Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Российская программа освоения Луны

Российская программа освоения Луны

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

К 2030 специалисты Роскосмоса планируют создать сверх тяжёлую ракету для пилотируемого полёта на Луну для создания на этой планете  базы.

Предлагаю всем желающим участникам форума принять участие в обсуждении данной темы, собрать информацию и критику по данному российскому проекту. И далее высказать свои мнения о возможности или невозможности осуществления данного очень и очень дорогостоящего проекта.
Для начала даю ссылку на этапы осуществления этого проекта и его цели.

Ссылка

Отредактировано Ашас (13.04.2018 10:05:37)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

2

Ашас написал(а):

К 2030 специалисты Роскосмоса планируют создать сверх тяжёлую ракету для пилотируемого полёта на Луну для создания на этой планете  базы.

:D
Мечтать, как говорится, не вредно...  ^^  к тому времени  либо падишах помрет, либо ишак сдохнет.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

3

Ал написал(а):

Мечтать, как говорится, не вредно...

Да, полёт на Луну в 2030 году это мечта... Мечта мирового лидера в освоении космоса.
Российская мечта полёта на Луну это не американский фейк о посещении данной планеты.
Лидер России сказал, что для полётов в дальний космос на данный момент, много не решено важных задач, начиная от радиации и кончая ракетоносителями. Я верю, что российская наука решит эти задачи и покажет всему миру реальные результаты, а не фейки.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

4

Предлагаю автору темы подумать о переносе ее в раздел "Наука, Технологии, Армия и Флот". Поскольку мы обсуждаем не исторические события, а скорее события будущего, то размещение темы в разделе История у меня вызывает сомнения.

0

5

По теме. Программа предусматривает 3 или 4 этапа. Последний за пределами планирования. Я думаю, что рассуждать стоит лишь о первом этапе на котором будут работать автоматические станции. Я хочу подойти с другой стороны. Со стороны статистики, экономики и политики. Сегодня, одна страна вряд ли способна потянут полномасштабную и дорогостоящую программу межпланетных полетов. В 70-х годах США даже, надорвали пупок вкладывая деньги в лунную программу. СССР тогда повезло больше, он сошел с дистанции когда не смог создать необходимую по полезной нагрузке ракету Н1. А США прикрыли свою потому что экономической отдачи не было п денег она съедала огромное количество, что вкупе с войной во Вьетнаме, начало рвать бюджет. Поэтому я думаю. что подобные проекты возможны в кооперации нескольких стран. Сегодня в условиях жесткой конфронтации с ведущими странами в этой области, думаю программа будет развиваться крайне медленно и не уложится в сроки.

Подобные проекты должны нести полезную составляющую. То есть иметь экономическую составляющую или хотябы потенциал. Поэтому только научные исследования усложняют ее реализацию. Хотя какие то слова на счет разведки полезных искапаемых были, но я боюсь, что это настолько сложная и пока далекая тема, что говорить о ней сейчас просто рано. Даже, если икопаемые найдут, то надо понять что с ними делать. Доставлять на Землю? Какова цена будет? Строить на Луне заводы по переработке? Это пока фантастика за горизонтом прогнозирования и планирования.

Внутриполитическая и экономическая ситуация РФ не способствует пока развитию этой программы. В статье по ссылке сказано, что программа была разработана в 2014 году. А сегодня 2018. И в 2015 году произошли крупные изменения в структуре всей космической отрасли. Была создана Госкорпорация Роскосмос, которая собрала под одним зонтиком и разработчиков и предприятия и эксплуатантов. Это с одной стороны хорошо. Теперь одна корпорация несет ответственность за проекты. С другой стороны нужны многие годы (на мой взгляд не менее 10 лет) чтобы наладились новые взаимосвязи в новой структуре учитывая что мы в России и денег всегда нет.

Даже автоматическая станция требует ракеты, которая может ее отправить на Луну. В 2020 году начнет действовать ограничение по использованию ракет Протон с высокотоксичным топливом, которое Россия подписала с Казахстаном. А это единственнаяу России серийная ракета способная долететь до Луны с требуемой нагрузкой. Есть проект Ангара, и единственный пуск РН Ангара 5 в 2014 году. С тех пор она ни разу не летала. Но Ангара 5 на предназначена для лунной программы. Для лунной программы разрабатана (пока на бумаге) Ангара-А7. Она должна поднимать в космос 35 тонн. Это немного больше чем у Протона (УР-500), но учитывая запуск с космодрома Восточный или Плесецк, параметры которых хуже чем Байканур (Тюратам), Ангара А7 по нагрузке станет всего лишь равна Протону, который запускался с Байканура. То есть, ни о каких пилотируемых полетах пока нет речи даже близко. Может быть, если создадут Ангару А7, Россия может запускать к луне автоматические станции не тяжелее тех, что запускали в 60-70х.

Существуют мнения, что можно было бы возродить создание тяжелой ракеты "Энергия", которая выводиди Буран. Но во первых, Россия потеряла технологическую базу для ее создания, во вторых она не универсальна, а новая концепция предполагает блочную структуру типа "Лего" из унифицированных блоков по которому пошел весь мир. Это дешевле и практичнее.

