больше потому что он владеет средствами производства. Без этих средств производства все работники работающие на предприятии не смогли бы производить продукт, не смогли бы его продать, получить за них деньги и обеспечить себе доход удовлетворяющий их даже необходимые потребности.
При нормально работающей системе никто не унижает работников и не обманывает. Да, они подчиненные, но они тем самым ограждены от огромного числа проблем, которые за них решает руководство на каждом следующем уровне. При этом люди имеют свободу проявлять интерес к любому роду деятельности. Каждый может стать и владельцем предприятия и рядовым работником. У каждой работы свои плюсы и минусы, своя ответственность и своя адекватная оплата. Ни в одном реальном а не фантастическом обществе, человек не может ничего не делать полезного для общества и получать одновременно все его блага в массе.
Сегодня есть всякие номинальные должности типа королей. принцев и т.п. которые в принципе ничего не делают. но имеют почти все. Но это пережитки феодального строя. Таких людей единицы.
Я стараюсь разделять человеческое влияние на систему и саму систему. Чтобы показать, что если изменится сознательность, то все о чем ты пишешь, а именно унижение, обман - просто исчезнут. А работа будет строится на взаимовыгодных условиях. То есть в данной системе никто ничего не теряет. Все выигрывают, но да, по условиям игры кто-то больше а кто-то меньше сообразно запросам и амбициям. Никто ведь не предрекает ребенку кем он будет. Все в его руках. Он сам решает что ему интересно, кем быть, чего добиваться.
Ну не может погоня за прибылью приводить к духовной чистоте. Это как бы вещь очевидная. На мой взгляд, очевидная.
Видишь ли... ты применил слово "погоня" которое уже изначально указывает на озабоченность человека деньгами. Погоня конечно не может. Именно более высокий моральный. этический. духовный уровень будет сдерживать человека не давая превратить любое дело в погоню и самоцель по зарабатыванию. То есть человек регулирует свои действия. При том. что он стремится заработать больше, он этого не будет делать путем унижения, обмана или других негативных качеств. Он найдет способы при которых повышение его прибыли будет положительно сказываться на доходах всех, кто имеет отношение к его предприятию, начиная от работников, заканчивая потребителями товара. То есть, не система повышает духовный уровень, а духовный уровень делает систему более правильной.
Скажу больше, в надежде на понимание, всё всегда вертится вокруг идеи, даже вся наша Вселенная есть реализация идеи. Но это уже так, из области метафизики. Это уже как бы более глубинный пласт того, о чём мы говорим.
Я с этим полностью согласна.
Поделиться13218.12.2017 21:13:40
Ал написал(а):Скажу больше, в надежде на понимание, всё всегда вертится вокруг идеи, даже вся наша Вселенная есть реализация идеи. Но это уже так, из области метафизики. Это уже как бы более глубинный пласт того, о чём мы говорим.
Я с этим полностью согласна.
Немного удивлён этим согласием. И захотелось остальное выбросить и перейти на эту тему. Ибо это более важное. Но, пока ещё преждевременное.
Лила, сегодня я уже не успею ответить, у меня истекает лимит времени, постараюсь это сделать завтра.
У меня предложение, может быть вернёмся к рассмотрению самих основ, той схеме, которую я предлагал ранее?
Мне почему-то кажется, что так будет более наглядно....
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться13318.12.2017 22:54:16
Немного удивлён этим согласием. И захотелось остальное выбросить и перейти на эту тему. Ибо это более важное. Но, пока ещё преждевременное.
Лила, сегодня я уже не успею ответить, у меня истекает лимит времени, постараюсь это сделать завтра.
У меня предложение, может быть вернёмся к рассмотрению самих основ, той схеме, которую я предлагал ранее?
Мне почему-то кажется, что так будет более наглядно....
Ты сказал истину. Правду. Я с ней естественно согласилась. Почему это тебя удивляет?
Я не против, но это тема непростая. Мозголомкая, я бы сказала
Поделиться13419.12.2017 13:52:53
Немного отвлекусь от суровых экономических тем...
Все-таки, не смотря на успехи робототехники, на бытовом уровне. она пока еще далеко не совершенна. Знакомые знакомых рассказали историю, как их собака нагадила на пол, а новомодный робот-пылесос не успокоился, пока не размазал гуано по всей квартире...
Не стоит конечно, приобретать новое не оценив насколько оно удобно, надежно, и вообще. соответствует своей идее. Так что пока роботы пылесосы не приобретут моторику и чувствительность близкую к человеческой, боюсь они останутся несовершенны
Поделиться13519.12.2017 21:26:07
Я ее не вывожу. Когда создается система хозяйствования, она не учитывает человеческую составляющую и описывает только производственные отношения между условными роботами, людьми без эмоций. Люди ее всегда наполняю чисто человеческой составляющей, наполняя ее человеческими пороками, которые и приводят к тому, что практически любая система работает хуже чем могла бы, если эти пороки убрать из нее.
