Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Норвегия.

Норвегия.

Сообщений 501 страница 510 из 772

1

О том как живут в Норвегии. Глазами иностранцев приехавших на работу по контракту.

0

501

Вниманий

человек взрослеет лет до 40-45ти,

Но годам к 30 уже должен по идее выйти из школьного возраста :-) Да и не хочу я подстраиваться под других.

Иешуа говорил-
все люди добрые... а добрым свойственна любовь. Не каждый понимает, что он любит, но
со временем всем дано это осознать

Так Иешуа это доступно и дозволено так говорить. Ни вы ни я не Иешуа. Говорить о любви и проявлять/чувствовать любовь две огромные разницы. Я опираюсь на то. что люди делают, как ведут себя. И очень хорошо вижу, когда люди просто эмоционально перебирают меру и когда делают специально. То есть назло.

хороший вопрос. Наверно, что я люблю Вас так, что этой любви хватает на всех, кто еще
ее не видит у себя, не считая тех, кто чувствует к Вам свою любовь и говорит об этом...
Вы у нас "Дочь полка")), многие к Вам испытывают родительские чувства. И не столько
нас беспокоит, что Вы покинете нас, сколько переживаем за Ваше состояние, желаем,
чтобы Вы были счастливы и не знали горя

Вниманий, большое вам спасибо, за столь лестные отзывы, мне очень приятно. За меня не переживайте, всё будет хорошо. Я собираюсь уйти совершенно осознанно, спокойно, а не по причине того, что меня бедненькую затюкали.

0

502

Лила написал(а):

О том как живут в Норвегии. Глазами иностранцев приехавших на работу по контракту.

Слабо глазами россиян со Шпицбергена посмотреть? Прокатиться в те края?

0

503

Harita

Не грусти...

Харита, не грущу, всё хорошо. Спасибо большое тебе.

0

504

Осин написал(а):

Слабо глазами россиян со Шпицбергена посмотреть? Прокатиться в те края?

Пока в планах не было. На машине то туда не доедешь. Если летом только на корабле...

Отредактировано Лила (10.02.2020 19:51:23)

0

505

Лила написал(а):

Давай скорее, а то я скоро с форума ухожу уже

Нет..) ну ты опять и снова бежать собралась..
Зачем так радикально?..Совершай набеги..по желанию  и наличию свободного времени)

А вообще..дядьки они практически все такие..вреднючие..!
Терпишь их терпишь..а потом Бац) и терпение уже превратилось в выносливость!)
А значит, забег продолжается...

0

506

Дочь снегов.. написал(а):

Нет..) ну ты опять и снова бежать собралась..
Зачем так радикально?..Совершай набеги..по желанию  и наличию свободного времени)

Терпишь их терпишь..а потом Бац) и терпение уже превратилось в выносливость!)
А значит, забег продолжается...

:D  Хорошо

0

507

Лила написал(а):

...
Хорошо

девчата спелись))... и это хорошо
... к слову, Лилочка, давно хотел спросить у Вас- мне известно,
что в Норвегии матриархат и что Вы видите по этому поводу?

0

508

Вниманий

мне известно, что в Норвегии матриархат и что Вы видите по этому поводу?

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/24/t88837.jpg

Это не совсем так. Хотя, со стороны может показаться, что именно матриархат. Попробую объяснить почему.
Дело в менталитете и в том, как страна жила до того, как Норвегия начала продавать нефть на мировой рынок.
Страна была аграрная и совсем не богатая. Жили трудно. В таких условиях, обычно возникает культ семьи. Он и присутствует в Норвегии. Затем, с конца 70-х примерно лет за 20 страна стала одной из богатейших в Европе. Появилась стабильность, высокий доход и спокойствие. В этой ситуации + активная политика правительства, направленная на равномерность общества по статусу и доходам, женщины начали очень активно входить во все сферы жизни общества. Правительство, армия, и другие профессии, которые ранее традиционно и безраздельно принадлежали мужчинам. Огромное число женщин в Норвегии стали независимыми, поскольку они реально перестали зависеть от мужчин. Очень часто норвежцы не образуют семей официально. То есть не сочетаются браком. Хотя длительные отношения и особенно наличие детей будут приравнены юридически к браку.

В семейных отношениях, внутри семьи происходит часто совершенно не то, что видят окружающие. В семье, действительно, очень часто женщина берёт на себя управление хозяйством и воспитанием детей. Именно руководство. Это не значит, что мужчина не принимает участия. Принимает, но на тех ролях, которые они внутри семьи оговорили и о которых договорились, придя к соглашению на неком внутри семейном совете. Мужчины в большей степени несут роль добытчиков. В Норвегии до сих пор, мужчины на равных должностях зарабатывают больше чем женщины в среднем по стране.

Конечно, бывают исключения, где ЗП у М и Ж одинаковые или вот, такая ситуация, как у нас в команде, где главная Альва. Она главная как организатор, как наиболее опытный музыкант, композитор... то есть объективно, поскольку делает больше работы и ищет нам контракты. Она получает чуть больший процент от нашего дохода, а мы с Олафом получаем равные доли. Если мы приглашаем еще людей со стороны, то сначала с дохода расплачиваемся с ними, а потом делим оставшееся в тех же пропорциях.

