Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » МАТЕРИЯ. Что это?


МАТЕРИЯ. Что это?

Сообщений 301 страница 310 из 332

301

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Кажется ты совершенно не поняла эту точку зрения... или просто невнимательно читаешь мой текст.   
Я здесь не утверждал и не отрицал, что нет правильного, нет добра, нет изменений ....
Я даже теряюсь, как ещё можно выразить эту мысль чтобы она была понятна...

Вот же ты пишешь... это ведь ты писал?

Как мы можем сделать правильное, если не будем знать что такое правильное? Никак! Своё собственное видение здесь не годится. Ибо оно правильным будет только для себя любимого. А потому, вначале надо узнать, что есть правильное. А откуда? Только из более высшего плана.

Из этого я делаю вывод, что ты считаешь, что люди не могут знать что есть правильно, а что нет. Собственное мнение ты говоришь не годится. Но тут же. ты говоришь, что люди все же могут узначть что есть правильно из высшего плана. Но не говоришь как это сделать. Я и спросила как? Иначе никто не знает что делать. Получается так.

Но ты отвечаешь

А вот это ещё более сложный разговор, не думаю что он будет продуктивным. Потому отложим его.
Пока же просто каждый ответит сам себе, возможно ли это или нет.

Ты предлагаешь каждому самоу ответить. Ок. Но ранее ты сказал, что

Своё собственное видение здесь не годится. Ибо оно правильным будет только для себя любимого

Тогда зачем ты предлагаешь сделать то, что не годится? И о чем вообще тогда речь идет? Как это вообще можно понять? Идитуда не знаю куда, принеси то, не знаю что

Ну да, я предлагаю каждому задуматься над этим. Это из той же области, что истины не знает никто (помнишь мы как-то обсуждали такую тему), никто из людей не властен и априори не может быть властен над истиной.  Но всякий, так или иначе обязан к ней стремится.

Тема эта не простая, у меня сейчас просто не хватит времени в неё впрягаться. Да и настрой здесь тоже нужен особый.

Приведу простой пример, как аналогию, по которой можно выходить на эту плоскость.

Ученик (пусть это будет школьник) и учитель. Если ребёнка некому обучать, то в ста процентов случаях он останется неграмотный.
Далее, если ученик не желает, не имеет интереса учиться, то в ста процентов случаев он останется неграмотным.
Если учитель не желает и небрежно относится к обучению, то в ста процентов случаев ребёнок останется неграмотным.

И только в одном единственном случае, когда и ученик и учитель будут заинтересованы в обучении, только тогда ученик сможет получить образование.
Т.е., обязательное условие - встречное, заинтересованное движение.

Лила, ну разве мой контекст говорит об этом?
Хмммм....я начинаю уже сомневаться в своей способности излагать мысли....

Твой контекст говорит очень обобщенно. О целостности вообще, не конкретизируя целостность чего ты имеешь в виду. Из твоих слов это не понятно. А это очнь важные моменты. Вот я и начала приводить примеры когда сохранение целостности для меня как минимум под вопросом.

Ну почему же, мы говорили конкретно. О человеке, и даже Горожанина в пример приводили.

Это ещё почему?
Вовсе нет. И это я показал ранее.

Даже не знаю как ответить... потому что умер бы...

Почему?
Мне кажется ты упускаешь из виду момент, что сохранение своей целостности происходит в допустимых рамках этих форм. Например, летящий мяч ударяясь об стену деформируется в определённых пределах после чего возвращает свою форму и отскакивает от стены. Если же сила удара будет выше некоторого предела, то его форма не выдержит и целостность мяча нарушится после чего, то что осталось от мяча уже не будет мячом.

Точно так же и у человека. Есть его форма, очень-очень сложная, две руки, две ноги, голова и тело, а также определённый метаболизм, ну и пр. от рождения до старости это всё остаётся неизменным в рамках допустимых границ, особенно в период роста. Не может одна нога изменяться непропроционально другой ноге и всего организма в целом. Ибо это приведёт к уродству и далее, за пределами допуска, к летальному исходу. 

Т.е. все идущие изменения должны укладываться в эти рамки, тогда человек остаётся самим собой, таким, каким он априори определён заранее. И никаким иначе. Иначе, при неконтролируемом изменении получится в лучшем случае неведома зверушка, в худшем - исчезновение.

Согласен, в природе нет мелочей.
Но мы, люди, так или иначе акцентируем свой взгляд на чём-то основном, выделяя его как основное. Всё остальное в этом ракурсе остается второстепенным. Ибо имея основу, всё остальное само приложится. Почти никто не запоминает многочисленные второстепенные подробности. Но помнят главное. Разве нет?

Видишь ли, одни считают главным одно, другие - другое. Да, то, что люди определили для себя как мелочи, они не запоминают и не уделяют внимания. Но часто в разных областях науки и техники (как правило) бытует поговорка, что мелочей (в каком то деле) не бывает. Это на мой взгляд, говорит о том, что на самом деле действительно мелочей нет. Потому что мелочь может очень сильно повлиять на весь процесс в целом или на ситуацию. Слово важно оно очень индивидуально.

Ну да, конечно. Однако в самой природе зависимости разные. Одни определяющие, другие вспомогательные. Вот люди и выделяют из всех событий и зависимостей главное и второстепенное. Например, есть здоровье, всё остальное приложится. Нет, значит всё остальное под вопросом. 

Один из приёмов такой манипуляции является способ замены главного второстепенным.

Нет такого метода. Есть метод переключения внимания на другое главное. Никто не будет обращать внимание на второстепенное, которое явно второстепенно. А вот если тебе дадут новое главное, вызывающее большие эмоции, то ты переключишь на него внимание.

