Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 61 страница 70 из 663

61

Артур Васильев написал(а):

Исус там живой.

Предполагаю что он может посетить мир в физическом смысле в любой момент.
Но вряд ли ему это интересно.

62

Harita написал(а):

Жизнь продолжается.
Во вторник  после  Фомина воскресенья Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Радоница отражает веру в то, что умершие и после смерти не перестают быть членами Церкви.

С Радоницей, православные! Наверное это единственная радостное поминовение усопших. На панихиде, как бы странно не звучало, но не чувствуешь скорби.

Какой хороший праздник, я не знала что такой существует  8-)

63

Артур Васильев
Спасибо, я поняла. Я не разбираюсь в библеистике, поэтому меня скорее интересует идеология.

Артур Васильев написал(а):

Изучал я все это, чтоб понять почему 95% человеков не способны разумно воспринимать качественное новье.

Почему именно на основе Библии? В каком-то месте у вас  я прочитала, что бы понять будущее, надо заглянуть в прошлое...чистый интерес к к концу света? Или предполагается какие-то меры принимать по спасению человечества?

64

Лила написал(а):

Какой хороший праздник,

Вообще в Православии много удивительных праздников, событий  и дней памяти.  Мне очень нравится И.Шмелев "Лето Господне", читала? Церковный годовой круг...правда все в прошлом, но очень трогательно. Если бы человек задался целью прожить год по-православному, думаю это в корне изменило бы его духовно. А начинается церковный новый год, или Новолетие 14 сентября. Само название- Новолетие звучит гораздо лучше, чем новый год. Вообще старославянский язык содержательный...знаешь старославянский?

65

Harita написал(а):

В каком-то месте у вас  я прочитала, что бы понять будущее, надо заглянуть в прошлое...чистый интерес к к концу света?

Я написал, что понимание будущего существенно зависит от понимания прошлого.

И в этом прошлом христианство является ведущей силой как мирового прогресса (17-20 века), так и всей европейской цивилизации. И там Новый завет в начале.

Ну и в Ветхий завет надо заглядывать, например что именно сказал Бог Моисею на горе, когда тот все-таки донес каменные скрижали. Это одна из причин, почему христиане по существу отказались от Саваофа. Представьте себе как к этому относятся евреи и мусульмане = все христиане самые настоящие безбожники.

И почему конец света? В Апокалипсисе и в евангелиях говорится о приходе царствия небесного. Правда процесс будет сложным. На мой взгляд, все это продлится лет 20 и не будет столь ужасным. Например, воскрешение праведников и прочих - это соединение в человеке духа внешнего и внутреннего. Материализация недоделанного мертвыми праведниками. Дистанция здесь - это и есть Отчуждение человека от своей природы.

Все будет хорошо. И все ресурсы созрели уже лет как 20. Но мешает историческая инерция. Все это вранье, типа Господь Бог наш Исус, Бог терпел и нам велел и т.д. Кстати, IY XY учил о возмездии (типа вырви глаз, если девка понравилась), а сын человеческий созрел до завета о любви. Тут мне реально весело по поводу наших новообретенных христиан - власть ворует, а они не то что против - а даже за и выбирают ее снова и снова. Какая может быть любовь, если воруют? Сначала порядок, потом любовь.

66

Harita написал(а):

Вообще в Православии много удивительных праздников, событий  и дней памяти.  Мне очень нравится И.Шмелев "Лето Господне", читала? Церковный годовой круг...правда все в прошлом, но очень трогательно. Если бы человек задался целью прожить год по-православному, думаю это в корне изменило бы его духовно. А начинается церковный новый год, или Новолетие 14 сентября. Само название- Новолетие звучит гораздо лучше, чем новый год. Вообще старославянский язык содержательный...знаешь старославянский?

"Лето Господне" не читала.
Старославянский понимаю. Не скажу что знаю. но смысл улавливаю. Я уже в какой-то теме, кажется про великий пост говорила, что старославянский очень красивый язык и очень насыщенный энергетически. Напоминает санскрит по ощущениям. Слова в нем и отдельны и одновременно могут составлять неделимый энергетически и фонетически очень гармоничный поток. У меня есть задумка рассказать про санскрит и мантры и я скорее всего проведу параллель со старославянским. У меня подпись - это маленькая частичка одного потрясающего текста на санскрите, который если научиться читать без запинок, он начинает приносить такое наслаждение от его произношения и слушания, что хочется читать его еще и еще и еще.  8-)

67

Лила написал(а):

У меня есть задумка рассказать про санскрит и мантры и я скорее всего проведу параллель со старославянским.

Интересно, жду!

Лила написал(а):

У меня подпись - это маленькая частичка одного потрясающего текста на санскрите, который если научиться читать без запинок, он начинает приносить такое наслаждение от его произношения и слушания, что хочется читать его еще и еще и еще

Давно хотела спросить перевода...

68

Harita написал(а):

Интересно, жду!

Давно хотела спросить перевода...

Я пожалуй дам его полностью с ударениями и переводом... когда про санскрит и мантры расскажу

69

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/860/57860248_73685.jpg

Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро и шли к могиле помазать тело Иисуса.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/05/57276683_1270224537_b65376bce671aa-580x435.jpg

По сути это Православный женский день. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества  матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме. Вот так.

Прежние годы в этот день я превозносил сердце женское и указывал на великие достоинства его по сравнению с сердцем мужчины. Этого, конечно, я не отрицаю и ныне: и теперь скажу, что блаженны вы все, потому что вы женщины. Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.

     Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом. Архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий)

70

Что такое чудо? Отношение Православия к чудесам.
Отношение вобщем-то простое: не хули и не принимай. Не принимай и не отвергай чудо, пока не пройдет достаточно времени, чтобы стало понятно, истинное оно или ложное.
Истинное чудо - то, которое происходит к пользе человека. Вобщем-то  всё в нашей жизни- чудесно, мы постоянно сталкиваемся с "мелкими" чудесами, которые просто не замечаем. Странность, когда чудес не происходит. В Православии главное — это изменение  внутреннего мира человека. А как произойдет это - промысел Божий, возможно одному человеку  нужно явное чудо, другому долгий и трудный путь над собой... В  перспективе истинные чудеса ведут к  спасению человека. Церковь говорит «чудес не ищи», трудись над собой.
Интересно другое, с одной стороны- христианство- мистическая религия, с другой - с осторожностью относится к чудесам. Вопрос откуда они, кто их "предоставляет" Здесь и выходят на сцену жизни мнимые чудеса или бесовские проделки. Ложное чудо - то, которому просто удивляешься, либо происходящее ко вреду человека, в перспективе к его духовной погибели.
Да, чудеса творили наши святые, но опять же говорили так: не я творю, а Господь. Магические чудеса, которые нам сейчас во множестве предоставляется различными экстрасенсами, магами, колдунами имеют природу отличную от божественной. Заговор- это не молитва, это заговор.

Существование бесОв у нас как-то замалчивается, пожалуй только в православной среде о них говорят открыто, остальные,  смущаясь, именуют их темными силами, силами зла...

Один из самых известных университетских профессоров (А.Кураев), читая свои лекции по богословию, не без иронии замечал, что такие понятия, как «грех» или «бес», вызывают смущение образованной публики, – так что напрямую, без культурологических оговорок, использовать их в серьезном разговоре с интеллигентными людьми практически невозможно. И рассказывал следующий анекдот: некий миссионер, выступая с проповедью в техническом ВУЗе, вынужден был отвечать на вопрос о том, как у человека впервые появляется мысль о преступлении. Пытаясь говорить с аудиторией на ее языке, он сформулировал такую фразу: «Мысль о преступлении человеку телепатически транслирует трансцендентально-ноуменальное тоталитарно-персонализированное космическое зло». Тут из-под кафедры высовывается голова изумленного беса: «Как ты меня назвал?»


Отличить истинное чудо от ложного подчас сложно, помогает духовная интуиция. Ни чего странного и необычного я не вижу, например, в действии освященной воды, мироточении икон и пр. Интереснее другие "чудеса". Бесам, обитающим в высшем пространстве дана определенная сила, например, они могут предвидеть будущее, но недалекое. Экстрасенсы могут исцелять, но как? Надо взять болезнь на себя, но кто из них это будет делать? Они просто переводят болезнь на другой орган: пошел лечить голову- заболели ноги. Это обычная практика, я тому знаю множество подтверждений. Священники на исповеди, отпуская грехи людям, уходят уставшими, разбитыми, потому что пропускают всё через себя, осуществляют своего рода связь между Богом и человеком, святые те вообще вымаливали человека, а это растрата духовных сил...

Хорошая лекция о чудесах А.И.Осипова, о нашем отношении к чудесам.


Вы здесь » Форум "Отель для взрослых людей" » Православный дворик » Поговорим о Православии