Женщины в норвежских семьях чаще действительно руководят хозяйством, обустройством квартир, дизайном, планированием.
Одновременно, высокая степень самостоятельности женщин, высокая степень дохода и обеспеченности населения в целом, при одновременно высокой степени консерватизма норвежцев, приводят к интересному эффекту. Норвежцам с одной стороны очень хочется крепкого и прочного брака, любви и детей, как и повелось издревле. Ну, а кому не хочется? С другой стороны, они идеалисты и не хотят компромиссов, на которые всё же приходится идти.  С третьей стороны, в условиях, когда люди уже давно позабыли как же именно надо находить себе подходящего мужа/жену при одновременной отсутствии необходимости в семье, поскольку все обеспечены, людям часто становится просто лень тратить силы без гарантии успеха.

Зачем связывать себя обязательствами? Поэтому, женщины и мужчины до определенного возраста, (примерно 35-40 лет) часто и не стремятся к семейной жизни. То есть появляется много независимых в полном смысле слова молодых крепких женщин, которые могут выбирать себе в баре партнера на выходные так же, как это делали всегда мужчины. И если девушка инициирует отношения. то она совершенно спокойно и платит за своего партнёра.

Понимаю, для многих это диковато звучит, поскольку в России, даже если девушка инициировала отношения, принято платить мужчине. Норвежцы в плане отношений достаточно суровы и не заигрывают с девочками, давая часто им самим проявлять инициативу. У норвежцев нет проблем с тем чтобы найти себе женщину, они не находятся в постоянном поиске, нет у них и особой конкуренции ибо М и Ж примерно поровну в стране.

То есть, тот внешний матриархат, о котором так часто пишут, есть в определённой степени мужская лень, ибо а нафига дёргаться?
Я бы  даже, сказала, что это не матриархат, а скорее равенство полов, которое с позиции патриархата воспринимается как матриархат :-)

Хочу сразу развеять миф о холодности и низком либидо норвежских женщин. Это не так. Скорее, чаще они сами себя приводят в состояние непривлекательности неправильным питанием. Фастфуд никогда не влиял благоприятно на фигуру, а норвежцы не очень любят готовить и очень часто едят в кафе и ресторанах. Ну а поскольку в ресторане дороже и ждать, то фастфуд выигрывает.

Многие мужчины, кому такая ситуация не нравится, но хотят завести семью, достаточно часто привозят жен из других стран. Где женщины менее самостоятельны. Раньше очень были популярны Россия, Украина, Белоруссия. Сейчас, когда в них женщины постепенно тоже становятся более самостоятельными, популярны страны Азии. Филиппины, Таиланд, Индонезия... Там у женщин менталитет пока изначально заточен на семью и покорность. Что касается холодности норвежек, то это скорее снова внешнее впечатление. Норвежцы при своей вроде бы открытости, на самом деле не очень открыты. Правильно пишут, что они для тех, кто им не близок под маской. Но маска эта весьма приветлива и не имеет цели обмануть вас для их собственной выгоды. Скорее эта маска для того чтобы сохранить покой и неизменность в собственном мирке. Они консерваторы, те еще.

Я как то писала про отношение к грибам. Так вот, когда мы угостили знакомых жареной картошкой с "дикими" грибами, лучком и сметаной, все были в восторге. И еще и еще просили повторить потом. При этом, рецепт не просили. А когда я предложила сама, в момент когда мы уезжали со старой квартиры, они конечно взяли, но видно было сомнение на лицах и нерешительность. А потм еще звонили консультировались по пунктам :-) 

Моё впечатление, что это не матриархат в полном смысле. Это потеря мужчинами главенствующей роли и перераспределение ролей в обществе и семье.

0

509

спасибо, Лилочка. Ёмко, доходчиво, талантливо, узнаю Принцессу

Лила написал(а):

потеря мужчинами главенствующей роли

Вы верно подметили- лень лежит в основе. Знаю русскую лень, но
викинги всех перещеголяли))... прекрасно выглядите, Лилочка.
Леди. С Вами рауты посещать, чтобы все мужики завидовали

0

510

Вниманий написал(а):

спасибо, Лилочка. Ёмко, доходчиво, талантливо, узнаю Принцессу

Вы верно подметили- лень лежит в основе. Знаю русскую лень, но
викинги всех перещеголяли))... прекрасно выглядите, Лилочка.
Леди. С Вами рауты посещать, чтобы все мужики завидовали

Викинги тут не при чём :-) Подобные веяния есть везде, где у населения доход. позволяющий большинству М и Ж не соединять свои усилия для комфортного проживания и где идет пропаганда равенства. То есть, если бы в СССР зарплаты стали раз в 10 больше, то непременно, началась бы та же самая тенденция. И происходит это вовсе не от разложения общества по причине его "американизации". В Норвегии все вполне традиционные устои - семейственность, взаимопомощь, стремление к равенству и братству :-) Единственное. что, тут выше терпимость к "нетаковости", видимо в силу "нордичности" характеров.

0

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Норвегия.