Ну пусть будет так, в данном случае не важно.

Но акценты в ней расставлены таким образом, что главное становится второстепенным и массовое сознание его игнорирует, а второстепенное напротив выдвигается на первый план, в итоге массы идут на поводу этой манипуляции в сторону второстепенных, ничего не значащих мнений. В итоге разговор переходит на второстепенные темы, а о главном все спокойно забывают.

Да, согласна. Только характеристики главное и второстепенное тут не совсем подходят. То есть что главное и что второстепенное зависит от стороны с которой ты смотришь. Но в целом, да. думаю я поняла что ты хотел сказать.

Хорошо.

Примерно так и здесь. Одна точка зрения акцентируется на неизменности рамок форм, не отрицая при этом изменений в этих рамках.
Другая акцентируется только на изменениях, не отрицая что существуют некие неизменности.
В итоге там и там общие картины разнятся.

А я еще раз только могу повторить, что разность точек зрения происходит из за различного понимания базовых терминов. Разного смысла вкладываемого в понятие форма, изменение и так далее. Я уже говорила. что это попытка в одном объеме разместить разные системы координат. И конечно, они мешаются друг другу и не находят меж собой гармонии.

Значит нужно вырабатывать общую точку зрения, которая будет наиболее правильная.

Теория эволюции Дарвина построена на этом принципе. Собственно, приводя многие вроде бы правдивые факты, но сама по себе при этом она является ложной и, главное, вредной.

Теория Дарвина имеет много подтверждений. Однако, она не является полной ибо не объясняет всё происходящее. Да. в ней есть пробелы. Но называть ее ложной я бы не стала. Например, законы Ньютона верны для определенных условий, но не могут объяснить всего. Геометрия Евклида отлично работает в нашем привычном мире где кривизной пространства можно пренебречь, но не работает в искривленном пространстве в масштабах космоса. Но это не повод ее называть ложной или вредной.

Ну и что имеет какие-то подтверждения. Надо же им как-то оперировать в свою доказательность. Однако, в своей основе теория эволюции в корне неверная. Ибо случайным образом никогда из простого не получится ничего более сложного. Ибо такое в принципе невозможно.
Для организации чего-то более сложного всегда и непременно нужны целенаправленные усилия. А значит и заранее заданные параметры.

Лила, зачем тебе облако? Есть ещё куча, ну допустим мусора, накиданная как попало, там тоже трудно определить границы этой кучи, поскольку составляющие этой кучи никак (или почти никак) не связаны между собой и оказались в одном месте чисто случайным образом.

Что ты хочешь сказать относительно границ?

Ал, это задачи, которые очень сложно решать. Я не могу сразу прямо сказать зачем. Но не могу уверенно сказать, что нигде никогда это не понадобится. Может понадобиться. Я про границы хотела сказать, что слово граница это штука относительная. Это условность. Мы эту условность создали в своем сознании.

Но ведь и в реальности все вещи и явления имеют свои границы. Одно разделено от другого. И на этом основании мы и говорим, что это одно, а это другое. Вот один человек, а вот другой, вот мужчина и вот женщина.
Да всё со всем взаимосвязано. Но ведь не до степени однородности. Ибо имеет место быть как целое так и части целого, порой весьма и весьма различные, как по форме, так и по функциям.
Условностями это назвать как-то затруднительно. Пространство разделяет одно от другого. Время их соединяет.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

302

Ал

И только в одном единственном случае, когда и ученик и учитель будут заинтересованы в обучении, только тогда ученик сможет получить образование.
Т.е., обязательное условие - встречное, заинтересованное движение.

Чем отличается учитель от Гуру? В том числе тем, что учитель будет заставлять ученика. Хороший учитель конечно. Будет стараться заинтересовать. Скорее всего уяеник чему-то но научится. Не будет совсем некграмотным.

Ну почему же, мы говорили конкретно. О человеке, и даже Горожанина в пример приводили.

К человеку все тоже самое в равной степени применимо. Если на ноге гангрена. то сохранение целостности убъет его, а отрезание ноги спасет. То есть Ал, все зависит от конкретной ситуации. Нельзя тут обобщать.

Мне кажется ты упускаешь из виду момент, что сохранение своей целостности происходит в допустимых рамках этих форм. Например, летящий мяч ударяясь об стену деформируется в определённых пределах после чего возвращает свою форму и отскакивает от стены.

Для мнея это значит, что форма мяча меняется во времени под воздействием внешних сил. Не меняется суть мяча. Он остается мячем.

Если же сила удара будет выше некоторого предела, то его форма не выдержит и целостность мяча нарушится после чего, то что осталось от мяча уже не будет мячом.

Тоесть если тебе показать порванный мяч, то ты скажешь, что это не мячь?

Точно так же и у человека. Есть его форма, очень-очень сложная, две руки, две ноги, голова и тело, а также определённый метаболизм, ну и пр. от рождения до старости это всё остаётся неизменным в рамках допустимых границ, особенно в период роста.

То есть ты все же признаешь, что есть определенные границы изменения. Значит мы говорим все же не о том, что фома неизменна, а о степени изменения формы. Но все же о ее изменении.

Не может одна нога изменяться непропроционально другой ноге и всего организма в целом. Ибо это приведёт к уродству и далее, за пределами допуска, к летальному исходу.

Может. Это отклонение от номы, но вовсе не всегда приводящее к летальному исходу. Опять вопрос в степени изменений. Если они не затрагивают жизненно важные функции, то человек может с ними жить долго.

