Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации » Чтобы помнили..


Чтобы помнили..

Сообщений 1 страница 10 из 46

1

Петербург отмечает 72-ю годовщину полного освобождения от блокады

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/c8/e8/image24650239_5aad9e705c74f8221f4c3313196bf370.jpg

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней.
Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.
За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/04/9c/image24650239_c2695269845813051c0d18bf267ccde3.jpg

Традиционно на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города, состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Также церемонии возложения будут проходить на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале Красная Слобода и на других мемориалах и местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.
Вечером на площади перед Аничковым дворцом пройдет традиционная торжественная акция «Свеча памяти». Все, кто придет в этот день в Аничкову усадьбу, смогут погрузиться в атмосферу блокадной жизни. Стены корпусов дворца превратятся в огромные видеоэкраны с кадрами блокадной кинохроники. Прозвучит литературно-музыкальная композиция с новыми неизвестными стихами о блокаде.

«Четыре свечи — в память о днях, прожитых ленинградцами в осажденном городе, пронесут воспитанники дворца по символической “Дороге жизни” от открытых, как и в годы блокады, ворот с набережной реки Фонтанки к центральной клумбе. Во время минуты молчания во всем дворце будет погашен свет, и под звук метронома собравшиеся почтут память тех, кто отдал жизнь за родной город», — сообщают организаторы. Завершится торжественная церемония возложением еловой гирлянды с алыми гвоздиками к памятной доске «Блокадная полынья» на набережной реки Фонтанки у Шуваловского дворца, где в годы войны ленинградцы брали воду.

На День снятия блокады в Петербурге прогремит артиллерийский салют из тридцати залпов

http://teplohodspb.ru/data/img/materials/482.jpg

0

2

Воспоминания блокадников: "Дети быстро привыкли к трупам на улицах"
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/153/121153897_DETI.jpg

- Мама! Мамочка! Вставай! Ну, вставай же! Я кушать хочу! Не молчи, мамочка!

Тишина. Галя дотронулась до маминой щеки и поспешно одернула руку – ледяная.
Тяжело перевалившись через окоченевшее тело, четырехлетний ребенок на опухших от голода ножках заковылял в парадное, к соседке.

- Тетя Ксения, там мама! Она не шевелится. Мне страшно. И я очень хочу есть.

- Галочка, ты посиди у меня на окошечке. Давай, я закутаю тебя в одеяло, чтобы теплее было. Ты сиди и смотри на улицу. А мы сейчас твою маму на саночки положим и повезем. А ты смотри, Галочка, смотри. Ничего не забывай.

Забыть? Она бы рада, да только воспоминания въелись в память. Не выжечь их, не стереть. Семьдесят лет прошло, а они терзают Галину Куликову. Да разве ее одну? Блокада кровавым катком прошлась по миллионам ленинградцев. Прессовала судьбы, калечила души. Колючей проволокой, терновым венцом связав мертвых и живых. И никуда, никуда от воспоминаний не деться ни внукам блокадников, ни правнукам.(с)

«Я здесь, чтобы свидетельствовать»

- Мы жили на Обводном канале, на улице Тюшина, - вспоминает Галина Куликова. - Для меня война началась с ухода на фронт папы. Помню, с мамой ходили к нему на призывной пункт, подкармливал меня сухофруктами из компота. Прямо с ладоней. Голод очень быстро вошел в нашу жизнь. Осенью сорок первого трупы на улицах никого не шокировали. Даже мы, дети, привыкли. Когда прилетали фашистские самолеты, у нас с мамой сил не было бежать в бомбоубежище. Мы спускались с пятого этажа на первый и пережидали артобстрел в дверном проеме. Когда в марте сорок второго умерла мама, я не плакала – эмоций не осталось. Тетя Ксения отвела меня в детдом. Этих домов открывалось очень много. Воспитанники, истощенные дистрофией, почти не ходили. Витя Рогожкин – столько лет прошло, а я ни имя его, ни фамилию забыть не могу! – собирал камушки и говорил, что это конфетки. Соломинки и травинки называл макаронами. Наевшись «конфет» и «макарон», он умер. От постоянного, выворачивающего желудок наизнанку, голода, не избавились даже в эвакуации. Увидим, как прохожий бросает огрызок, тут же, как воробьи, набрасываемся на него. Как было тяжело в блокаду, не передать – это надо пережить. Но, что поражало - учет велся строжайший. Всю информацию скрупулезно фиксировали и хранили. И про нас, тех, кого вывезли по Дороге жизни – тоже. Кто, когда, куда – эти сведения после войны и помогли моему папе найти меня аж на Иссык-Куле!(с)

«В сердце моем блокадный стон похорон»

Да, учет в блокаду был строгий. Цифры стучат в висках, тисками сжимают сердце, колючим ежом подкатывают к горлу. Миллион двести тысяч – какой город еще потерял столько жителей за неполные три года?! И как не пытайся в «круглую дату» уйти от кошмаров и смрада войны, избавиться от него невозможно.

250 граммов хлеба в сутки по рабочей карточке и 125 - по служащей. Введенные в ноябре новые нормы стали приговором для города. Он вымирал. Тысячами, десятками тысяч. И не было сил хоронить покойников. Черные трупы на белом снегу – таким запомнили его зимой сорок второго блокадники. Тщательно вымаранные цензурой, письма ленинградцев бесстрастно фиксируют ужас: «Ноги уже не двигаются, а ходить надо. Жертв очень много, покойников хоронят без гробов - их нет», «Женя, мы умираем от голода. Юрик настолько истощал, что уже не просит есть, лишь изредка кричит: «Мама, если нет кушать - убей меня», - это говорит четырехлетний ребенок», «Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замерзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод», «Ленинград стал моргом, улицы - проспектами мертвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов».(с)

Из воспоминаний Марии Новиковой: «Гробы делать было некому. Хоронили в общих могилах на Пискаревском, Серафимовском кладбищах, сжигали в печи Кирпичного завода, в других местах».

В кольце блокады оказались четыреста тысяч детей. «Первыми умирали мальчики четырнадцати-пятнадцати лет, - пишет Валентин Васильев. - В конце ноября ничего необычного не было в том, чтобы увидеть лежащего на улице мертвеца. Трупы выносили из домов, сбрасывали из окон нижних этажей, складывали в нежилых помещениях».

Эпидемии весной удалось избежать только благодаря коммунальщикам. Получая такую же мизерную пайку, они вручную копали общие могилы. Многие, не имея сил вылезти обратно, там же, на дне траншеи умирали.

И все-таки город жил! Назло врагам, вопреки всему, наперекор судьбе. Как жил инвалид, потомственный циркач Иван Наркевич.

Если в поисковике набрать «Иван Наркевич», десятки страниц услужливо предложат известных и не очень Наркевичей. Но того блокадного дрессировщика среди них найдешь с трудом. Да и что он делал? «Всего лишь» давал детские представления.

Ребята взятого в клещи Ленинграда не видели животных. Кошек, собак, голубей и крыс съели еще в сорок первом. И вдруг, среди этой пустоты весной сорок второго возник невероятно худой мужчина в компании двух тощих собачек. Иван Иванович ходил по детсадам и детдомам и давал представления. Увидев, какие фокусы вытворяют невиданные зверьки, ребятня забывала умерших родителей, разрушенный дом, голод. Иногда они спрашивали: а собачки просят кушать?

Иван Иванович отшучивался. Малышам совсем не обязательно знать, что крохотную пайку честно делил с животными поровну. Пусть лучше карапузы восхищаются тем, как собачки стоят на задних лапках, заливисто лают, грозно рычат. Пусть гладят их, целуют – хоть на часок вырвать, выцарапать детей из кошмарной реальности.

Бездушной Сети нет дела до того, что Иван Наркевич 800 часов отдал мальчикам и девочкам блокадного Ленинграда. Всемирная паутина не способна оценить того, что, несмотря на бомбежки, холод, истощение, артисты почти каждый день выступали перед детьми. Но те, ради кого Иван Иванович жил и работал в этом Дантовом аду, чьи души он тогда спас, с благодарностью вспоминали дрессировщика и его собачек. Будут о нем помнить и их дети, внуки, правнуки.

Сколько вас было, таких иван иванычей? Семьдесят лет прошло, но, «никто не забыт и ничто не забыто».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Из 2,5 миллионов ленинградцев, в ноябре-декабре 1941 года рабочие карточки получала треть. Остальные находились на иждивении.

В январе 1942 года умерли 130 тысяч человек, в марте - 100 тысяч, в мае − 50 тысяч, в июле − 25 тысяч, в сентябре – семь тысяч. Из ста умерших 63 были мужчинами. К концу войны женщины составляли основную часть населения. Всего от голода, по официальным данным, умерла 641 тысяча человек, по подсчетам историков – восемьсот тысяч.

По городу фашисты выпустили 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. Разрушили и сожгли 3174 зданий. Девять тысяч деревянных домов разобрали на топливо. Ленинград потерял больше пяти миллионов квадратных метров жилых площадей.

К зиме 1943-1944 годов 99 процентов жилых домов имели действующий водопровод. Отремонтировали 350 тысяч квадратных метров дорог, курсировали пятьсот трамвайных вагонов.

В городе на Неве 19,4 тысяч человек наградили медалью «За оборону Ленинграда». 122,6 тысяч имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда».

0

3

Немцы были отброшены от Ленинграда в результате операции "Январский гром".
За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 тысяч человек. Потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 тысяч убитых и свыше 3 тысяч пленными.
Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстояние 60-100 км от города. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии.

http://i081.radikal.ru/1601/5c/d1d7385fbbaa.jpg

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

4

18 января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области традиционно проходят торжественные мероприятия на местах, связанных с памятью о блокаде Ленинграда.
В этот день, 75 лет назад, осуществился прорыв блокады.

http://s8.uploads.ru/t/swgnX.jpg


Полное снятие блокады произошло через год, 27 января 1944 года.

http://s7.uploads.ru/t/plfxu.jpg

0

5

23 августа отмечается один из дней Воинской Славы России.
Он посвящен победе советских войск в Курской битве в 1943 году.
Эта битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной Войны.
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа- самое крупное танковое сражение в истории: в ней приняли участие около 2 млн. человек, 5 тыс. танков и 4 тыс. самолетов.

Эта Триумфальная  арка  в Курске построена в честь этой битвы..

http://images.aif.ru/010/555/0adc2a0ca440d51d64f73301cf84da75.jpg
Мемориальный комплекс " Курская дуга"

Сегодня здесь состоится военный  парад.

Сражение под Прохоровкой стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны.

Крупнейшее  встречное танковое сражение  произошло   12 июля 1943 года под Прохоровкой.( 56 км к северу от Белгорода)

В наше  время открыт Музей бронетанковой техники- новый объект музея-заповедника " Прохоровское поле".
Музей-заповедник -это целый комплекс, объединяющий различные объекты: Звонница-главный памятник Победы. Неподалеку от Звонницы расположена выставка танков под открытым небом.  Сюда съезжается бесконечное множество людей.. особенно в такие памятные дни.
Это моя Родина, моя родная земля.

Третье ратное поле России. Прохоровка. Звонница.


https://www.youtube.com/watch?v=4GlMzO_xL5Q

Отредактировано Дочь снегов.. (23.08.2018 15:29:28)

0

6

Ленинградский блокадный трамвай

Несколько фактов о работе трамвая в блокадном городе:

Трамвай играл важную роль в эвакуации города.

На трамваях, поданных на Дворцовую площадь, проводилась эвакуация коллекции Эрмитажа до железнодорожных станций с последующей перегрузкой в железнодорожные эшелоны.

Трамваем эвакуировались и жители города до пунктов отправки эшелонов.

Трамвай, кстати, был единственным видом транспорта в блокадном городе, хотя в довоенное время по городу пассажирские перевозки осуществлялись так же автобусами и троллейбусами.
Но автобусы все ушли на фронт, троллейбусная сеть была не особо развита и серьезно пострадала от военных действий, поэтому в перевозке пассажиров был задействован только трамвай.

Во время блокады предполагалось возобновить троллейбусное движение, но не по городским улицам.
На зиму 1942 – 1943 годов планировалось построить троллейбусную линию по льду Ладожского озера, то есть на «Дорогу Жизни» предполагалось выпустить для грузовых перевозок троллейбусы – по аналогии с «ледовым трамваем», который эксплуатировался в нашем городе с 1895 по 1910 гг.
Но этим планам не суждено было сбыться как минимум по двум причинам.
Во-первых, зима 1942 – 1943 гг. была достаточно теплой и к январю 1943 года лёд на Ладоге не встал, а, во-вторых, 18 января 1943 года было прорвано кольцо блокады Ленинграда и построена железнодорожная линия – «Дорога Победы», которая по объему перевозок превосходила «Дорогу Жизни».

Зачем нужно было грузовое трамвайное движение в городе? Город в холодную и голодную зиму 1941 – 1942 гг. практически не убирался.
Весна – это потепление. А потепление грозило началом эпидемии.
Автомобилей в городе практически не осталось, поэтому справиться с решением этого вопроса мог только трамвай, тем более в довоенное время грузовые трамвайные перевозки в городе были очень развиты.
Таким образом, с помощью трамвая и жителей город был очищен от зимних нечистот!

Весной в блокадном, окруженном со всех сторон городе, было открыто и движение пассажирских трамваев.

Трамвай стал символом веры в Победу и надеждой на жизнь!

Быт горожан несколько упростился – теперь от работы до дома не приходилось ежедневно, в голоде и холоде, ходить пешком.
В помощь пришел трамвай!

https://ic.pics.livejournal.com/krisha0703/50300802/161148/161148_900.jpg

Для горожан запуск трамвая – это счастье, а для немецких войск – полный шок.
Один из пленных фашистов говорил: «Там, над Ленинградом, по тучам бегали какие-то странные голубые вспышки.
Не ракеты, нет, нечто совсем другое! …. Черт возьми,… они пустили трамвай! В Ленинграде, на седьмом месяце блокады?!..
Зачем же мы мерзли здесь всю зиму?..
Зачем мы кричали о неизбежной гибели жителей города, о нашей победе, если они… пустили трамвай?!»

https://ic.pics.livejournal.com/krisha0703/50300802/161509/161509_900.jpg

Интересно, но факт: проезд в трамвае во время блокады был платный, стоимость проезда составляла 15 копеек как и в довоенное время.

В настоящее время в память о блокадном трамвае, о Ленинградцах, ежегодно проходит «Блокадный рейс» на который из Музея Городского Электротранспорта выходят трамваи военного времени. (С)

Источник: Блог Григория Егорова.

0

7

27 января исполняется 75 лет со дня полного снятия  блокады Ленинграда .

Здесь пусть живет рассказ, который перечитывает Гна.
Спасибо, за эмоции.

***
Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом - совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года.

http://sd.uploads.ru/t/8JwsT.jpg

Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны.
Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал.
Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.
Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году.

Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью...
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать.
Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны.
Шрамы - следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан.
Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая <<бабочка>>.
Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды.

Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага.
Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.
Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс.
И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна.
Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время -- макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи.
Что касается последнего - в этом ему отказа не было.
На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, <<фронтовых>>.
В 1948 году у Маркиза начались неприятности -- выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах.

Ветврачи были категоричны: усыпить.
И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
- Какой красивый у вас кот, - сказал мужчина с маленькой собачкой на руках.
- Что с ним? И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.
- Разрешите осмотреть вашего зверя? - Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть.

- Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.
Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры.
Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов.
Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.
Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично.
Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась.
Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии.
На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка -- творческая необходимость.
Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта.
Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса.
Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать.
Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа.
Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой.
Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца.
По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.
А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике!
Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление?
Челюсть он обнаружил сам -- она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом - сторожил свой стаканчик.
Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность.

За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику.
Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол.
Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда.(С)

Борис СМИРНОВ.

0

8

Я солдат и остаюсь верен своему долгу.

Советский генерал Дмитрий Карбышев предпочёл предательству мученическую смерть.

https://images.aif.ru/007/023/4fae87229a4610fb63e796789eccffe1.jpg

Несломленный.

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом.
Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных».

Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.

Но за свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, ненадолго – командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса.
За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире.
В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе.
Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий.

Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение.
60-летний генерал инженерных войск – не самый необходимый человек в частях, которым грозит окружение.
Однако эвакуировать Карбышева не сумели.
Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями.

Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.

С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

0

9

Ценный специалист

http://static1.repo.aif.ru/1/1a/88087/7ee3d0796771749903a3c394217ef42c.jpg

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок.
Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.

Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный.
Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону.
В конце концов, он и ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек.
60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.
В марте 1942 года Карбышева перебросили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург.
В нём велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии.
Ради этого создавались самые гуманные и доброжелательные условия.
Многие хлебнувшие лиха в обычных солдатских лагерях, на этом ломались.
Карбышев, однако, оказался совсем из другого теста – никакими благами и послаблениями «перековать» его не удалось.


Неподкупный

Тогда нацисты предприняли последнюю попытку. Генерала перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трёх недель.

После этого в кабинете следователя его ждал коллега — известный немецкий фортификатор профессор Гейнц Раубенгеймер.

Гитлеровцы знали, что Карбышев и Раубенгеймер знакомы, более того, русский генерал с уважением относится к работам немецкого ученого.

 
Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность.
Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела.
При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера.
Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания.
От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим.
Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.

Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе.
Я солдат и остаюсь верен своему долгу.

Могильные плиты для фашистов

После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно».

   
Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели.
В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу.
Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

Фронт катился на Запад. Советские войска вступили на территорию Германии.
Исход войны стал очевиден даже убеждённым нацистам.
У гитлеровцев не осталось ничего, кроме ненависти и желания расправиться с теми, кто оказался сильнее их даже в оковах и за колючей проволокой…


Казнь

Майор Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.
«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды.
Это продолжалось долго.
Все посинели.
Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало.
Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор.
Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня.
Мы понимали, что доживаем последние часы.
Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды.
Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове.
Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами.
Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор.

Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

С рассказа канадского майора начался сбор сведений о последних годах жизни генерала Карбышева, проведённых в немецком плену.
Все собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и стойкости этого человека.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу.

Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».(С)

http://static1.repo.aif.ru/1/9f/88079/5cdb342b3b6bf447b3256335f0772ed4.jpg

Источник: АиФ

0

10

Документальный фильм "Времени вопреки"
Годы сменяются годами. Война сменяется войной. Гражданская, Великая Отечественная... Казалось, русский народ пережил немало такого, после чего необходимо объединять силы для того, чтобы над родной землей всегда был мир.

Так было. Но спустя более чем полвека война вернулась. Навеянная западом, наполненная предательством и ненавистью - вернулась вновь на русскую землю. И по её возвращению можно увидеть страшные вещи - как война отражается на поколениях.

Поисковики - так их называют по-простому. Военные археологи, которые посвящают свою жизнь тому, что не могли понять многие люди. Не могли понять до тех самых пор, пока не пришла война. Именно они тратили свои силы для того, чтобы напоминать всем, чего стоит мир. Такой же идеи во многом придерживаются и реконструкторы, которые хранят и проносят сквозь века память о былом.

В этом фильмы мы покажем, кто эти люди и для чего они занимаются своей деятельностью. Для чего они всем напоминают вновь и вновь о такой страшной силе, как война. Какая роль их в нашем обществе.

https://www.youtube.com/watch?v=azlPhDmM_Do

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации » Чтобы помнили..