Давай так, мы говорим о системе человеческого общежития. И эта система всегда имеет человеческие взаимоотношения. Система человеческого общежития всегда выстроена на взаимоотношениях. Весь вопрос в том, каковы они? Орудие труда не имеет социальной принадлежности. А вот труд уже имеет, ибо в нём задействованы люди. А люди имеют такие или иные представления о нормах, о том, как должно быть, о том, что такое хорошо и что такое плохо, т.е. морально-нравственные категории и ценностные приоритеты. И когда между людьми изменяются отношения, то автоматически изменяется и система. Не важно как, скачкообразно или постепенно, важно что непременно изменяется. Ибо изменяются определяющие её параметры – отношения.
Улучшение, как ты говоришь, капитализма будет означать на деле лишь гибель капитализма. На смену которого должно прийти нечто иное, с иными отношениями. Святая святых капитализма – это частная собственность и прибыль. Это есть ценностные категории системы. И капиталистам не нужны иные отношения, их устраивают эти и они, через систему власти будут делать всё, чтобы сохранить и впредь такой порядок вещей при котором бы они определяли порядки вещей, а значит будут вводить такие порядки которые обеспечивали им ключевые позиции. Капитализм никогда по доброй воле не позволит прийти иным отношениям. Они могут прийти только вопреки ему.
Ал написал(а):Следовательно, более высокое общественное сознание будет порождать и более высокий тип взаимоотношений, а значит и иной тип общественной системы.
Возможно. Но мы этого не знаем. По причине простого отсутствия более высокого сознания в обществе.
Да, тут как бы замкнутый круг. Вопрос архитрудный. Капитализм не заинтересован в белее высоком сознании.
Но, всё же думаю, этот вопрос разрешимый. Категорического запрета нет, есть только трудности.
Ал написал(а):В кап. системе этой целью является материальная прибыль (богатство, капитал), через посредство которой одни возвышаются над другими, и, тем самым, обретают власть над униженными (поскольку первые возвысились), которая и даёт им исполнение своих желаний (планов, замыслов, мечтаний). Здесь следует заметить, что независимо от того какие это желания, их осуществление происходит за счёт труда униженных, подчинённых, обманутых. Отсюда, ясно видно, что чисто эгоистические цели. А значит, выстроенная на этой основе система, есть изначально порочна.
А вот и нет! Унижение это чисто человеческий порок. Как и обман. Изначально в систему обман не заложен и всегда порицается. Обман вносят люди. Власть сама по себе есть лишь некий перечень возможностей. Как будет использовать власть человек, уже не относится к системе. Если имеющий власть осознает и ответственность, то он может быть мудрым правителем или управленцем, не допускающим унижения тех, на кого эта власть распространяется.
Разделение на классы, кланы, касты, это и есть то самое, о чём мы говорим.
Ал написал(а):независимо от того какие это желания, их осуществление происходит за счёт труда униженных, подчинённых, обманутых.
Вот тут ты и искривляешь истину. А истина в том, что унижение и обман это качества не системные, а чисто человеческие. Все тоже самое можно делать не унижая и не обманывая в рамках все той же системы. Теперь по поводу "за счет". ПРисвоение части общественного труда не означает "за чужой счет" потому что работник ничего не теряет, а наоборот приобретает. Он получает заработную плату, которая выше его необходимых потребностей, он получает различные соцпакеты, он может стать акционером и получать часть прибыли как и владелец, но в меньшем размере. Владелец получает больше потому что он владеет средствами производства. Без этих средств производства все работники работающие на предприятии не смогли бы производить продукт, не смогли бы его продать, получить за них деньги и обеспечить себе доход удовлетворяющий их даже необходимые потребности.
При нормально работающей системе никто не унижает работников и не обманывает. Да, они подчиненные, но они тем самым ограждены от огромного числа проблем, которые за них решает руководство на каждом следующем уровне. При этом люди имеют свободу проявлять интерес к любому роду деятельности. Каждый может стать и владельцем предприятия и рядовым работником. У каждой работы свои плюсы и минусы, своя ответственность и своя адекватная оплата. Ни в одном реальном а не фантастическом обществе, человек не может ничего не делать полезного для общества и получать одновременно все его блага в массе.
Здесь ты многое говоришь правильно, но не учитываешь одно обстоятельство, - отчуждение как произведённого продукта, так и управления производством. Да, возможно есть такие владельцы которые скажем так в меньшей степени эксплуатируют своих работников. Однако, система выстроена таким образом, что в ней выигрывает лишь тот, кто получит большую долю прибыли. А это есть антагонистическое противоречие капитализма, в рамках этой системы неразрешимое, ибо порождено самой системой. Значит, единицы добреньких капиталистов не в счёт, балом правят наиболее безпринципные, наиболее хитрые, наиболее наглые.
