О том как живут в Норвегии. Глазами иностранцев приехавших на работу по контракту.
Норвегия.
Сообщений 81 страница 90 из 772
Поделиться8120.05.2019 00:50:47
Лила, рада, что с работой все складывается удачно. Ты у нас молодец и умница!
Про Норвегию все интересно. узнаю много нового. Даже на Евровидении пристально смотрела на норвежцев, и они мне понравились!
Спасибо, Харита! Тебе тоже желаю, чтобы у тебя все складывадось как тебе хочется
Я Евровидение даже не смотрела, хотя тут много про него говорят. Давно перестала его смотреть, как то потеряла интерес в свое время. Слишком политизированное мероприятие стало, затмевающее искусство. Да, эти норвежцы вроде ничего, прикольные. Мне больше нравится вот эта группа - Хейлунг. Правда название немецкое, переводится как исцеление. Тексты они используют только дрвние рунические из всяких писменных артефактов, а так же надписей на посуде, оружии, древних камнях и так далее... шаманы такие..
Отредактировано Лила (20.05.2019 14:39:50)
Поделиться8220.05.2019 00:51:36
Нос должен быть большим. Особливо у мальчишек.
Они им кашу в котлах мешают.
Нормальный нос - длинный. Она же местная... они тут разбираются какие носы надо делать ))) Я им доверяю.
Поделиться8320.05.2019 20:19:14
Мне больше нравится вот эта группа - Хейлунг. Правда название немецкое, переводится как исцеление. Тексты они используют только дрвние рунические из всяких писменных артефактов, а так же надписей на посуде, оружии, древних камнях и так далее... шаманы такие..
Ну да... шаманят ребята. Что ж, не всем хороводы водить
После сериала Викинги, у меня как-то сложилось впечатление, что этот древний народ дикий, бесстрашный с поразительными верованиями и в тоже время притягательный, вобщем, впечатлилась!
Пс. тролли скорее смешные, чем страшные, хотя, кто их знает
Поделиться8421.05.2019 01:16:33
Сделала первое короткое видео. Вердене - одна из вершин недалеко от Алесунна. Тут их несколько с одинаковым названием.
Один из праздничных майских дней...
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:39:47)
Поделиться8521.05.2019 14:45:17
О норвежском языке и связи его с норвежским менталитетом.
Ну, что сказать про норвежский язык. Вот уже почти месяц я учу язык и уже составила для себя не только мнение о нем, но и сделала более глубокие вывоыд о связи языка с культурой и менталитетом людей в массе.
Язык относится к германской группе индоевропейских языков. Поэтому мне, знающей английский, русский, санскрит не представляет особого труда понять его грамматику, алфавит, общие принцыпы построения. Но есть и определенные трудности. В основном, с произношением и необычными вариациями некоторых звуков. Например, звуки Ш, Х, Ч могут иметь более 3-4 вариаций произношения. А для того чтобы понять как произносить, надо знать как пишется слово. Или запоминать на слух. То есть тут нужен длительный опыт. Опять же, некоторые буквы латинского по большей части алфавита, произносятся не так, как в английском, немецком или других латиноалфавитных странах. Например буква Н(h) произносится не Аш, не Эйч и даже не как Х, а как О! но с придыханием Х Такое О с налётом Хо, но в основном О. Это необычно. Или буква K(k) не Ка не Кэ не Кей а Ко. Это не значит, что в словах вместо Н надо читать О, в словах звук Н(h) это конечно Х, но он очень лёгкий как бы воздушный, и произносится не как в русском втягиванием языка назад и прижатием его к верхнему небу, а скорее опусканием вниз и выдыханием через губы, сложенные для произношения О. Буква О наоборот читается скорее как У. Не такое четкое как в русском, скорее русское У с примесью О. Округлое такое У. А U(u) читается как У с примесью Ю. Y(y) читается как И. Кроме того, есть дополнительные буквы
Æ æ Ø ø Å å, которые читаются как А, ОЁ и О соответственно. ОЁ (это среднее между О и Ё. В общем, как видите, не совсем привычное произношение часто пока приводит к ошибкам, потому что получается, что говорим не то, что видим
Изначально, все современные северные скандинавские языки сформировались из более или менее единого языка, который тут называют "норден" Было их возможно 2-3 наречия из которых потом сформировались германские языки. Причем где то в веке 11-12, норвежский стал отделяться от группы языков, в которую попадали Германия, Дания, Исландия, Швеция, Бельгия... И имел даже название "норрон". Но затем, в Норвегию пришло христианство и внесло довольно много латыни, а в 1380-1397 году, Норвегия вошла в объединение с Данией (Уния) а еще через почти 150 лет в 1536 году стала провинцией Дании. Так продолжалось до 1814 года, когда Уния завершила свое существование и Норвегия стала отдельным государством. К этому моменту норвежский язык практически был подавлен датским. Восстанавливая свою языковую независимость, норвеги создали языки Риксмол и Ланнсмол. Риксмол это язык ближе к Датскому. Ланнсмол создавался из более древних диалектов. Со временем, эти два языка были переименованы в Букмол и Нюношск.
Букмол это "книжный язык" или литературный, более близкий к Датскому. Нюношск или "новый норвежский" это язык, который был переименован из Ланнсмол и является следствием желания отойти от датского, вернувшись в максимальной степени к языку "норрон".
Оба языка сейчас считаются государственными. Кроме того, в северных частях Норвегии, а так же в обособленных районах центра и востока страны, существует множество диалектов, сформировавшихся на основе непредсказуемых смесей всех существовавших ранее диалектов. Именно поэтому, в Норвегии так хорошо развит английский, который приходит на помощь когда диалектическая разница становится неприемлемой для понимания.
Большая часть населения говорит на языке букмол. Для иностранцев тоже преподают букмол. Но в школах преподают оба языка с возможностью выбора основного. Государственные служащие обязаны знать оба языка плюс английский.
Говорят, что до 2002 года у власти с той или иной активностью, витали идеи объединить каким-то образом языки в один единый с названием "самношск" (самнорск), но успеха не имели и прогматичные норвежцы перестали выделять средства на эти бессмысленные по мнению большинства жителей страны попытки. На сегодня итог - около 80-90% жителей используют букмол. Около 10% нюношск и другие диалекты. Есть еще какая-то неофициальная форма "хёгношск", которая есть что-то из более ранних версий "нюношск" и называемая "высокий норвежский". Но это уже из разряда непокорных сектантов. Таким образом, язык букмол, достаточно близок к датскому, шведскому и исландскому. Люди знающие его. понимают друг друга. Этот факт мне придал желания и уверенности в изучении Получается, что выучив норвежский, я получаю как бы еще 4 языка доступных для понимания! Это прямо-таки круто!
Обучение идет в весьма расслабленном ритме, пока по большей части в виде игр. Общаются как с малыми детьми Преподша узнав, что я уже знаю несколько языков, и докторскую степень, дает мне конечно побольше материала. Группа у нас весьма неоднородная. Например, ребятам с ближнего востока совсем тяжко. Они и английский знают не так чтобы очень хорошо, хотя и общаются почти на любые темы, но попали в совсем незнакомую среду. У них медленно получается. А французы довольно шустро учатся. Всего есть три ступени обучения. Мы пока на первой, самой простой. 3 месяца будет длиться первая ступень, потом переход на вторую. Но в принципе, норвежцы совершенно свободно берут на работу тех, кто говорит на английском.
Это с одной стороны, негативно сказывается на изучении норвежского потому что многие просто ленятся его учить. не считают нужным. С другой стороны, привлекает необходимых специалистов.
Теперь, мне становится более понятным такое трепетное отношеие норвежцев к своему самоопределению и к отношению иностранцев к своей стране. Если сказать, что у вас складывается негативное впечатление о стране, это повергает местных в ужас и заставляет предпринимать неимоверные попытки исправить ситуацию В хорошем смысле слова.
Мы не так давно, припарковались не совсем правильно в одном месте, не на той стороне дороги и нам выписали штраф. Оказывается, на той стороне обочины где мы встали, в этот день стоять было нельзя. но знак мы не могли видеть, потому что мы развернулись, а знак стоял раньше, метрах в 200-стах. Ну, что делать нарушили, значит нарушили. Муж начал на работе выяснять, как правильно его оплачивать, а когда его расспросили как и что было, сказали, что де факто, инспектор конечно прав, но в случае если иностранцы, незнакомые с правилами в тонкостях, он мог бы просто указать на нарушение и попросить переставить машину, но не наказывать!
И его начальник даже написал какую-то жалобу, мотивировав тем, что при такой работе инспекторов, у людей может сформироваться негативное отношение к стране. Это тут считается очень мощным аргументом.
И что бы вы думали, через 2 дня, Серёгу вызвали в местный центральный полицейский участок на разбор этого "инцидента"
Вчера он съездил туда и ему сказали, что на первый раз, поскольку за него просил начальник, штраф будет на 20% меньше, если оплатит его в течение дня. Хмм... ну он оплатил сразу. Штрафы тут на дорогах жесткие. Нам выписали на 750 NOK то примерно 76EUR или примерно 5500р Это еще маленький штраф. Превысив скорость на 15 км/ч при разрешенной скажем 80, штраф будет 3600 NOK что составит уже 26 500р примерно... Так что штрафы кусачие. Короче, нам дали скидку на штраф на первый раз и сказали, что надеются, что мы не будем думатьо Норвегии плохо... Да мы и не собирались... Но это тут красная линия. Конечно приятно что по человечески подошли даже в ситуации когда мы были не правы. С другой стороны вот такой слегка чрезмерный интерес к тому как отнесутся к стране приезжие вызвано болезненным вниманием к самоотождествлению норвежцев. Видимо они слишком долго были под патронажем Дании (почти 400 лет) и вышли из-под их власти не так давно, только в 19 веке. Видимо национальное сознание, склонное к перфекционизму, еще не достаточно уверенно чувствует себя Думаю, что эта неуверенность уйдет со временем. Главное чтобы Норвегия сохранила свою уникальность в ситуации мощных волн миграции.
Отредактировано Лила (21.05.2019 17:57:00)
Поделиться8621.05.2019 18:37:12
Один из праздничных майских дней...
Собик наверное счастлив, после Москвы...на природе, вон какой шустрый!
А что это за такие серебристые флаконы на поясе? Фляжки с водой?
Экипированы вы, видно сразу опытных путешественников
Пс.Штрафы крутые, однако
Отредактировано Harita (21.05.2019 18:42:27)
Поделиться8722.05.2019 01:08:19
Harita
А что это за такие серебристые флаконы на поясе? Фляжки с водой?
Да, фляга в жестком держателе.
Пс.Штрафы крутые, однако
Более того, если штраф более 3000 крон не оплачен в определенное время могут в тюрьму посадить. Правда ненадолго... 3-5-10 дней... С этим тут прямо строго.
Поделиться8822.05.2019 12:40:34
Май просто выносит мозг по количеству и положению праздников среди рабочих дней. Но норвежцы суровые люди и терпят. Сегодня 22, а завтра опять праздник. Потом рабочий день и снова выходные. И так весь месяц... Теперь понятно почему отпуска начинаются с мая. Месяц порван на мелкие кусочки кучей однодневных праздников. И их смещения и переноса к сб или вс нету. Тут шутят, что май это "тяжелый месяц, потому что много выходных". Поэтому, многие просто берут отпуск и уезжают отдыхать. Или половину месяца. В общем, реализуют недогулянные дни или берут часть нового отпуска. Вот, наши соседи уехали куда то на море... оставили на наше (то есть на 90% моё) попечение свою собаку. Собака-бабака Карен, здоровая такая псина. Очень добрая.
А еще у нас похолодало до +10. На солнышке, когда оно выходит - тепло. А когда прячется, то ветер холодный. И что самое гадкое, всего в 120 км от нас температура +22 Завтра если погода не изменится уедем греться.
А пока, сижу как примерная ученица и учу в школе язык
Отредактировано Лила (16.07.2020 17:38:36)
Поделиться8922.05.2019 18:41:08
А пока, сижу как примерная ученица и учу в школе язык
Мне бы таких примерных учеников! Шалопаи... весна ударила в голову!
Пс. У нас , кстати, похолодало, в пн были заморозки
ПС.Лила, если будет возможность сфотографируй норвежские садики, что у домов, интересно узнать, что выращивают цветоводы
Отредактировано Harita (22.05.2019 18:42:33)
Поделиться9023.05.2019 00:04:16
Harita
ПС.Лила, если будет возможность сфотографируй норвежские садики, что у домов, интересно узнать, что выращивают цветоводы
На счет садиков, сразу могу сказать, что тут это не принято. Цветы и вообще какой-то цветочно-ландшафтный дизайн характерен скорее для городов. Я покажу, как украшают города. А вот деревни, чтобы в садиках цветы это очень большая редкость. Во первых, тут нет понятия садик, потому что нет заборов. Просто подстриженная трава, ну, может парочка декоративных кустов. Могут быть камни красивые или пень какой-нибудь... Но обычно просто чистый участок. Часто на крышах тровяной покров.
Загородные дома тут скорее дял отдыха. А отдыхают норвежцы скорее безмятежно созерцая природу, бродя по окрестностям, ловя рыбу... В земле тут ковыряться не принято в собственных интересах. То есть есть фермеры, но это бизнес. Период цветения относительно короткий.