Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 871 страница 880 из 996

871

Неделя шестая по  Пасхе – Неделя о слепом.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/06/1494845285.5475nedelya_o_slepom_6-e1495187015505-768x415.jpg

Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или его родители, Христос отвечал, что "не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру" (Ин.9,3-5). Сказав это, Господь сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: "Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый".

Так и случилось. Исцеленный от слепоты, которая была у человека от рождения, стал свидетельствовать о Христе. Тогда первосвященники, старейшины иудейские стали пытать бывшего слепого, спрашивая у него: "кто", "как", "зачем", "почему", "а действительно ли ты был раньше слепой, а может, нет?"; подвергли допросу даже его родителей. И, получив убедительные ответы от самого слепорожденного и от его родителей, какой вывод сделали? "Не от Бога Этот Человек" (Ин.9,16), - сказали старейшины, указывая на Христа. Но прозревший возразил: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин.9,33). Законники окончательно были выведены из себя такими словами, и выгнали бывшего слепого вон. На вопрос Христа, верует ли он в Сына Божия, Которого видел и слышал, этот человек сказал: "Верую, Господи! И поклонился Ему" (Ин.9,38).

На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3,23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.

Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый (Кондак, гл. 4-й).

0

872

С наступающим Вознесением Господнем! Прославляем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение.
http://s5.uploads.ru/t/VmeOT.jpg
Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.
Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!

0

873

Неделя 7-я по Пасхе  святых отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в городе Никее и установил один из очень важных догматов христианства – что три Лица Троицы равны между Собою.

http://www.st-serafim.ru/wp-content/uploads/2015/05/sobor-vselenskij.jpg
Икона первого Вселенского Собора
Этот день памяти святых отцов неслучаен, как и все в Уставе Православной Церкви. Потому что перед тем, как праздновать День Святой Троицы, подобает вспомнить и о тех людях, которые боролись за правильное вероучение, которые, собственно, и отстояли учение о Пресвятой Троице.

Когда император Константин Великий издал свой указ о веротерпимости и гонение на христиан прекратилось, когда в Церкви Христовой уже как будто бы воцарился мир, тогда дьявол, навсегда избравший для себя путь бунта против Бога и постоянного делания зла, вновь восстал на Церковь Христову. Внешние гонения, воздвигнутые им прежде, не смогли ее уничтожить, а в каком-то смысле даже усилили, поскольку мобилизовали все мужество и ревность христиан первых трех столетий. Тогда дьявол воздвигает новое гонение, имеющее вид христианства, на самом же деле отрицающее его сущность. Это были различные ереси: в III веке, например, ересь Савеллия, который смешивал три Ипостаси Пресвятой Троицы, утверждая, что они представляют Собой лишь проявления единого Бога, и таким образом искажая учение о Боге. Однако самой страшной в то время, в четвертом столетии, была арианская ересь, изобретенная пресвитером Арием из Александрийской церкви, отрицающая божественную природу И.Христа.
Однако, если мы будем отрицать, что Иисус есть Сын Божий, значит, будем отрицать и действенность крестной жертвы. Это станет отрицанием всего Христианства, которое превратится лишь в одну из множества религий, а Иисус – в одного из многих учителей.

0

874

15 июня Троицкая вселенская родительская суббота

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Эта родительская суббота получила название Троицкой и она предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу после Троицы и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских.  В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших, т. к. в день Пятидесятницы запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа, которая благодатно и спасительно простирается, как на нас, живущих, так и на умерших. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: “Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне”.

https://pravme.ru/wp-content/uploads/2017/06/13b8b1540a.jpg

Так, один ныне здравствующий архимандрит рассказывает следующий случай из своей пастырской практики.

«Было это в тяжелые послевоенные годы. Приходит ко мне, настоятелю деревенского храма, заплаканная от горя мать, у которой утонул ее восьмилетний сынишка Миша. И говорит она, что Миша приснился ей и жаловался на холод — был он совсем без одежды. Говорю ей: “А осталась ли какая его одежда?” — “Да, конечно”. — “Раздай-ка ее друзьям Мишиным, наверняка им пригодится”.

Через несколько дней она говорит мне, что опять видела Мишу во сне: он был одет как раз в ту одежду, которая была отдана его друзьям. Поблагодарил он, но теперь пожаловался на голод. Посоветовал я сделать для деревенских детишек — друзей и знакомых Миши — поминальную трапезу. Как ни трудно в тяжелое время, но что не сделаешь для любимого сынишки! И женщина, чем могла, угостила детей.

В третий раз пришла она. Очень меня благодарила: “Миша во сне говорил, что теперь ему и тепло и сытно, только моих молитв не хватает”. Научил я ее молитвам, посоветовал не оставлять и на будущее дела милосердия. Стала она ревностной прихожанкой, всегда готовой откликнуться на просьбы о помощи, по мере сил и возможностей помогала сиротам, нищим и убогим».

О поминовении усопших: панихида, поминальная молитва, родительские субботы можно почитать здесь

0

875

ПС.
Сегодня дождь целый день, прилегла почитать и задремала...и приснилась мне тетя Вера, сестра моего отца, умерла она лет 5 назад в возрасте 87 лет. В самые трудные минуты жизни она не оставляла нашу семью, хотя и сама находилась в трудном положении. И снится она мне будто я у нее дома и она показывает мне свои платья, платья красивые и все белые в цветочек. При этом сокрушается, как ей в таком возрасте носить белые и модные платья. И вот примеряем мы их и думаем, как перешить...
Думаю, что это значит, что за свою светлую жизнь ей и на том свете светло...

0

876

Пятидесятница или День Пресвятой Троицы в этом году празднуется 16 июня (50-й день по Пасхе).

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/pjatidesjatnitsa01.jpg
Икона Сошествие Святаго Духа на апостолов

В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с Благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.
Привлеченные шумом, к Сионской горнице стекались жители города и паломники. И тогда ученики, славя Бога, вышли к ним на плоскую кровлю. Гимны и хвалы Господу понеслись на многих языках над пестрой, разноплеменной, многоликой толпой. Иудеи, пришедшие из других стран, только удивлялись, слыша речь своего народа. Нашлись в толпе и нечестивые, поносившие Сына Божия, как и при жизни, из зависти. Но чего было бояться апостолам, когда с ними и в них была благодатная сила Божия – Дух Святой, а с Ним и Сам Христос?! И тогда апостол Петр, бывший рыбак, прежде не владевший словом, обратил к людям первую свою открытую проповедь. Он свидетельствовал и об исполнении древних пророчеств, и о Воскресении Христа. Слово-дух, слово-благодать, исходившее из уст Петра, обратило тысячи жителей Иерусалима к покаянию в совершенном злодеянии – убийстве Мессии. Люди приняли из рук апостолов святое крещение, и новая Церковь выросла в тот день до 3 тысяч.

https://opisanie-kartin.com/pictures/18/image345.jpg
М.Врубель "Сошествие Святого Духа"

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а также днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле. Поэтому этот праздник считается днем рождения Церкви Христовой.

0

877

Святитель Иоанн Шанхайский. По Парижу босиком

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/06/45416_html_m68d026d4-e1467416826111.jpg

2 июля празднуется память одного из самых известных святых ХХ века
Несколько лет назад Русская Православная Церковь прославила в лике святых Иоанна Шанхайского. Святитель Иоанн — уникальная фигура в истории XX века. Русский святой, чья жизнь и служение прошли за пределами России, среди эмиграции — на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, потом в США и в Европе.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_6.jpg
Харьков. Здесь прошли детство и юность святителя Иоанна.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_4.jpg
Белград. В 1920-е годы вместе с первой волной послереволюционной эмиграции будущий епископ Иоанн приехал в столицу Югославии. Здесь же он окончил богословский факультет и начал свое церковное служение.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_5.jpg
Шанхай. В 1930-е годы, уже став епископом, святитель окормлял русскую диаспору Шанхая, в тяжелые для Китая годы он стремился помогать всем — и русским, и китайцам. Владыка не только служил и проповедовал, но также вел большую благотворительную работу.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_7.jpg
Тубабао. В конце 1940-х на этом острове в Тихом океане собрались несколько тысяч русских эмигрантов, бежавших из Китая. Несмотря на постоянные разрушительные ураганы, характерные для этих мест, во все время пребывания там владыки Иоанна ни одна буря не обрушилась на лагерь беженцев, за спокойствие которого святитель возносил ежедневные молитвы. Через несколько дней после погрузки последней партии беженцев на корабль тайфун полностью разрушил остатки русского лагеря на Тубабао.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_3.jpg
Париж. В 1950-е владыка Иоанн служил епископом в Западной Европе.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_2.jpg
Сан-Франциско. В 1960-х владыка возглавил епархию, в честь которой его иногда называют также Иоанном Сан-Францисским. Здесь его трудами был построен собор, началась активная проповедь Православия.