Я стараюсь разделять человеческое влияние на систему и саму систему. Чтобы показать, что если изменится сознательность, то все о чем ты пишешь, а именно унижение, обман - просто исчезнут. А работа будет строится на взаимовыгодных условиях.
Лила, но ведь в этом случае ты описываешь совсем другую систему.
Ал написал(а):Ну не может погоня за прибылью приводить к духовной чистоте. Это как бы вещь очевидная. На мой взгляд, очевидная.
Видишь ли... ты применил слово "погоня" которое уже изначально указывает на озабоченность человека деньгами.
Но ведь по факту такая погоня наблюдается повсеместно. Деньги обрели качество власти. Не стану говорить какой.
То есть, не система повышает духовный уровень, а духовный уровень делает систему более правильной.
Так об этом я и говорю.
Но здесь нужно иметь ввиду что имеет место встречное, двунаправленное взаимовлияние. В настоящий момент господствующее влияние оказывает именно система. Это тот же вопрос который часто ставился не так давно, что первично, бытие или сознание. Считаю, и то и другое имеет взаимовлияние. В одних случаях определяющим является одно, в других - другое. Но всегда взаимно.
Я много раз наблюдал момент, когда хороший человек, попадая в систему, меняется и становится исполнителем требований этой системы теряя при этом свои человеческие качества, как то правдивость, добродушие и пр..
Ты сказал истину. Правду. Я с ней естественно согласилась. Почему это тебя удивляет?
Привычка уже. Просто обычно, когда я говорю такие вещи, то в большинстве случаев люди воспринимают эту мысль как бред....
Мозголомкая, я бы сказала
Да, самое запутанное из всех знаний, это человеческие взаимоотношения.
Я не против, но это тема непростая.
Хорошо, тогда я завтра ещё раз подготовлюсь. Попробую эту схему описать более подробно.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться13620.12.2017 00:56:31
Ал
Давай так, мы говорим о системе человеческого общежития. И эта система всегда имеет человеческие взаимоотношения. Система человеческого общежития всегда выстроена на взаимоотношениях. Весь вопрос в том, каковы они? Орудие труда не имеет социальной принадлежности. А вот труд уже имеет, ибо в нём задействованы люди. А люди имеют такие или иные представления о нормах, о том, как должно быть, о том, что такое хорошо и что такое плохо, т.е. морально-нравственные категории и ценностные приоритеты. И когда между людьми изменяются отношения, то автоматически изменяется и система. Не важно как, скачкообразно или постепенно, важно что непременно изменяется. Ибо изменяются определяющие её параметры – отношения.
Улучшение, как ты говоришь, капитализма будет означать на деле лишь гибель капитализма. На смену которого должно прийти нечто иное, с иными отношениями. Святая святых капитализма – это частная собственность и прибыль. Это есть ценностные категории системы. И капиталистам не нужны иные отношения, их устраивают эти и они, через систему власти будут делать всё, чтобы сохранить и впредь такой порядок вещей при котором бы они определяли порядки вещей, а значит будут вводить такие порядки которые обеспечивали им ключевые позиции. Капитализм никогда по доброй воле не позволит прийти иным отношениям. Они могут прийти только вопреки ему.
Ты лишь повторил, что система меняется, когда начинаются человеческие отношения. Когда одним не нравится что делают другие. То есть ключевое звено меняющее любую систему есть человек. И в социализме и в капитализме нет изъянов, если не учитывать человеческие отношения. Обе системы жизнеспособны теоретически, если все (или большинство) людей действуют в одном ключе с идеологической, моральной и эмоциональной точки зрения. Пока все были заряжены оптимизмом социализма, что я вовсе не считаю плохим, а наоборот, социализм развивался. Но социализм не учел того, что в основе человеческой сути и желаний, все равно очень значительное место занимает стремление к благосостоянию и изобилию. И когда система не дает его, то люди начинают искать собственные пути в рамках системы, а затем и нарушать ее.
Нет ничего плохого в стремлении к прибыли. Все к ней стремятся в определенной степени. Если мы живем в мире товарно-денежных отношений, то стремление к достатку так же естественно как дыхание. В описании капитализма нет никаких слов об унижении, обмане, подавлении и других негативах. Равно как и в описании социалистической экономики, нет ничего о негативных ее сторонах. Поэтому капитализм вовсе не должен стать чем то другим с точки зрения кроговорота капитала в обществе. Но общество, может изменить отношение к себе подобным и к капиталу, к его смыслу и к его значимости в жизни общества.
Да, ты прав, никто не хочет отдавать то, что уже взял и п к чему привык. Однако, такие процессы происходят изнутри общества. Новые поколения иначе смотрят на мир и они замещают старое поколение, неся с собой новые взгляды. Никто ничего удержать вечно не в стстоянии, мир все равно меняется хотим мы того или нет. Это сильнее нас, сильнее любых наших законов. Это мое мнение и моя убежденность.
Да, тут как бы замкнутый круг. Вопрос архитрудный. Капитализм не заинтересован в белее высоком сознании.
Опять, подчеркну, что не капитализму, а людям играющим в капитализм. Вот я например, капиталист можно так сказать. Я являюсь владельцем интеллектуальной собственности, я создала вместе с компаньонами условия в которых работают уже и наемные работники тоже. Но мне очень важен уровень сознания человека. И мы брали далеко не всех людей, оценивая их не только по профессиональным признакам, но и по моральным. И мы ставили людей в очень сложные ситуации с условиями выбора как поступить. И те, кто действовал по шаблону, который явно говорил, что человек говорит не то, чтодумает, а то что надо говорить чтобы его приняли, обычно работу не получали. Те же кто пытался разобраться в ситуации, кто честно говорил, что не знает сразу как поступить в такой ситуации, работу получали. Я уверена, что мы не уникальны, что и другие люди в других местах имеют подобное отношение к своему бизнесу. Все возможно изменить. И да, бизнес влияет на власть. Но со временем это влияние тоже может измениться. И уже совсем другие идеи могут началь лоббироваться в правительствах. Я оптимистично смотрю на эти вещи.
Разделение на классы, кланы, касты, это и есть то самое, о чём мы говорим.
Ты знаешь историю каст (варн) в Индии, откуда и пришли эти слова? Раньше касты имели совершенно иной смысл. Касты не были непроницаемы для других каст и лишь определяли устремления людей. И раньше были наемные работники и работники трудящиеся на государство и на частных лиц. Но у самого простого рабочего мог родиться ребенок, предназначением которого было управление, организация, руководство. И именно в этой области он себя реализовал лучше всего с максимальной пользой для других. И был доволен. И самые низкие должности тоже были заняты теми, кто желал самого простого не квалифицированного труда. И все были довольны, потому что работа приносила удовольствие и делалась всегда на отлично. Обман или унижение было исключением, и все были удовлетворены. Но тогда люди умели определять свои наклонности правильно. СО временем они утратили эти навыки. Одновременно, начали произрастать и пороки, такие как жадность, стяжательство, эгоизм. И те, у кого была власть, решили начать передавать ее по наследству. Касты сделали непроницаемыми. И тогда начался хаос. Государствами начали управлять кухарки, в бой идти ремесленики, а воины распахивали землю. Но среди низших слоев появлялись и правители и организаторы и воины по призванию, которые начали объединять людей, чтобы бороться с властью. За власть. А получив власть, они становились такими же, как те, кого они свергали. Потому что порочная суть проявилась во всех в равной мере, а не только у тех у кого власть. Поэтому власть растлевает. Способствует растлению. При любом строе, при любых типах товарно-денежных отношений.
Деление на кланы, классы и тп. это пережитки, с которыми стоит бороться. Да, это существует. И даже не всегда плохо. Но чаще плохо. Делить людей стоит по их делам. Делить по делам. Равно как и судить по делам их. И я думаю, что сегодня такие процессы уже начались.
Да, возможно есть такие владельцы которые скажем так в меньшей степени эксплуатируют своих работников.
В меньшей, в большей... какая разница? Главное чтобы закон не нарушался и морально-этические нормы. Нет ничего плохого в том, что люди хотят работать больше. Эксплуатация в общем смысле не несет негатива. Да, эксплуатация есть присвоение чужого труда. Но нигде не написано что всего труда. Это неверное понимание. Сегодня капитализм весьма странная штука, когда людей часто останавливают, не дают работать больше. Например, в Италии нельзя работать в выходные без специального разрешения. Можно даже штраф схопотать.
Однако, система выстроена таким образом, что в ней выигрывает лишь тот, кто получит большую долю прибыли.
