Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 251 страница 260 из 770

251

gorozhanin написал(а):

Ну поясните тогда пожалуйста.
Вы сказали

Значит Он лишь повторял сказанное Ветхозаветным иудаизмом.

Значит, если я христианин, то я всего лишь ухудшенный (потому что не еврей) иудей.
Т.е. гой который вдруг вообразил что у него есть своя религия.

Я же утверждаю что Православие отличается от Иудаизма (особенно от иудаизма Талмуда и Каббалы) примерно так же как отличается метафизические Добро от Зла.

Кто-то из нас говорит глупость.
Значит, Вы утверждаете что я?
(мне просто интересен взгляд на аврамические религии издалека)


Дорогой Горожанин, в превратно меня поняли и затем выстроили на своих мыслях целый город  8-)

Моя фраза о том, что Иисус не сказал ничего нового относилась к конкретной заповеди, о которой мы говорили, то есть Око за око...
Он на ее примере внес коррекцию в искаженное понимание людьми его времени заповедей  Торы. Если бы сегодня Магомет пришел к мусульманам. он точно так же вносил бы коррективы, говоря примерно то же что Иисус, относительно Джихада. А именно, что-то вроде сказано вам убивайте неверных, делайте им засады и тп и тп. Вот сегодня Магомет сказал бы не стройте им засады и не убивайте, не противьтесь злу и тп...

Проблема в том, что когда заповедь только была дана, ее не понимали так буквально, как начали ее применять ко времени появления Иисуса. Это был закон, правило, называйте как хотите... Он указывает как должно относиться общество к человеку нарушившему одну из 10 основных заповедей, таких как "не убивай", "не кради" и так далее... Но вовсе не указывает на то, что пострадавший должен мстить аналогично тому, как его обидели. Со временем, однако, народ стал поступать именно так. И тот факт, что мы сейчас об этом с вами говорим, лишь доказывает, что по прошествии времени, люди меняют свое понимание слов. Исламский джихад тому примером.

Иисус объяснил, что так как люди действуют - не правильно. Указал как правильно. Но он исходил из того, как люди воспринимали слова Торы в тот момент, а не как люди в принципе, должны были бы воспринимать их. Короче, он шел кратчайшим путем.

Поэтому мои слова относились исключительно к той фразе. Вы поняли так, что я считаю, что Иисус вообще ничего нового не сказал. Это конечно не так. Однако, те кто правильно понимают Тору ничем не хуже и не лучше Христиан, которые тоже правильно понимают Новый Завет. Вы же ударились в сравнение двух конфессий на уровне лучше/хуже, что само по себе величайшая ошибка. Ни одна религия не является плохой или неправильной. Есть лишь искаженное понимание смысла слов каждого из Мессий, передававших волю Бога людям. Если бы хотя бы одна религия была не правильная или "плохая" то в ее лоне не могли бы появиться святые люди. Но они есть в любой конфессии. А это значит, что именно основная масса людей воспринимает то, что им передал Бог через своих посредников, с определенными ошибками.

То есть, если глобально, то Иисус нес людям знания каким путем прийти к Богу. И Иудаизм тоже нес эти же знания. Изменился мир, изменилось сознание людей, со временем истина обросла ракушками человеческих ошибок. Иисус пришел восстановить истину. То есть, глобально, он делал все тоже самое. Но Христианство тем не менее, отличается от Иудаизма. Не столь кардинально как вы утверждаете, но отличается. Я бы сказала, что Христианство отличается от Иудаизма гораздо меньше, чем от Индуизма например. Хотя глобально, на высшем уровне главной цели они все едины.

252

Лила написал(а):

Дорогой Горожанин, в превратно меня поняли и затем выстроили на своих мыслях целый город

Дорогая Лилочка,
спасибо что терпеливо все разъясняете старому дураку.
Однако...
У меня к Вам будут еще вопросы по книгам ВЗ.
Целый ряд вопросов.
И мне интересно было бы услышать Ваши ответы.
(если Вы конечно захотите отвечать)

Но, конечно, про эту жуть лучше после НГ хотя бы.
Сегодня ужастиков не хочется.

Целую мизинчег :)

253

БАВ -213 написал(а):

Да, давал Моисей такую заповедь - Не убий. И, что послушали его соплеменники? Нет. Убивали в прошлом, убивают в настоящем и будут убивать в будущем. Эту заповедь некоторые люди называют Божьим законом. Лично я не считаю это Божьим законом, я считаю это человеческим правилом.