Т.е. все идущие изменения должны укладываться в эти рамки, тогда человек остаётся самим собой, таким, каким он априори определён заранее. И никаким иначе. Иначе, при неконтролируемом изменении получится в лучшем случае неведома зверушка, в худшем - исчезновение.

Всё это я прекрасно понимаю. Вопрос в терминологии.

Ну да, конечно. Однако в самой природе зависимости разные. Одни определяющие, другие вспомогательные. Вот люди и выделяют из всех событий и зависимостей главное и второстепенное. Например, есть здоровье, всё остальное приложится. Нет, значит всё остальное под вопросом.

В рамках определенной ситуации, да. Но ситуации бывают разные и часто люди жертвуют здоровьем ради чего-то по их мнению, в данный момент более важного.

Значит нужно вырабатывать общую точку зрения, которая будет наиболее правильная.

Естественно, с этого надо начинать. С синхронизации понятия базовых принципов. А правильная система или нет мы узнаем в процесе ее приложения, сравнения. Главное чтобы все участники говорили на одном языке иначе получается очень чато реализация на практике басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Итог - срач на форумах.

Ну и что имеет какие-то подтверждения. Надо же им как-то оперировать в свою доказательность. Однако, в своей основе теория эволюции в корне неверная. Ибо случайным образом никогда из простого не получится ничего более сложного. Ибо такое в принципе невозможно.

Это не так. Большинство живых организмов склонны усложнять, а не упрощать. И этому есть математические доказательства. доказательства психологические... Для примера возьми дерево. Из семени выходит 1 росток. Он делится на 2. Каждый из них делится еще не 2. Таким образом, путем множества итерраций, образуется дерево, которое является гораздо более сложной структурой по сравнению с ростком. Другой пример. Эта проблема часто возникает при разработке сложных программ. Например, таких, как торговые роботы.  Например, ты ставишь условие, что робот должен открывать сделку если цена опускается ниже определенного уровня каждой отдельно выделенной на рынке графической модели. Модели появляются время от времени на рынке, робот их фиксирует, определяет ее размеры и если внутри этой можели цена ушла ниже некого уровня, который ты задал, то открыается сделка напримен на покупку. Все идет замечательно пока ты не сталкиваешься с ситуацией, когда после открытия сделки она начинает часто закрываться с убытком. Ты выясняешь почему и понимаешь, что просто условие "ниже" уровня не подходит. Надо немного подождать пока она опустится на 5 пунктов ниже уровня. Ты корректируешь условие и говоришь, что после ухода цены ниже уровня. надо ждать еще 5 пунктов. То есть задал новый уровень. Потом ты замечаешь, что для небольших по размеру моделей коррекция на 5 п работает хорошо, а для больших хуже. Для больших лучше работает коррекция 7пунктов. И ты добавляешь новое условие, разделив модели н адве группы по их размеру. Для одних одно условие, для других другое. Потом. ты замечаешь, что не все модели работают одинаково, а только те. размеры которых более 40 пунктов по высоте. Ты добавил новое условие - фильтр по размеру модели. Потом ты замечаешь, что имеющиеся отфильтрованные модели лучше работают в период с 10 до 15 часов а возникшие позже или раньше чаще не выполняют ожидаемые условия. то есть вероятность получения прибыли у них меньше а вероятность убытка больше. И ты добавил новый фильтр уже по времени. Вот как происходит усложнение некой системы. Добавлением новых правил при стремлении к оптимизации. И здесь очень важно не переборщить с количеством условий, потому что с определенного момента их становится так много, что ты фактически подгоняешь условия под рынок, но стоит рынку измениться, что он обязательно сделает рано или поздно, вся система перестанет работать. Нужна золотая середина. Но это вовсе не кпрощение.

Да. говорят, что гениальное всегда просто. Но это относительно. Гениальное, то есть оптимальное решение, как правило действительно проще тех, которые до этого момента успеют придумать люди потому что наше сознание реагирует на новые вводные добавлением новых условий. Согласно 2 закону Ньютона действие равно противодействию. И сознание создает некие условия противодействия тому, что нам как бы мешает. А это есть ни что иное, как усложнение. То есть именно то, что ты сейчас отрицаешь, говоря. что из простого не может возникнуть более сложное. Однако из 2 клеток возникает целый организм, с кучей свойств и функций, которыми не обладают первые две клетки.

Ал, случайностей не бывает. Случайность это то, что человек пока не может объяснить с точки зрения взаимосвязей. Но ни одна система даже с заранее заданными параметрами не может оставаться неизменной. Она реагирует на изменения и сама видоизменяется, причем заранее изменения не прописаны. Прописаны механизмы реакции на изменения. То есть самообучающиеся системы. Ты прав, что все изначально подчинено законам природы, н не всегда можно говорить о целенаправленных усилиях, поскольку не всегда понятна цель. Или истинная цель. Но не смотря на это, реакция на изменения все равно происходит. И это вовсе не всегда ведет к упрощению системы.

Но ведь и в реальности все вещи и явления имеют свои границы.

Границы во времени да. В пространстве нет. Границы в пространстве это условности. Мы их приняли для удобства, отбросив не существенное для нас.  Однако, никто не отменя принцип неопределенности Гейзенберга. который гласит, что чем точнее мы знаем параметры частицы, например ее массу, спин, скорость, тем мене точно мы можем определить ее положение в пространстве, то есть если мы берем пару параметров, то определив один точно, второй определяем не точно. Поэтому, как только мы захотим определить любой параметр атома в молекуле на кранице например руки человека, то мы потеряем возможность понять его местоположение и согласно законам квантовой физики. этот атом может быть где угодно. В любой точке вселенной. Кроме того, в атомах, электроны при переходе с орбиты на орбиту исчезают на одной и появляются на другой. Но это происходит не мгновенно, то есть можно измерить это время. Вопрос - где находится электрон, в то время пока он исчез с одной орбиты орбите и не появился на другой? Но ведь он был частью руки! Получается, что часть твоей или моей руки (да очень малая, но часть) может находиться за миллионы световых лет от меня какие то доли секунды. И это реально происходит ибо если я просто выйду на солнце, то рука нагревается и значит часть электронов обязательно перейдут на более высокие орбиты. Так где же границы моей руки!? :-) Но дял нас это не существенно и мы говорим, что граница руки там, где мы ее видим и точка.

Да всё со всем взаимосвязано. Но ведь не до степени однородности.

Естественно. Вопрос точности измерения. Необходимой нам точности.

0

303

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И только в одном единственном случае, когда и ученик и учитель будут заинтересованы в обучении, только тогда ученик сможет получить образование.
Т.е., обязательное условие - встречное, заинтересованное движение.

Чем отличается учитель от Гуру? В том числе тем, что учитель будет заставлять ученика. Хороший учитель конечно. Будет стараться заинтересовать. Скорее всего ученик чему-то но научится. Не будет совсем неграмотным.

Это была просто аналогия. Показывающая отношения на разных уровнях, в наглядных примерах доступных каждому. 
Попробуй его применить между нашим планом и планом высшего порядка.

Лила написал(а):

К человеку все тоже самое в равной степени применимо. Если на ноге гангрена. то сохранение целостности убъет его, а отрезание ноги спасет. То есть Ал, все зависит от конкретной ситуации. Нельзя тут обобщать.

Ну почему так то?
Целостность человека – это целостность человека здорового физически и духовно. С гангреной это уже есть отклонение, возможно даже предельное, которое и разрушает ту самую целостность.

Лила написал(а):

Для мнея это значит, что форма мяча меняется во времени под воздействием внешних сил. Не меняется суть мяча. Он остается мячем.

Ну да, форма его под воздействием внешней среды деформируется. В свою очередь сам мяч отвечает на такую деформацию противодействием стремящимся возвратить свою форму. И если ему это удаётся, он остаётся мячом сохраняя свою суть.

Тоесть если тебе показать порванный мяч, то ты скажешь, что это не мяч?

А ты скажешь что это мяч и пойдёшь им играть в футбол?
Да, это уже не мяч. Мячом он был в прошлом. Но потеряв свою целостность им перестал быть.

Лила написал(а):

То есть ты все же признаешь, что есть определенные границы изменения. Значит мы говорим все же не о том, что фома неизменна, а о степени изменения формы. Но все же о ее изменении.

Лила, ну я же в самом начале сказал, что все изменения форм идут в рамках допустимых границ, выйти за пределы которых никто не в состоянии. Здесь лишь добавлю, изначально установленных для каждой сущности.
Конечно же, и об этом я в самом начале говорил, что изменения имеют место, но не какие попало, а в строго отведённом русле. Но именно этот, установленный предел, позволяет всякому сохранять свою целостность, а значит иметь индивидуальность в личном плане и тем самым обеспечивает порядок во всём мироздании. При кажущейся изменчивости сохранять неизменность.

Всё это я прекрасно понимаю. Вопрос в терминологии.

Вопрос в сути. Слова вторичны. Если ты поняла суть, то как она была сказана уже не важно.

В рамках определенной ситуации, да. Но ситуации бывают разные и часто люди жертвуют здоровьем ради чего-то по их мнению, в данный момент более важного.

Если мы хотим прийти к истине, то личное становится вторичным.
Жертвуют ради истины, но тогда, когда понимают насколько она важнее личного, порой амбициозного.
Но бывает что и жертвуют по дурости, не понимая. Но это уже из другой оперы.

Естественно, с этого надо начинать. С синхронизации понятия базовых принципов. А правильная система или нет мы узнаем в процесе ее приложения, сравнения. Главное чтобы все участники говорили на одном языке иначе получается очень чато реализация на практике басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука". Итог - срач на форумах.

Срач на форумах от разных мировоззренческих установок, коих в мире развелось бессчётное множество. Атомизация общества называется.

Это не так. Большинство живых организмов склонны усложнять, а не упрощать. И этому есть математические доказательства. доказательства психологические... Для примера возьми дерево. Из семени выходит 1 росток. Он делится на 2. Каждый из них делится еще не 2. Таким образом, путем множества итерраций, образуется дерево, которое является гораздо более сложной структурой по сравнению с ростком. Другой пример. Эта проблема часто возникает при разработке сложных программ. Например, таких, как торговые роботы.  Например, ты ставишь условие, что робот должен открывать сделку если цена опускается ниже определенного уровня каждой отдельно выделенной на рынке графической модели. Модели появляются время от времени на рынке, робот их фиксирует, определяет ее размеры и если внутри этой можели цена ушла ниже некого уровня, который ты задал, то открыается сделка напримен на покупку. Все идет замечательно пока ты не сталкиваешься с ситуацией, когда после открытия сделки она начинает часто закрываться с убытком. Ты выясняешь почему и понимаешь, что просто условие "ниже" уровня не подходит. Надо немного подождать пока она опустится на 5 пунктов ниже уровня. Ты корректируешь условие и говоришь, что после ухода цены ниже уровня. надо ждать еще 5 пунктов. То есть задал новый уровень. Потом ты замечаешь, что для небольших по размеру моделей коррекция на 5 п работает хорошо, а для больших хуже. Для больших лучше работает коррекция 7пунктов. И ты добавляешь новое условие, разделив модели н адве группы по их размеру. Для одних одно условие, для других другое. Потом. ты замечаешь, что не все модели работают одинаково, а только те. размеры которых более 40 пунктов по высоте. Ты добавил новое условие - фильтр по размеру модели. Потом ты замечаешь, что имеющиеся отфильтрованные модели лучше работают в период с 10 до 15 часов а возникшие позже или раньше чаще не выполняют ожидаемые условия. то есть вероятность получения прибыли у них меньше а вероятность убытка больше. И ты добавил новый фильтр уже по времени. Вот как происходит усложнение некой системы. Добавлением новых правил при стремлении к оптимизации. И здесь очень важно не переборщить с количеством условий, потому что с определенного момента их становится так много, что ты фактически подгоняешь условия под рынок, но стоит рынку измениться, что он обязательно сделает рано или поздно, вся система перестанет работать. Нужна золотая середина. Но это вовсе не кпрощение.

