Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАТЕРИЯ. Что это?

Сообщений 221 страница 230 из 337

221

Лила написал(а):

Вот, что о материи пишет Гуру Шри Юктешвар. Несколько иной подход. Который в общем, не противоречит тому, что сегодня говорит наука  Если конечно есть силы вникать и понимать.

Парабрахма является причиной Вселенной; Он заставляет проявиться инертную Природу (Пракрити).От Ом(иначе: Пранава, Слово, которое является проявлением Всемогущей Силы) происходят: Кала(Время), Деша(пространство), а также Ану(атомы); эти последние представляют собой вибрационную структуру проявленного творения.

Идея изменения, существующая в Вечно Неизменном, есть Время (Кала). Идея разделения, существующая в Вечно Неделимом, есть Пространство (Деша). Следствие, вытекающее из них есть идея Частиц, бесчисленных атомов (на санскрите: Патра или Ану).

По этой причине упомянутые четыре понятия: Слово, Время, Пространство и Атом — выражают одно и тоже, то есть по существу это не более, чем просто идеи.

Причиной творения видимой Вселенной (имеется в виду данной нам в ощущения - то что можно зафиксировать) являются Ану,то есть Атомы. В совокупности они называются Майей,или силой иллюзии, принадлежащей Богу; каждый индивидуальный Ану (Атом) называются Авидьей,то есть неведением.

Эти атомы, представляющие собой как внутри, так и снаружи вышеупомянутые четыре идеи, образуют престол Духа, Творца, который, освещая их, создает эту Вселенную. Все в совокупности они носят название Майя — Тьма, так как мешают восприятию Духовного Света. Каждый из них в отдельности называется Авидьей — Неведением, ибо оно делает человека незнающим даже своего собственного Я. Отсюда следует, что упомянутые выше четыре идеи, ведущие ко всяческой темноте и непониманию, и имеются в виду христианским Евангелием, когда в нем говорится о четырех животных. Человек — до тех пор пока он отождествляет себя со своим грубо материальным телом — оказывается в положении неизмеримо более низком, чем положение рассматриваемого первичного Атома с его четырьмя аспектами, и потому не в состоянии постичь этот Атом. Но если он поднимается выше атомарного уровня, он приобретает способность постижения не только самого Атома, включая его внутренние и внешние свойства, но и вообще всего творения в совокупности, то есть всей Вселенной, а значит любого творения как проявленного, так и непроявленного (то есть «спереди и сзади», как сказа–но в «Откровении»)

На этом я пожалуй остановлюсь, потому что уверена, что мозг дочитавшего до конца взорван в пыль. Это не сразу и не просто понять. Но это написано Гуру... то есть именно так и есть. Если наука сегодня где-то расходится с данными мыслями, то со временм она к этому придет. Хотя, возможно, что немного иным путем и будет использовать иные определения....

Думается мне, что формула времени имеет наглядный и простой вид:
прошлое = будущее
А дальше от простого к сложному http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано Firs (13.03.2018 19:20:11)

222

Ал написал(а):

Наверное можно это выразить сугубо через изменения. Дело вкуса.

Но в таком случае, на мой взгляд, здесь игнорируется причина.
Время ведь отражает не только изменение, ведь само по себе просто изменение не имеет смысла, время порождает и причинно-следственную связь. А это уже говорит не только о изменении, но и целеполагании. Ибо просто изменение ведёт к хаосу, но мы везде можем видеть и организующее начало.
Отсюда, в характеристике материи, как ни крути, но необходимо вводить некую определённость. Ибо материя всё же конкретна. Такой конкретикой для материи является форма.

Ну и о движении. Здесь следует учитывать что движения имеют два вида, обратимые и не обратимые. Но и те, и другие имеют траекторию, т.е. некую форму.

Вы пишите что игнорируется причина? Какая причина игнорируется? 
Время ничего не порождает. Причины и только порождают следствия. Изменения в нашем мире подвержены законам. Организующее начало, что такое?  В мире хаоса свои законы и свои изменения. У движения есть конечно свои формы. Что значит необратимые движения?

223

Firs написал(а):

Думается мне, что формула времени имеет наглядный и простой вид:
прошлое = будущее
А дальше от простого к сложному

Отредактировано Firs (Сегодня 19:20:11)

Судя по рассказам Гуру, существуют пространства и миры, где изменения во времени происходят отлично от нашего мира. :-)

224

Лила написал(а):

Судя по рассказам Гуру, существуют пространства и миры, где изменения во времени происходят отлично от нашего мира.


А, судя по рассказу Николаева С.А.

Пространство - это бесконечный объём Вселенной, заполненный материей. Пространство - это пустота, а пустоту характеризовать нечем. Если гипотетически убрать из пространства материю, то будет пустота. Пространство линейно и равномерно по всем направлениям.
  Литература.
  Николаев С.А. Эволюционный круговорот материи во Вселенной, СПб, 7 издание, 2014г.

Можно слушать рассказы, мнения, точки зрения Гуру, Николаева и ещё тысячи людей, но конечное мнение всегда за мной, за тобой, за ними.... Каждый человек сочиняет свой рассказ о пространстве и мире либо пересказывает чужие рассказы.

Я считаю, что объём это трёх мерное пространство или трёхмерное пространство это объём.
Я построил свой дом, забрав у Вселенского воздушного пространства 375м^3. Это мой мир. Внутри этого мира происходят изменения во времени отличные от других миров - эта моя мысль, подтверждает мысль вашего Гуру.
Пространство это гипотетическая пустота, которую можно заполнить или наоборот освободить... Можно условно и реально провести границы пространства в длину, ширину, высоту и получить объём. Можно менять границы, наполнение пространства во времени, но изменить гипотетически пустое пространство нельзя, так как менять нечего.

Автор данной темы задал вопрос - Что такое материя? И на этот вопрос много ответов, точек зрения, мнений.
Представляю одну из точек зрения и поэтому вопросу -
«…элементарные частицы материи по своей природе представляют собой не что иное, как сгущения (энергии)электромагнитного поля, ...»
А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.: Наука. 1965. Т.1. С.689
Т.2. С.154.

Согласно этой точки зрения материя и энергия это одно и тоже, просто находящееся в разных состояниях, как лёд-вода-пар-воздух...

225

Лила написал(а):

Любая богоподобная личность есть  часть Бога, его ветвь. Мы в том числе. Но мы скорее листья. И не умеем творить осознанно в великих масштабах.

Мы - семенные зернышки Божьего организма, еще не созревшие для сеяния. Только после сеяния начнем Творить свои тела подобные родительскому (божьему).

226

Ашас

Можно слушать рассказы, мнения, точки зрения Гуру, Николаева и ещё тысячи людей, но конечное мнение всегда за мной, за тобой, за ними.... Каждый человек сочиняет свой рассказ о пространстве и мире либо пересказывает чужие рассказы.


Это лишь одна точка зрения. ПРи условии, что для слушающего нет разницы между Николаевым и Гуру. :-)  Если же у вас или у меня или у кого-то другого есть понимание, что Николаев - человек, пусть умный, образованный, эрудированный, а Гуру - воплощенный в теле Бог (вернее одно из его проявлений), то разница будет настолько большая. что описать ее словами будет сложно.

Все проблемы непонимания происходят потому, что участники данного форума, за радким редким исключением, не имеют веры. Они не делают разницы между человеком и Гуру. Для них и тот и другой есть человек. Просто Гуру есть человек религиозный и возможно сдвинутый на всю голову и скорее всего манипулятор :-) Меня же в таком случае воспринимают, как девочку поддавшуюся манипуляциям и (или) вбившей себе в голову нечто, удобное для неё. Как человека то ли зомбированного, толи слегка тоже подвинувшегося рассудком :-)

Пока что многие люди не способны в своем сознании принять факт, что Бог способен воплощаться где ему угодно, как угодно и когда угодно. Они не способны принять факт, что с Богом можно вот так запросто сесть, попить чай, поговорить, выкурить сигарету, потрогать его, принять из его рук кусочек манго.... :-)  И естественно предположить, что Бог не может ошибаться. Следовательно его слова истина и нет необходимости создавать свои интерпритации его слов, нет необходимости сочинять свои рассказы. Надо их просто понять. Хотя, это часто очень не просто.

Я ничего не сочиняю из того что пишу здесь. Я либо цитирую. либо говорю своими словами то, что было сказано (прочитано) на других языках, на санскрите, хинди, китайском, английском....  Нет здесь никаких моих сочиненных рассказов. А то, что говорят другие авторы, учителя я просто сравниваю с тем, что говорят Гуру. Они и есть ориентиры истинности, "эталоны" истинности.

Но я прекрасно понимаю, что только для тех, кто таковыми их считает. А для того чтобы их считать эталонами, нужен какой-то повод, верно? Для всего есть причина. У большинства людей на форуме такой причины нет. И естественно, что они исходят в своих рассуждениях из других положений, категорий, фактов.

Автор данной темы задал вопрос - Что такое материя? И на этот вопрос много ответов, точек зрения, мнений.

Полностью согласна :-)

Согласно этой точки зрения материя и энергия это одно и тоже, просто находящееся в разных состояниях, как лёд-вода-пар-воздух...


И это определение тоже можно считать правильным :-)

Я считаю, что объём это трёх мерное пространство или трёхмерное пространство это объём.

Объем это характеристика 3-х мерного пространства. И только трехмерного пространства. 2-х или 4-х мерное пространство не может характеризоваться объемом.