Не послушались и не слушают люди, в этом правда жизни. Грехопадение совершилось, человек отошел от Бога, зло вошло в жизнь и продолжает жить в людских душах, человеческая природа порабощена  грехом, т.е. злом. Истребимо ли зло? Бог и диавол борются за людские души, кто победит, мы не знаем... :dontknow: Возьмите историю, древние войны, войны средневековья, да туже самою кровную месть, все-таки человечество становится гуманнее, лучше. Но по крайней большинство людей стремится к добру. Я всё равно верю в человека.

БАВ -213 написал(а):

Иисус, ничего не отменил, ничего не изменил, как раньше было, так и сейчас есть, как убивали, так и продолжают убивать. Так, что же он сделал? Он просто высказал своё мнение, что не хорошо гневаться, обзывать, оскорблять людей, братьев своих.

Сделал, еще сколько сделал. Главное ( в этом суть христианства), Он победил диавола, разрушил ад, искупил грехи человечества своей жертвенной смертью на кресте. Теперь дело за человеками. Путь к спасению указан. Но человек сотворен со свободной волей, он вправе выбирать с кем и куда ему идти. Почему-то не христиане видят в И.Христе только человека, учителя, но это не так, христиане считают Его Спасителеи мира.

БАВ -213 написал(а):

Не возможно жить в нашем мире среди людей и не гневаться. Это возможно достичь лишь находясь в уединении и вдали от людей, находясь один на один с Богом и природой. Так поступали некоторые люди, которых потом почитали за святых.

Я тоже заметила, пока одна ( дома ли, на даче ли, всё лето в одиночестве большую часть) у меня нет контактов с людьми, нет поводов для гнева, обид, нет искушений, которые окружающие для тебя буквально на каждом шагу создают, но нет повода и добрых дел, кого утешать, кому помочь? Оранжерейные условия...нет, люди все-таки помогают становиться лучше, помогают сдерживать тот же гнев, учат по сути как жить в социуме...

БАВ -213 написал(а):

Однажды на одном форуме православных христиан, я сказал, что Иисус не мудрее меня. После этого православные христиане, мне чуть не выклевали оба глаза. Столько гнева, оскорблений исходило от них. Про заповеди своего учителя, конечно они забыли.

Я вобщем-то на религиозные форумы не хожу, в том числе и по этой причине. Вот опять пример, что именно люди вводят нас в искушения, одному-то лучше?  :flirt: Две самые взрывоопасные темы в общении - это религия и политика. Горячность, возмущение, гнев, оскорбление оппонентов и пр. а все потому, что мнение отличное от твоего...
Православный, либо другой религиозный форум населяют люди верующие, они по-своему защищают свою веру, свои убеждения, конечно подчас и забывают в пылу спора о терпении, любви к ближнему. В этом случае, я всегда начинаю смотреть на себя, не виновата ли я в том, что вызвала в человеке такие негативные эмоции, помогает.  Вы тоже вот некоторыми высказываниями задеваете меня, понимаю, что не со зла, просто у вас такие убеждения, так ведь?

БАВ -213 написал(а):

Я прекрасно понимаю монахов отшельников, что были ранее. Они и сейчас есть, но не носят монашеского облачения. Данный образ жизни даёт возможность постичь искусство йога и многое другое. А, мир Интернет даёт возможность общаться с кем угодно в любом уголке мира. По клику мышки можно получить любую информацию в мгновения ока. Такие возможности монахам отшельникам и не снились.

Монахи уходили от жизни в пустыни и леса, уходили от мирской суеты, не думаю, что бы они с собой взяли ноутбук 8-)

254

gorozhanin написал(а):

Дорогая Лилочка,
спасибо что терпеливо все разъясняете старому дураку.
Однако...
У меня к Вам будут еще вопросы по книгам ВЗ.
Целый ряд вопросов.
И мне интересно было бы услышать Ваши ответы.
(если Вы конечно захотите отвечать)

Но, конечно, про эту жуть лучше после НГ хотя бы.
Сегодня ужастиков не хочется.

Целую мизинчег

Да, конечно, я отвечу, но естественно, после НГ. Сегодня праздник! С наступающим  :flag:

255

Harita написал(а):

Бог и диавол борются за людские души, кто победит, мы не знаем...

Да, кто победит мы не знаем...

Harita написал(а):

Сделал, еще сколько сделал. Главное ( в этом суть христианства), Он победил диавола, разрушил ад, искупил грехи человечества своей жертвенной смертью на кресте

Уважаемая Harita,  в ваше сознание закралось противоречие. То, Бог у вас победил Дьявола, то нет.

Harita написал(а):

Вы тоже вот некоторыми высказываниями задеваете меня, понимаю, что не со зла, просто у вас такие убеждения, так ведь?

Вы, правильно понимаете, не со зла я вас задеваю. Просто у нас разные точки зрения, на одни те же вещи.

