Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 111 страница 120 из 626

111

http://s017.radikal.ru/i421/1507/1b/eb1eaf0284dc.jpg

12 июля День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
" Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы празднуем память святых апостолов Петра и Павла. Разница между ними колоссальная в том, что апостол Петр был с самого начала верным учеником Христов, был свидетелем всего, что случалось вокруг Христа с первого момента Его выхода на проповедь.
Наоборот, апостол Павел был Христовым врагом, Его противником, он не верил в Него как в Мессию, он считал Его лжепророком; он вышел на проповедь не с тем, чтобы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. Что же случилось в том и другом?
Апостолы, все 12 апостолов, были люди, которые знали Христа с самого начала, и я бы сказал, вероятно, не только с самого начала Его проповеднической деятельности, Его служения миру, а еще раньше. Мы знаем, например, что Нафанаил жил в Кане Галелейской, в немногих километрах от того места, где родился Христос; и другие апостолы все свое детство, всю молодость жили неподалеку. Апостол Петр выделен тем, что он первый провозгласил Христа как Сына Божия, как Бога, пришедшего плотью на землю для того, чтобы быть воплощением Божественной любви и отдать Свою жизнь на спасение мира.
Апостол Павел был гонителем, но он тоже свидетель о Христе, и свидетель чего-то чрезвычайно важного: того, что человек, который раньше не верил во Христа, Его ненавидел, преследовал, вдруг оказался лицом к лицу с Христом воскресшим. Все апостолы были свидетелями жизни, распятия, смерти Христовых, но они встретили Христа сразу после воскресения. Апостол Павел Его встретил уже спустя, и стал совершенно иным человеком после этой встречи. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать, как он говорил, Христа распятого и воскресшего. Воскресение Христово он воспринял событием не только своей жизни, но и всей жизни мира. Он говорил, что если не воскрес Христос, то наша вера тщетна и мы самые несчастные из людей (I Кор. 15, 14). Понять это можно легко: ведь если бы Христос не воскрес, то вышло бы, что мы живем ложью, фантазией, мы в мире нереальности, в мире какого-то бреда.
Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма – ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: вера наша – победившая мир. Вот мы и празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель и верующий соединились в вере в воскресение Христово"
митр. Антоний Сурожский
За фото спасибо. Если нетрудно, поставьте изображение апостолов. Спасибо!

112

Сьездили в храм, недалеко от нас Никольский, старинный, недавно отмечали 250-летие. Молодой батюшка, очень понравился, взялся за ремонт, приводит в порядок кладбище, служит в главном приделе, кругом чистота и порядок, хором руководит матушка, в хоре молодежь, очень красиво поют, частью Валаамским распевом. Зря мы ругаемся на молодежь, все у них получится)
Проповедь хорошо батюшка сказал о вере и неверии, проникновенно, чувствуется, что думающий батюшка...

113

Побывала в прошлые выходные в Сергиевом Посаде, в Ростове Великом и в Ярославле... получила море удовольствия и интересных ощущений. Особенно в Троице-Сергиевой лавре. Если ты не против, я хочу в этой теме опубликовать несколько фотографий, которые сделала там и поделиться впечатлениями.

114

Конечно не против! Была в Лавре и в Радонеже, будет интересно услышать твои впечатления.

115

http://sh.uploads.ru/t/1Z8G0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WpePA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nV3zM.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XpAYg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/P7bqo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/K85O6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BPgmk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/TWmqk.jpg
Отражение в очках жены знакомого которые с нами вместе ездили

Впечатления самые сильные конечно от Троице-Сергиевой Лавры. Не смотря на обилие в ней людей в выходные и наличие на территории разнообразных киосков, я ощущала в ней спокойствие и умиротворение. Очень много всяких разных людей. В основном туристы. Но есть и паломники и те, кто ожидал видимо аудиенции с высокими чинами духовенства. Есть там сильные личности. Это я так называю сильные, в смысле тех, кого ощущаешь иначе чем просто людей. Один батюшка прошел мимо с какой-то семьей. глава которой, что-то ему объяснял очень вкрадчиво. А на лице старца было написано примерно следующее... "Все знаю, что говоришь, уже давно все понял (увидел) но смиренно выслушаю до конца тебя". Я его сразу заметила и почувствовала. Встретились взглядами, я поклонилась, он улыбнулся и кивнул головой проходя мимо. Фотографировать не решилась... не сообразно это было.

http://sh.uploads.ru/t/9DrLh.jpg

На центральной площади конечно суета некоторая, но не сильно все равно, а вот подальше, где жилые помещения и семинария (как я поняла), там вообще просто рай. Вот там на фото в районе башенки с темно зеленым покрытием. Было очень сильное желание просто сесть на травку и помедитировать. Жаль времени не было... Но вот там очень сильно ощущается спокойствие и умиротворение... наверное сильнее всего из всей территории. А вот там, где стояла очередь к мощам Сергея Радонежского ощущалось много скорби и неустройства душевного... неспокойства... не знаю как словами описать.

http://sg.uploads.ru/t/jbNQD.jpg

В целом очень понравился и город и Лавра конечно...

Отредактировано Лила (13.07.2015 23:49:49)

116

Место Силы...

117

Фото интересные, люблю храмы с голубыми куполами, это Богородичные храмы, т.е. посвященные Деве Марии, цвета в Православии тоже символичны.
Паломничество, это конечно не туризм. К нему готовятся, постятся, чтобы потом обязательно побывать на литургии , причаститься. Общий молебен у мощей святых, присутствие на чтении спец. моления- чтение акафиста святому тоже цель паломничества. Для верующих почившие святые живы, паломничество к ним приравнивается к " поездке в гости", часто говорят " надо навестить" . Ездят не просто так, а в надежде на помощь святого на его заступничество за человека перед Богом. Святые обладают духовной силой, которой нам так не хватает, они ходатайствуют за нас, просят, молят и помогают. После таких поездок многое в жизни решается как бы само собой, проблемы отступают...
А места такие ...намоленные...
Пс. А на источники не ездили? Еще в Лавре есть скиты, где живут старцы, к ним тоже ездят.

118

Harita написал(а):

Фото интересные, люблю храмы с голубыми куполами, это Богородичные храмы, т.е. посвященные Деве Марии, цвета в Православии тоже символичны.
Паломничество, это конечно не туризм. К нему готовятся, постятся, чтобы потом обязательно побывать на литургии , причаститься. Общий молебен у мощей святых, присутствие на чтении спец. моления- чтение акафиста святому тоже цель паломничества. Для верующих почившие святые живы, паломничество к ним приравнивается к " поездке в гости", часто говорят " надо навестить" . Ездят не просто так, а в надежде на помощь святого на его заступничество за человека перед Богом. Святые обладают духовной силой, которой нам так не хватает, они ходатайствуют за нас, просят, молят и помогают. После таких поездок многое в жизни решается как бы само собой, проблемы отступают...
А места такие ...намоленные...
Пс. А на источники не ездили? Еще в Лавре есть скиты, где живут старцы, к ним тоже ездят.


Мне тоже очень нравятся синие купола... со звездочками золотыми.

Вообще история Лавры потрясающе богатая.

Да, хорошее выражение - намоленное место. Мне это очень понятно. До восстановления Храма Христа Спасителя в Москве центральным храмом была Елоховская церковь на Бумаской. Я была в обоих местах. И ощущения разные. ХХС пока "пуст" по сравнению с Елоховской. Но такие дела быстро и не делаются. Постепенно сила ХХС растет.

Да, потому и написала, что видимо приезжали на встречи, молебны итп поскольку видела как в сквериках сидели люди с едой, судя по виду весьма постной.

Возможно что там, с той стороны где башенки о которых я говорила и есть скиты, поэтому там и ощущения более сильные.
На источник не ездили... мы не знали где он находится. А GPS наш взбунтовался как раз недалеко от Лавры. Телефон перегрелся и отключился...  8-)

Хотела вопрос задать тебе... не знаешь ли почему в Вики написано, что Борис Годунов умер 13 апреля 1605 года, а на его усыпальнице в Лавре, куда их переместили из московского Варсонофьевского монастыря при царе Василии Шуйском, написано, что он умер 1 мая?
http://sg.uploads.ru/t/5S9rR.jpg

Фото кликабельно до 1280
И еще, почему их захоронили в сидячем положении?

PS Почему то фотосервис опять глючит и фото не показывает в большем размере...

Отредактировано Лила (14.07.2015 09:59:07)

119

Про Бориса Годунова не знаю, может , где найду, напишу.

120

2 августа  день Пророка Илии.
Пророк Илия не просто один из наиболее почитаемых святых, как в Православной, так и в Католической церквах. Пророк Илия — один из самых известных людей в истории человечества. Его почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и исламе, а следы его образа присутствуют даже в языческих религиях.
10 любопытных фактов о пророке Илии здесь pravmir.ru/10-faktov-o-proroke-ilii/
А меня когда- то впечатлила глава о пророке Илии в книге прот. Александра Меня.
Ходила сегодня на службу в соседний сельский храм, очень много было мужчин сренего возраста и молодых парней, батюшка тепло поздравил ВДВ- шников, пророк Илия считается их небесным покровителем.
Фото поставите? Пожалуйста...


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии