О том как живут в Норвегии. Глазами иностранцев приехавших на работу по контракту.
Норвегия.
Сообщений 111 страница 120 из 772
Поделиться11122.06.2019 22:03:59
Да...говоришь домохозяйкой стала? И язык учит и фортепиано и чуток работы...когда же домохозяйничать?
По вечерам Не обязательно же дома весь день хозяйничать Главное чтобы муж был накормлен, напоен, одежда постирана, посуда помыта... А тут всё машинки делают А готовить тут не особо принято. По вечерам очень многие люди ходят ужинать в кафе, бары, рестораны. Ну, а мы чаще пока дома едим...
Поделиться11226.06.2019 23:29:49
Вначале июля выезжаем в путешествие на машине по Европе.
Сейчас мало пишу потому что очень загружена работой по новому советнику.
Отредактировано Лила (26.06.2019 23:30:35)
Поделиться11329.06.2019 19:52:07
Вот посмотрел по карте погоды, оказывается в Норвегии сейчас холодно, 5 - 7 градусов всего. У нас и то жарче, 14.
Хотя по всей европе стоит жара.
Стало быть, - в отпуск поедете греться. (шутка )
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться11429.06.2019 20:16:54
Вот посмотрел по карте погоды, оказывается в Норвегии сейчас холодно, 5 - 7 градусов всего. У нас и то жарче, 14.
Хотя по всей европе стоит жара.
Стало быть, - в отпуск поедете греться. (шутка )
На западной стороне холодно. В восточной и южной теплее 20-23 градуса. Мы туда ездим греться
А вообще, помогают теплые носочки
Отредактировано Лила (29.06.2019 20:17:36)
Поделиться11529.06.2019 20:33:52
А вообще, помогают теплые носочки
Да, согласен. А мне ещё и телогрейка помогает.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Поделиться11630.06.2019 00:41:51
На выходные нас пригласили в гости. Наши друзья соседи поехали в пригород Бергена к своим друзьям и пригласили нас с собой. Их друзья хотели пообщаться с мужем. В Бергене они работают в порту, в одной из логистических компаний, которая собирается , вернее хочет автоматизировать перевозки внутри порта. То есть закупить роботов, которые перевозили бы грузы внутри порта. В основном контейнеры. С причала на склады, со складов на причалы, между причалами, складами... в общем, везде где надо. Им стали интересны методы построения структуры предприятия, которые предлагал Серёга в своём проекте. В общем, поехали отдыхать и делиться опытом У них свой дом прямо около аэропорта Бергена. Живописное местечко. И самолёты постоянно летают
Многие, я знаю, жалуются, что шум самолётов, поездов мешает спать. Меня скорее наоборот, такие равномерные, ритмичные звуки или часто повторяющиеся, скорее убаюкивают... Не могу это объяснить, но на даче у родителей мужа, по вечерам часто слышно как едут электрички. Я под эти звуки засыпаю как убитая Тут оказывается то же самое. Самолеты взлетают и садятся довольно регулярно... НЕ слишком громко, но их слышно. Убаюкивает
Мужчины сидят трындят о своих делах, девочки уже спать пошли, а я пока вот, ковыряюсь в компе....
Короче, мы сейчас тут... красным обвела.
На заднем плане аэропорт Бергена.
Сегодня съездили в горы погулять немного... Погода была хорошая, но холодная. Побродили по горам, сходили по одному маршруту. Красиво тут... наверное бесконечно можно любоваться... Но приходится одеваться потеплее.
Себяшка в зеркале
Чуть выше забираешся и снег лежит
А это пляж... с белым песочком... но сейчас холодно и желающих позагорать нету. А вот в прошлом году, говорят, что лето было жаркое.
Это на веранде дома...
Завтра еще гулять поедем. К ночи вроде бы потеплело даже...
Пошли спать.... Спокойной ночи, страна!
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:43:29)
Поделиться11730.06.2019 20:08:05
Как я посмотрю вы любители гор. Лет 25 тому назад была на турбазе на Кавказе. Впечатлило...особенно гроза в горах. И вообще поняла, что если в горы влюбишься, то уже навсегда...Кстати, для моей дочери это было самое незабываемое и прекрасное путешествие.
Поделиться11801.07.2019 09:42:37
Как я посмотрю вы любители гор. Лет 25 тому назад была на турбазе на Кавказе. Впечатлило...особенно гроза в горах. И вообще поняла, что если в горы влюбишься, то уже навсегда...Кстати, для моей дочери это было самое незабываемое и прекрасное путешествие.
Да... это верно. Мы любители гор, в горах и познакомились фактически по настоящему. Правда любители без особого экстрима... с кислородными масками на отвесные стены не лезем. Ходим туда, куда естественным образом человеку можно пройти.
Поделиться11901.07.2019 12:36:19
Языковые классы уходят на каникулы до сентября.
Se deg i september - до встречи в сентябре....
А я сегодня проведу небольшую экскурсию по Олесунну, который мы в ближайшее время покинем, чтобы сесть в машину, прицепить сзади два велика, кинуть в багажник палатку и кое-какие вещи и начать свое путешествие.... Кхм... а вещей не так уж и мало оказалось.
Универсал конечно. хорошо, говорит Серёга, но чувствую, что у мужа витает идея покупки дома на колёсах....
Ну, что, гуляем по городу, пока муж готовит машину к длительной поездке...
Начало истории города лежит где то в Х веке во времена правления Роберта I который, согласно преданиям был родом из селения, недалеко от современного Олесунна. Достоверно известно, что в XV веке здесь была рыбацкая деревня Боргезунн, которая со временем развивалась, превращаясь в город. В 1823 году Боргезунн была переименована в Олесунн? f d 1840-х получила стстус города. К 1904 году в городе проживало более 10 000 человек. По норвежским меркам не мало.
В этих местах любил отдыхать Вильгельм II кайзер Германии.
В конце января 1904 года в городе произошел пожар, который быстро распространился на весь город. За ночь, город выгорел практически весь. К счастью, пожар вовремя заметили и оповестили жителей. Поэтому люди успели покинуть дома и даже вынести самое ценное. Погиб всего 1 человек. Но без жилья осталось более 10 000. Зимой, в январе.
Частично восстановление города, длившееся 4-5 лет, финансировало правительство Норвегии, частично германии, благодаря Вильгельму II. Таким образом, Олесунн и приобрёл свой уникальный архитектурный ансамбль современного центра города, созданного в стиле модерн или как его называют в Европе, ар-нуво.
Фактически, город отстроили заново. Дома, мостовые, даже крышки колодцев. Но всё сделано в едином стиле.
Вот несколько фото до и после пожара... Это из музея. Вот, 1903 год
Картина изображающая пожар... судя по всему, горели и деревянные корабли.
И после пожара
И современный вид
Вот так сейчас выглядит центр города и внутренняя набережная. В городе их несколько, поскольку сам город расположен на 7 островах.
Вот, такими клумбами и цветочками украшен практически весь город. Это для Хариты специально, к вопросу что где выращивают. На огородах не очень принято, а вот, в городах, цветов довольно много в качестве декора.
На балконах домов, например....
Вот, этот дом-музей каким то чудом уцелел при пожаре. Огонь обошел его стороной по каким то причинам
А это городской музей истории города
Но больше всего, конечно привлекают именно оригинальные домики
Крышки колодцев
А вот, церковь, построенная в 1909 году. Внутри самый большой в стране орган. Выглядит тоже достаточно модерново, но больше всего меня поразило то, что внутри. Не совсем это вяжется с моим представлением о готическом аскетичном убранстве католических храмов, впрочем, смотрите сами
Вот так выглядят скорые
На площади иногда можно и вот такие машины увидеть. Что, в прочем, диковинка для всех.
На обзорную площадку над городом
можно доехать на машине, подняться по очень длинной лестнице или доехать на вот, таком паровозике на электрической тяге
Забавный наборчик увидела тут в магазинчике
А, да. тут еще есть музей рыболовства, располажившийся в старых складах старого порта
И вот, такая скульптура рядом с ним
А еще, тут можно увидеть морских котиков и даже пингвинов! Никогда их в живой природе не видела
Более современный бизнес центр города
Чем дальше от исторического центра, тем здания становятся более современными, в стиле хай-тек. А на границе, они выполнены еще в в более старом стиле чтобы не ломать резко визуальный ряд. Город внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Есть еще отдельный музей ар-нуво. где можно увидеть множество предметов 19 века модерн и переход в постмодернистскую эпоху
Внутри музея.
В целом, довольно тихий городок, спокойный, неспешный. Но и тут есть молодежные клубы. Штуки 4 точно есть, сама видела... в основном, в более новых бизнес районах. Спальные районы вынесены на отдельные острова.
Вот такой он Олесунн... Еще бы потеплее было, я бы влюбилась
Всем хорошей недели!
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:44:21)
Поделиться12001.07.2019 14:49:05
Приняли окончательное решение по маршруту. На пароме с машиной до Дании, оттуда вертикально вниз на юг до Италии. Из Италии я лечу самолётом в Москву, на сделку по квартире и для получения новой карты банка, Серёга возвращается обратно до Дании и паромом в Норвегию. Я самолётом прилечу через 2-3 дня... пока он будет ехать.