В 2016 разработчики тяжелой ракеты пока сами еще были в стадии определения концепта
http://politrussia.com/ekonomika/ozhida … aketu-682/
И по их мнению на тот момент нужно было около 7 лет. Поскольку сегодня далее никуда не продвинулись, то плюс все те же 7, а то и более лет.
На сегодня предполагаемый первый полет тяжелой ракеты которой пока нет, планируется на 2028 год, то есть в рамках программы. Но, учитывая реалии России, сроки постоянно сдвигаются. Даже оборонка сдивигает сроки, по самым насущным стратегическим направлениям. Для примера, ПАК ДА, проект нового стратегического бомбардировщика сдвинут. Первый полет с 2020 перенесен на 2022 ипотом на 2025 годы... Принятие на вооружение Т50 (Су-57) откладывалось несколько лет, Создание новых БРЖК (ЖД ракетных комплексов Баргузин) на замену БРЖК "Молодец" сначала откладывали, потом вообще отказались. Подводные лодки класса ТАРПК делаются с отставанием, многоцелевые проекта Ясень тоже тормозятся. Всё тормозится по причине отсутствия денег. Что уж говорить про мирный космос, который стоит не на первом плане.

Поэтому, я пока с сомнением смотрю на сроки программы. Я бы сказала, что первый этап возможен с отставанием, а остальные под большим вопросом. К тому же, программа скорее всего будет корректироваться с учетом результатов фазы 1.

0

6

Лила написал(а):

Поэтому, я пока с сомнением смотрю на сроки программы. Я бы сказала, что первый этап возможен с отставанием, а остальные под большим вопросом.

Согласен с вашей точкой зрения насчёт сроков реализации программы.
Благодарю вас за развёрнутое высказывание по данной теме.
О переносе данной темы в раздел "Наука, Технология, Армия и Флот" у меня возражений нет и я согласен с вашим предложением.

Подпись автора

0

7

Ашас написал(а):

Да, полёт на Луну в 2030 году это мечта... Мечта мирового лидера в освоении космоса.
Российская мечта полёта на Луну это не американский фейк о посещении данной планеты.
Лидер России сказал, что для полётов в дальний космос на данный момент, много не решено важных задач, начиная от радиации и кончая ракетоносителями. Я верю, что российская наука решит эти задачи и покажет всему миру реальные результаты, а не фейки.

Ну вот, опять раздаётся хвалебен обещаниям... да у этого лидера в освоении космоса уже нет возможностей создавать собственную орбитальную станцию, которая ранее в СССР уже испытана была неоднократно. А это на порядок, а может быть даже больше чем на порядок, проще и с меньшими трудозатратами, чем освоение пилотируемых полётов. 

Да в стране уже олигархи нищают, а тут такой грандиозный "план" выпестовывается...  :D

да даже если он и начнёт осуществляться, то в условиях нынешнего порядка вещей, половина средств с этого проекта утечёт в неизвестном нам направлении, а на оставшиеся крохи можно будет разве что создать классный фантастический фильм об освоении человеком луны...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано Ал (16.04.2018 19:34:09)

Подпись автора

0

8

Ал написал(а):

Ну вот, опять раздаётся хвалебен обещаниям...

Ну вот опять раздаётся хаяние мечты (обещания)...

Ал написал(а):

да у этого лидера в освоении космоса уже нет возможностей создавать собственную орбитальную станцию, которая ранее в СССР уже испытана была неоднократно.

Возможности есть, финансирования нет. Полёт на Луну это дорогостоящий проект и конечно его лучше осуществлять в складчину - Россия, Китай, Индия... Япония, США.

Подпись автора

0

9

Ашас написал(а):

Ну вот опять раздаётся хаяние мечты (обещания)...

:D 
Да разве ж это хаяние? Это реальность. Столько лет и всё сплошные обещания (мечты), а реальных дел то нет...  :dontknow:
Если вам достаточно мечты, то мне нужны дела, а их нет. Это во первых.
Во вторых более важная задача наладить нормальную, здоровую экономику страны. И уже тогда, когда экономика страны станет достаточной для того чтобы в ней появились средства для подобных проектов, вот тогда и можно начинать мечтать об этом. А сейчас это будет выглядеть как безумная трата средств. А учитывая КПД системы - в никуда. На подобии нанотехнологий.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Ашас написал(а):

Возможности есть, финансирования нет.

Так разве это не одно и то же?
Это выглядет как если бы генерал готовый победить был бы на поле боя, а вот армии у него не было б.... но при этом он бы утверждал, что возможности разбить врага есть....  :D

Ашас написал(а):

Полёт на Луну это дорогостоящий проект и конечно его лучше осуществлять в складчину - Россия, Китай, Индия... Япония, США.

Чтобы такие проекты делать в складчину, нужны соответствующие отношения между субъектами этой складчины.

Подпись автора

0

10

Ал написал(а):

Чтобы такие проекты делать в складчину, нужны соответствующие отношения между субъектами этой складчины.

Согласен.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Российская программа освоения Луны