Да. говорят, что гениальное всегда просто. Но это относительно. Гениальное, то есть оптимальное решение, как правило действительно проще тех, которые до этого момента успеют придумать люди потому что наше сознание реагирует на новые вводные добавлением новых условий. Согласно 2 закону Ньютона действие равно противодействию. И сознание создает некие условия противодействия тому, что нам как бы мешает. А это есть ни что иное, как усложнение. То есть именно то, что ты сейчас отрицаешь, говоря. что из простого не может возникнуть более сложное. Однако из 2 клеток возникает целый организм, с кучей свойств и функций, которыми не обладают первые две клетки.

Лила, ты о чём?
Ты веришь что человек произошёл от обезьяны?

Ал, случайностей не бывает. Случайность это то, что человек пока не может объяснить с точки зрения взаимосвязей. Но ни одна система даже с заранее заданными параметрами не может оставаться неизменной. Она реагирует на изменения и сама видоизменяется, причем заранее изменения не прописаны. Прописаны механизмы реакции на изменения. То есть самообучающиеся системы. Ты прав, что все изначально подчинено законам природы, н не всегда можно говорить о целенаправленных усилиях, поскольку не всегда понятна цель. Или истинная цель. Но не смотря на это, реакция на изменения все равно происходит. И это вовсе не всегда ведет к упрощению системы.

Всё прописано. Если система вынуждено изменится сверх допустимого предела, такая система гибнет. И всё.
Не может система сама себя усовершенствовать.

Границы во времени да. В пространстве нет. Границы в пространстве это условности. Мы их приняли для удобства, отбросив не существенное для нас.  Однако, никто не отменя принцип неопределенности Гейзенберга. который гласит, что чем точнее мы знаем параметры частицы, например ее массу, спин, скорость, тем мене точно мы можем определить ее положение в пространстве, то есть если мы берем пару параметров, то определив один точно, второй определяем не точно. Поэтому, как только мы захотим определить любой параметр атома в молекуле на кранице например руки человека, то мы потеряем возможность понять его местоположение и согласно законам квантовой физики. этот атом может быть где угодно. В любой точке вселенной. Кроме того, в атомах, электроны при переходе с орбиты на орбиту исчезают на одной и появляются на другой. Но это происходит не мгновенно, то есть можно измерить это время. Вопрос - где находится электрон, в то время пока он исчез с одной орбиты орбите и не появился на другой? Но ведь он был частью руки! Получается, что часть твоей или моей руки (да очень малая, но часть) может находиться за миллионы световых лет от меня какие то доли секунды. И это реально происходит ибо если я просто выйду на солнце, то рука нагревается и значит часть электронов обязательно перейдут на более высокие орбиты. Так где же границы моей руки!?  Но дял нас это не существенно и мы говорим, что граница руки там, где мы ее видим и точка.

Лила, ты наверное шутишь…. Мало ли что там учёные напридумывали. Посмотри вокруг, и ты повсюду увидишь различия и границы отделяющие одно, обличённое в свою пространственную форму, от другого, обличённого также в свою пространственную форму. Верь своим глазам, а не чужим словам.

Пространство, как вместилище всего разделяет всё друг от друга, давая ему место. А вот время напротив, оно на всех одно единственное. Всё великое множество находящееся в пространстве, находится в одном единственном времени, здесь и сейчас, и больше нигде. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. Только настоящее.   

Естественно. Вопрос точности измерения. Необходимой нам точности.

Ну причём здесь точность измерения?
Просто границы могут быть более или менее контрактными. Вот и всё.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

304

Ал

Попробуй его применить между нашим планом и планом высшего порядка.

Что ты подразумеваешь под планом высшего порядка?

Ну почему так то?
Целостность человека – это целостность человека здорового физически и духовно. С гангреной это уже есть отклонение, возможно даже предельное, которое и разрушает ту самую целостность.

А как еще? Когда нет отклонений, то целостность сама по себе наличествует и нет необходимости ее сохранять или не сохранять, не надо прилагать усилий для ее поддкржания. Собственно факт ее наличия и определяет наличие законченного объекта человека или дерева или камня....

Ну да, форма его под воздействием внешней среды деформируется. В свою очередь сам мяч отвечает на такую деформацию противодействием стремящимся возвратить свою форму. И если ему это удаётся, он остаётся мячом сохраняя свою суть.

Деформация в твоем понимании не есть изменение формы? Конкретно мяч противодействует да. Потому что внутри у него повышенное давление. Но если давление будет равно окружающему, то он не будет противодействовать. Но останется мячем. Давай рассмотрим пластелин или глину. Ты лепишь из нее что-то. Ты меняешь форму или нет? Глина или пластелин не отвечают противодействием.

А ты скажешь что это мяч и пойдёшь им играть в футбол?
Да, это уже не мяч. Мячом он был в прошлом. Но потеряв свою целостность им перестал быть.

А я думаю. что это мячь. Непригодный для игры, как факт, но он остался мячем. У него изменилась форма. Изменилась настолько, что не позволяет использовать мячь для игры. Если он перестал быть мячем, тогда скажи, чем он начал быть.

Лила, ну я же в самом начале сказал, что все изменения форм идут в рамках допустимых границ, выйти за пределы которых никто не в состоянии.

С этим я согласна. Можно ли при этом говорить, что если форма осталась в границах, она не изменилась?

Вопрос в сути. Слова вторичны. Если ты поняла суть, то как она была сказана уже не важно.

Именно. Однако почему то возникает спор. Тебе говорят, что ты каждый дент меняешся, меняешь форму, ты говоришь что это не так. Суть твоя не меняется. Форма с моей точки зрения меняется постоянно. Но ты это отрицаешь. Я и говоррю, что вопрос в терминологии и разном понимании одних и тех же понятий. Разные системы координат.

Если мы хотим прийти к истине, то личное становится вторичным.
Жертвуют ради истины, но тогда, когда понимают насколько она важнее личного, порой амбициозного.
Но бывает что и жертвуют по дурости, не понимая. Но это уже из другой оперы.

Я не понимаю к чему это сказано? Что личное есть в нашем разговоре например? Какие амбиции? :-) С моей стороны точно нет никаких амбиций.

Срач на форумах от разных мировоззренческих установок, коих в мире развелось бессчётное множество. Атомизация общества называется.

А откуда по твоему берутся эти разные установки, как не из разного восприятия и понимания одних и тех же фактов? Законы природы едины для всех. Факт Солнца внебе един для всех, цвет неба одинаков для всех, но разные люди воспринимают факты по разному. И делают разные выводы.

Лила, ты о чём?
Ты веришь что человек произошёл от обезьяны?

Ал, пойми простую вещ, нелзя вот так односторонне подходить к этому вопросу. Так вопрос может поставить только человек, никогда не пытавшийся разобраться в теории эволюции, которыый судит о ней по шаблонам и стереотипам. Нет, человек не произошел от обезьяны. Но современные обезьяны и люди имеют общих предков. Скорее в какой то момент времени в процессе ветвления видов, часть из них пошла путем развития приведшего к появлению людей. Однако, возможность такого развития уже была запрограммирована.

Всё прописано. Если система вынуждено изменится сверх допустимого предела, такая система гибнет. И всё.
Не может система сама себя усовершенствовать.

И опять надо приводить термины к общему знаменателю. Что ты понимаешь под системой? Система может превратиться в другую систему. Если угодно, то можно сказать. что в момент трансформации, одна гибнет и рождается новая. Но остается вопрос где граница между одной и другой. Вообще то в мире постоянно системы себя усовершенствуют по мере развития. Иначе что такое развитие? Ты сам система. Разве в процессе твоего развития ты сеяб не сделал совершеннее? Не приобрел навыки? Или ты хочешь сказать, что все приобретенные конкретно тобой навыки и жизненный опыт были уже прописаны в системе? :-)

Лила, ты наверное шутишь…. Мало ли что там учёные напридумывали. Посмотри вокруг, и ты повсюду увидишь различия и границы отделяющие одно, обличённое в свою пространственную форму, от другого, обличённого также в свою пространственную форму.

Да. Потому что так устроен наш глаз. Разве ты видишь молекулы и атомы? Видишь радио волны? А как бы выглядел мир если бы ты их видел? Не задумывался?  Природой было для нас определено нечто необходимое дял выживания видов. Остальное не так существенно.

Вот, ты идешь по улице. Радостный, поешь песню. И в открытый рот влетела мошка. Ты ее рефлекторно сплюнул. При этом от теяб отделилась твоя часть. Вместе с мошкой вылетела часть слюны. Упала на землю и осталась. А ты ушел дальше. Может уехал в другую страну. Но часть тебя, уникальная часть, отличная от всех остальных в мире, осталась там где упала. И если бы у нас был прибор, который мог бы определять твои и только твои частички в пространстве и выводить это на экран монитора, то ты увидел бы, что ты фактически размазан в большей или меньшей степени по всему пространству, где ты когда либо находился. Слюна, частички кожи, крови, волосы, экскременты, и другие выделения....  Что-то разлагается. расклажываясь на атомы, но сами атомы не разлагаются. Принадлежавшие ранее тебе, сегодня могут оказаться с водой где то в мировом океане и где то в небе испарившись с поверхности океана и глубоко под землей проникнув туда с дождевой водой.... И все это части тебя. Ты их не видишь, но это не значит, что их нет. И где в таком случае твоя граница? Да, в обиходе мы отождествляем себя с границами нашего тела. Этого нам достаточно чтобы жить. Но разве это может как то изменить то, что я написала выше? :-)

Ученые не придумывают. В том весь и фокус. Ученые говорят о фактах. И пытаются их интерпретировать, объяснить их причины. А придумыванием в основном занимаются те, кто критикует науку как таковую :-)

Пространство, как вместилище всего разделяет всё друг от друга, давая ему место. А вот время напротив, оно на всех одно единственное. Всё великое множество находящееся в пространстве, находится в одном единственном времени, здесь и сейчас, и больше нигде. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. Только настоящее.

Да, не спорю, и как это меняет то, о чем мы говорим?

Ну причём здесь точность измерения?
Просто границы могут быть более или менее контрактными. Вот и всё.

Наверное ты хотел написать контрастными? Тогда нам надо определить что такое контрастность. Видишь? опять мы приходим к терминологии :-)

0

305

Лила написал(а):

Что ты подразумеваешь под планом высшего порядка?

Здесь главное не понимание этого плана, а само признание существования такого плана.

А как еще? Когда нет отклонений, то целостность сама по себе наличествует и нет необходимости ее сохранять или не сохранять, не надо прилагать усилий для ее поддкржания. Собственно факт ее наличия и определяет наличие законченного объекта человека или дерева или камня....

Хммм, ты полагаешь что целостность возникает сама собой и сама собой поддерживается?
Думаю, в этом ты ошибаешься. Безпричинно ничто не может возникнуть и ничто не может существовать.

Деформация в твоем понимании не есть изменение формы? Конкретно мяч противодействует да. Потому что внутри у него повышенное давление. Но если давление будет равно окружающему, то он не будет противодействовать. Но останется мячем. Давай рассмотрим пластелин или глину. Ты лепишь из нее что-то. Ты меняешь форму или нет? Глина или пластелин не отвечают противодействием.

Здесь, как говорится, каждому своё. По функциям. Ибо всякая форма есть отражение своего содержания. В том числе и функционального. Например, вода. В глубоком космосе она принимает форму шара. У поверхности земли вися под крышей её форма становится формой капли. На поверхности земли она приобретает форму того сосуда, в котором находится, будь то лужа, стакан или море. Т.е. её физическая форма податлива. Границы изменения её физических форм, можно сказать, неопределены. Однако неизменными остаются её свойства. Вода по своим свойствам всегда вода. То же самое можно сказать о глине. Она очень плохо держит свою физическую форму, позволяя легко придать ей любую физическую форму, в том числе и форму кирпича.

А я думаю. что это мячь. Непригодный для игры, как факт, но он остался мячем. У него изменилась форма. Изменилась настолько, что не позволяет использовать мячь для игры. Если он перестал быть мячем, тогда скажи, чем он начал быть.

Ну тогда отчего ты отказываешься играть им в футбол? А потому, что то что осталось от мяча больше не выполняет функцию мяча. Так какой же это мяч, если свою функцию он не выполняет?
Он стал куском резины, вторсырьём. Но никак не мячом.

С этим я согласна. Можно ли при этом говорить, что если форма осталась в границах, она не изменилась?

Да, можно и даже нужно. Всё находится в движении. И глупо говорить об абсолютной неизменности.  Я ведь не говорю о неподвижности, заметь, я всё время твержу сразу о двух параметрах о неизменности рамок отведённых границ и об изменениях внутри рамках этих границ, некие такие колебания просто обязаны быть. Наглядным эталоном таких колебаний можно назвать колебания маятника или вращение гироскопа. Именно суть последнего наглядно нам может продемонстрировать неизменность такого рода изменений. Они ещё называются обратимые изменения.

Именно. Однако почему то возникает спор. Тебе говорят, что ты каждый дент меняешся, меняешь форму, ты говоришь что это не так. Суть твоя не меняется. Форма с моей точки зрения меняется постоянно. Но ты это отрицаешь. Я и говоррю, что вопрос в терминологии и разном понимании одних и тех же понятий. Разные системы координат.

Не отрицаю – разные точки зрения. О них мы уже говорили.
С моей точки зрения мир более упорядоченный и даже разумный.
Твоя точка зрения намекает на некий хаос изменений всякого рода случайностей, в которой невозможно разобрать причины.

Я не понимаю к чему это сказано? Что личное есть в нашем разговоре например? Какие амбиции?  С моей стороны точно нет никаких амбиций.

Это просто ответ на твоё утверждение о важном и второстепенном:

Лила написал(а):

Но ситуации бывают разные и часто люди жертвуют здоровьем ради чего-то по их мнению, в данный момент более важного.

Вот я и говорю, что людям свойственно заблуждаться и уходить от истины. Возвращаясь уже с жертвами-шишками.

А откуда по твоему берутся эти разные установки, как не из разного восприятия и понимания одних и тех же фактов? Законы природы едины для всех. Факт Солнца внебе един для всех, цвет неба одинаков для всех, но разные люди воспринимают факты по разному. И делают разные выводы.

Откуда?!
Я ведь сказал – идёт тенденция атомизации общества. Она и порождает плюрализм мнений, в том числе и по жизненно важным вопросам. 

Ал, пойми простую вещ, нелзя вот так односторонне подходить к этому вопросу. Так вопрос может поставить только человек, никогда не пытавшийся разобраться в теории эволюции, которыый судит о ней по шаблонам и стереотипам. Нет, человек не произошел от обезьяны. Но современные обезьяны и люди имеют общих предков. Скорее в какой то момент времени в процессе ветвления видов, часть из них пошла путем развития приведшего к появлению людей. Однако, возможность такого развития уже была запрограммирована.

Ну почему же. Вот выйди на улицу и начни опрашивать случайных прохожих вопросом - от кого произошёл человек? В 90 с лишним процентов случаях ты услышишь единственный ответ – от обезьяны. И они так ответят вовсе не от того что очень глубоко изучили этот вопрос, а оттого и только оттого, что так им объяснили в школе, а они поверили. А вот чтобы усомниться в этом, каждому из них в отдельности нужно будет очень тщательно, да к тому же ещё и критически, изучить всё связанное с этим.
Т.е., как видишь, это вопрос в большей степени веры.

Вот ты неоднократно здесь заявляла о том что случайностей нет. И в то же время утверждаешь, что виды живых существ могут ветвиться. В том то и дело, что – не могут. Не может один вид живых существ, сам по себе случайным образом превратиться в другой вид, тем более в вид более усложнённый.
Социал-дарвинизм (он же атеизм) это теория в первую очередь теория отрицания божественного, разумного начала. Заменяющая в сознании людей божественное начало на тёмную силу материи. В которой нет места божественному, но при этом человек становится высшей сущностью, которой теперь уже позволено всё. Т.е. – власть над миром. Её получает сильнейший.
Всё остальное – это витрина, прикрывающая эту неприглядную суть.

И опять надо приводить термины к общему знаменателю. Что ты понимаешь под системой? Система может превратиться в другую систему. Если угодно, то можно сказать. что в момент трансформации, одна гибнет и рождается новая. Но остается вопрос где граница между одной и другой. Вообще то в мире постоянно системы себя усовершенствуют по мере развития. Иначе что такое развитие? Ты сам система. Разве в процессе твоего развития ты сеяб не сделал совершеннее? Не приобрел навыки? Или ты хочешь сказать, что все приобретенные конкретно тобой навыки и жизненный опыт были уже прописаны в системе?

Хорошо, приведи пример трансформации одной системы в другую. Желательно из области живых существ.

Да. Потому что так устроен наш глаз. Разве ты видишь молекулы и атомы? Видишь радио волны? А как бы выглядел мир если бы ты их видел? Не задумывался?  Природой было для нас определено нечто необходимое дял выживания видов. Остальное не так существенно.

Вот опять тот же эффект.
Я ведь всегда и везде повторяю, что всё со всем взаимосвязано. Но вместе с этим существует раздельно. И то, и другое, одновременно. Оставаясь в рамках своих границ, всякая сущность тем не менее связана и взаимодействует со всем мирозданием, являясь его частью. В этом всякого рода поля и квантовые уровни не имеют значения.

Ученые не придумывают. В том весь и фокус. Ученые говорят о фактах. И пытаются их интерпретировать, объяснить их причины. А придумыванием в основном занимаются те, кто критикует науку как таковую

Учёные тоже люди и имеют свойство заблуждаться.
Наука на сегодняшний день зашла в тупик и переживает системный кризис.

Да, не спорю, и как это меняет то, о чем мы говорим?

Это меняет сказанное тобой по поводу временной формы.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Ну причём здесь точность измерения?
Просто границы могут быть более или менее контрактными. Вот и всё.

Наверное ты хотел написать контрастными? Тогда нам надо определить что такое контрастность. Видишь? опять мы приходим к терминологии

Конечно контрастными. Это мой автозаменщик поумничал, а я не заметил.  :dontknow:

Честно говоря я даже не понимаю как можно по-разному понимать слово контрастность.
В общем виде  - это крутизна неоднородности, как отношение максимума к минимуму неоднородности.
Лила, ну это же детали, зачем на них зацикливаться? Детали ничего не меняют. Лишь в какой-то степени уточняют.

Отредактировано Ал (28.03.2018 21:02:08)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

306

Всё есть материя, она же энергия, она же информация, она же дух, она же ... ум. А вот Я - разум виртуален. имею материальный носитель и потребляю энергию. МАТЬ! - ОНА. а вот Я - Не Она:)
....
исчерпывающий ответ.

0

307

исчерпывающий ответ.

Такой же исчерпывающий, как и многие другие.  :dontknow:
А вот то, что он пафосный, - этого не отнять...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

308

Ал написал(а):

Такой же исчерпывающий, как и многие другие.  
А вот то, что он пафосный, - этого не отнять...

а почему бы и нет? ... а все другие ответы просто игра разума и субъективного желания и воображения.
и при этом она ещё и виртуальна для разума. и наоброт. квантовая механника:)
...
пафосу научился на форуме философия.ру, там есть тема: что такое разум. ......
несколько тысяч коментариев... а и разум и вопрос всё там же:)

0

309

AlfaOmega написал(а):

а почему бы и нет? ... а все другие ответы просто игра разума и субъективного желания и воображения.
и при этом она ещё и виртуальна для разума. и наоброт. квантовая механника:)

Да ничего там особенного нет. Бравада разумом, разве что. Но это наоборот, не в плюс, а скорее в минус.

AlfaOmega написал(а):

пафосу научился на форуме философия.ру,

Это который ФФ?
Наслышан-наслышан..., видно там этого не отнять...  :D
Только это плохой признак, как в жизни, так и в виртуале.
Всё же лучше если тон будет уважительный. Без притворства, конечно.  :yep:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

310

Ал написал(а):

Да ничего там особенного нет. Бравада разумом, разве что. Но это наоборот, не в плюс, а скорее в минус.

Это который ФФ?
Наслышан-наслышан..., видно там этого не отнять...  
Только это плохой признак, как в жизни, так и в виртуале.
Всё же лучше если тон будет уважительный. Без притворства, конечно.

Да ничё, нормально:). У вас ведь тоже есть своя манера, правда? ... ну я в ней также вижу и пафос и браваду:)
И кроме того, у меня своеобразное чувство юмора:).
К тому же, мне мало интересно что думают обо мне, а ответ на твой вопрос по теме я дал.
Устраивает - принимай. Не устраивает - найди и обоснуй свой.

Отредактировано AlfaOmega (19.06.2018 18:56:45)

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » МАТЕРИЯ. Что это?