Да нет же! В чем выиграет? Какая цель игры? Ал, все прекрасно понимают, что всех денег не заработать. Нет, конечно есть люди, которые стремятся заработать больше чем другие и это как соревнование в котором они считают себя выигрывшими. Но это все равно, что меряться размером автомобиля или ценой наручных часов. Это давно уже не в моде. Ты знаешь, очень многие по настоящему богатые люди в современном капиталистическом обществе одеваются как простые граждане... джинсы, кроссовки, свитер или майка... многие ездят на довольно простых авто. Хороших, добротных, но не шикарных. Им плевать на то что у них меньше чем у кого-то или больше чем у кого-то денег и они не соревнуются. Они получают удовольствие от процесса. Именно поэтому они и занимаются бизнесом. Точно так же как другие получают удовольствие от работы дальнобойщиками. В хорошо поставленном бизнесе каждый получает адекватную плату, решающую поблемы и запросы. Люди довольны и их не волнует, что часть их работы ушла к владельцу предприятия. Люди стремятся к отсутствию проблем и к гармонии, а не к вычислению того какая часть его работы к нему не вернулась. Этим обычно занимаются те, кто НЕ доволен.
О какой игре тут речь? Есть процесс зарабатывания. Многим он нравится. Многим нет. Большие деньги требуют большего времени, им надо уделять внимание и все больше времени. И по хорошему, надо этот процесс регулировать иначе все время будет уходить на работу. Это не есть гармония. Да, конечно, есть конкуренция, я не спорю с этим. Есть столкновение интересов, есть споры, есть борьба, несомненно. Но это опять же то, что вносят в систему люди. Не умеющие идти на компромиссы.То есть если спросить, а можно ли иначе, то ответ будет - да можно.
Лила, но ведь в этом случае ты описываешь совсем другую систему.
Почему другую? Все то же стремление к получению прибыли, все то же присвоение части наемного труда, все та же собственность на средства производства. Ничего не поменялось в характерных признаках капитализма. Лишь появился контроль над своими желаниями, уважение к работникам, партнерам и конкурентам, появилось умение договариваться и находить компромиссы... )))
Ты знаешь, что желание заработать базируется лишь на двух эмоциях? Это жадность и страх. Обе они носят в нашем ознании негативный характер. Но представь что было бы, если эти эмоции перестали проявляться вообще? Люди бы все погибли. Не зная что такое страх, они бы падали с обрывов, из окон домов, попадали под машины. Не имея жадности вообще ни у кого не было бы желания вообще что либо заработать или вообще что либо иметь. Не было бы желания обладать чем-либо. И тут возникает вопрос, а было ли бы тогда вообще общество? И выжило бы оно или нет? Бесконтрольная жадность и страх точно так же вредят людям как и их отсутствие. Контролируя эти эмоции человек может найти гармонию.
Но ведь по факту такая погоня наблюдается повсеместно. Деньги обрели качество власти. Не стану говорить какой.
Нет не повсеместно. Во многих местах. Часто . Да. Но не повсеместно. Это и доказывает, что существуют иные методы и способы. Вопрос в том, как много людей согласны ими действовать. У человека постоянно по жизни возникают ситуации, в которых он должен принять решение, выбрать между тем как правильно и тем, как проще. Так вот, убить проще, чем спасти раненого. Отнять проще, чем сделать что-то и дать. Но это не значит, что этого никто не делает. Это не значит, что нет других способов.
Так об этом я и говорю.
Но здесь нужно иметь ввиду что имеет место встречное, двунаправленное взаимовлияние. В настоящий момент господствующее влияние оказывает именно система. Это тот же вопрос который часто ставился не так давно, что первично, бытие или сознание. Считаю, и то и другое имеет взаимовлияние. В одних случаях определяющим является одно, в других - другое. Но всегда взаимно.
Я не думаю, что система оказывает сегодня большее влияние. Оглядываясь на историю, я бы сказала. что постепенно капитализм становится более человечным. Люди в массе становятся более человечными, гуманными. Мы сегодня судим о том, что происходит в мире из СМИ, которые часто сгущают краски и преподносят больше негатива преследуя свои корыстные цели. Опять же потому что привлечь внимание негативом легче... У многих людей неадекватная информация, они не видят многого из того, что в мире как факт есть.
Мы люди, обращаем тоже больше внимания на негатив, на отрицательные тенденции, на перекосы в системе, на нарушение правил и тп. Я часто замечала, что когда торгуешь, часто ловишь себя на ощущении, что уже 2-3 недели собираю одни убытки, а в конце месяца оказывается, что он в прибыли...
Я много раз наблюдал момент, когда хороший человек, попадая в систему, меняется и становится исполнителем требований этой системы теряя при этом свои человеческие качества, как то правдивость, добродушие и пр..
Бывает. Но почему то все считают, что это плохо. И это уже хорошо. Не все соглашаются с системой и начинают строить свою, или уходят в другую. Ну, или борятся. То есть часто, но не всегда, многие, но не все. А меняет система людей в худшую сторогу потому что люди попадающие в нее, не предназначены для нее. У них не хватает сил бороться с ней и нчасто не хватает сил отказаться от нее. Это как раз люди, которым следовало бы заниматься чем-то другим в жизни. Все это следствие потери людьми качества понимания своего предназначения, понимания себя как личности, своих слабых и сильных качеств. И это тоже отдельная тема.
