По теме. Программа предусматривает 3 или 4 этапа. Последний за пределами планирования. Я думаю, что рассуждать стоит лишь о первом этапе на котором будут работать автоматические станции. Я хочу подойти с другой стороны. Со стороны статистики, экономики и политики. Сегодня, одна страна вряд ли способна потянут полномасштабную и дорогостоящую программу межпланетных полетов. В 70-х годах США даже, надорвали пупок вкладывая деньги в лунную программу. СССР тогда повезло больше, он сошел с дистанции когда не смог создать необходимую по полезной нагрузке ракету Н1. А США прикрыли свою потому что экономической отдачи не было п денег она съедала огромное количество, что вкупе с войной во Вьетнаме, начало рвать бюджет. Поэтому я думаю. что подобные проекты возможны в кооперации нескольких стран. Сегодня в условиях жесткой конфронтации с ведущими странами в этой области, думаю программа будет развиваться крайне медленно и не уложится в сроки.
Подобные проекты должны нести полезную составляющую. То есть иметь экономическую составляющую или хотябы потенциал. Поэтому только научные исследования усложняют ее реализацию. Хотя какие то слова на счет разведки полезных искапаемых были, но я боюсь, что это настолько сложная и пока далекая тема, что говорить о ней сейчас просто рано. Даже, если икопаемые найдут, то надо понять что с ними делать. Доставлять на Землю? Какова цена будет? Строить на Луне заводы по переработке? Это пока фантастика за горизонтом прогнозирования и планирования.
Внутриполитическая и экономическая ситуация РФ не способствует пока развитию этой программы. В статье по ссылке сказано, что программа была разработана в 2014 году. А сегодня 2018. И в 2015 году произошли крупные изменения в структуре всей космической отрасли. Была создана Госкорпорация Роскосмос, которая собрала под одним зонтиком и разработчиков и предприятия и эксплуатантов. Это с одной стороны хорошо. Теперь одна корпорация несет ответственность за проекты. С другой стороны нужны многие годы (на мой взгляд не менее 10 лет) чтобы наладились новые взаимосвязи в новой структуре учитывая что мы в России и денег всегда нет.
Даже автоматическая станция требует ракеты, которая может ее отправить на Луну. В 2020 году начнет действовать ограничение по использованию ракет Протон с высокотоксичным топливом, которое Россия подписала с Казахстаном. А это единственнаяу России серийная ракета способная долететь до Луны с требуемой нагрузкой. Есть проект Ангара, и единственный пуск РН Ангара 5 в 2014 году. С тех пор она ни разу не летала. Но Ангара 5 на предназначена для лунной программы. Для лунной программы разрабатана (пока на бумаге) Ангара-А7. Она должна поднимать в космос 35 тонн. Это немного больше чем у Протона (УР-500), но учитывая запуск с космодрома Восточный или Плесецк, параметры которых хуже чем Байканур (Тюратам), Ангара А7 по нагрузке станет всего лишь равна Протону, который запускался с Байканура. То есть, ни о каких пилотируемых полетах пока нет речи даже близко. Может быть, если создадут Ангару А7, Россия может запускать к луне автоматические станции не тяжелее тех, что запускали в 60-70х.
Существуют мнения, что можно было бы возродить создание тяжелой ракеты "Энергия", которая выводиди Буран. Но во первых, Россия потеряла технологическую базу для ее создания, во вторых она не универсальна, а новая концепция предполагает блочную структуру типа "Лего" из унифицированных блоков по которому пошел весь мир. Это дешевле и практичнее.
В 2016 разработчики тяжелой ракеты пока сами еще были в стадии определения концепта
http://politrussia.com/ekonomika/ozhida … aketu-682/
И по их мнению на тот момент нужно было около 7 лет. Поскольку сегодня далее никуда не продвинулись, то плюс все те же 7, а то и более лет.
На сегодня предполагаемый первый полет тяжелой ракеты которой пока нет, планируется на 2028 год, то есть в рамках программы. Но, учитывая реалии России, сроки постоянно сдвигаются. Даже оборонка сдивигает сроки, по самым насущным стратегическим направлениям. Для примера, ПАК ДА, проект нового стратегического бомбардировщика сдвинут. Первый полет с 2020 перенесен на 2022 ипотом на 2025 годы... Принятие на вооружение Т50 (Су-57) откладывалось несколько лет, Создание новых БРЖК (ЖД ракетных комплексов Баргузин) на замену БРЖК "Молодец" сначала откладывали, потом вообще отказались. Подводные лодки класса ТАРПК делаются с отставанием, многоцелевые проекта Ясень тоже тормозятся. Всё тормозится по причине отсутствия денег. Что уж говорить про мирный космос, который стоит не на первом плане.
Поэтому, я пока с сомнением смотрю на сроки программы. Я бы сказала, что первый этап возможен с отставанием, а остальные под большим вопросом. К тому же, программа скорее всего будет корректироваться с учетом результатов фазы 1.