«А жил владыка здесь, под колокольней…»

Об этой странице жизни Иоанна Шанхайского почти не пишут, а жаль. Дело в том, что в Европе он ходил в сандалиях на босу ногу и ездил в трамвае не только по парижским улицам. В Брюсселе, нынешней столице Евросоюза, очень тепло вспоминают о владыке, который жил… под церковной колокольней. В маленькой квартирке на территории при храме святого Иова Многострадального он останавливался всякий раз, когда приезжал в город. А приезжал он часто. Дмитрий Геринг, председатель Строительного комитета храма, вспоминает, как мальчиком вместе со своим братом прислуживал ему в алтаре:
— Когда владыка приезжал к нам, то служил каждый день. Это был совершенно выдающийся человек: косой, косноязычный — абсолютно в духе юродивых Русской Церкви. Мы немного побаивались его, слишком уж он не вписывался в наше представление об архиерее — благообразном, с красивой бородой. Владыка часто служил в простой фелони. Говорят, он мог читать в душах у людей…

Здесь рассказывают, что, если владыке Иоанну звонили среди ночи и просили приехать, например, в больницу, он бросал все дела и немедленно ехал.

— Он был настоящим подвижником, — продолжает Дмитрий Геринг, — ел раз в день, не спал на кровати, а спал на стуле: на два-три часа погружался в сон, потом снова бодрствовал. В храме при нем служили не только Литургию — совершали полный круг богослужений. Как говорит один из брюссельских священников отец Прохор, при владыке Иоанне здесь был монастырек.

Храм Иова Многострадального, сооруженный в память Николая II и его семьи и «всем русским, в смуте убиенным» — это памятник всем пострадавшим в советской России в годы репрессий и гонений. Именно так: всем — и умершим за веру, и репрессированным по политическим мотивам. Инициатором строительства был Николай Котляревский, секретарь генерала Петра Врангеля. К началу Второй мировой войны основное строительство завершилось. А по окончании войны в храме установили то, ради чего и был задуман весь проект, — мемориальные плиты.Здесь более 2000 имен жертв русской смуты: офицеры Добровольческой армии, дворяне, священнослужители — представлена фактически вся русская история начала ХХ века. Но особое место отведено царской семье. Вообще, этот храм не случайно посвятили Иову Многострадальному. Император Николай II родился в день памяти этого святого, очень его любил и в каком-то смысле прошел по его пути.

https://foma.ru/fotos/journal/123/shanhaisky/shankxajskij123_16.jpg

В церкви есть несколько реликвий, связанных с царской семьей. Это вещи, найденные в Ипатьевском подвале: Библия, надписанная Александрой Федоровной в Тобольске в 1917 году, подаренная сыну; несколько крестиков, принадлежавших царевнам. Есть и удивительная икона, написанная в 1960—70-е годы. На ней собраны все русские святые — целый сонм, и среди них можно заметить несколько фигур без нимбов. Это царская семья и еще несколько святых, которых прославили позднее — в 1980-е и 2000-е годы. На иконе их место уже было определено.

…При владыке Иоанне Шанхайском в храме Иова Многострадального собралась прекрасная община, он молился здесь за своих духовных детей и за всех, кто пострадал в России в годы репрессий и гонений. «Имена же их Ты, Господи, веси», — так завершается каждый список на мемориальных плитах. Это значит: даже если люди что-то пропустили, Господь помнит всех и обо всех заботится. Может, потому Он и поставил служить в это место Своего великого святого, тоже прошедшего через смуту?..

Источник

0

878

7 июля Рождество Иоанна Предтечи.
https://foma.ru/wp-content/uploads/2013/07/krestitel.jpg

Иоанн Предтеча стал последним ветхозаветным пророком. После него пророков не было...не было того, кто сказал бы правду людям Израиля от имени Бога. Святые говорят не от себя, а их словами с нами говорит Сам Бог.
Иоанна Предтечу чаще всего называют Гласом вопиющего в пустыне. Как говорил митр. Антоний Сурожский, пустыня — это не только место ненаселенное, это место, где пусто; и так часто в человеческом сердце пусто, в человеческой жизни пусто. Не только нет содержания вечного, но нет вообще такого содержания, которым можно было бы жить. И в этом отношении мы окружены — все — людской пустыней. И вот, в этой пустыне и мы призваны, подобно Крестителю, свидетельствовать. Свидетельствовать о Боге, о И.Христе и не только словами, но и своей жизнью...
Иоанн Предтеча, прежде, чем явиться людям с проповедью покаяния прошел жестский, трудный путь самоотречения, борьбы с самим собой и Богом был засвидетельствован как величайший из пророков. А есть ли в нас, современных христианах та жизнь, то горение, какое было у Иоанна Предтечи? Можем ли мы зажигать сердца других людей?  Свидетельствовать всею своею жизнью, что мы достойны именоваться христианами?

0

879

9 июля день памяти прп. Амвросия Оптинского (Обретение мощей преподобного)
https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/10/Amvrosij-e1413997696668.jpg
Звездой на небосводе Божием называют прп. Амвросия, всероссийским старцем...а вот звездной болезнью батюшка совсем не болел. Наоборот, его смирение, доброта, святость и неподдельная радость одинаково были доступны и высокому столичному чиновнику, и простой полуграмотной крестьянке.

Хотя, по большому счету, старцу было чем «гордиться» – он в совершенстве владел пятью языками, имел острый ум и огромный опыт хозяйствования. Все, кто к нему приходили, знали, что от отца Амвросия можно получить не только духовный, но и чисто житейский совет.

Только один Господь и, быть может, несколько человек знали, насколько тяжелым был для старца этот крест – 30 лет он был практически прикован к постели после тяжелой болезни, перенесенной в молодости и навсегда подкосившей его здоровье. Но, наверное, если бы преподобного спросили, он бы улыбнулся по-детски и повторил бы фразу, которую чаще всего говорил своим чадам: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца». И доброе сердце старца, которое согревало любовью весь мир, смогло не только понести этот крест, но и вознести его на огромную высоту.
Преподобный Амвросий Оптинский своей жизнью показал удивительный пример того, как в физически немощном человеке может действовать такая Божья сила, которую мечтали бы иметь многие внешне полноценные и крепкие люди. А еще жизнь отца Амвросия – это воплощение его любимой фразы: «Где просто, там ангелов со сто». Старец словно показывал, что подлинная мудрость и жизненная правда – выражается не в каких-либо вычурных и утонченных формах, а в простых словах, которые растворены Божьей любовью. Преподобный Амвросий стал живым воплощением слов Христа: «Не будете как дети – не войдете в Царство Небесное».

http://ansobor.ru/userfiles/images/news/2018/12/29/pao.jpg

Пс. Я была в Оптиной лет 15 назад. Удалось мне чудом побывать и в его келье, одна я из всей нашей паломнической группы...келья была в тот день закрыта, все наши ушли, а я решила хотя бы у кельи постоять. И приехала в это время какая-то делегация, для них открыли, ну и я шмыгнула с ними. Маленькая комнатка, чистые домотканые половички (когда входят в келью, снимают обувь), множество икон и фотографий и...делегация ушла, а я тихонько осталась, минут 5 стояла и такое чувство возникло тишины, покоя и казалось, что батюшка здесь, живой, смотрит на тебя и смотрит с такой любовью, что слезы навернулись на глаза...
Тихонько вошла, тихонько вышла, а в душе осталось незабываемое и непередаваемое чувство...
Вот такой образ преподобного мне кажется ближе всего к истине
https://pravoslavnaya-biblioteka.ru/images/easyblog_articles/289/b2ap3_large_284723.jpg

Есть очень хорошая книга архимандрита Агапита (Беловидова) «Жития прп. Амвросия старца Оптинского» , автор  составил жизнеописание старца возможно полное, собрав разные о нем сведения, появлявшиеся в печати в разное время и в разных духовных журналах, а также и в рукописях, и устные рассказы близких к нему лиц.

0

880

Сегодня услышала изречение кого-то из великих:
"Заповеди- мечта Бога о людях, каноны Церкви- мечта церкви о самой себе"
Емко...

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии