Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 141 страница 150 из 663

141

Volganin написал(а):

Простите меня, Harita.

Да ладно, расшаркиваться, я все понимаю...Бог простит, как говорят православные, и ты меня прости. я тоже ведь бываю резка и непримирима  :blush:

142

21 сентября православные отмечают великий праздник- Рождество Богородицы.

Проповедь митрополита Сурожского Антония на Рождество Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всякий праздник Матери Божией — это чистая радость. Это радость не только о любви Божией к нам, но радость и о том, что земля — наша простая, родная, обычная земля — может так ответить на любовь Господню. В этом для нас радость особенная.

Когда мы от Бога получаем милость — ликует наше сердце; но иногда делается тоскливо: чем, чем мне воздать любовью за любовь, где найти ту святость, ту ласку, ту способность отзываться всем естеством на милость Божию? И тогда, хотя мы знаем, что каждый из нас слаб и немощен в любви, мы можем подумать о Матери Божией. Она за всех нас ответиласовершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и любовью такой широкой, что Она сумела обнять этой любовью и небо и землю, открыться любовью так, что воплотился Сын Божий, и так открыться любовью к людям, что все, самые грешные, могут к Ней прийти и получить милость. Это — ответ всей земли, это ответ всей вселенной на любовь Господню.

И вот, будем радоваться и унесем радость сегодня из этого храма — не только на одно мгновение: будем её хранить изо дня в день, будем изумляться этой радости, будем ликовать этой радостью и станем эту радость давать людям, чтоб всякое сердце возликовало и утешилось и просветилось этой радостью о том, что земля может вместить небо, что человек может ответить Богу так, что Бог стал бы человеком.

И теперь, из века в век, пока мир стоит, Бог среди нас, Христос Тот же Самый среди нас, изо дня в день. И когда будет проявлена, открыта слава земли и неба, Господь Иисус Христос, истинный Бог, но и истинный человек, будет среди нас пребывать Божией Матерью, Которая дала Ему плоть Свою любовью, верой, святостью, благоговением.

Будем хранить, беречь, растить эту радость и ею жить во дни скорби, во дни тёмные, во дни, когда нам кажется, что ни на что мы не способны, что ничем не может земля ответить на любовь Божию. Ответила земля, и стоит этот Ответ вовек с воздетыми руками, молясь о нас всех, о добрых и о злых, никогда не стоя поперёк пути спасения, всем прощая — а Она имеет, чтопростить: ведь люди Сына Ее убили — и к Ней мы прибегаем. Потому что если Она простит, то никто нас не осудит.

С какой верой приходим мы к Божией Матери, как глубока она должна быть, чтобы каждый из нас, который своими грехами и своим недостоинством участвует в смерти Господней, мог бы сказать: Матерь, я погубил Сына Твоего, но Ты прости. И заступается за нас, и милует, и спасает, и вырастает во весь рост любви Господней.

Слава Богу за это, слава Матери Господней за эту Ее любовь. Аминь.


http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/01_-529x600.jpg
Мозаика церкви Успения в Дафни. Около 1100 г. Греция

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/02_-580x377.jpg
Фреска церкви св.Пантелеимона в Нерези. 1164 г. Македония

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/038-488x600.jpg
Икона-таблетка из Новгородского Софийского собора. Конец XV – нач.XVI в.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/077-477x600.jpg
Фрагмент иконы «Рождество Богоматери. Введение во храм». Мастерская Богатыревых. Невьянск. 1814–1822 г. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/15_-580x389.jpg
Фреска церкви св.Иоакима и Анны в монастыре Студеница. 1304 г. Сербия
Икон и фресок посвященных Рождеству Богоматери великое множество. Источник здесь

143

144

27 сентября Воздвижение Креста Господня.
В  день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

145

Всех православных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Благодати Божией вам, помощи и защиты сил небесных!

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/10/1381318142-600x473.jpg

В Греческой Церкви этого праздника нет, а вот в России есть и связан он с особым почитанием Богородицы, как заступницы и покровительницы народа и русских воинов. Несмотря на то, что исторически Божия Матерь защитила во Влахернском храме христиан от набега викингов князя Олега "Вещего".

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/10/123.jpg
Покров Богородицы. Середина XVII в. Украина

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/10/19-544x600.jpg
Покров Пресвятой Богородицы. Северная Русь, XVIII в.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/10/21-446x600.jpg
Покров Пресвятой Богородицы. Конец XVIII века

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/10/20-438x600.jpg
Покров Пресвятой Богородицы. Юг России, казачьи станицы, 1825-1850 гг.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/10/16-475x600.jpg
Покров Пресвятой Богородицы. XIX в. Храмовая Бутырская

146

Влахернский храм в Стамбуле, именно здесь произошло чудо явления Покрова. Практически заброшен и никому не интересен

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/10/243-1-600x395.jpg

Было в 90-е годы предложение священника Камышанова (архитектор, ставший священником в 49 лет) о перенесении, а точнее воссоздании Влахернского храм а в Рязани по аналогии с Новым Иерусалимом, не срослось :dontknow:

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/10/426347_260439480696435_591520427_n-600x472.jpg
Проект Влахернского храма

Полностью Теперь грекам Влахерна безразлична…

147

Harita написал(а):

Влахернский храм в Стамбуле, именно здесь произошло чудо явления Покрова. Практически заброшен и никому не интересе


Ничего, скоро восстановим.

С Праздником!!!

148

Жак Фреско - христианство хорошая идея, когда же она начнёт воплощаться ?
Я ещё нигде и никогда не встречал христианина.

С 12 минуты

149

Volganin написал(а):

Жак Фреско - христианство хорошая идея, когда же она начнёт воплощаться ?
Я ещё нигде и никогда не встречал христианина.

По-моему Ж.Фреско не понимает сути христианства. Желая улучшить мир он пошел своим путем - под лозунгом "технический прогресс для человека", но нужно еще и изменить природу человека, его натуру. Только критикуя мировые правительства, человечество не изменишь. Христианство на первое место ставит именно изменение человека, его нравственный рост, как и др. мировые религии.
Он прав, что до воплощения хр.идеи далеко. Часть христиан таковыми являются чисто номинально, часть не понимают сути своей веры, даже те, кто и понимает не всегда ей следуют. Почему? Опять же от порочности своей натуры. Победить свою животную сущность не так-то просто. А примеры настоящих христиан есть, сколько насчитывается людей, обычных людей, прославленных в лике святых? Христианин, тот, кто борется всю свою жизнь с грехом, святым это удалось. Возьмите бывших блудниц Марию Магдалину, Марию Египетскую, св. Вонифатий, бывший пьяница, да и многие др. Метаморфозы? Не по мановению волшебной палочки они изменили себя, а в результате тяжелейшей борьбы с самим собой...Лично я знаю не святых, но обычных, живущих ныне,  очень хороших христиан. Падают? да! Но умеют и встать и идти дальше. Кстати, Фреско говорит о борьбе в конце, о том что вся жизнь борьба,  о правах женщин, детей, а начал с Римской империи. Человечество становится гуманнее и это очевидно , но уходят на это века... к сожалению :dontknow: 
ПС. Оратор он прекрасный, слушать игру его ума очень интересно.

150

Harita
Проблема в том, что достичь идеала в принципе невозможно. Игра (жизнь) так устроена. Нет начала, нет конца, бесконечность во все стороны. Но можно любой точке бесконечности приписать начальную точку и вести отсчёт от неё. Как в любом месте можно начертить ось координат и вести отсчёт согласно своей системе. Поэтому религий много, учений много...любую произвольную точку можно в принципе сделать началом. Я вот ищу абсолют, откапываю в кучах заблуждений, а порой и откровенной лжи, по крупице, абсолютные истины, но это никому не нужно...Абсолютные истины это предельно общие истины Бытия, что бы их осознать, нужно находится в особом, изменённом состоянии сознания,в котором понимаешь, что такое трансформационная сущность бытия...а это ох как непросто...
И не каждому дано. А стало быть, усилия Светочей мира сего, несущих Свет, Знания, Святость и прочие божественные атрибуты, во многом бесполезны...до большинства людей эти знания не дойдут в должной мере и степени. Это нужно понимать и не строить иллюзий.
Но стремится к этому надо. В этом ещё одно проявление Великого Противоречия, осмысленности и бессмысленности Жизни и самого Бытия, а именно: стремится к цели можно- достичь её нельзя. Бороться со злом можно и нужно - победить его нельзя.
Зло невозможно победить, ибо Борьба с ним и есть Жизнь.


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии