Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТЕРИЯ. Что это?

Сообщений 11 страница 20 из 337

11

Ещё немного о материи.

Материю нельзя рассматривать отдельно от времени, от пространства и от сил. Отдельно от них материи нет, только в этой связке. Она всегда изменчива (в движении), всегда ограничена формами (в пространстве), и всегда под действием сил (во взаимодействии), умирает в одних формах и рождается в других. И как только рождается материя, вместе с ней рождается пространство (арена действий) и время (как непрерывное изменение), и всё это через действие сил.

А так же, будет неправильным рассматривать материю отдельно, без связки со своей противоположностью – нематериальностью (сознанием). Объяви мы всё материальным, или наоборот, и запутаемся.

Ну и вытекающий из этого главный вопрос философии, из-за которого вот уже не одно столетия ломают копья мыслители, это вопрос их первичности, но, по сути своей, этот вопрос сводится к давнишнему вопросу, так или иначе встающий перед каждым: "есть Бог, или нет". То бишь, всякий говорящий на эту тему, так или иначе, уже занимает ту, или иную позицию.  8-)

12

Цело -> Материя -> Пространство -> Время/Движение.

Где Цело - это Бог=Вселенная.

Вопрос. Кто первичнее: ядра атомов или электроны? ядра атомов и электроны или фотоны?

Фотоны излучаются атомами, как и все волны.
А как насчет ядер атомов и электронов?

Все что мы видим связано с электронами. Поэтому у многих к ним излишняя любовь, несмотря ни какие материальные грабли. Даешь волны и фейерверки с молниями!

13

С моей точки зрения, материя это то, что что мы можем зафиксировать, то что обладает физическими свойствами. Это не всегда то, что дано в ощущение потому что например радиацию мы можем и не ощущать. Не ощущаем радио волны, ультразвук и инфразвук. Спектр наших ощущений весьма узок. Поэтому материя это то, что можно как-либо измерить или зафиксировать его проявление. Поскольку сознание человека дуально, то и мир он воспринимает дуально, и предлагает в противовес материи, нематериальное. То что не поддается фиксации и измерению.

Со временем, я думаю люди расширят понятие материи и отнесут к ней некоторые понятия, которые сегодня считают нематериальными. Это произойдет когда они научатся фиксировать более тонкую (слово "тонкую" естественно аллегория) материю.

Этот вывод я делаю вот почему: В ведах Вселенная делится на 3 основных части или плана сушествования. Миров в ней множество, а вот плана три. Бху(р) Бхува и Сва. В древнем Православии (дохристианском) Явь, Навь и Правь. И если в Православии названия планов строятся от социальных понятий, то есть Явь - проявленный мир, Навь - мир предков, Правь - мир правды, истины, то в Индуизме эти названия построены скорее от "физических" понятий.

Бху - материя, земля. То есть грубая.
Бхува - Бху + Ва. Ва, (Vaa) тот же корень который используется в слове ветер и утонченный. То есть утонченная материя, возможно более разряженная. в которой расстояние между частицами, ее составляющими гораздо больше чем в плотной материи.
Сва - истина. Это как и в Праволсавии, просто истина - нечто нематериальное.

Вот такой логический расклад.

14

gorozhanin написал(а):

Богом данная нам в ощущениях


Хотел бы уточнить.

Определение "Материя есть объективная реальность Богом данная нам в ощущениях" часто повторял Зиновьев с целью потролить ленинское определение.

Появление Творца в этой теме, что так подкосило одного нашего форумчанина, считаю, вполне уместным.
Почему бы Ему здесь и не появиться если весь Мир есть Его мыслеформа (ИМХО конечно).

Если для кого-то такое единение неприемлемо, он вполне может открыть более узкую тему.
Например "Материя как категория Марксистко-ленинской философии" или что-то подобное.

15

gorozhanin написал(а):

Появление Творца в этой теме, что так подкосило одного нашего форумчанина, считаю, вполне уместным.
Почему бы Ему здесь и не появиться если весь Мир есть Его мыслеформа (ИМХО конечно).

Да не вопрос, пусть появляется Творец. Если сможете хоть как-то его описать,дать хоть какие-то вразумительные его характеристики и параметры. Вот материя хоть и абстрактная вроде вещь, но при том вполне конкретна, можно её пощупать, увидеть, услышать, не всю правда. А что у вас есть по Творцу ?
Я например могу объяснить этот мир и без участия творца. Мир сам себя творит. Бытие (материя) существует, потому что Небытие невозможно, не приемлимо.  Представить небытие ещё трудней (вообще невозможно), чем объяснить и понять Бытие. Но я с радостью приму информацию,если вы докажете, что мир сотворён Творцом. Докажете, понимаете, а не скажете. Вы разницу осознаёте ?
У вас хоть какая-то  конкретная информация есть, кроме слова Бог ?

Отредактировано Volganin (24.10.2015 17:58:11)

16

Может быть тут (наконец-то!) выйдут на понятие Единой Трансформационной Сущности Бытия.
Любая форма Бытия-материи может превращатся в любую другу его форму.  То есть типа Лего, из первичных кубиков можно сложить невероятно разные формы. Вот вам единство и разнообразие - единое начало и разнообразные конкретные формы.
Кстати, вот вам и объяснение чудес - любая форма Бытия превращается во что угодно, нужно просто уметь это делать, нужны определённые обстоятельства и это не противоречит Законам Природы.
Много ещё непонятного, например, как образовалась Стрела Времени (Вектор Движения).
Да я вам по материи (бытию) могу всё расписать или почти всё, вопрос в том нужно ли вам это ? Что вы будете делать со всей этой информацией ? Куда вы поместите в таком случае Творца ? :dontknow:

17

Volganin написал(а):

Если сможете хоть как-то его описать,дать хоть какие-то вразумительные его характеристики и параметры.

Первые характеристики от нашей ограниченности
• мы видим Радугу и Солнце, испытываем неожиданную Радость и дыхание Удачи
• мы видим тех, кто слишком талантлив - по физической силе, по физической красоте, по умению общаться, по умению изобретать, по ловкости, по грациозности, по мудрости......

Откуда все это? И почему я способен это видеть и чувствовать? И почему внутри меня - в глубине - есть уверенность, что все это нормально и для меня?

Вторые характеристики от нашего транс-восприятия
• чудесные или ужасные необъяснимые сны
• прямое видение - во снах или наяву - нечто более глубокого или прямо ужасного или божественного (печать смерти, лик ангела, круговерть незримых сил, гармония сфер, просто полеты во сне и наяву, попадания в загадочные места и общения с его обитателями, прямое виден ие энергии..........

Ну и творчество само собой. Ты видишь - а все остальные нет. Как им не объясняй и не доказывай. Слепые. Потом зачарованные. Потом либо скованные, либо свободные. И скованных миллионы. Вы ведь это видите и чувствуете. Но сами лишь пузырек в этом многослойном пироге свободы и несвободы.

И главные свидетельства. Как не пытаются атеисты выверить свой мир без Бога, все время попадают впросак и наконец просто принимают догмы. Это верно - это неверно. То есть становятся столь же религиозными, как и те кто верят в Бога. Минус божественная благодать. То есть слуги Сатаны.

Бога можно воспринимать по разному.
Просто Бог.
Высший разум - который почему-то добрый.
Вселенная - которая вечно юная и непредсказуемая и все же развивается в плюс как и весь наш мир.

То есть явное разделение на Позитив, Дуализм и Фатализм.

Позитивисты верят в Бога или в силу Разума=Прогресс. Прогресс - это факт!!!
Дуалисты, они же циники, они же хитрецы и жулики. Двувольные. Слуги Дьявола или двух господ. Мир противоречив - это тоже факт!!
Фаталисты - просто сверхзавышенные существа (фанатики идеи или самого себя), которые обнаружили (хотя и боятся признаться себе) что мир суров и надо бы пожестче.  Дураков хватает - это тоже факт!

Вы - фаталист. Он же Все ваши ограничения находятся в вашей голове.

А материя и дух содержат в себе всё - и позитивизм (три возможности) и дуализм (два выбора) и фатализм (единственное русло спасения).

Например, в материи есть масса, размеры и длительность.
А в духе есть цель, мужество и вера.

18

Какой многообразный взгляд на одно и то же.  :D

И что характерно - договориться (прийти к согласию) не смогут.  :'(

Отредактировано Ал (24.10.2015 19:39:22)

19

Лила написал(а):

Со временем, я думаю люди расширят понятие материи и отнесут к ней некоторые понятия, которые сегодня считают нематериальными. Это произойдет когда они научатся фиксировать более тонкую (слово "тонкую" естественно аллегория) материю.

Думаю, это не правильно.
Мы, всё же, должны различать материальное от нематериального, причину от следствия. А как её различишь, когда всё окажется материальным, получится, и, так называемая, тонкая, и грубая материя как одно и то же. В результате, сначала получится материальным Бог (здесь не важно каким словом его назовут), затем этим богом станет человек, естественно самый-самый, ну и маленькие божки к его услужению, а так же всякого рода наполеончики, мечтающие о мировом господстве.

Ну допустим зафиксируют приборы что-то необычное, как трактовать станут? Вот мы обнаружили присутствие тонкой материи? Но для определённых людей это присутствие и так не является секретом. Ведь не в этом главный вопрос, а в первичности, что причина, а что следствие.

Ну объявят сознание материальным, и что? Это даст большее понимание? Мне кажется, это только запутает. Начнут искать из чего состоит сознание, а приём здесь один, “кувалда и нож”, начнут стучать по нему да резать, дабы добыть доказательства. То бишь - убивать и убивать.

20

Ал написал(а):

Какой многообразный взгляд на одно и то же.  :D

И что характерно - договориться (прийти к согласию) не смогут.

Не такой уж и разнообразный. 1-2-3. Все в наличии. И согласие давным давно есть. Не было бы борьбы...

Volganin написал(а):

Гремучая смесь разума и дури.

Спасибо. Пост вышел шикарный.

Если нет движения к цели - то и цель соответственно фуфло/иллюзия. Нет ее.

Если нет мужества мочь и делать, то и нет его.

Остается одна вера.

http://www.ryklinfineart.com/images/galleries/large/Ship-of-Fools.jpg