227

jasvami написал(а):

Мы - семенные зернышки Божьего организма, еще не созревшие для сеяния. Только после сеяния начнем Творить свои тела подобные родительскому (божьему).

Человек творит так же как и Бог. Просто на ином уровне. В рамках того мира, в котором человек себя отождествляет. Разве скульптура не творение? Музыка, изготовление чего-либо из материала этого мира? Синтез новых элементов? Всё это творения. Создание новой жизни, рождение детей... это результаты акта творения людей. Просто уровни разные. Библия же открытым текстом говрит, что Бог создал человека по образу и подобию. Многие соотносят при этом внешний вид, хотя смысл в другом. В свободе мысли, выбора, творчества (деяния), и прилагающейся к ним как противовес ответственности пропорциональной деянию (выбору) :-)

228

Просто А написал(а):

Вы пишите что игнорируется причина? Какая причина игнорируется? 

Причина изменений (движений).

Просто А написал(а):

Что значит необратимые движения?

Простые классические примеры: - движение маятника и движение к примеру пули.

Просто А написал(а):

Организующее начало, что такое?


То, которое объединяет и порождает более сложные формы.

Просто А написал(а):

Время ничего не порождает.

Время носит всеобщий характер, как ни крути. Измерение времени и само время вещи очень разные.
Конечно, можно рассматривать его как просто "тик-так", дело вкуса. Но так ли это? Вопрос.

Причины и только порождают следствия.

Как в этом смысле причины соотносятся с материей?

Изменения в нашем мире подвержены законам.

Что такое закон?

В мире хаоса свои законы и свои изменения. У движения есть конечно свои формы.

Что значит свои? И что из этого следует?

229

Ал написал(а):

Причина изменений (движений).

Простые классические примеры: - движение маятника и движение к примеру пули.

То, которое объединяет и порождает более сложные формы.

Время носит всеобщий характер, как ни крути. Измерение времени и само время вещи очень разные.
Конечно, можно рассматривать его как просто "тик-так", дело вкуса. Но так ли это? Вопрос.

Как в этом смысле причины соотносятся с материей?

Что такое закон?

Что значит свои? И что из этого следует?

Одно изменение приводит к другим. Это значит что все. А причины это отдельная тема не для кратких обобщающих определений.
Все движения как и время не обратимы и непрерывны.
У движений и процессов нет организующего начала они подчиняются закономерностям.
время течение пространства а течение само по себе. В потоке рождаются водовороты но у них другие причины. не само время. Время это то что "позволяет" материи происходить существовать наконец.
У всего есть свои причины.  Материальных объектов без причин не бывает. Мы существа со звёзд. Наши тела состоят из вещества которое зародилось в горнилах звёзд и попало на землю. можно сказать так что в силу ряда причин в нас как следствие появился углерод. который зародился где то на далёкой звезде. Закон это общая закономерность для определённых видов изменений.
Ты гений)))))) я так считаю)

230

Просто А написал(а):

Одно изменение приводит к другим. Это значит что все. А причины это отдельная тема не для кратких обобщающих определений.
Все движения как и время не обратимы и непрерывны.
У движений и процессов нет организующего начала они подчиняются закономерностям.
время течение пространства а течение само по себе. В потоке рождаются водовороты но у них другие причины. не само время. Время это то что "позволяет" материи происходить существовать наконец.
У всего есть свои причины.  Материальных объектов без причин не бывает. Мы существа со звёзд. Наши тела состоят из вещества которое зародилось в горнилах звёзд и попало на землю. можно сказать так что в силу ряда причин в нас как следствие появился углерод. который зародился где то на далёкой звезде. Закон это общая закономерность для определённых видов изменений.

Вот есть такой интересный момент. Время, пространство и материя - неразрывны. И выражаются они одновременно в движении. Само понятие движение несёт в себе и то, и другое, и третье. Получается, что всё существует как бы в движении. И вроде бы как должно всё время изменяться. Однако, мы можем воочию наблюдать, что многое из того что движется тем не менее остаётся неизменным. Как то всем знакомые нам протоны, электроны, атомы и т.д. И какие бы изменения с ними не происходили, но, к примеру, протоны, или вода, во всей вселенной одни и те же. Имеют один и тот же набор свойства и параметров. Неизменными.
Следовательно, мы можем заключить, что они несут с собой одновременно и изменяемую часть, и неизменную. Изменяемая часть представлена нам как материя, а неизменная остаётся вне материи, являясь её причиной (содержанием). Скрытой от нас.
Следовательно, материя, если её понимать таким образом, не самодостаточна и является производной.

И ещё одно о движении. Как такового, хаотичного движения нет вообще. Всякое движение закономерно, а значит и определено (обусловлено) заранее.

И о законах. Что есть законы? Это определённая связь. А точнее взаимосвязь обеспечивающая взаимозависимость.