О том как живут в Норвегии. Глазами иностранцев приехавших на работу по контракту.
Норвегия.
Сообщений 131 страница 140 из 772
Поделиться13131.07.2019 16:10:13
И снова фьорды. Смотреть на них можно бесконечно. А мне еще очень хотелось немного побыть в тишине, обдумать свои рабочие дела. Рабочие в смысле личные, не связанные с консалтингом в норвежском банке. Поэтому мы на выходных съездили недалеко от дома в горы, пару раз сменили локации. Погода не особенно нас радовала. Прохладный ветер иногда приносил небольшие дожди, солнце то появлялось из-за туч, то снова пряталось. Но запах моря и специфический запах зелени здесь постоянны. Запах очень приятный, этакая смесь хвои и каких-то трав, характерных только для северных стран. Я к сожалению, не знаю, что именно составляет этот запах, но он очень приятный.
Останавливались как обычно, в палатке. Но скоро уже приедет наш домик на колесах.
Это мы заночевали в пятницу вечером... чтобы тратить поменьше времени на переезды в выходные.
Вот, еще одно интересное наблюдение в Норвегии...
Норвежцы все меньше хотят работать на местах, где требуется примитивный, однообразный, монотонный, тяжелый физический, не интеллектуальный по своей сути труд. То есть, наблюдается явное стремление к руководящим, управленческим профессиям или связанным в большей степени с интеллектуальной деятельностью. Причина тому высокая образованность населения, высокие планки по квалификации. Это с одной стороны естественно в процессе стремления населения делать всё лучше. То есть абсолютно всё. Доводить до идеала. Норвежцы в большой степени перфекционисты с высоким уровнем сознательности. Поэтому их перфекционизм поддерживается в массе. Понятно, что в любом стаде есть "паршивая" овца, и в Норвегии в том числе. Но тут их относительно меньше. По причине высокого уровня сознательности. И это в целом хорошо. Обратная сторона медали - высокая конкуренция в секторе финансов, руководящих профессиях, науке, образовании, медицине... И наоборот, не высокая в области таких профессий, как водитель, грузчик, официант, разнорабочий, продавец....
Не смотря на это, иммигранту найти работу будет сложнее. Если только вы не уникальный или ценный специалист в той или иной области. Между двумя людьми с одинаковым уровнем образования, умения, то есть при прочих равных, тут выберут местного. Причин несколько. Знание языка и принадлежность к единой культуре, патриотизм, семейность... иногда, говорят, доходяшие до уровня национализма. Хотя мы не сталкивались, но говорят, что норвежцы умеют это скрывать. То есть национализм не носит характера открытого выражения.
Иммигранту, то есть желающему осесть в Норвегии а не приехать временно поработать, каким-нибудь вахтовым методом на буровую, и не имеющему явных конкурентных преимуществ, стоит наверное стараться найти сначала любую работу, а потом с нее переходить на то, что ему нравится. Благо даже самая простая работа тут оплачивается достаточно высоко чтобы не бедствовать. Ведь государство стремится к равенству граждан в плане их благосостояния.
Таким образом, получается ситуация, что самые непрестижные работы чаще других отдаются на откуп приезжим, мигрантам и эмигрантам. Некоторые, даже без особого знания языка. Хотя язык конечно необходимость. Нет ничего лучше, чем личные хорошие отношения. А это достигается только через способность общаться. То есть язык и общие интересы.
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:45:54)
Поделиться13231.07.2019 19:10:16
Вот, еще одно интересное наблюдение в Норвегии...
Да, действительно, интересное...Думаю, еще много откроется подводных камней. Когда езжу на отдых в какую-либо страну, все кажется прекрасным и замечательным, но поговоришь с живущими там соотечественниками, понимаешь, что все не так просто...
Нет рая на земле и ни одно государство не может нам этот "рай" предоставить, где-то комфортнее, но приспосабливаться придется везде.
ПС. Про студию только прочитала, удачи в конкурсе. не подводи Россию!
Поделиться13331.07.2019 22:10:04
мне ножом по живому, когда вижу, Лилочка, что Вы
сидите на камнях... ладно если солнышко нагрело
камни, а в Норвегии- какое солнце?... берегите себя.
... а в остальном получаю истинное удовольствие,
читая Ваши приключения и счастье за Ваши успехи
Поделиться13402.08.2019 09:15:59
Да, действительно, интересное...Думаю, еще много откроется подводных камней. Когда езжу на отдых в какую-либо страну, все кажется прекрасным и замечательным, но поговоришь с живущими там соотечественниками, понимаешь, что все не так просто...
Нет рая на земле и ни одно государство не может нам этот "рай" предоставить, где-то комфортнее, но приспосабливаться придется везде.
ПС. Про студию только прочитала, удачи в конкурсе. не подводи Россию!
Ну... это понятно... в мире нет совершенства И да, у всех есть свои проблемы. Бывает даже так, что в целом по стране например медицина работает как часы, а в одном месте система дает сбой. Про этот факт пишут применяя слово медицина, система здравоохранения... и создается впечатление, что в стране, городе, районе совсем всё плохо. Объективная подача информации сегодня большая проблема, потому что упор на эмоции. А на эмоции упор потому, что в море информации люди лучше замечают шторм, грозу, молнии... а это и есть с точки зрения статей эмоции для сенсации, скандала итп...
Поделиться13502.08.2019 09:18:24
мне ножом по живому, когда вижу, Лилочка, что Вы
сидите на камнях... ладно если солнышко нагрело
камни, а в Норвегии- какое солнце?... берегите себя.
... а в остальном получаю истинное удовольствие,
читая Ваши приключения и счастье за Ваши успехи
Вниманий, не переживайте так... Во первых. камни не такие холодные, во вторых, я достаточно тепло одета.
Поделиться13602.08.2019 09:34:13
В субботу (завтра то есть) у нас в городе будет марафон 10 км организует один из местных сберегательных банков Sparebank. Сберегательный, в смысле не коммерческий. Тут в Норвегии есть разница между типами банков. Сберегательный больше похж на резервное хранилище, которое призвано сохранять средства граждан и давать им меньшие по сравнению с коммерческими банками проценты при высокой надежности. То есть риски к минимуму. И в сберегательных банках почти никогда не бывает внешних владельцев.
Короче, я бегу от нашего банка Как самая молодая сотрудница женской половины сотрудников. Позвонили, спросили, могу ли я поучаствовать. Ну, думаю, а почему бы и нет? Я же регулярно бегаю по утрам... Правда не 10 км, а всего 2-3, но думаю, что и 10 смогу пробежать если не очень быстро
Поделиться13702.08.2019 10:31:39
Ах... чуть не забыла... у нас радость. Приехала наша машина. Фиат Дукато - домик на колёсах. Вчера днём выехали на ней покататься, посмотреть, что она из себя представляет. Вот такой у нас теперь автобус. И мы на нем поедем во второе путешествие
Не люксовый вариант, но весьма удобный. Передние 2 сиденья водителя и пассажира разворачиваются к столику, который можно поставить или убрать. Хранится в специальном отсеке над водителем и пассажиром.
Под сиденьями которые слева, бак на 50 литров чистой воды. Заливается через горловину в борту машины на заправке или из канистры.
Есть кухня с газовой плитой на 2 конфорки. Под раковиной стоит бойлер для нагрева воды. Правда вода нагревается только при подключении 220в, что возможно в любом европейском кемпинге. Однако, Серёга говорит, что можно подключать к генератору как к отдельному устройству. В принципе, снизу сзади есть приличный багажник, длинный, хоть лыжи засовывай. Туда и генератор можно засунуть и велики и еще кучу всего.
Есть 2 двухспальных кровати по 180 см примерно. При желании, одну можно снять или использовать как полку например, для одежды.
Есть био туалет и душ. Душ тоже работает только от сети 220 или от генератора. Есть еще сзади небольшой душ с холодной водой. выводится наружу. Снизу в багажнике по бортам, есть крепления для дополнительных емкостей с водой по 100л каждая. То есть можно еще 200 л воды везти с собой при необходимости. Кабина душа-туалета маленькая, но она есть
Вот планировка...
Внутри есть розетки на 12 и 220 в. 220 работает от внешнего питания. То есть или шнур в кемпинге или генератор. Теперь все гаджеты можно заряжать автономно если есть генератор. Вся вода от мойки или душа сливается в отдельный бак, из которого потом ее можно слить в соответствующих местах. Внутри есть еще маленький холодильник. Крошечный, но вполне себе охлаждающий всё что надо. Мы довольны...
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:46:39)
Поделиться13802.08.2019 13:19:50
Приехала наша машина. Фиат Дукато - домик на колёсах.
Классная машина! Поздравляю! Теперь у вас стало больше возможностей и комфорта для путешествий, аж завидно...
Поделиться13902.08.2019 14:33:46
Вот такой у нас теперь автобус.
да, аппаратик... жаль только, что он не летает.
Поделиться14003.08.2019 21:37:49
Ух, сегодня пробежались хорошо
Было тяжело конечно... 10 км для меня непривычная дистанция. Бежали от городского стадиона по дороге, которую перекрыли специально на время проведения марафона. Добежали до указателя, потом нас постепенно развернули обратно и по той же дороге побежали на стадион к месту старта. Серёга простыл и остался дома, так что я одна отдувалась как могла.
По пути регулярно стояли машины скорой помощи, мало ли плохо кому то будет... Через каждые 500м можно было выпить воды, которая стояла на подносах в стаканчиках. У многих с собой бутылки были... я вот. тоже с собой на всякий случай взяла бутылку. Ну, тут конечно очень разные люди бежали. Были прямо спортсмены профессионалы. Бегают как страусы, за ними не угнаться вообще никак Но устроители конечно это понимали и поэтому разделили бегущих на категории. Спортсмены отдельно, и возрастные категории еще были. Дети, подростки, взрослые от 18 до 45, от 46 до 65 и старше 65. Плюс еще деление на мужчин и женщин... Ну, в целом всё завершилось удачно, все добежали. Я каким-то образом умудрилась в своей возрастной категории даже золотую медаль получить Правда на каждую группу было по 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали , но всё равно приятно.... Я всё боялась и силы экономила потому что не понимала когда они меня оставлять начнут Но где-то на последних двух километрах, притопила побыстрее и многих видимо обогнала... ну. в общем как-то так....
А еще в новости на городском сайте попала Когда награждали смеялись долго... никак не могли понять кто я и откуда, но в целом было весело. Понравилось, что много людей было около 3000 человек. Прилично для такого небольшого города. Организация хорошая была.
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:47:03)