256

Сходили с дочкой на службу. Морозец ударил знатный, хотя у нас храм рядом, таки зубками постучали. Народу было не очень много, но храм был заполнен, молодежи не было и детей тоже, обычно много, причащалось тоже немного человек около 30, обычно толпами на 2 чаши. Ну что ж, первый раз. Батюшки все молодые были, старенькие пойдут служить утром. Всё было тихо, спокойно, но вот той рождественской радости, как в рождественскую ночь не ощущалось, все-таки праздничные службы, они проникнуты благодатью.
Батюшка сказал очень хорошие слова в проповеди. Примерно так: сменяется один лист календаря другим, мы вступаем в новый год. Мы создаем себе праздник, веселимся, но в душе у каждого все равно есть тревога, есть боязнь будущего, мы не знаем, что нас ждет...Этих страхов не должно быть, ибо с нами Бог, наша вера в Его любовь. Вера двигала Авраамом отправившимся в Ханаанскую землю, Моисеем, когда он повел народ в пустыню, Апостолами, шедшими на проповедь в неизведанные земли и на смерть, вера будет и нам путеводной звездой в житейском море...Вобщем, всё будет хорошо!
В ходе литургии  был и молебен на начало нового года, молились избавить народ наш и страну от "труса, глада, меча, огня  и потопа" и даровать нам мирное благоденствие.
А у храма уже устроили Рождественский вертеп

http://s020.radikal.ru/i719/1601/3e/a5beec6dab12.jpg

На пути из храма полюбовались фейерверками, народ стрелял от души, вот такой получилась у меня новогодняя ночь.

257

Harita написал(а):

Батюшки все молодые были, старенькие пойдут служить утром

Уважаемая Harita, а почему вы слуг культа Бога, называете батюшками?
Иисус сказал же - "... и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец (батюшка), который на небесах..." (Матфей 23:9)
Почему вы не следуете указанию Иисуса?

258

БАВ -213 написал(а):

Уважаемая Harita,  в ваше сознание закралось противоречие. То, Бог у вас победил Дьявола, то нет.

Не вижу противоречия. И.Христос победил, сойдя в ад и освободив всех, даровав нам вечную жизнь. Сейчас поле борьбы - человеческая душа. Кто победит в нашей душе, это зависит уже от человека.

БАВ -213 написал(а):

Уважаемая Harita, а почему вы слуг культа Бога, называете батюшками?
Иисус сказал же - "... и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец (батюшка), который на небесах..." (Матфей 23:9)
Почему вы не следуете указанию Иисуса?

Вопрос действительно не так прост, именно протестанты, которые не имеют священников, всегда обвиняют православных в подобном нарушении слов И.Христа.  В православии обращение к священнику “отец” не есть требование церковной дисциплины или вероучения.  Вообще это – вопрос этикета, а не догмы, т.е. неуставное, неканоническое, а семейное, интимное обращение. Есть слова, есть обращения, которые употребляются только между близкими родными, к таким относится и "батюшка". Я не назову батюшкой молодого священника, который годится мне во возрасту в сыновья, но я скажу "отец", подразумевая при этом миссию, которая возложена на него, как носителя духовного сана ( в мыслях нет у меня и сравнивать его Богом-Творцом!). Официальные обращения: “Ваше преподобие” (к диакону, священнику, иеромонаху), “Ваше Высокопреподобие” (к игумену, протоиерею, архимандриту). В принципе, можно обращаться и по светски – по имени-отчеству, но мне кажется нарушается некая духовная связь, которая возникает при общении человека со священником. Я могу назвать отца по имени отчеству или брата, а могу просто сказать папа, брат, разница огромная!
У православных есть духовные наставники- духовники, которым мы рассказываем всю свою жизнь, все свои неприглядные стороны (рекомендуется иметь одного духовника), он знает о тебе всё, знает, что ты лжец, вор, убийца (аборты напр.)... вы знаете сколько слез проливают люди на исповеди? вы знаете сколько слов утешения, сочувствия услышала я от своего духовника, да и других батюшек? иногда просто плачущего от отчаяния человека достаточно прижать к себе, похлопать по плечу, пожать руку, посмотреть на него сочувствующим взглядом полным боли, в глазах которого также блестит как и у тебя слеза...Священники на исповеди (большинство) пропускают грехи людские через свое сердце. Представьте, что вы часа 1,5- 2 будете выслушивать проблемы людей, даже для обычного человека это психологически трудно, сами понимаете...итак всю жизнь, в людских грехах...
У Лилы -Гуру, у меня был замечательный духовный наставник, к сожалению он уже умер, но он был мне настоящим отцом, со свои родным я так не была откровенна и близка, батюшка, настоящий батюшка. Мне кажется, что он наперед знал, как я поступлю и предупреждал меня от многих ошибок. Исповедовалась я и незнакомым, в том числе тем, кого называют старцами, но я также чувствовала понимание, любовь, заботу...Священник ведь при рукоположении получает не диплом- бумажку, он получает благодать, ему свыше дают особые дары, а значит и духовные возможности.

