О том как живут в Норвегии. Глазами иностранцев приехавших на работу по контракту.
Норвегия.
Сообщений 181 страница 190 из 772
Поделиться18122.09.2019 11:51:43
Лила
Виды красивые, но в холод как-то не хочется, тем более что у нас сегодня с утра 0 градусов и дождь со снегом...по мне южные места привлекательнее
Поделиться18222.09.2019 12:23:19
Лила
Виды красивые, но в холод как-то не хочется, тем более что у нас сегодня с утра 0 градусов и дождь со снегом...по мне южные места привлекательнее
Да, мне тоже южнее комфортнее. Но вроде в Москве привыкла уже. Тут пока к 0 стремится ночью. Днем еще до 17-18 на солнышке. В среднем около 8 днем если пасмурно. Но уже понятно, что тепло уходит. Гольфстрим спасает. Ниже 0 говорят только зимой будет. Но сейчас наступит период сырости и промозглости.
Поделиться18322.09.2019 21:16:20
Начинается пора безумно красивой природы. Не сказать. что приятной по ощущениям, но красивой. Скоро еще полярные сияния начнутся...
Снимки сделаны камерой Sony A7Mk3.
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:49:15)
Поделиться18424.09.2019 19:25:08
Сегодня для меня было открытие, что в Норвегии есть оказывается "свой" Kit-Kat.
Называется Kvikk Lunsj (Квик Лёнш) быстрый перекус в переводе на русский.
И норвежцы не любят когда коворят про кит-кат Типа не патриотично. Патриотизм тут один из пунктиков. Я никогда ничего не имела против патриотизма, лишь против его чрезмерного проявления. Это характерно практически для любых стран.
На вкус менее сладкий, в остальном примерно так на так...
На нижней фотке кит-кат справа, лёнш слева, с птичкой. Слово кит-кат тут под негласным "запретом" Многие и кит-кат зовут лёнш. Вот вопрос, зачем тогда продают если у них негласный байкот типа?
Честно говоря, не фанатка ни кит-ката, ни соответственно лёнша. Узнала случайно, вспомнив смешную рекламу. Есть перерыв- есть кит-кат. А люди не понимают и даже хмурятся. Начала выяснять что не так и на те.. оказывается какие национальные страсти
Отредактировано Лила (24.09.2019 19:29:01)
Поделиться18525.09.2019 01:01:45
Сегодня день открытий Норвежцам очень нравится классический русский рок. Машина Времени, ДДТ, Аквариум, Агата Кристи, Любэ, Ленинград, Ногу Свело.... и многое другое.
Сегодня в студии пообщалась с очень интересными музыкантами. Мы посмотрели массу клипов и обсудили, что они думают по этому поводу. Это было просто шикарно... нет, я серьезно. Они почти ненавидят современную американскую музыку как они говорят, с "попсовым запахом" и очень любят троллить всякий гламур и понтярство. Одновременно очень человечные такие ребята и прекрасно понимают о чем говорят. Мне Альва посоветовала пообщаться. Группа называется DEATHSTARS. Такие... аля Раммштайн. Боже. они такие мне вещи рассказали про мировую музкультуру... Переварю, немного и обстоятельно изложу. Для меня это просто бомба. Ребята из Швеции на самом деле, но особой разницы с Норвегами у них нет. А местные музыканты фанаты Любэ. Я имею в виду студийные. Они даже знают тексты нескольких песен. И мы долго спорили на счет их акцента. Они думают, что они поют совершенно чисто Однако, акцент конечно слышен. Я пообещала что мы запишем одну песню и я дам ее послушать русским, а вы скажете кто чище из них поет. Ок?
Поделиться18626.09.2019 10:36:16
Пару слов про музыкальную индустрию. Оказывается, что огромное количество хитов, находящихся в чартах мировых радиостанций и других своеобразных котировщиков, написаны в Норвегии. Эта страна по какой-то причине изобилует очень талантливыми композиторами. Большинство из которых, раньше сами играли музыку. Кто в оркестрах, кто в каких-то мало известных рок или поп группах. Последние 10-15 лет, американская (в основном) поп-рок индустрия в огромной степени живет на их музыке и песнях. Всем, кто наверное не сильно старше 30-45 лет, знакомы такие исполнители, как Джастин Бибер, Рианна, Бринтни Спирс, Пинк, Тейлор Свифт, Кендрик Ламар, Девид Гетта, Никки Минаж, "Кид Инк", "Н' Cинк", Келли Кларксон,"Марун-5", Кэтти Перри, Селена Гомес. Может вы даже не знакомы с их песнями, но имена наверняка слышали.
Большинство их песен написаны в Норвегии.
Норвежцы Макс Мартин (Карл Мартин Сандберг), Миккель Эриксон, Тор Хаммерсен, , Люк Готвальд, Эштер Дин. Причем Мартин Сандберг воспитал практически всех остальных.
Макс Мартин, (Это псевдоним Сандберга) создал 20 хитов, попавших в первые строчки американских чартов. Лучшие результаты за всю историю чартов были только у Джона Леннона (26) и Пола Маккартни (39). Но и Сандберг пока на коне и не собирается сдавать позиции. Вместе же все эти товарищи уже давно переиграли Маккартни и Леннона вместе взятых...
Что это? Чудо скандинавского чувства музыки или стечение обстоятельств? И то и другое.
Например норвежцы, больше именно композиторы, аранжировщики и продюсеры. Шведы в большей степени исполнители. Если Норвежских групп известных во всем мире очень мало, то в противовес им маленькая Швеция имеет более весомый перечень:
ABBA, Roxette, Vacuum, Secret Service, Europe, The Cardigans, E-Type, Dr. Alban, Army of Lovers, Ace of Base... и это не полный список.
При этом сами норвежские авторы ни у себя дома. ни в мире ничем не выделялись, если и играли сами, то в посредственных безликих группах или оркестрах.
Однако, Макс Мартин нашел если так можно сказать, правильную формулу написания музыки. Что должно быть в музыке, чтобы ее слушали? Она должна "цеплять" то есть вызывать эмоции. Желательно положительные.
Среди знаменитостей поп сцены сегодня почти никто не занимается написанием музыки. Идет разделение труда. Исполнитель - лицо большой машины, которая обычно строится на шаблонных зап частях. Например, сегодня, никого не интересует тот факт, что коробки автоматы на 90% машин всего 2 или 3 производителей, как впрочем и процессоры в компьютерах. Люди оценивают готовый продукт.
Кроме того, в огромном море информационного потока, в том числе и музыкального, каждый активный слушатель радио, сегодня в процессе поиска того что оставить послушать, слушает одну волну в течение 7сек в среднем. Значит. за эти 7 с небольшим секунд. его должно "зацепить". И очевидно, что Макс Мартин и компания нашли способ писать музыку так, чтобы "цепляющая" нотная гамма, ритм или фраза проскакивали с частотой не многим более каждых 7 сек!
И это конечно впечатляет... Во всяком случае меня точно. В целом, для меня такое положение вещей понятно и логично, хотя и неожиданно. Но вот, интересно, как отнесутся к этому факту фанаты таких звезд как Рианна или Тейлор Свифт, узнав. что их любимое "исконно американское" кантри написано в Норвегии?
Отредактировано Лила (26.09.2019 10:40:09)
Поделиться18726.09.2019 17:25:39
Система логистики, которую он внедряет, должна была отправить данное судно в другой порт.
Лилочка, а кем Серега вообще работает?
Поделиться18826.09.2019 18:16:43
Лилочка, а кем Серега вообще работает?
Он занимается логистикой, если в общем. Оптимизация потоков транспортных средств. Не важно что это. Машины, корабли, самолеты. В данном случае, он внедряет определенную систему, в которую вводятся определенные входные параметры, а она выстраивает оптимальные потоки транспорта. Норвегия заинтересовалась в плане оптимизации потока судов. Данные поступают с диспетчерского пункта. В Алесунне она работает уже как говорят в натуре. Еще в нескольких портах в демо режиме. Типа смотрят, приглядываются чтобы оценить ее необходимость, полезность. Данный случай с кораблём для них это информация в копилку. Может что-то из этого выудят, может нет. Все зависит от того, какая причина возгорания.
Поделиться18926.09.2019 22:15:36
Оптимизация потоков транспортных средств...
Все зависит от того, какая причина возгорания.
серьезная тема. Ну дай Бог Сереге здоровья и удачи.
Поделиться19030.09.2019 12:17:16
О грибах в Норвегии
Отвечая на вопрос Внимания
ягодки видим, а где грибы?
скажу, что грибы тоже тут, но их здесь не собирают. Как так спросите вы? Да, вот, так... сами в шоке.
Ну, допустим, я родилась в Непале, долго жила в Индии, где нет культуры сбора и поедания грибов. Все, кто это делает слывут шаманами как минимум. Никто не знает, какие можно собирать, какие нет. Когда мы с мамой только приехали в Россию и у нас появились друзья и знакомые, нас начали приглашать на загородные прогулки в том числе. Тогда я впервые познакомилась с понятием шашлыки, рыбалка, и как собирать грибы...
Вот тогда, одна из моих лучших подруг в будущем, Ирка, с которой мы начинали трейдить, решила "научить"меня грибному делу
Когда ее родители поручили ей надо мной шефство в этом вопросе, она сверкнув глазами, отвела меня в сторонку и дала четкие указания что и как надо собирать. В итоге, я одна, как человек ответственный и осознавая, что должна проявить себя как можно лучше, притащила корзинку отборных мухоморов . Ржали все долго, я же от обиды чуть не плакала... А мама, зная как я обычно расправляюсь с обидчиками строго наказала - "не вздумай даже"... а ведь так хотелось дать в глаз. Но Ирка потом сама извинилась, сказала что не смогла удержаться от такой возможности. И я ее поняла, потому что сама люблю прикалываться. В итоге, мне объяснили что где растет, как искать и как собирать. как отличать хорошие грибы от ядовитых.
Пару раз имела удовольствие ездить через Карелию, где просто грибной рай в конце лета...
Поэтому, приехав в Норвегию. мы думали, что тут все ездят в выходные за грибами, когда начинается сезон. Но к нашему удивлению, это оказалось совсем не так. Более того, и ягоду тут практически не собирают. Почему? Я думаю, что современное поколение просто перестало нуждаться в этом. Всё есть в магазине. Понятно, что в стародавние времена, конечно собирали и ели. А потом перестали. В магазинах универсальные шампиньоны, мороженные ягоды...
Есть конечно тут любители грибов, даже клубы существуют. В основном, там люди пожилые. В крупных универмагах, обычно в центральных, даже есть пункты, где грибы могут проверить. Бесплатно естественно. Добровольцы инспекторы из клубов грибников с августа по октябрь по выходным дежурят и проверяют.
Вот такие штендеры говорят о том, что тут можно это сделать.
Когда мы начали ездить за ягодами, соседи начали нас отговаривать, а когда мы показали им радостно какие бы нашли подосиновики, они прямо заволновались и отправили нас чуть ли не силой в один из клубов на проверку! Мы были в шоке. И смешно и непонятно. Объясняем, что это одни из самых вкусных грибов, универсальные для жарки, варки, маринования, сушения.... а они нам в ответ, что они точно помнят, что "род сопп" - красный гриб - так они зовут подосиновики, был исключён из официального списка съедобных. Здравствуй блин страна викингов и любителей природы ...
Это кто же у вас до такого додумался спрашиваю... Жмут плечами...
Ладно, говорим, поехали с нами, мы вам докажем. что это грибы правильные. Поехали в клуб, там опытные грибники посмотрели наши грибы, похлопали нам по плечам, пожали руки. Говорят, в России знают толк в грибах. О то ж...
Вот, так это примерно происходит. Но могу сказать, что когда начали обращать на это внимание, то поняли, что есть процесс и обратный. То есть идет ликбез населения о полезности грибов, о том как и когда собирать, что собирать. что нет, как готовить... Литературка имеется даже, в газетках пишут...
[
Нам конечно смешно и диковато на это смотреть... Во истину сапожники без сапог... живут в грибном рае и не используют то, что дает природа. А грибы тут везде. Даже в городе, на участках перед домами...
После того, как наши друзья убедились, что это кушать можно, мы позвали их к себе на жареную картошку с грибами и лучком... Приготовила все буквально за час. Покидала туда еще немного овощей, преследуя корыстнную цель почистить холодильник и подала вот, в таком виде
Надо было видеть лица.... но не решилась фотографировать Они были на самом деле удивлены, что это так вкусно. Конечно, они слышали, конечно они регулярно их видели... но как говорится, обходили стороной и не представляли, что под ногами столько всего вкусного. А пожрать вкусно в Норвегии любят
В итоге, в очередной раз, мы поехали в несколько машин с ночевкой на 2,5 дня по грибы да по ягоды. Ходили, показывали. рассказывали, готовили даже прямо на природе. Однако с этим тут строго и только в отведенных местах. Костры ни-ни. Штрафы такие, что лучше не пробовать. 200-300-500 тысяч евро...легко. И даже слушать не станут.
Ниже подсобрала несколько фото что делали в разное время в поездках за грибами и что еще не выкладывала... Хотя, у нас "за грибами" понятие растяжимое. Если по пути увидим гору заманчивую. залезем, не пропустим... ну, вот, как в этот раз... за грибами ж собирались... увидели, залезли. Что-то грибов нет
Ну, или так... высоко сижу, грибы ищу.. эй грибы, вы где?
Хотя, на самом деле тут скорее надо смотреть чтобы не наступить
Грибная медитация
Можно и приятное с полезным сочетать. То есть и в горы идти и грибы собирать.
Немного рекламы с размахиванием флагом... некоторые наши друзья за пределами России до сих пор не все поняли, что мы в Норвегии
Красота же правда?
То же и с ягодой
Мы правда запасы на зиму не делаем. Немного грибов намариновала, но в основном ради вкуса... гостей угощать.
А еще, мы иногда пытаемся половить рыбу и иногда, даже, это получается, хотя мы не заядлые рыбаки... скорее просто ради удовольствия и в основном Серёга. Я на рыбалке работаю скорее обрабатывающим комбинатом Он ловит, я готовлю...
Ну, а в целом, наслаждаемся природой и пока на удивление хорошей погодой. Наверное, компенсация за прохладное лето... у нас в разгаре золото осени...
Да, вот еще купили лодку надувную... теперь по озерам и рекам можно плавать...
Вот такая красота..
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:50:53)