Поделиться13721.12.2017 21:01:06
Вот, немного скорректировал схему, в сторону большей подробности.
Естественно, в жизни всё глубже и сложнее, это обобщённый вариант.
Эту схему можно рассматривать и как ответ на вопрос – зачем человек трудится. Да и на другие вопросы тоже, которые в ходе обсуждения появятся у нас. В дальнейшем эту схему можно расширить и дополнить такими понятиями как рынок, деньги государство налог, бюджет и пр.
А пока я ограничился только экономикой (базис).
Первое, на что хочу обратить внимание, это ограниченность человека. Человек включён в круговорот жизни. Сам по себе он ограничен. Ограничен тем, что имеет внутри себя потребности, которые он сам, без внешней среды удовлетворить не в состоянии. Это природные ресурсы, которые даны ему в дар и которыми он пользуется, но сам воспроизвести их не в состоянии. И какими бы огромными эти ресурсы не были, они тоже являются ограничены. То есть, повсюду человек упирается в предел. Пути преодоления этих пределов рассмотрим в дальнейшем.
А пока, удовлетворение своих потребностей человек достигает через целенаправленную деятельность (труд), в результате которого он получает тот или иной продукт.
Итак, первый вывод, человек живёт исключительно за счёт своего труда.
Но и труд человека так же имеет предел. Всегда имеется некий предел, более которого человек не в состоянии произвести. Значит, продукт его труда, так же ограничен. Количественно продукт труда зависит от его умения (производительность труда). И это умение во многом определяется его знаниями. Значит важным является и соотношение количества потребностей и возможностей удовлетворяющих их через посредством труда. Отсюда вытекает и вопрос об энтузиазме в труде. В одном случае труд будет в радость, в другом в тягость.
Тут как бы такой вывод, - тяжёлый, непроизводительный и изнурительный труд не оставляет ему времени для духовного роста и ведёт к апатии (духовной деградации). Закисленность на материальном продукте так же ведёт к духовной деградации.
Вот пока на этом остановлюсь. Далее уже можно более подробно раскрывать все грани этого процесса и затем вводить дополнительные структуры, в том числе рынок и деньги.
Отредактировано Ал (21.12.2017 21:05:54)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться13822.12.2017 00:36:44
Ал
Естественно, в жизни всё глубже и сложнее, это обобщённый вариант.
Эту схему можно рассматривать и как ответ на вопрос – зачем человек трудится.
Хорошо, давай примем ее в таком виде и если будет надо, то мы ее изменим.
Первое, на что хочу обратить внимание, это ограниченность человека. Человек включён в круговорот жизни. Сам по себе он ограничен. Ограничен тем, что имеет внутри себя потребности, которые он сам, без внешней среды удовлетворить не в состоянии.
Ну, не ограничен в нашем мире только Бог... и то, на самом деле ограничен, поскольку наличие формы, материи уже ограничение для него. Всё в нашем мире включено в определенный круговорот. И человек как часть мира тоже. Никто не может без внешней среды удовлетворить все свои потребности. Так что ты сказал некий постулат. С ним сложно не согласиться
А пока, удовлетворение своих потребностей человек достигает через целенаправленную деятельность (труд), в результате которого он получает тот или иной продукт.
Ты под продуктом понимаешь любой результат труда? Например услуга или игра актёра? Если да, то я согласна.
Итак, первый вывод, человек живёт исключительно за счёт своего труда.
Своего в смысле труда людей вообще? Потому что тут надо правильно понять слово "своего". КАждый отдельно взятый чловек живет не только за счет своего личного труда, но и труда других людей. В целом, человечество живет за счет своего труда. Да. наверное можно и так сказать. Хотя оно пользуется природными ресурсами. НО все равно вкладывает труд в их добычу и обработку, в выращивание и частичное восполнение.
Но и труд человека так же имеет предел. Всегда имеется некий предел, более которого человек не в состоянии произвести. Значит, продукт его труда, так же ограничен
Продукт труда одного человека да. Хотя общий совокупный продукт может увиличиваться за счет увеличения числа людей. Но и он в итоге ограничен количеством ресурсов, если этот продукт не является исключительно творческим, как игра актеров, ухаживание за другими людьми, обучение людей, организация и управление... Не требующий сторонних ресурсов в явном виде.
Тут как бы такой вывод, - тяжёлый, непроизводительный и изнурительный труд не оставляет ему времени для духовного роста и ведёт к апатии (духовной деградации). Закисленность на материальном продукте так же ведёт к духовной деградации.
В данном случае определения "тяжелый" и "изнуряющий" в большой степени определяются отношением самого человека к данному труду. Нравится он ему или нет. Можно посадить человека за стол и сказать, что его работа сидеть за столом и ничего не делать. Через некоторое время, человек скажет, что этот труд тяжелый и изнуряющий. Труд, который человеку нравится, он выполняет с удовольствием и тяжелым его не считает. Или даже считая его тяжелым, все равно получает удовольствие как спортсмен на тренировке испытывает удовольствие от нагрузки.
С остальным согласна.
Поделиться13923.12.2017 19:13:54
Хорошо, давай примем ее в таком виде и если будет надо, то мы ее изменим.
Хорошо.
Ну, не ограничен в нашем мире только Бог... и то, на самом деле ограничен, поскольку наличие формы, материи уже ограничение для него. Всё в нашем мире включено в определенный круговорот. И человек как часть мира тоже. Никто не может без внешней среды удовлетворить все свои потребности. Так что ты сказал некий постулат. С ним сложно не согласиться
Хорошо. Согласен.
Ты под продуктом понимаешь любой результат труда? Например услуга или игра актёра? Если да, то я согласна.
Этот вопрос непростой. В принципе всякое действие человека так или иначе направлено на удовлетворение его потребностей, которое по сути и есть труд. Другое дело какие из этих действий мы будем в последствии считать трудом. Например, заботы домохозяйки - труд? А воспитание детей - труд?
Продукт труда - это следствие тех или иных действий человека. А следствие есть у любого действия, не важно какое оно. Которое из них мы будем считать продуктом труда?
Экономическая наука продуктом называет тот результат труда, который предназначен для обмена на рынке. То есть - продукт обмена (результат деятельности в обмен на...).
Пока мы до рынка ещё не дошли, то трудом можно называть любую деятельность, ибо всякая его деятельность связана с его потребностями. Отличие будет лишь в том, что не всякий результат его деятельности будет востребован другими людьми, за которые они будут готовы обменять результаты своего труда.
Своего в смысле труда людей вообще? Потому что тут надо правильно понять слово "своего". КАждый отдельно взятый человек живет не только за счет своего личного труда, но и труда других людей. В целом, человечество живет за счет своего труда. Да. наверное можно и так сказать. Хотя оно пользуется природными ресурсами. НО все равно вкладывает труд в их добычу и обработку, в выращивание и частичное восполнение.
Я понял тебя. Да, живя в обществе, труд человека обретает общественный характер. Это безспорно.
И всё же повторюсь, человек живёт (по крайней мере должен так жить) за счёт своего труда. Думаю, справедлива высказанная когда-то формула: - каждому по труду. Думаю так же справедлив принцип: - "взял - сотворил - отдал, сколько взял, столько же и отдал. А то что сотворил - твоё." Вопрос, как это нужно понимать, и какой мерой мерить?
Что ты думаешь по этому поводу?
Продукт труда одного человека да. Хотя общий совокупный продукт может увиличиваться за счет увеличения числа людей. Но и он в итоге ограничен количеством ресурсов, если этот продукт не является исключительно творческим, как игра актеров, ухаживание за другими людьми, обучение людей, организация и управление... Не требующий сторонних ресурсов в явном виде.
Да, но за счёт чего-то иного. Но предел каждого остаётся, и в той или иной мере - неизменен. Как говорится, выше головы не прыгнешь.
В том числе и творчество ограничено очень многими условиями. Например, потенциалом ума, талантом к тому или иному роду деятельности и т.д.
В данном случае определения "тяжелый" и "изнуряющий" в большой степени определяются отношением самого человека к данному труду. Нравится он ему или нет. Можно посадить человека за стол и сказать, что его работа сидеть за столом и ничего не делать. Через некоторое время, человек скажет, что этот труд тяжелый и изнуряющий. Труд, который человеку нравится, он выполняет с удовольствием и тяжелым его не считает. Или даже считая его тяжелым, все равно получает удовольствие как спортсмен на тренировке испытывает удовольствие от нагрузки.
Есть такое слово – “надо”. К примеру, вряд ли кому нравится прочищать затор в унитазе, или мыть полы в оживлённом месте, вручную киркой и лопатой копать траншею, и т.д.. Но, как говорится – никуда не от этого не деться, такую работу делать придётся если того требует дело, с одной стороны, и к этому делу принуждают обстоятельства с другой стороны.
Да, безспорно, есть труд который нравится, но есть и тот, который подавляющему большинству не нравится, но делать приходится.
Думаю, ты с этим согласишься.
С остальным согласна.
Прекрасно!
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться14026.12.2017 11:58:17
Ал
В принципе всякое действие человека так или иначе направлено на удовлетворение его потребностей, которое по сути и есть труд. Другое дело какие из этих действий мы будем в последствии считать трудом. Например, заботы домохозяйки - труд? А воспитание детей - труд?
Если мы считаем, что труд это совокупность действий и усилий физического, умственного и эмоционального характера, направленные на достижение како-либо цели, то да, всё это мы будем считать трудом.
Экономическая наука продуктом называет тот результат труда, который предназначен для обмена на рынке. То есть - продукт обмена (результат деятельности в обмен на...).
Пока мы до рынка ещё не дошли, то трудом можно называть любую деятельность, ибо всякая его деятельность связана с его потребностями. Отличие будет лишь в том, что не всякий результат его деятельности будет востребован другими людьми, за которые они будут готовы обменять результаты своего труда.
Труд более широкое понятие чем экономика или рынок. Не все подлежит обмену. Во всяком случае явному. Но у каждого действия есть цель. Тебя кусает комар. Ты прихлопнул его на руке. Это был труд? Да. Была цель - избавиться от зуда, от комара. Ты произвел целенаправленное действие, приложил усилия и добился цели. Это тоже труд. Но продукт этого труда не подлежит обмену. Ты решил узнать сколько спутников Юпитера и залез на астрономический сайт. Это тоже труд. Но продукт его обмену не подлежит. Так что да, любая деятельность это труд. Да. не всякий труд востребован. НО о востребованности мы начинаем говорить только тогда, когда продукт труда предлагается на рынке для обмена.
И всё же повторюсь, человек живёт (по крайней мере должен так жить) за счёт своего труда.
Как ты себе это представляешь? Жить за счет своего труда это нормально. Но за счет не только своего труда. В современном мире не получится жить только за счет своего труда не изменив в корне свою жизнь. Потому что еду мы покупаем созданную другими людьми, живем в домах созданных другими людьми, пользуемся морем всего, что создано не нами лично. Эта фраза очень многогранна и надо очень четко определить ее смысл. Я понимаю к чему ведешь ты. Ты снова пытаешься продвинуть теорию отсутствия какой-либо эксплуатации или присвоения части труда другими. То есть получается. что капиталист как бы живет не только своим трудом. Однако, его труд и есть организация труда других. Поэтому с какой стороны посмотреть.
Опять же, при социалистическом укладе, излишек труда присваивает государство и распределяет его как бы на всех граждан государства. Верно? Таким образом, все граждане так или иначе присвоили себе микро частицы труда других людей. Так что в сути ничего не поменялось. Если воспользовался благами, которое государство тебе дало, значит ты хочешь или нет, но присвоил себе множество частичек огромного числа тружеников всего государства. Ибо именно они и создают блага. которые государство распределяет.
"взял - сотворил - отдал, сколько взял, столько же и отдал.
Для этого надо иметь очень точное мерило. А это невозможно. Ты смотришь спектакль. Все заплатили за билет одинаково. Но тебе понравилось так, что ты хочешь еще раз посмотреть, а кто-то уходит разочарованным. Кто сколько взял/отдал? Как измерить?
Ты купил машину. Я купила машину. Мы купили одинаковые машины. Тебе понравилась, а мне нет. Денег отдали одинаково. Кто из нас взял больше/меньше?
Я взяла у тебя машину на время, что позволило мне успеть на свидание с дорогим человеком. Я вернула машину, заправила. заплатила аренду, но была в хорошем настроении и дала еще коробку конфет сверху. Я дала больше чем взяла или нет? И что считать тем что я получилп в итоге???
Если мы рассчитываемся деньгами, то это просто. А если начинается обмен или бартер, то очень сложно, я бы даже сказала невозможно оценить кто сколько взял и получил в точности.
Я считаю это тупиковая идея, поскольку не все можно измерить в единицах измерения.
Есть такое слово – “надо”. К примеру, вряд ли кому нравится прочищать затор в унитазе, или мыть полы в оживлённом месте, вручную киркой и лопатой копать траншею, и т.д..
Если тебе создадут хорошие условия работы. то почему нет? Разве засор обязательно голыми руками пробивать? Если у теяб есть хорошее оборудование (например робот пробиватель засора), хорошая защитная одежда - комбинезон защищающий и от запахов, то и такая работа может быть в удовольствие Ну жно просто ее таковой сделать. То же самое и с полами и траншеями. Но могу предположить, что может и нравится. Я вот обожаю мыть грязную посуду У нас дома нет посудомоечной машины, потому что я не хочу лишать себя удовольствия.
Да, безспорно, есть труд который нравится, но есть и тот, который подавляющему большинству не нравится, но делать приходится.
Это первый повод задуматься о том. что человек не на своем месте трудится, если он это делает потому что так надо. Я уверена, что большинство неприятных работ можно сделать нормальными. Вопрос в условиях труда и в оплате труда. Если они адекватные, то найдутся и те, кто будет это делать с удовольствием.