ПС. Вы наверное никогда не были на исповеди? Для этого надо вобщем-то иметь мужество, для первых исповедей конечно, потом уже входит в привычку, острая необходимость рассказать, освободиться от тягостных дум, найти понимание...Мой кум напр., почти в 50-летнем возрасте первый раз пошел на исповедь, у него умерла тогда жена, собственно думаю это была и не исповедь, а возможность выплеснуть свою боль, получить слова сострадания.

259

Harita написал(а):

В православии обращение к священнику “отец” не есть требование церковной дисциплины или вероучения.  Вообще это – вопрос этикета, а не догмы, т.е. неуставное, неканоническое, а семейное, интимное обращение. Есть слова, есть обращения, которые употребляются только между близкими родными, к таким относится и "батюшка". Я не назову батюшкой молодого священника.

Уважаемая Harita, я не хочу вас обидеть. Я хочу понять вашу психологию.
Иисус сказал же - "... и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец (батюшка), который на небесах..." (Матфей23:9)
Эти слова вы называете догмой или, что?  Это же конкретное указание Иисуса, которое не выполняется лично вами. Получается вы решаете, что можно, а что нельзя. Иисус говорит нельзя, вы говорите можно. Вы живёте по двойным стандартам. Иисус говорит нет, вы говорите да. При чём здесь вопросы этикета? Получается, что вопросы этикета у вас выше, слов, запрета Иисуса?
Вы говорите, что почитаете Иисуса, но при этом игнорируете его указания, распоряжение. Какое то интересное почитание у вас получается.
Лично я выполняю данное наставление, запрет Иисуса, хотя и не являюсь христианином.  Я много общался на форумах с православными священниками и всегда называл их по имени.  Они воспринимают это обращение вполне нормально.

Harita написал(а):

Вы наверное никогда не были на исповеди? Для этого надо вобщем-то иметь мужество, для первых исповедей конечно, потом уже входит в привычку, острая необходимость рассказать, освободиться от тягостных дум, найти понимание...

Я никогда не был на исповеди у священников, слуг культа Бога. Мне не в чем перед ними исповедоваться, каяться. Да, иногда есть необходимость рассказать, освободиться от тягостных дум... Для этого есть у меня жена и страничка на проза.ру. Жена понимает меня и утешает лучше любого священника, а я её. Мы понимаем друг друга с полуслова. Жена для меня священна, она мой священник.

260

БАВ -213 написал(а):

При чём здесь вопросы этикета? Получается, что вопросы этикета у вас выше, слов, запрета Иисуса?
Вы говорите, что почитаете Иисуса, но при этом игнорируете его указания, распоряжение. Какое то интересное почитание у вас получается.


Вы своего родного отца тоже по имени отчеству называли? Не вижу никаких двойных стандартов, объяснила подробно. У нас православных своих священников любят, относятся не так формально, как у протестантов. Или, к примеру исповедь у католиков в исповедальне, за решеточкой...мне кажется такое положение дел- одно из проявлений любви к батюшкам и обратно священников к пастве.
Ну что ж, не хотелось мне в дебри толкований погружаться, но видимо надо. Мне кажется у вас взгляды на Христианство очень близки к протестантским (евангелическая церковь), такое серьезное изучение Евангелия, с дотошностью, которая вобщем-то православным несвойственна. Мне кажется мы больше понимаем всё сердцем, душой, на уровне интуиции что ли.
Тяжко вздыхая...)
Приведу полностью стих

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится

Мф.,23, 8-12.
К кому обращены слова Иисуса? К фарисеем и законникам. "Не называйтесь", а не называйте. Здесь опять же прослеживается обличение фарисеев в искажении Писания. В тоже время он предостерегает и своих учеников "Вы же не нарицайтеся учители". Далее идут слова "все мы братья и Отец у нас один". Не к тому что бы мы отверглись, отказались  от слова ОТЕЦ, но что бы понимали, кто у нас есть Отец - Творец Вселенной и всякой твари.
Вы же сами знаете, насколько на востоке почитают старших, родителей... Иисус неоднократно говорит о почитании родителей  "отца и матери". По аналогии с этим Христиане высоко чтут Деву Марию, Матерь Божию, но никому не приходит в голову отказаться от родной по плоти матери...
Если вам интересно, то есть очень подробные толкования на Библию здесь (издание Оптиной пустыни).


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии