Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии


Поговорим о Православии

Сообщений 911 страница 920 из 996

911

Побежденные. Панихида по убитым

http://hramermogen.ru/uploads/posts/2016-07/1468236750_2417.jpg

Одна из картин Балканской серии В.В. Верещагина. Изображает реальный эпизод Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., свидетелем которого был художник.

Дата создания:

01.01.1878

Место создания: Париж, Франция

Как и большинство других полотен, написанных на сюжеты Балканской войны, «Панихида» изображает вполне реальные события, свидетелем которых был Верещагин, а именно, поле боя под Телишем: «Я ездил в Телиш, чтобы взглянуть на то место, где пали наши егеря. Отклонившись от шоссе влево, я выехал на ровное место, покрытое высокой сухой травой, в которой на первый взгляд ничего не было видно. Погода была закрытая, пасмурная, неприветливая, и на темном фоне туч две фигуры, ярко вырисовывавшиеся, привлекали мое внимание: то были священник и причетник из солдат, совершавшие... панихиду. Только подойдя совсем близко, я разобрал, по ком совершалась панихида: в траве виднелось несколько голов наших солдат, очевидно отрезанных турками; (...) батюшка и причетник обратили мое внимание на множество маленьких бугорков, разбросанных кругом нас; (...) Видно было, что тела были почти наскоро забросаны землей, только чтобы скрыть следы».

На многочисленных персональных выставках Верещагина в европейских столицах в 1880-е годы «Панихида» была одной из самых обсуждаемых картин; на зрителя, привыкшего к парадным батальным полотнам, она производила оглушительное впечатление.

Известный художник и критик Александр Бенуа много лет спустя вспоминал, какое сильное впечатление на него произвела эта картина, когда он, будучи ребенком, оказался на петербургской выставке Верещагина в 1880 г.: «Таких картин никто из бывших на войне тогда не рисовал». Театральный режиссер Владимир Немирович-Данченко так описывает реакцию зрителей, впервые увидевших «Панихиду»: «Толпа и не восторгалась, и не злобилась. В ней царствовало то благоговейное молчание, какое охватывает над могилой, куда спускают гроб друга или брата».

Эта картина была выкуплена Павлом Третьяковым вместе с несколькими другими полотнами Балканской серии.

0

912

Покров – главный праздник Руси
Культура любой нации имеет уникальные элементы, отличающие ее от духовных традиций других этносов. И чем больше этих элементов, тем неповторимее и богаче наследие, которое из поколения в поколение проносит народ через века. Особое место в этом наследии занимают народные праздники, являющие собою олицетворение миросозерцания, свойственного только данному народу.
14 октября (1 октября по старому стилю) Русская Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы. Этот праздник – исконно русский, глубоко укоренившийся в памяти славянских народов. Он был установлен в честь чудесного явления Богоматери во Влахернском храме и избавления Константинополя от нашествия захватчиков. Произошло это событие в 910 году. Уже доподлинно неизвестно, кто именно стоял под стенами столицы – то ли мусульмане, то ли славяне-язычники. Но все источники говорят о том, что в те осенние дни над городом нависла реальная угроза – его окружило вражеское войско, готовое было вот-вот ворваться внутрь.

В это время в храме, находившемся во Влахернах, – северо-западном квартале Константинополя, где хранилась одежда Пресвятой Богородицы, – молился один юродивый, которого звали Андрей. Совершалось воскресное богослужение, и храм был полон народа. Вместе с Андреем был и его ученик Епифаний. Люди молили Бога и всех святых об избавлении от страшной угрозы. Народ надеялся на чудо, но известия со стен приходили неутешительные – силы защитников таяли, и все понимали, что противник сильнее. Люди готовились к смерти, но желали встретить ее достойно, в молитве.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2016/10/Pokrov_-Nesterov-700x1008.jpg
Михаил Нестеров. Покров Пресвятой Богородицы

На рассвете, когда богослужение подходило к концу, Андрей увидел в воздухе под сводами собора женскую фигуру, которая в окружении ангелов и святых шествовала над головами собравшихся в церкви людей. Это была Богородица. Достигнув середины храма, Она опустилась на колени и стала со слезами молиться своему Сыну. Молитва Ее была долгой и пламенной. Затем, продолжая молитву, Пречистая Дева приблизилась к алтарю и там провела еще некоторое время. Когда же Она стала покидать храм, то сняла со своей головы омофор и распростерла его над верующими.

Покрывало в ее ладонях сияло неземным светом, и казалось, будто молнии блистали в руках Богоматери. Видение Андрея закончилось тем, что Пречистая Дева стала удаляться из храма. Вместе с Ней исчезло и покрывало, но еще долгое время Андрей ощущал присутствие Богородицы и благодать Божью, которая наполняла храм после этого чудного посещения. Во время видения охваченный трепетом Андрей спросил своего ученика, видит ли тот происходящее, и Епифаний, не находя слов, сказал: «Вижу, отец. Вижу и ужасаюсь!».

Заступничество Пресвятой Богородицы спасло столицу от гибели – врагов, окруживших Константинополь, внезапно охватил необъяснимый ужас, и они в панике бежали по неизвестной причине. Впоследствии жители города всегда с трепетом вспоминали об этом чуде и благодарили Спасителя и Его Пречистую Матерь за снятие вражеской осады. Узнали об этом событии и на Руси. Дело в том, что Андрей был по происхождению славянином, в молодости попавшим в рабство. Весть о чуде быстро распространилась среди славянского населения столицы, а потом – и среди других славян.
В Византии некоторое время это событие отмечалось ежегодно, но до празднования в рамках всей греческой Церкви дело не дошло. А вот наши предки поступили иначе – в честь явления Богоматери во Влахернах они установили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Есть основания предполагать, что официально он был установлен в середине 60-хх годов XII века Владимирским князем Андреем Боголюбским. С тех пор Покрова – один из любимейших праздников на Русских землях.

На Руси этот день приходился на время окончание полевых работ и наступления первых холодов. Поэтому на Покров крестьяне утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. Это также была пора свадеб. А те девушки, которые еще не вышли замуж, просили в этот день Богородицу помощи в выборе достойного жениха. Вообще, Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, и поэтому одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пречистая Дева покроет тебя своим святым Покровом!».

Живой опыт Церкви, подтверждаемый примерами из жизни отдельных людей и даже целых наций, говорит о реальности той помощи, которую человек может получить от Бога через заступничество Пречистой Девы. Недаром ведь Ее уже многие столетия называют «Заступницей усердной рода христианского». Праздник Покрова всегда был свидетельством того, какое огромное место занимает вера в жизни народов исторической Руси. Для наших предков Богородица была не просто Той, Кто родила Христа. Русский человек видит в Ней еще и свою духовную Мать, которой по-настоящему дороги все радости и тревоги верующих людей. А это в свою очередь влияет на восприятие и идеи материнства, и идеи верности Родине. Как бы неожиданно это ни звучало, но возрождение общерусской культуры должно начинаться с восстановления подлинного понимания этих ценностей – материнства и любви к Родине. А это невозможно без того возвышенного почитания Божьей Матери, которое находит свое выражение в празднике Покрова.

Источник

0

913

Зачем молиться Богородице? Покров Пресвятой Богородицы?


https://www.youtube.com/watch?v=UDOb0xykaUY
Божией Матери молимся как нашей заступнице, ведь Она ближе всех к Богу, ради Ее просьбы Господь совершил первое чудо в Кане Галилейской. Заступницей Ее называем, ведь Она молится за нас Христу Богу Сыну Своему.
Господь слышит и молитвы святых, "потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их " (1 Пет. 3, 12). И уж без сомнения Господь слышит молитву своей Пречистой Матери.

Молитва Покрова Пресвятой Богородицы

«О Пресвятая Дево, Мати Господа…»
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

0

914

Свет невечерний. Пропащее поколение. Передача ТК СОЮЗ от 15 октября.

Проповедь архимандрита Саввы (Мажуко), насельника Свято-Никольского монастыря города Гомеля. Арх. Савва рассуждает о молодежи в Церкви. За основу он рассматривает письмо Юлии Третьяковой, написанное от лица поколения, которое мы называем "пропащим". Чего греха таить, так мы и думаем: вот не будет нас и мир рухнет, ибо молодежь уже не та...


https://www.youtube.com/watch?time_cont … USbq1EXaJM

0

915

Что-то странное в последнее время происходит с Одноклассниками. Постоянно  натыкаюсь в ленте на заговоры, прямо вброс какой-то чертовщины :disappointed:
Прочил-что-то, пошептал и бац- счастье - деньги появились, бизнес процветает, болезни ушли, соперница испарилась...Если б все так просто было. И главное приплетается сюда Богородица, народные традиции какие-то. Заговоры - это суеверие плюс  магия (колдовство!) и Православие всегда было против этого проявления язычества. Если человек утрачивает связь с Богом, место Бога в его душе занимают совсем другие силы, верит уже не в Бога, а в то, что те "высшие" силы им помогут. По данным ВЦИОМ половина россиян верит в колдовство, предсказания и прочее.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в современной России работает не менее 800 тысяч народных целителей, а также экстрасенсов, магов, астрологов, совмещающих эзотерические практики с нетрадиционной медициной и россияне тратят на них почти 2 млрд. руб.
В то же время

Штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков

(Данные РПЦ на начало 2019 г.)
Интересные цифры 40 тыс. священнослужителей против 800 тыс. колдунов...

0

916

2 ноября 2019 года Православная Церковь отметит особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу.

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, это еще один смысл названия субботы «Димитриевской».

http://s8.uploads.ru/t/iv7ka.jpg

Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан. Традиционно в этот день посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

0

917

Казанская икона Божией Матери
Даты празднования: 21 июля (обрéтение) и 4 ноября (в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году).

История
Обрéтение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого Патриарха Гермогена, который лично участвовал в обрéтении (тогда еще в качестве простого священника).

https://foma.ru/wp-content/uploads/2019/11/Dorevolyuczionnaya-fotografiya-kiota-iz-Kazanskogo-Bogorodiczkogo-monastyrya.jpg
Дореволюционная фотография киота и оклада «явленной» чудотворной Казанской иконы

Списки
Существует более двадцати почитаемых списков Казанской иконы Божией Матери (некоторые не сохранились). Самый известный — московский. Его в 1611 году передали в занятую поляками Москву, где он стала символом освобождения от иностранных захватчиков.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2019/11/Minin_i_Pozharsky_Moskvitin.jpg
Гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 1612 год. Филипп Москвитин, 2009

Перед этим образом молилось ополчение Минина и Пожарского, когда им предстоял решающий бой за освобождение города. Пережив Смутное время, чудотворный список не пережил безбожный период. После революции 1917 года икону вместе с окладом украли из Казанского собора московского Кремля.

Ватиканский список
Икона относится к XVIII веку и украшена драгоценным окладом. Список назвали по последнему месту нахождения — это покои Папы Римского Иоанна Павла II. Казанская икона попала на Запад после революции 1917 года и находилась в частной коллекции. Икону выкупила католическая организация и выставила ее для временного поклонения в Португалии. В 1993 году ее передали в распоряжение Папы Римского Иоанна Павла II.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2019/11/1446583729.7815tayna_kaz_04_11_15_10.jpg
В 2004 году икону торжественно передали Святейшему Патриарху Алексию II, а тот, в свою очередь, передал ее  в Казань.
Сейчас она находится в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря — в том самом месте, где до 1904 года находилась древняя «явленная» икона Казанской Божией Матери.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2019/11/kazanskii%CC%86-monastyr-copy.jpg

0

918

Анекдот про атеиста от прот.Андрея Ткачева


https://www.youtube.com/watch?v=o33RRd0 … e=emb_logo

Я эту притчу адресую этому огромному числу тех, которые вроде бы атеисты. На самом деле, нет. Послушайте атеиста, который слышал, как плачут отшельники, как поют девственницы. Который знает, о чем думают паломники в Каабе. Который знает, сколько часов в день над книжками проводит слепнущий в очках раввин. Которые знают, как мало едят люди в Великий Пост, когда строго соблюдают его. Которые знают, сколько нужно прочесть, и усвоить, и запомнить человеку, который погружается в ту или иную религиозную традицию. И сейчас я выступаю просто как адвокат религиозности вообще. Я сейчас не воюю за религиозность только православную. Я сейчас готов защищать любого лютеранина, любого католика, любого раввина и любого муллу. Я выступаю сейчас против всех атеистов вообще, за всех религиозных людей вообще. И спрашиваю вместе с тем человеком, который назвал дураком молодого энтузиаста.

Знаешь ли ты, вообще, что стоит за религиозной жизнью? Знаешь ли ты, например, извини меня, дурак,  ты не атеист, ты просто дурак, ты знаешь ли, что 800 лет строили Кельнский собор? 800 лет! И он не достроен до сих пор. Там не вставлены до конца витражи, не сделан пол. Знаешь ли ты, что такое, если четыре поколения внутри одного столетия, что такое 32 поколения, строящие один и тот же собор? Ты родился – он строится. Ты умираешь – он строит. Что-то появилось. И ты умираешь – и твои дети достроят то, что еще не появилось. Знаешь ли ты, что такое преемственная традиция строительства одного и того же на протяжении 30-ти поколений? Как ты думаешь, у них есть что-нибудь за душой или нет ничего? Есть, конечно.

А знаешь ли ты, что Бах, который является королем музыки, король музыки, что он был абсолютно религиозными человеком? Что она каждой партитуре писал: "Посвящается Господу Богу". И что не было ничего, ни одной кантаты, ни "Хорошо темперированного клавира" и ни одной веселой или грустной мелодии из-под его рук, если бы он не верил в Бога. Вообще, знаешь ли ты, господин атеист, который, просто господин дурак, что все святое, чистое, огненное, жаркое, настоящее, греющее, столетия греющее людей рождается из религиозного опыта? И что, кроме этого опыта, есть только блуд и жрачка, и больше ничего. Есть только свиная жизнь или коровья, жизнь в коровнике возле силоса, или свиная жизнь в свинарнике, возле своего месива. Знаешь ли ты это? Если ты знаешь это, то блажен еси и недалеко от веры.

А если не знаешь, то послушай еще раз этот анекдот. Прокрути обратно. Благо позволяет техника. Если ты не знаешь, сколько плачет девственница в келье своей, о своей духовной девственности. И сколько читает раввин книг. И о чем думает идущий в Мекку мусульманин. И о чем, вообще, молится отшельник, всю жизнь проживший в пустыни и не евший мороженого в жизни ни разу. И ни разу не съевший шоколадку. О чем он плачет, вообще. Ты не атеист - ты дурак. Этим все сказано.

0

919

Живи, как Ной, греби, не ной!
Архимандрит Мелхиседек Артюхин. Рецепт счастливой жизни.


https://www.youtube.com/watch?v=GM_BbqJmhZQ

0

920

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Т.е.  этот день является празднованием всех ангелов небесных, в том числе и наших ангелов-хранителей.

Чины ангельские бывают трех иерархий. Высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (в переводе «Пламенеющие, Огненные»). Средняя — Господства, Силы и Власти. Низшую — Начала, Архангелы и ангелы.

https://foma.ru/wp-content/uploads/2014/11/sobor-Arihistratiga-Mihaila-e1416491942165.jpg
Икона Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

Мы знаем также имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»).

Архангел Михаил
Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог» или чуть по-другому, с вопросительной интонацией — «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утреннаяя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.

http://www.vidania.ru/picture/shigri/shigri_arhangel_mihail_iz_korennoy.jpg

В чем помогает Архангел Михаил, о чем молятся Архангелу Михаилу?
Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют о людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю. Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России.
Предание Церкви, которое почитается верующими наравне со Священным Писанием, говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтяням во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. Кроме того открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному в рве со львами.

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Поговорим о Православии