Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 741 страница 750 из 996

741

Harita написал(а):

Скажешь, тоже...не чувствую такого предрасположения

Знать такое обращение к тебе, как матушка ,  меня смутило ( сбило с панталыку ,  лишило логики и ввело в сомнение )  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif  Старею значит .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

742

К разговором о Евангелии. Сегодня 31 октября как раз память ап.Луки.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100481/48118.p.jpg
Хорошая проповедь свят. Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ

Святой апостол Павел завещал всем нам: «Подражайте мне, как я Христу». А если надо ему подражать, то, конечно, надо подражать и всем апостолам, ибо все они шли тем же Христовым путем.
А я имею счастье носить имя великого апостола и евангелиста Луки. Не должен ли я поэтому ему прежде всего подражать в его великих деяниях? В чем, в чем могу подражать ему? В чем действительно подражаю? В чем не подражаю, в чем виноват пред ним?

Апостол Лука был многолетним спутником апостола Павла; вместе с ним он исходил пешком всю Малую Азию, прошел пешком много сотен километров. Зачем? Затем, чтобы везде и всюду проповедовать о Христе, обращать ко Христу язычников и неверующих иудеев, устраивать везде и всюду Церковь Христову, поставлять епископов, устраивать епархии.

Это было главным делом св. апостола после величайшего его дела – написания Святого Евангелия. Конечно, в писании Евангелия я не могу ему подражать. А в проповеди могу ли подражать? Да, да! Могу и должен, и считаю своей главной архиерейской обязанностью везде и всюду проповедовать о Христе.

Господь Бог сказал пророку Иезекиилю: «Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня» (Иез. 3, 17).

Стражем всему дому Израилеву поставил пророка. А я тоже поставлен стражем – стражем Церкви Крымской, ибо на мне лежат апостольские обязанности по отношению ко всем жителям Крыма – должен я везде и всюду проповедовать Евангелие.

В Симферополе я делаю это по мере сил своих и даже не щадя сил. Я много и много проповедовал вам. Но как же слушали проповеди мои, не должен ли я отнести к себе и другие страшные слова Божии, обращенные к пророку Иезекиилю: «Когда я скажу беззаконнику: "Смертию умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем. И Я взыщу кровь его от рук твоих».

Не скажет ли мне так Господь, не обвинит ли меня за тех, кому не проповедовал, кто не слушал и не слушает проповеди моей? Видите, как страшно это, какая тяжелая ответственность лежит на мне.

«Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего, и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою».

  Вот где утешение мое, вот где предел слезам моим: не взыщет, не взыщет с меня Господь за то, что слушали и не хотели исполнять – и беззакония свои продолжали.

А на мне нет за то вины, ибо предостерегал я беззаконников, а если не послушали меня, то сами ответят за себя. А я спас душу свою.

Но что же, велико ли утешение мое? Могу ли я быть покойным, стараясь подражать великому евангелисту Луке? Нет, покоя мало в душе моей, ибо вижу я и знаю, что из всех жителей Симферополя, где больше всего проповедую я, только очень немногие слушают меня, а остальным нет дела до меня, не хотят слушать меня.

И много я лью горьких слез о погибающих, но ничего сделать не могу. Всем вам, близким и далеким, надо помнить слова Христовы, которые слышали вы в сегодняшнем евангельском чтении: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10, 16).

Разве не страшные это слова? Разве не обязывают они вас всех слушать меня, и не меня только, но и всех, кого Бог поставил пастырями нам вами, слушать и исполнять то, что указывают они вам.

Почему необходимо, почему обязательно слушать нас? Потому, что не свое мы проповедуем, а проповедуем Закон Христов. И если отвергаетесь нас, отвергаетесь Самого Христа, а отвергаясь Его, отвергаетесь и Пославшего Его Отца.

Запомните же эти страшные слова: будут отвергнуты Богом те, которые отвергнут нас.

Кроме прочего, как я говорил вам, великим делом св. апостола было устроение и частое посещение Церквей. Должен был бы и я подражать ему в этом.

Он, блаженный, ходил пешком, даже босыми ногами ходил за тысячи километров.

А я, окаянный, езжу на автомобиле и ленюсь ездить, и мало бываю в городах и селах моей епархии, ибо не нахожу времени и сил, и не благоприятствуют внешние обстоятельства. Но взыщет с меня Господь за это. Но условия моей деятельности не таковы, какими они были во времена апостольские, и только в малой мере могу я проповедовать за пределами Симферополя.

Есть, однако, утешение в том, что вижу и знаю, что наполняются храмы наши, что прибавляется и прибавляется малое стадо Христово.

Знаю, что своей проповедью немало слабо верующих обратил я на путь Христов. За это хоть мало воздаст мне Христос.

Как хотел бы я, чтобы все больше и больше наполнялись храмы наши, как хотел бы я слышать, что все больше и больше обращающихся ко Христу от проповеди моей!

Мне желают в день моего Ангела здоровья, долголетия, а надо желать не этого; какое долголетие, если 76-й год живу на свете!

Надо желать только, чтобы дал мне Господь видеть плоды моей проповеди, видеть обращение людей ко Христу, видеть, что не напрасно я все оставил, чтобы вести вас ко Христу.

Пожелайте и того, чтобы Господь сохранил угасающее зрение мое. Молитесь об этом, ибо молитва Церкви сильна пред Богом.

Велика и сильна пред Ним молитва великого угодника Божия апостола и евангелиста Луки, которого и призовем на помощь и заступление в молебном пении ему.

Аминь.

31 октября 1952 г.

0

743

Harita написал(а):

«Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего, и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою».

 

Так я же и есть беззаконик, получается.
Помню громили мы закон Мойесеев.

Это просто пример, без претензий.
Горожанин создал форум. Когда он его создавал он сообразил и правила. Откуда я знаю продумал ли он правила или просто переписал с какого-то источника? По мере ознакомления вижу, Горожанин ведёт себя как бог, а правила форума переписанные, повторённые, не его, слабее его грамоты.
Что же мне теперь чтить Закон Моисеев? Или самого Моисея?

0

744

Harita написал(а):

Скажешь, тоже...не чувствую такого предрасположения  Не смогу, такие духовные подвиги мне не по плечу, а вот знать основы Православия стремлюсь, читать стала много духовной литературы. Похоже возраст пришел, к земле тянет...
Вот все вроде хорошо, нет проблем, несчастий, сыта, обута-одета, а порой такая тоска накатывает, причин не нахожу  В народе говорят душа тоскует...

О! Я просто хотел сообщение добавить, а мне Харита отвечает. Вот эту цитату я не выбирал. Не верите? Как хотите, но я правду сообщил.

А что же я дописать хотел? Я о грамоте дописать хотел. Это очень хороший для меня вариант. Будут чтить не Закон, а грамоту.

0

745

Ребята!!!!!

Вы представляете я согласился! В кои веки раз согласился. Грамота это же какой балансище!!!!

Вот)

Хм... Юра сегодня что-то нёс о Камертоне. Юра тоже молодец.

0

746

Лила написал(а):

Для чего вы мне этот мультик привели?

Вы сказали что "при съёмках ни один кролик не пострадал".
Я привел мультик что бы не искать и не городить обширных цитат.
Что там как косой косило.
Нашел вот такой способ продолжения диалога.

Но это только то что на поверхности.
Самое, что вгоняет меня в ступор, это диалоги Иова с друзьями. Но это вопрос большой и малоинтересный для большинства посетителей Дворика.

Лила написал(а):

Вы настаиваете на вот таком буквальном толковании книги Иова?

Да Боже Упаси, Лила, ни на чем я не настаиваю.
Наоборот, предложил "канонический" реферат для чтения.
Хорошая книга.
Мне дочка принесла почитать, ей сам автор подарил.
(Только я, в основном, не согласен с "официальной" версией, но кому есть дело до моего мнения)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

747

Вот еще один мультик. Более взрослый чтоли.

История многострадального Иова

https://www.youtube.com/watch?v=PMvmMVA3SQQ

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

748

gorozhanin
Да зачем нам мультики? Что вы хотите мне сказать? Вкратце. Не заставляйте меня слушать и смотреть то, что я знаю из первоисточника, не заставляйте тратить 9 минут времени на просмотр того, что было уже многократно прочитано на русском, иврите, английском. :-)

Но это только то что на поверхности.
Самое, что вгоняет меня в ступор, это диалоги Иова с друзьями.

Может получится убрать этот ступор? Почему думаете не будут интересны? Я не настаиваю, но возможно как раз наоборот?

Наоборот, предложил "канонический" реферат для чтения.
Хорошая книга.
Мне дочка принесла почитать, ей сам автор подарил.
(Только я, в основном, не согласен с "официальной" версией, но кому есть дело до моего мнения)

Я тоже со многим не согласна. Мы могли бы рассмотреть спорные моменты и услвшать кто как их понимает без утверждений о том, что такая точка зрения является единственно верной. Это не математика и теорему доказать нельзя.

0

749

Harita написал(а):

Ничего демонического в ветхом Завете не вижу, это история иудейского народа.

Это не просто история сего народа, это прежде всего поучительный взгляд на основу основ всего - Бога.  Он предстаёт в этом повествовании в качестве самодура. И такой шаблон впитывается миллионами людей как истина.

Мне вообще непонятно как ветхий завет мог попасть в Христианство. Это два совершенно разных, если не сказать противоположных взглядах на Бога.
Эта смесь несоединима.

gorozhanin написал(а):

Страшная книга.
Причем чем вдумчивее читаешь, тем страшней становится.

Именно так.
И я просто не могу понять, как, вроде бы умные, начитанные люди, этого не замечают....  %-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

750

Ал написал(а):

Это не просто история сего народа, это прежде всего поучительный взгляд на основу основ всего - Бога.  Он предстаёт в этом повествовании в качестве самодура. И такой шаблон впитывается миллионами людей как истина.

Ал. повторюсь, Христианство данные книги и называет Ветхим Заветом, а Евангелия Новым Заветом.
Да Бог Ветхого Завета жесток, но время в которое жили люди и было жестоким временем, все устройство было основано на выживании, никаких ООН и Страсбургских судов не было...ты почитай о хананеях - древнем племени, населявшим Египет, поклонявшихся Ваалу и Астарте, а  это же жертвоприношения младенцев, узаконенная проституция жрецов и жриц. И среди этого мира был единственный народ, которому было дано знание о Боге, да, иудеи в этом плане богоизбранный народ. Остальные народы, как мы теперь говорим язычники. И это Богооткровение надо было сохранить, сохранить в языческом мире. Кто такие древние иудеи? скотоводы вначале, затем, вынужденные от голода спасаться в Египте рабы. У них было образование? Дикий, по большому счету народ. Народ, вынужденный жить среди язычников (вспомни иудеи стали брать жен из языческих племен), происходило развращение иудеев, а знания о Боге надо было сохранять, как и нравственные основы жизни. Поэтому и строгие правила, регламентирующие жизнь. А народ их нарушал. И возможно с этим и связана жестокость Божьих действий по отношению к человекам. Нам кажется, что жестокость, но это была необходимая и по тем временам видимо единственно возможная "школа жизни".  Библия не книга про святых, это жизнеописание обычных людей с их нравственными падениями, да они обманывали, убивали, ну и получали за это. Заслуга иудейского народа в том, что они сохранили знания о Боге, в отличие от других древних народов не имевших такового вовсе.

Ал написал(а):

Мне вообще непонятно как ветхий завет мог попасть в Христианство.

В Христианстве в основе лежит Новый Завет, данный И.Христом, Ветхий - история человечества. Уж какая есть :dontknow:
Ты правда послушай лекции, вот как раз на такие вопросы там и есть ответы, очень хорошие лекции...

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии