Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Рассуждения о степени реальности иллюзий


Рассуждения о степени реальности иллюзий

Сообщений 121 страница 130 из 169

121

Вниманий, ой какой молодец! Это классно!!!! Не восторгаюсь, но тащусь)))))

0

122

Ал

Да, я согласен, если смотреть так – вы правы. Но дело в том, что все эти иллюзии (знания) находятся внутри, в сознании, и всегда сокрыты. Однако действия, которые исходят на их основании, вполне реальные и только реальные. Я имел ввиду это.

Этим же путем (действия) иллюзии знания проявляются, давая нам понять, что это иллюзии.

Лила, давайте тогда пойдём уже к завершению, и потихоньку будем переходить к вопросу творения мира, несмотря на оставшиеся неразрешёнными или частично неразрешёнными некоторые вопросы.

А мы собирались рассматривать этот вопрос? Тема вроде про иллюзии... я предполагала скорее говорить о методах их выявления, о борьбе с иллюзиями. Но прежде я бы классифицировала их. По степени значимости. Например, мираж в виде горячего воздуха или гало вокруг Солнца, радуга это иллюзии, но не играющие большой роли в жизни. Создаваемые иллюзии например СМИ, нечистоплотными продавцами, политиками....иллюзии возникающие из-за неправильного понимания друг друга. порождают массу проблем в отношениях между людьми, осложняют жизнь. Вот такие иллюзии я считаю влияющими на нашу жизнь и в большой степени вредными.

Тот факт, что знания на самом деле всегда являются в той или иной степени иллюзорными вовсе не говорит о их какой-либо ущербности, а напротив, это и есть самое удивительное. Знания в сознании таким и должно быть. И именно потому что знания имеют иллюзорный характер, появляется возможность нашему сознанию быть уникальным. Следовательно, появляется возможность для существования личности (самости). Именно благодаря этому, в нашем мире личность есть личность, и она всегда уникальная и единственная в своём роде, а не точная копия творения создателя.

Сам факт личности проявляется гораздо ранее чем в нашем мире. Наш мир самый удаленный от Бога, в смысле совершенства и духовного развития. А наличие Я появляется в самом начале... во 2 или 3 слое (уровне) если так можно сказать. Мы - 7 уровень. Так что иллюзии не причина и не возможность существования личности, но согласна, что добавляют ей уникальности.

Итак, в каждый миг времени мы имеем уже иное, новое сознание, на основе которого вершим уже иные, новые поступки (движения). Если учесть, что наш мир состоит из неисчислимого числа всевозможных движений, то мы увидим, что меняя свои поступки, мы, изменяемся сами и, одновременно, изменяем мир. Насколько, - вопрос второстепенный.

Да, это так и да, это вопрос скорее закона кармы.

И вот здесь возникает очень важный момент, как и в какую сторону следует изменяться (двигаться). То есть вопрос развития и деградации. Ибо если просто изменяться, то в конце концов наступит момент несовместимости и далее собственного разрушения.

Опять же, мы должны прежде определить с какой точки зрения мы отвечаем на вопрос. Глобально, конечно надо стремиться к развитию. Однако. есть всегда те. кто идет по пути деградации. Это опять вопросы кармы, ибо каждый человек должен получить и тот и другой опыт, поэтому весь путь развития происходит не по прямой, а по ломаной кривой со взлетами и откатами. Выбор у каждого индивидуальный. Но многие люди не осознают, что часто движутся по пути деградации, хотя сами думают, что развиваются. Более того, один и тот же человек может одновременно в чем-то деградировать и в чем-то развиваться. Ну, например, при общем духовном и культурном развитии, наблюдается провал в семейных отношениях или в здоровье. Все это результаты кармических хвостов, привязанностей, страстей и пороков.

Похоже, у нас здесь возникло недоразумение.
Лила, я ведь не отрицаю необходимость власти, как таковой, нисколечки. Более того, я утверждаю, что всякое общество, есть тогда общество, когда у него имеется власть. Следовательно, при отсутствии власти в обществе оно деградирует и распадается.

Хорошо, поняла.

Речь у нас идёт не власти, как таковой, а об основании на котором произрастает власть. А их у нас, как мы выяснили, два:
1. Это личное желание, следствием которого является насилие и обман.
2. Доверие.

А вот тут есть тонкий момент, с которым не согласна и хочу его прояснить. По пункту 1. Личное желание совершенно не обязательно приводит к обману или насилию. Более того, личное желание обязано быть, ибо не может правитель управлять хорошо не имея желания управлять. Я бы сказала. что в таком случае, больше вероятность негативного исхода. Вопрос не в личном желании, а в том, какая цель желания. Если цель бескорыстна, направлена на помощь тем, над кем приобретается власть, то это хорошо. Если цель корыстная, то начинается насилие. обман и использование окружающих в личных целях.

Власть появляется тогда и только тогда, когда один подчиняется другому. Всё, точка. Ибо если он не подчиняется, то никакой речи о власти идти не может.


В данном случае власть остается властью. Только в ней возникает конфликт и задача сторон найти компромисс. То есть в идеале - да. Когда подчинение происходит на уровне уважения и доверия (веры), то конфликт не возникает. Но это не обязательно так даже при идеальном правителе, имеющем бескорыстные цели.

1) человека подчиняется под воздействием внешней, для него непреодолимой силе. Или, что то же самое, он подчиняется под воздействием обмана.
2) человек подчиняется добровольно, сам, потому что доверяет.

Когда человека обманывают, он тоже подчиняется по своей воле. Собственно для этого и обманывают....

Таким образом получается - отсутствие власти человека над человеком. То есть, не отсутствие власти как таковой, а именно человека над человеком.

Почему отсутствие. Власть человека над человеком была, есть и будет в силу многослойности и иерархичности общества, на основании разделения ответственности и необходимости явного или не явного центра управления структурой. Вопрос лишь в корыстности или бескорыстности, в степени несения ответственности, как результата уровня сознательности. Причем как тех кто управляет, так и тех кем управляют, ибо управляемые должны в идеале помогать власти. Должен быть симбиоз. Но это возможно только в случае или слабого проявления личностного Я, что характерно для насекомых, рыб, животных, либо в случае высокой степени проявления сознательности, что необходимо людям в большей степени.

Поскольку делают одно дело и доверяют одному Богу, а значит, исполняют требования не человека, а дела и Бога. В принципе, дело и Бог в этом случае как одно. Здесь, как видите, власть находится не у человека, а уже у Бога.

Опять идеальная ситуация, которая почти не достижима в реальном нашем мире. Хотя, да, не зря ведь верховных правителей всегда называли наместниками Бога. Это пошло из древнейших времен, когда правители действительно могли (умели) править в соответствии волей Бога. Но они канули в лету. Сегодня реалии другие.

В связи с чем, у нас появляется возможность утверждать, что выстроенный человечеством мир перевёрнут на 180градусов.

Не сам мир, но устремления в нем, цели. Да.

Способность сопротивляться изменению. Интеллект.
Например, чисто для наглядности, предположим, что дядя Вася и профессор Василий Иванович ошибаются в чём-то одном и том же. Так вот, переубедить дядю Васю будет гораздо легче, чем переубедить профессора Василия Ивановича. Следовательно, сознание Василия Ивановича более массивное.

Я поняла. И применила бы слово инертное. Но в вашем примере, может быть совсем наоборот. Именно потому, что профессор знает больше и его ум более гибок, не смотря на большую массу (объем) знаний, он может скорее понять суть и согласиться. Да. такой ум потребует более серьезных доказательств, но при их наличии, быстрее и согласится. А просто Вася может быть непрошибаемым упертым человеком, который вбил себе в голову, что ветер дует потому, что деревья качаются, и вы его не переубедите никакими доказательствами, потому что он отключает канал восприятия. Этакий Шариков.

Лила, зачем нам наука?
Многое из того, о чём мы говорили наукой даже отрицается. Но разве для нас это повод?

Вообще говоря, наука, как таковая ничего не отрицает, что не идет вразрез с законами природы. То есть для отрицания необходимо такое же доказательство, как и для подтверждения существования. Все остальное чистые эмоции, пусть даже докторов наук и академиков. 8-)  Религия же, утверждает, что оперирует лишь тем, что вписывается в законы природы мира, Вселенной. созданной Богом и постулирует, что вопреки законам Бога человек ничего сделать не может. Значит, и наука и религия находятся в одном пространстве. но просто воспринимают его и описывают по разному. Наука нужна для нашего развития, для понимания того, о чем говорит религия, наука способна стать тем импульсом, который приведет к появлению веры.

0

123

Leshka написал(а):

Вниманий, ой какой молодец!

Угу! Проказник.  :D

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

124

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да, я согласен, если смотреть так – вы правы. Но дело в том, что все эти иллюзии (знания) находятся внутри, в сознании, и всегда сокрыты. Однако действия, которые исходят на их основании, вполне реальные и только реальные. Я имел ввиду это.

Этим же путем (действия) иллюзии знания проявляются, давая нам понять, что это иллюзии.

Да, согласен, иллюзии (знания) проявляются через действия.
Однако эти действия реальны настолько, что мало кто осмелится осознать того, что они, на самом деле, исходят от иллюзий.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, давайте тогда пойдём уже к завершению, и потихоньку будем переходить к вопросу творения мира, несмотря на оставшиеся неразрешёнными или частично неразрешёнными некоторые вопросы.

А мы собирались рассматривать этот вопрос? Тема вроде про иллюзии... я предполагала скорее говорить о методах их выявления, о борьбе с иллюзиями. Но прежде я бы классифицировала их. По степени значимости. Например, мираж в виде горячего воздуха или гало вокруг Солнца, радуга это иллюзии, но не играющие большой роли в жизни. Создаваемые иллюзии например СМИ, нечистоплотными продавцами, политиками....иллюзии возникающие из-за неправильного понимания друг друга. порождают массу проблем в отношениях между людьми, осложняют жизнь. Вот такие иллюзии я считаю влияющими на нашу жизнь и в большой степени вредными.

Так я вроде бы в самом начале нашего разговора об этом говорил, что вопрос про иллюзии, сам по себе, не очень то и интересен, интересны выводы следующие из признания факта иллюзорности знаний, а наиболее интересен вопрос о творении мира, прямо вытекающий из такого признания, и именно ради него, чтобы хоть как-то осветить этот момент, я веду этот разговор.
Конечно, можно систематизировать иллюзии, я не против, но это, наверное, вопрос будущего, пока же главное показать взаимосвязи и раскрыть выводы.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Тот факт, что знания на самом деле всегда являются в той или иной степени иллюзорными вовсе не говорит о их какой-либо ущербности, а напротив, это и есть самое удивительное. Знания в сознании таким и должно быть. И именно потому что знания имеют иллюзорный характер, появляется возможность нашему сознанию быть уникальным. Следовательно, появляется возможность для существования личности (самости). Именно благодаря этому, в нашем мире личность есть личность, и она всегда уникальная и единственная в своём роде, а не точная копия творения создателя.

Сам факт личности проявляется гораздо ранее чем в нашем мире. Наш мир самый удаленный от Бога, в смысле совершенства и духовного развития. А наличие Я появляется в самом начале... во 2 или 3 слое (уровне) если так можно сказать. Мы - 7 уровень. Так что иллюзии не причина и не возможность существования личности, но согласна, что добавляют ей уникальности.

Лила, вы здесь затронули очень интересный, и, в тоже время настолько огромный момент, что я даже боюсь его начинать. Он естественным образом вписывается в круг рассматриваемых нами вопрос, но только на более глубинном уровне. Но поскольку вопрос этот в большей степени является мировоззренческим вопросом, основы которых исходят из чистой абстракции (наитии) и никакими средствами проверены быть не могут. То я даже не представляю с чего его начинать. Ибо он тянет на отдельную тему, не меньше.

Конечно же, я согласен, иллюзии не есть причина личности, это вне сомнения. Причина личности находится вне личности, несомненно. Однако иллюзии (знания) есть неотъемлемый атрибут существования личности в нашем мире. Без которого у неё (личности) нет никакой возможности проявить себя ни в каком виде, а значит и нет возможности существовать. Именно так это следует понимать.

Да, признаю, наш мир подобен матрёшки, с вложенными друг в друга слоями (уровнями). Однако, хочу уточнить здесь один важный момент, все эти слои не есть независимые, а они теснейшим образом связаны между собой. Причём связь между ними  двусторонняя, одновременно, как в ту, так и в обратную стороны. Говоря одним словом, мы, в каждый момент времени находимся во всех этих слоях одновременно и неразрывно, соответственно проявляясь в каждом из них, вне зависимости от того осознаём ли мы это на 7-м уровне или нет. а коль так, то какое-то влияние та или иная степень иллюзорности знаний отдельной личности через эту связь проявляется на всех уровнях одновременно.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Итак, в каждый миг времени мы имеем уже иное, новое сознание, на основе которого вершим уже иные, новые поступки (движения). Если учесть, что наш мир состоит из неисчислимого числа всевозможных движений, то мы увидим, что меняя свои поступки, мы, изменяемся сами и, одновременно, изменяем мир. Насколько, - вопрос второстепенный.

Да, это так и да, это вопрос скорее закона кармы.

Да, именно так, всё это связано законом кармы, несомненно!
И мы тут немножко пробуем высветить эту связь.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И вот здесь возникает очень важный момент, как и в какую сторону следует изменяться (двигаться). То есть вопрос развития и деградации. Ибо если просто изменяться, то в конце концов наступит момент несовместимости и далее собственного разрушения.

Опять же, мы должны прежде определить с какой точки зрения мы отвечаем на вопрос. Глобально, конечно надо стремиться к развитию. Однако. есть всегда те. кто идет по пути деградации. Это опять вопросы кармы, ибо каждый человек должен получить и тот и другой опыт, поэтому весь путь развития происходит не по прямой, а по ломаной кривой со взлетами и откатами. Выбор у каждого индивидуальный. Но многие люди не осознают, что часто движутся по пути деградации, хотя сами думают, что развиваются. Более того, один и тот же человек может одновременно в чем-то деградировать и в чем-то развиваться. Ну, например, при общем духовном и культурном развитии, наблюдается провал в семейных отношениях или в здоровье. Все это результаты кармических хвостов, привязанностей, страстей и пороков.

Думаю, мы должны на вопрос смотреть с точки зрения признанного нами факта иллюзорности знаний и выводов следующих из него.
Сам факт изменений и говорит о том, что имеется два направления движения в этом, развитие и деградация, созидание и разрушение, добро и зло. И каждая самость, вольна выбирать то или другое. Однако, учитывая, что каждый из нас, так или иначе, но связан со всеми остальными, то их влияние на её выбор не учитывать никак нельзя. И уже никак нельзя игнорировать общее направление развития всего земного человечества. Которое неумолимо вовлекает в свой водоворот практически всех.
И если мы признаем что это, общее направление тупиковое, то это будет означать, что сия участь ждёт каждого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Речь у нас идёт не власти, как таковой, а об основании на котором произрастает власть. А их у нас, как мы выяснили, два:
1. Это личное желание, следствием которого является насилие и обман.
2. Доверие.

А вот тут есть тонкий момент, с которым не согласна и хочу его прояснить. По пункту 1. Личное желание совершенно не обязательно приводит к обману или насилию. Более того, личное желание обязано быть, ибо не может правитель управлять хорошо не имея желания управлять. Я бы сказала. что в таком случае, больше вероятность негативного исхода. Вопрос не в личном желании, а в том, какая цель желания. Если цель бескорыстна, направлена на помощь тем, над кем приобретается власть, то это хорошо. Если цель корыстная, то начинается насилие. обман и использование окружающих в личных целях.

Нет. Именно факт личного желания власти рано или поздно, вне зависимости от обозначенной цели, однозначно и неумолимо ведёт к выстраиванию авторитарной пирамиды власти. Вопрос лишь времени. Всякая власть развращает. Причём незаметно, ибо делается это под благовидным предлогом, придумать и обосновать который, вопрос чисто интеллектуальный.
А потому здесь, в данном вопросе, невзирая на имеющуюся в данный момент действительность, мы должны прямо и бескомпромиссно заявить - для человека над человеком нет основания для власти, человек не властен над человеком. Нет и не может быть правителей. Вот самый важный момент. Но опять подчеркну, для этого нужно иное сознание людей. И к такому сознанию вполне возможно прийти. Но возможно и не прийти никогда. И в том и другом случае будут свои следствия.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Власть появляется тогда и только тогда, когда один подчиняется другому. Всё, точка. Ибо если он не подчиняется, то никакой речи о власти идти не может.

В данном случае власть остается властью. Только в ней возникает конфликт и задача сторон найти компромисс. То есть в идеале - да. Когда подчинение происходит на уровне уважения и доверия (веры), то конфликт не возникает. Но это не обязательно так даже при идеальном правителе, имеющем бескорыстные цели.

Лила, я не понял этот момент. О каком конфликте речь? О борьбе за власть? Ну да, если кто-то не подчиняется тому кто хочет его подчинения, то он теми или иными способами будет добиваться подчинения. Ну и пусть себе добивается, причём здесь власть?
В том то и весь фокус, что как только люди перестают подчиняться, то исчезает и власть. И властитель тут же превращается в обыкновенного человека, и хоть заорись он, никто на его оры и ухом не поведёт, а напротив, могут и рожу набить.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

1) человека подчиняется под воздействием внешней, для него непреодолимой силе. Или, что то же самое, он подчиняется под воздействием обмана.
2) человек подчиняется добровольно, сам, потому что доверяет.

Когда человека обманывают, он тоже подчиняется по своей воле. Собственно для этого и обманывают....

Да, согласен, здесь этот момент не согласуется. Может быть этот вопрос поставить третьим пунктом?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Таким образом получается - отсутствие власти человека над человеком. То есть, не отсутствие власти как таковой, а именно человека над человеком.

Почему отсутствие. Власть человека над человеком была, есть и будет в силу многослойности и иерархичности общества, на основании разделения ответственности и необходимости явного или не явного центра управления структурой. Вопрос лишь в корыстности или бескорыстности,

Лила, здесь вы, ненароком, только что нарисовали схему мирового господства.  :flirt:
Власть над человеком не может быть бескорыстной.
Более того, корысть проявляет себя именно через власть над другим человеком, стремясь к его порабощению. Способы могут быть разные, стремление одно.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Поскольку делают одно дело и доверяют одному Богу, а значит, исполняют требования не человека, а дела и Бога. В принципе, дело и Бог в этом случае как одно. Здесь, как видите, власть находится не у человека, а уже у Бога.

Опять идеальная ситуация, которая почти не достижима в реальном нашем мире. Хотя, да, не зря ведь верховных правителей всегда называли наместниками Бога. Это пошло из древнейших времен, когда правители действительно могли (умели) править в соответствии волей Бога. Но они канули в лету. Сегодня реалии другие.

Да, конечно, сегодня реалии другие.
Но я и не говорю о них. Реалии могут быть и другие.
И то положение, о котором я здесь говорил, вовсе не является чем-то идеально недостижимым. Нет и нет. Это нормальная и единственная ситуация для людей, при которой они будут чувствовать себя действительно по-настоящему Людьми, с большой буквы. При которой они действительно будут соответствовать званию Человека.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

В связи с чем, у нас появляется возможность утверждать, что выстроенный человечеством мир перевёрнут на 180градусов.

Не сам мир, но устремления в нем, цели. Да.

Хорошо, пусть будет - цивилизация.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Способность сопротивляться изменению. Интеллект.
Например, чисто для наглядности, предположим, что дядя Вася и профессор Василий Иванович ошибаются в чём-то одном и том же. Так вот, переубедить дядю Васю будет гораздо легче, чем переубедить профессора Василия Ивановича. Следовательно, сознание Василия Ивановича более массивное.

Я поняла. И применила бы слово инертное. Но в вашем примере, может быть совсем наоборот. Именно потому, что профессор знает больше и его ум более гибок, не смотря на большую массу (объем) знаний, он может скорее понять суть и согласиться. Да. такой ум потребует более серьезных доказательств, но при их наличии, быстрее и согласится. А просто Вася может быть непрошибаемым упертым человеком, который вбил себе в голову, что ветер дует потому, что деревья качаются, и вы его не переубедите никакими доказательствами, потому что он отключает канал восприятия. Этакий Шариков.

Нет Лила. Вы излишне идеализируете профессоров. Чем у человека больше знаний, тем он в большей степени консервативен, тем труднее ему отказаться (переосмыслить) от них, тем больше он нетерпим к иной точке зрения. Большинство из них, можно сказать беззаветно преданы своей точке зрения, их яки гору - не столкнёшь…
Чем умнее человек, тем труднее ему изменить свою точку зрения, а значит, признать собственную ошибку. Особенно если эта ошибка составляет его мировоззренческую основу. Тут он что гранит.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, зачем нам наука?
Многое из того, о чём мы говорили наукой даже отрицается. Но разве для нас это повод?

Вообще говоря, наука, как таковая ничего не отрицает, что не идет вразрез с законами природы. То есть для отрицания необходимо такое же доказательство, как и для подтверждения существования. Все остальное чистые эмоции, пусть даже докторов наук и академиков.    Религия же, утверждает, что оперирует лишь тем, что вписывается в законы природы мира, Вселенной. созданной Богом и постулирует, что вопреки законам Бога человек ничего сделать не может. Значит, и наука и религия находятся в одном пространстве. но просто воспринимают его и описывают по разному. Наука нужна для нашего развития, для понимания того, о чем говорит религия, наука способна стать тем импульсом, который приведет к появлению веры.

Лила, сама по себе наука вообще ни на что не способна. Способны или не способны люди. Это только они способны на переосмысление. Наука, это просто как накопленный опыт. Не более.

Когда я был маленький, для меня мои родители были чем-то вроде ходячей энциклопедией, они отвечали мне на все мои “зачем” и “почему”. И вот, когда мне было лет 8 - 10, то я впервые обнаружил что моя мама не права. Я в тот момент никак не мог понять, почему она поступает так, когда правильно иначе. Причём упорствуя в этой, своей неправоте. Для меня это было потрясение. Самое настоящее. Потому что тогда мне в голову не могла прийти мысль, что она просто не всё знает и не всё умеет, и потому - просто ошибается. А как иначе – не знает.
То же самое и с наукой. Да, она достигла какого-то уровня. Но мы вовсе не должны смотреть на этот опыт, как на истину в последней инстанции. И по мере возможности, как-то всё же пытаться переосмысливать, хотя бы некоторые её положения. В данном случае, это тот вопрос, который мы тут с вами обсуждаем. Мы не придём к его решению, если станем ссылаться на науку.
Здесь у нас единственный ориентир – здравый смысл. Естественно, в меру наших способностей.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

125

.

Отредактировано Гна (02.08.2018 13:25:16)

0

126

Гна написал(а):

Прикладное профессороведение. http://gorozhanin.mybb.ru/img/smilies/MyBB/light/lol.gifУхохотало.

Да ну, что вы право,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif   какое там прикладное,
так  ...сугубо личное наблюдение http://arcanumclub.ru/smiles/umnik.gif, как повод лишний раз хохотнуть.  :D

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

127

Ал

Да, согласен, иллюзии (знания) проявляются через действия.
Однако эти действия реальны настолько, что мало кто осмелится осознать того, что они, на самом деле, исходят от иллюзий.

Действия реальны. И понимают люди, что происходят действие как следствие иллюзии, когда их ожидание результата не совпадает с самим результатом.

Так я вроде бы в самом начале нашего разговора об этом говорил, что вопрос про иллюзии, сам по себе, не очень то и интересен, интересны выводы следующие из признания факта иллюзорности знаний, а наиболее интересен вопрос о творении мира, прямо вытекающий из такого признания, и именно ради него, чтобы хоть как-то осветить этот момент, я веду этот разговор.

Не очень понимаю пока как выводы об иллюзорности знаний могут повлиять на понимание или правильнее непонимание того, как создан мир? 8-) А вот иллюзии, которые постоянно вокруг нас мешают часто исполнять свое предназначение. Так что мне лично, ближе. Мне кажется, что и вообще людям ближе более простые задачи на данный момент. Ибо без мира и гармонии в человеческих отношениях, и наука не будет развиваться должным образом и понимание того, как устроен мир не приблизится.

Лила, вы здесь затронули очень интересный, и, в тоже время настолько огромный момент, что я даже боюсь его начинать. Он естественным образом вписывается в круг рассматриваемых нами вопрос, но только на более глубинном уровне. Но поскольку вопрос этот в большей степени является мировоззренческим вопросом, основы которых исходят из чистой абстракции (наитии) и никакими средствами проверены быть не могут. То я даже не представляю с чего его начинать. Ибо он тянет на отдельную тему, не меньше.

Именно так. Ни проверить, ни доказать, ни опровергнуть мы ничего не сможем. И будем подобны людям 2-х мерного мира рассуждающим о том, что такое третье измерение, находясь у себя в двух измерениях.

Однако иллюзии (знания) есть неотъемлемый атрибут существования личности в нашем мире. Без которого у неё (личности) нет никакой возможности проявить себя ни в каком виде, а значит и нет возможности существовать. Именно так это следует понимать.

Так нельзя проводить связь. Когда мы говорим о знании о нашем мире, мы должны их соотносить с законами этого мира. Часть из них ошибочны - иллюзорны. Но часть из них вполне истинны. И иллюзорными будут лишь с точки зрения более высоко организованного мира.

соответственно проявляясь в каждом из них, вне зависимости от того осознаём ли мы это на 7-м уровне или нет. а коль так, то какое-то влияние та или иная степень иллюзорности знаний отдельной личности через эту связь проявляется на всех уровнях одновременно.

На сколько я понимаю, эта проявленность в каждом из них тоже условность. Да, на каком-то непостижимом для нас уровне, мы присутствуем в каждом из миров, однако лишь в одном из них мы имеем точку концентрации, именно то, что мы называем деятельной проявленностью. Грубо говоря, действуем лишь в одном, в остальных "лежим на складах".

Однако, учитывая, что каждый из нас, так или иначе, но связан со всеми остальными, то их влияние на её выбор не учитывать никак нельзя. И уже никак нельзя игнорировать общее направление развития всего земного человечества. Которое неумолимо вовлекает в свой водоворот практически всех.
И если мы признаем что это, общее направление тупиковое, то это будет означать, что сия участь ждёт каждого

Но мы не знаем всех процессов, что и как конкретно влияет, с какой силой влияет и главное к чему приведет. Можем лишь говорить, что как-то влияет. Но о тупике думаю говорить преждевременно.

Нет. Именно факт личного желания власти рано или поздно, вне зависимости от обозначенной цели, однозначно и неумолимо ведёт к выстраиванию авторитарной пирамиды власти.

Зависит от сознательности. В мире есть разные примеры.

Вопрос лишь времени. Всякая власть развращает. Причём незаметно, ибо делается это под благовидным предлогом, придумать и обосновать который, вопрос чисто интеллектуальный.

Да, власть изобилует соблазнами. Но нельзя утверждать, что 100% людей им поддаются.
Я утверждаю, что тот, правитель, который занимается правлением без желания править, управлять, поддастся соблазнам в первую очередь. Это все равно, что делать нелюбимую работу. Нет стимула. И стимул будет найден в чем-то полезном, интересном, желанном для себя.

А потому здесь, в данном вопросе, невзирая на имеющуюся в данный момент действительность, мы должны прямо и бескомпромиссно заявить - для человека над человеком нет основания для власти, человек не властен над человеком. Нет и не может быть правителей.

Я не понимаю почему вы так говорите. Вся Вселенная создана по принципу иерархии, во главе которой стоит Бог. Все остальное по образу и подобию. Различие лишь в коэффициентах. И коэффициент этот, в вопросе о власти есть степень бескорыстности.

Вот самый важный момент. Но опять подчеркну, для этого нужно иное сознание людей. И к такому сознанию вполне возможно прийти. Но возможно и не прийти никогда. И в том и другом случае будут свои следствия.

Отсутствие власти разрушает принцип объединения людей в общество. Я считаю, что при  любом уровне сознания власть все равно обязана существовать. Обязаны существовать правители. Просто в высоко сознательном обществе не существует насилия власти над подчиненными, нет использования власти в корыстных целях, нет конфликта между властью и управляемыми. Иных примеров человеческая история не знает. Там где рушится власть, там возникает хаос и беспорядок, там происходит тотальное разрушение всех структур.

Лила, я не понял этот момент. О каком конфликте речь? О борьбе за власть?

Нет, не о борьбе за власть. Нет борьбы за власть. Я имела в виду конфликт интересов власти и подчиненных. Например, власть говорит, что надо налог держать на уровне 4%, а подчиненные недовольны, считая его высоким. В итоге умная власть ищет компромиссы.

В том то и весь фокус, что как только люди перестают подчиняться, то исчезает и власть. И властитель тут же превращается в обыкновенного человека, и хоть заорись он, никто на его оры и ухом не поведёт, а напротив, могут и рожу набить.

Власть имеет механизмы давления. Вряд ли все разом перестанут подчиняться. Но если так, то да, значит власть не смогла дать то, что хотел условно народ, а народ не смог выбрать жить при такой власти. Появляется новая власть или народ и общество исчезает.

Да, согласен, здесь этот момент не согласуется. Может быть этот вопрос поставить третьим пунктом?

Зачем? Это пункт первый. Непреодолимая сила. Просто она не грубая. Обман такое же внешнее воздействие как и применение силы.

Лила, здесь вы, ненароком, только что нарисовали схему мирового господства.  :flirt:
Власть над человеком не может быть бескорыстной.

А вы вдумайтесь в слово господство.
Власть человека над человеком не может быть абсолютно бескорыстной, просто потому, что люди обладают ЭГО, которое есть исток корысти в том числе. Причина корысти. Но ЭГО само по себе не есть плохо. Это лишь плохое его проявление. Вопрос в том, насколько власть корыстна. Если степень корысти очень малая, то это удовлетворяет народ и все счастливы. Вопрос не в том, чтобы уходить в крайности, а в том, чтобы поддерживать гармонию.

Нет Лила. Вы излишне идеализируете профессоров. Чем у человека больше знаний, тем он в большей степени консервативен, тем труднее ему отказаться (переосмыслить) от них, тем больше он нетерпим к иной точке зрения.

То, о чем вы говорите, совсем не связано с количеством знаний, но с количеством стереотипов. Это не знания. это шаблоны. Это не понятое знание, заученное как постулат. Это поверхностное знание. когда люди не понимают сути и поэтому боятся отступить от него ибо без шаблонов не имеют твердой почвы под ногами.

Ал, подумайте, если бы все было так, как вы говорите, то наука в принципе не могла бы открывать ничего нового. Но академики они тоже люди со своими минусами и плюсами.

Чем умнее человек, тем труднее ему изменить свою точку зрения, а значит, признать собственную ошибку.

Нет, не чем умнее, а чем сильнее его гордыня. А гордыня не признак ума вовсе. Если человек впереди себя катит свое Я, то он не признает ошибку. Если человек делает дело ради дела, ради науки, ради поиска истины, то он гораздо быстрее поймет новое, чем неграмотный человек и примет их, если тому будут доказательства. Умные просто менее склонны новое принимать на веру вот и все.

Лила, сама по себе наука вообще ни на что не способна. Способны или не способны люди. Это только они способны на переосмысление. Наука, это просто как накопленный опыт. Не более.

Естественно. Под словом наука я подразумеваю систему познания мира. Естественно людей в первую очередь. Я бы сказала, что нет смысла говорить о науке как о чем-то в отрыве от людей. Наука есть один из способов взаимоотношения людей с окружающим миром.

То же самое и с наукой. Да, она достигла какого-то уровня. Но мы вовсе не должны смотреть на этот опыт, как на истину в последней инстанции. И по мере возможности, как-то всё же пытаться переосмысливать, хотя бы некоторые её положения. В данном случае, это тот вопрос, который мы тут с вами обсуждаем. Мы не придём к его решению, если станем ссылаться на науку.

Принципом науки является подтверждение теории практикой. Поэтому если теория подтверждается на практике, то это истина до тех пор, пока не доказано, обнаружено и подтверждено иное  8-)  Например, скорость звука в воздухе около 330 м/с при заданных условиях высоты, влажности и температуры воздуха. Эта величина может колебаться в некоторых пределах, но не может быть ни равна 0 ни равна скажем, 1000 000 м/с в условиях известных на Земле. И для нас это истина в последней инстанции, пока не обнаружено иного. Вот что такое наука и научный подход. Здравый смысл это хорошо, но здравость смысла проистекает из многих причин, в том числе и образованности человека. Еще лет 300 назад, обыкновенный смартфон или ноутбук противоречили бы понятию о здравом смысле большинства людей Земли. Сегодня это обиходная вещь. Поэтому часто здравый смысл может играть с нами шутки. Это к вопросу об иллюзиях опять же.

0

128

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да, согласен, иллюзии (знания) проявляются через действия.
Однако эти действия реальны настолько, что мало кто осмелится осознать того, что они, на самом деле, исходят от иллюзий.

Действия реальны. И понимают люди, что происходят действие как следствие иллюзии, когда их ожидание результата не совпадает с самим результатом.

А если совпадают с ожидаемым результатом?
В том то и дело, что любые знания, проявляясь в действиях, рождают реальность. Весь вопрос – какую? А это, в свою очередь, зависит от уровня сознания людей. В том числе и от их точек зрения.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Так я вроде бы в самом начале нашего разговора об этом говорил, что вопрос про иллюзии, сам по себе, не очень то и интересен, интересны выводы следующие из признания факта иллюзорности знаний, а наиболее интересен вопрос о творении мира, прямо вытекающий из такого признания, и именно ради него, чтобы хоть как-то осветить этот момент, я веду этот разговор.

Не очень понимаю пока как выводы об иллюзорности знаний могут повлиять на понимание или правильнее непонимание того, как создан мир?   А вот иллюзии, которые постоянно вокруг нас мешают часто исполнять свое предназначение. Так что мне лично, ближе. Мне кажется, что и вообще людям ближе более простые задачи на данный момент. Ибо без мира и гармонии в человеческих отношениях, и наука не будет развиваться должным образом и понимание того, как устроен мир не приблизится.

Лила, не об иллюзиях идёт речь, а о знаниях, которые всегда иллюзорны. Вернее о признании всех, без исключения, знаний иллюзорными. Здесь ещё раз хочу подчеркнуть, что такое признание вовсе не является признанием ущербными всех знаний, вовсе нет! А напротив, показывает их истинное предназначение. И оно даже более важное, чем мы себе  это представляем на данный момент.

Поясню:
Знания не копируются один в один, а знания творятся! В самом прямом смысле (об этом мы ранее уже вели речь). Ибо чтобы получить какое-либо знание нужно приложить определённые усилия, и эти усилия всегда есть творческие. То есть, наши знания сотворены нами самостоятельно, в соответствии с нашими творческими способностями и возможностями. И уже на основании знаний нами вершатся те или иные действия, которые уже всегда реальны. Таким образом получается творимая нами реальность. Всегда новая, всегда живая.
Естественно, тут остаётся вопрос какова она, сотворённая нами реальность? Но, тут уже, получается, - что сотворили, то и имеем.
Вот, коротенько так.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, вы здесь затронули очень интересный, и, в тоже время настолько огромный момент, что я даже боюсь его начинать. Он естественным образом вписывается в круг рассматриваемых нами вопрос, но только на более глубинном уровне. Но поскольку вопрос этот в большей степени является мировоззренческим вопросом, основы которых исходят из чистой абстракции (наитии) и никакими средствами проверены быть не могут. То я даже не представляю с чего его начинать. Ибо он тянет на отдельную тему, не меньше.

Именно так. Ни проверить, ни доказать, ни опровергнуть мы ничего не сможем. И будем подобны людям 2-х мерного мира рассуждающим о том, что такое третье измерение, находясь у себя в двух измерениях.

Да. Однако всё же люди как-то об этом узнают и  какие-то знания (суждения) об этом имеют.

Следовательно, знания могут быть получены и иным путём. Так?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Однако иллюзии (знания) есть неотъемлемый атрибут существования личности в нашем мире. Без которого у неё (личности) нет никакой возможности проявить себя ни в каком виде, а значит и нет возможности существовать. Именно так это следует понимать.

Так нельзя проводить связь. Когда мы говорим о знании о нашем мире, мы должны их соотносить с законами этого мира. Часть из них ошибочны - иллюзорны. Но часть из них вполне истинны. И иллюзорными будут лишь с точки зрения более высоко организованного мира.

Почему с точки зрения более высоко организованного мира? Именно с нашей точки зрения (с той, с которой мы с вами согласились) они таковыми и будут!

Лила написал(а):
Ал написал(а):

соответственно проявляясь в каждом из них, вне зависимости от того осознаём ли мы это на 7-м уровне или нет. а коль так, то какое-то влияние та или иная степень иллюзорности знаний отдельной личности через эту связь проявляется на всех уровнях одновременно.

Насколько я понимаю, эта проявленность в каждом из них тоже условность. Да, на каком-то непостижимом для нас уровне, мы присутствуем в каждом из миров, однако лишь в одном из них мы имеем точку концентрации, именно то, что мы называем деятельной проявленностью. Грубо говоря, действуем лишь в одном, в остальных "лежим на складах".

Нет, я говорил не про условность. А про самое настоящее существование, которое проявлено одновременно на всех уровнях.
Лила, весь мир, вся вселенная является единым живым целым, и в ней взаимосвязано всё, и нет в ней ничего отдельного. Более того, ничего отдельного не может быть, поскольку всё есть единое целое. И если мы с вами признаём многоуровневость вселенной, то мы не должны эти части рассматривать как отдельные её составляющие. Если вселенная таковая, то все они действенны. И каждый из них уровень проявляется в следующем, а тот, в свою очередь, тоже в следующем, как одна матрёшка в другой.
Однако, при всём при этом, вся Вселенная действует как одно единое целое, в которой нет ничего лишнего и ничего не лежит на складе, но выполняет каждый свою роль. И если что-то изменяется на одном уровне, то это сказывается на всех остальных уровнях тоже. Никакой условности здесь не должно быть. А только возможности. Возможно в соответствии с законом Кармы. Суть которого есть связь. 
Лила, мы однозначно проявлены на всех этих уровнях, и нигде из них не “лежим на складе”.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Однако, учитывая, что каждый из нас, так или иначе, но связан со всеми остальными, то их влияние на её выбор не учитывать никак нельзя. И уже никак нельзя игнорировать общее направление развития всего земного человечества. Которое неумолимо вовлекает в свой водоворот практически всех.
И если мы признаем что это, общее направление тупиковое, то это будет означать, что сия участь ждёт каждого

Но мы не знаем всех процессов, что и как конкретно влияет, с какой силой влияет и главное к чему приведет. Можем лишь говорить, что как-то влияет. Но о тупике думаю говорить преждевременно.

А нам и не нужно знать всё. Мы с вами знаем самое важное! О том, что на данный исторический момент, движителем практически всех обществ является материальные блага, которые довлеют над морально-нравственным (хотя это тоже есть следствие). И если мы с вами это признаём, то и должны признать такую ситуацию и такую тенденцию (направление) тупиковой. Всё остальное уже не суть важно. Ибо всё остальное зависимо от этого и является всего лишь его следствием. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нет. Именно факт личного желания власти рано или поздно, вне зависимости от обозначенной цели, однозначно и неумолимо ведёт к выстраиванию авторитарной пирамиды власти.

Зависит от сознательности. В мире есть разные примеры.

Нет, не зависит. В одной из тем мы с вами говорили о том, что наши желания имеют приоритет. Так вот, приоритет (желание) власти неизбежно, быстро или медленно, но выстроит властную пирамиду, во всех случаях, подчёркиваю – во всех. Естественно, если на то у него будут иметься соответствующие возможности.
Лила, признание того, что для власти человека над человеком нет основания, в конечном счёте означает, неприемлемость насилия в отношениях между людьми . 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вопрос лишь времени. Всякая власть развращает. Причём незаметно, ибо делается это под благовидным предлогом, придумать и обосновать который, вопрос чисто интеллектуальный.

Да, власть изобилует соблазнами. Но нельзя утверждать, что 100% людей им поддаются.
Я утверждаю, что тот, правитель, который занимается правлением без желания править, управлять, поддастся соблазнам в первую очередь. Это все равно, что делать нелюбимую работу. Нет стимула. И стимул будет найден в чем-то полезном, интересном, желанном для себя.

Лила, всем нам так или иначе иногда приходится делать то чего не хочется, но мы, понимая, что это нужно (необходимо) – делаем.
Ведь так?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А потому здесь, в данном вопросе, невзирая на имеющуюся в данный момент действительность, мы должны прямо и бескомпромиссно заявить - для человека над человеком нет основания для власти, человек не властен над человеком. Нет и не может быть правителей.

Я не понимаю почему вы так говорите. Вся Вселенная создана по принципу иерархии, во главе которой стоит Бог. Все остальное по образу и подобию. Различие лишь в коэффициентах. И коэффициент этот, в вопросе о власти есть степень бескорыстности.

Да, Вселенная имеет иерархическую структуру. Нисколько этого не отрицаю.
Однако, я ранее я уже говорил о том, что общества без власти не бывает. Всякое общество структурировано, это несомненно. Весь вопрос состоит в том, на каком принципе образована его структура. И здесь, в зависимости от уровня сознания общества, оно структурируется по одному из двух принципов:
1. – насилие, в том или ином виде.  (это есть современный уровень сознания людей)
2. – доверие, причём при обязательном условии - взаимное (обоюдонаправленное). (а здесь нужен более высокий уровень сознания людей)
Соответственно, этим принципам и выстраивается соответствующая структура власти. В первом случае пирамидальная. Во втором горизонтальная.

Лила написал(а):

Отсутствие власти разрушает принцип объединения людей в общество. Я считаю, что при  любом уровне сознания власть все равно обязана существовать. Обязаны существовать правители. Просто в высоко сознательном обществе не существует насилия власти над подчиненными, нет использования власти в корыстных целях, нет конфликта между властью и управляемыми. Иных примеров человеческая история не знает. Там где рушится власть, там возникает хаос и беспорядок, там происходит тотальное разрушение всех структур.

Лила, но ведь я же этого не отрицаю. Напротив, я говорю, что всякое общество имеет власть.
Вопрос в том, какая она, вернее на каких принципах она выстроена. Или, если иначе – на каких принципах структурировано общество. А их у нас 2. Это насилие и доверие. Иного нет. если не считать обман, который маскируется под доверие, но таковым на самом деле не является.
Конечно, и эта тема довольно таки большая, но здесь (в данном нашем разговоре) нам важно прийти к главному – признать существование двух принципов построения власти. И рассмотреть, хотя бы некоторые следствия того и другого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, я не понял этот момент. О каком конфликте речь? О борьбе за власть?

Нет, не о борьбе за власть. Нет борьбы за власть. Я имела в виду конфликт интересов власти и подчиненных. Например, власть говорит, что надо налог держать на уровне 4%, а подчиненные недовольны, считая его высоким. В итоге умная власть ищет компромиссы.

Надежды на умную власть, как и на мудрого царя, мягко говоря, преувеличены, а по сути, наивны. Чем умнее власть (человек во власти), тем меньше шансов у подвластных вырваться из её/его порабощения.

Власть должна принадлежать только Богу и делу. Если власть принадлежит человеку, то будь он хоть семи пядей во лбу, такая власть – порочна.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

В том то и весь фокус, что как только люди перестают подчиняться, то исчезает и власть. И властитель тут же превращается в обыкновенного человека, и хоть заорись он, никто на его оры и ухом не поведёт, а напротив, могут и рожу набить.

Власть имеет механизмы давления. Вряд ли все разом перестанут подчиняться. Но если так, то да, значит власть не смогла дать то, что хотел условно народ, а народ не смог выбрать жить при такой власти. Появляется новая власть или народ и общество исчезает.

И эти механизмы – насилие. Которые раз за разом регенерируется.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Да, согласен, здесь этот момент не согласуется. Может быть этот вопрос поставить третьим пунктом?

Зачем? Это пункт первый. Непреодолимая сила. Просто она не грубая. Обман такое же внешнее воздействие как и применение силы.

Хорошо, согласен, обман есть такое же насилие, но замаскированное под доверие.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, здесь вы, ненароком, только что нарисовали схему мирового господства.   
Власть над человеком не может быть бескорыстной.

А вы вдумайтесь в слово господство.
Власть человека над человеком не может быть абсолютно бескорыстной, просто потому, что люди обладают ЭГО, которое есть исток корысти в том числе. Причина корысти. Но ЭГО само по себе не есть плохо. Это лишь плохое его проявление. Вопрос в том, насколько власть корыстна. Если степень корысти очень малая, то это удовлетворяет народ и все счастливы. Вопрос не в том, чтобы уходить в крайности, а в том, чтобы поддерживать гармонию.

Лила, если в отношениях между людьми нет доверия, то их отношения с неизбежностью будут корыстны, в той или иной степени. А значит, в обществе выстроится пирамида власти основа которой будет корысть, и эта корысть будет проявляться через насилие.

Лила написал(а):
Ал  написал(а):

Чем умнее человек, тем труднее ему изменить свою точку зрения, а значит, признать собственную ошибку.

Нет, не чем умнее, а чем сильнее его гордыня. А гордыня не признак ума вовсе. Если человек впереди себя катит свое Я, то он не признает ошибку. Если человек делает дело ради дела, ради науки, ради поиска истины, то он гораздо быстрее поймет новое, чем неграмотный человек и примет их, если тому будут доказательства. Умные просто менее склонны новое принимать на веру вот и все.

Ум и гордыня (как самомнение) здесь очень тесно связаны, причём прямопропорционально. 
Если человек познал что-то более других, то у него появляется соблазн смотреть на остальных сверху вниз, а значит, возникает условие для развития гордыни.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Лила, сама по себе наука вообще ни на что не способна. Способны или не способны люди. Это только они способны на переосмысление. Наука, это просто как накопленный опыт. Не более.

Естественно. Под словом наука я подразумеваю систему познания мира. Естественно людей в первую очередь. Я бы сказала, что нет смысла говорить о науке как о чем-то в отрыве от людей. Наука есть один из способов взаимоотношения людей с окружающим миром.

Хорошо, принимаю вашу поправку.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

То же самое и с наукой. Да, она достигла какого-то уровня. Но мы вовсе не должны смотреть на этот опыт, как на истину в последней инстанции. И по мере возможности, как-то всё же пытаться переосмысливать, хотя бы некоторые её положения. В данном случае, это тот вопрос, который мы тут с вами обсуждаем. Мы не придём к его решению, если станем ссылаться на науку.

Принципом науки является подтверждение теории практикой. Поэтому если теория подтверждается на практике, то это истина до тех пор, пока не доказано, обнаружено и подтверждено иное

Да, конечно это так.
Но опять же всё сводится к тому, как трактовать практическую действительность.
И в нашем случае это как раз и видно.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

129

Ал

А если совпадают с ожидаемым результатом?
В том то и дело, что любые знания, проявляясь в действиях, рождают реальность. Весь вопрос – какую? А это, в свою очередь, зависит от уровня сознания людей. В том числе и от их точек зрения.

Тогда для людей этого мира это реальность. Мы не сможем существовать только в иллюзии. Поэтому то, что подтверждает наши ожидания, то что дает нам опыт и есть реальность. Может конечно быть так, что ожидания не верные и стечение обстоятельств дает ожидаемый результат. Но это обязательно выявится в других подобных случаях. Можно ошибиться видя плоскую картинку, но имея объемную, ошибка уйдет.

0

130

Ал

А если совпадают с ожидаемым результатом?
В том то и дело, что любые знания, проявляясь в действиях, рождают реальность. Весь вопрос – какую? А это, в свою очередь, зависит от уровня сознания людей. В том числе и от их точек зрения.

Тогда для людей этого мира это реальность. Мы не сможем существовать только в иллюзии. Поэтому то, что подтверждает наши ожидания, то что дает нам опыт и есть реальность. Может конечно быть так, что ожидания не верные и стечение обстоятельств дает ожидаемый результат. Но это обязательно выявится в других подобных случаях. Можно ошибиться видя плоскую картинку, но при наличии объемной, ошибка уйдет.

Лила, не об иллюзиях идёт речь, а о знаниях, которые всегда иллюзорны. Вернее о признании всех, без исключения, знаний иллюзорными. Здесь ещё раз хочу подчеркнуть, что такое признание вовсе не является признанием ущербными всех знаний, вовсе нет! А напротив, показывает их истинное предназначение. И оно даже более важное, чем мы себе  это представляем на данный момент.

Да, конечно это так.
Но опять же всё сводится к тому, как трактовать практическую действительность.
И в нашем случае это как раз и видно.

Как раз наличие связки теория - эксперимент призвана свести разночтения трактовок к минимуму. Да, можно температуру -60С назвать холодной. А можно и горячей если сравнить с -283С. Но когда мы говорим об одежде и человеке, то -60 будет конечно холодной, потому что диапазон существования человека существенно уже. Это и есть практическая действительность. Множество трактовок в науке, особенно в точных и естественных науках есть признак плохой изученности конкретной области знаний.
Я поняла. Но задам встречный вопрос... Что нам даст признание всех знаний иллюзорными? Ничего ибо мы в конкретном нашем мире не можем существовать только в иллюзии. Мы или должны сознанием перейти в иную реальность, или часть иллюзии признать здесь и сейчас реальностью. Я же всегда стараюсь, чтобы любое действие, устремление, разговор, имели не только чисто философский смысл, но и пользу. Пользу. которую можно применить в реальной жизни. Поэтому факт признания всех знаний иллюзорными я не отрицаю, но не вижу его полезности. А вот способы отличать иллюзии от реальности в нашем окружающем мире, мне кажется, могут принести реальную пользу. Хотя... я признаю, что только в том случае, если людям это нужно.

Да. Однако всё же люди как-то об этом узнают и  какие-то знания (суждения) об этом имеют.
Следовательно, знания могут быть получены и иным путём. Так?

Подобные знания обычно приходят от просветленных личностей, которые отличны от нас. Мы же можем только верить им. Сами проверить, доказать или опровергнуть не можем. В лучшем случае получаем косвенные доказательства....

Почему с точки зрения более высоко организованного мира? Именно с нашей точки зрения (с той, с которой мы с вами согласились) они таковыми и будут!

Личность в равной мере не может себя проявить и при наличии только иллюзий. То есть не сами иллюзии есть необходимое и достаточное условие, а наличие как иллюзий, так и реалий. Вот что я хотела сказать.

Нет, я говорил не про условность. А про самое настоящее существование, которое проявлено одновременно на всех уровнях.
Лила, весь мир, вся вселенная является единым живым целым, и в ней взаимосвязано всё, и нет в ней ничего отдельного. Более того, ничего отдельного не может быть, поскольку всё есть единое целое. И если мы с вами признаём многоуровневость вселенной, то мы не должны эти части рассматривать как отдельные её составляющие. Если вселенная таковая, то все они действенны. И каждый из них уровень проявляется в следующем, а тот, в свою очередь, тоже в следующем, как одна матрёшка в другой.
Однако, при всём при этом, вся Вселенная действует как одно единое целое, в которой нет ничего лишнего и ничего не лежит на складе, но выполняет каждый свою роль. И если что-то изменяется на одном уровне, то это сказывается на всех остальных уровнях тоже. Никакой условности здесь не должно быть. А только возможности. Возможно в соответствии с законом Кармы. Суть которого есть связь. 
Лила, мы однозначно проявлены на всех этих уровнях, и нигде из них не “лежим на складе”.

Хорошо, лежание на складе - не совсем удачная характеристика. Объясню иначе. Да, мы существуем на разных уровнях, но действуем осознанно лишь на одном. На том, на котором мы можем себя самоотождествить. Это и называется точка концентрации. Сейчас вы себя отождествляете с человеком Алом. На конкретном уровне существования. После смерти тела эта точка смещается на другой уровень. Ваше тело как бы будет существовать в этом мире в виде разрозненных молекул и атомов, но не будет обладать концентрированным видом и формой. У его составляющих не будет самоотождествления в единой форме и с единым Я. Потому что точка концентрации Я сместилась в другой мир. И уже в другом мире вы собрались из его частиц с иными свойствами в некую личность. В остальных слоях вы существуете подобным же образом, не имея самоотождествления. Поэтому я и применила сравнение со складом на котором есть все необходимые запчасти чтобы собрать вас снова при необходимости.

А нам и не нужно знать всё. Мы с вами знаем самое важное! О том, что на данный исторический момент, движителем практически всех обществ является материальные блага, которые довлеют над морально-нравственным (хотя это тоже есть следствие). И если мы с вами это признаём, то и должны признать такую ситуацию и такую тенденцию (направление) тупиковой. Всё остальное уже не суть важно. Ибо всё остальное зависимо от этого и является всего лишь его следствием.

Видите ли, то, о чем мы говорим - штука индивидуальная и говорить про общество в целом тут нет смысла. Это иллюзия. Общество состоит из отдельных Я. Поэтому мы должны рассматривать каждого в отдельности и никак иначе. А на отслеживание всех взаимосвязей у нас, как я и сказала не хватит ресурсов. Все обобщения есть лишь приближения. А значит есть допуски, неточности, отклонения от истины. То есть определенные иллюзии. Не зная все мы просто соглашаемся с тем, что не можем пока знать все взаимосвязи. Соглашаемся на определенную степень ошибки ради получения хоть какого-то результата, позволяющего реализовать наши цели.

Нет, не зависит. В одной из тем мы с вами говорили о том, что наши желания имеют приоритет. Так вот, приоритет (желание) власти неизбежно, быстро или медленно, но выстроит властную пирамиду, во всех случаях, подчёркиваю – во всех. Естественно, если на то у него будут иметься соответствующие возможности.
Лила, признание того, что для власти человека над человеком нет основания, в конечном счёте означает, неприемлемость насилия в отношениях между людьми .

Это категоричное мнение может быть таким только если есть доказательства этому. Вы можете доказать, что во всех случаях? Я сомневаюсь. И опять, хочу подчеркнуть, что не само желание власти порочно, а использование власти в личных целях. Если власть дана ради блага народи и используется только на благо народа. то в ней нет ничего плохого.

Лила, всем нам так или иначе иногда приходится делать то чего не хочется, но мы, понимая, что это нужно (необходимо) – делаем.
Ведь так?

Так. Но я не вижу связи с тем, что было сказано выше.

Да, Вселенная имеет иерархическую структуру. Нисколько этого не отрицаю.
Однако, я ранее я уже говорил о том, что общества без власти не бывает. Всякое общество структурировано, это несомненно. Весь вопрос состоит в том, на каком принципе образована его структура. И здесь, в зависимости от уровня сознания общества, оно структурируется по одному из двух принципов:
1. – насилие, в том или ином виде.  (это есть современный уровень сознания людей)
2. – доверие, причём при обязательном условии - взаимное (обоюдонаправленное). (а здесь нужен более высокий уровень сознания людей)
Соответственно, этим принципам и выстраивается соответствующая структура власти. В первом случае пирамидальная. Во втором горизонтальная.

Вы только что заявили что в современном мире нет места доверию?  8-)
Любая власть так или иначе пирамидальна. Но не всегда имеет единую вершину. Связи власти могут быть только двух типов - вертикальные и горизонтальные по принципу отношения между уровнями иерархии. На одном уровне - горизонтальные. Отношения между разными уровнями - вертикальные. Далее можно различать глубину проникновения, но это уже не так существенно.

Лила, но ведь я же этого не отрицаю. Напротив, я говорю, что всякое общество имеет власть.
Вопрос в том, какая она, вернее на каких принципах она выстроена. Или, если иначе – на каких принципах структурировано общество. А их у нас 2. Это насилие и доверие. Иного нет. если не считать обман, который маскируется под доверие, но таковым на самом деле не является.
Конечно, и эта тема довольно таки большая, но здесь (в данном нашем разговоре) нам важно прийти к главному – признать существование двух принципов построения власти. И рассмотреть, хотя бы некоторые следствия того и другого.

Принципа два. Но они обычно всегда присутствуют оба. Проявления их не равны. Может быть больше доверия или насилия и обмана, но не бывает только что-то одно. Во всяком случае в этом мире. То есть даже правильнее говорить о принципе корысти или бескорыстности власти. Ибо все остальное следствия.

Надежды на умную власть, как и на мудрого царя, мягко говоря, преувеличены, а по сути, наивны. Чем умнее власть (человек во власти), тем меньше шансов у подвластных вырваться из её/его порабощения.
Власть должна принадлежать только Богу и делу. Если власть принадлежит человеку, то будь он хоть семи пядей во лбу, такая власть – порочна.

В нашем мире нет ничего абсолютного, но есть степени проявления. Умная власть  будет  стараться не допускать недовольства если не хочет быть свергнута. Для этого она должна давать народу то, что он хочет, в хорошем смысле слова. Начальник-подчиненный во многом похожи на отношения Муж-Жена. Начальник не может командовать не учитывая интересы подчиненного иначе он лишится подчиненного, а без него он перестанет быть начальником. Более того, начальник не застрахован от того чтобы стать подчиненным, то есть от смены власти... Должна быть гармония. И умная власть это должна понимать. А те, кто выпускает ситуацию из-под контроля обычно заканчивают не самым лучшим образом, то есть ситуация меняется. Так и происходят исторические циклы.

И эти механизмы – насилие. Которые раз за разом регенерируется.

Изменение законодательства тоже можно назвать насилием. И задержание вора тоже насилием. Понимаете о чем я?

Лила, если в отношениях между людьми нет доверия, то их отношения с неизбежностью будут корыстны, в той или иной степени. А значит, в обществе выстроится пирамида власти основа которой будет корысть, и эта корысть будет проявляться через насилие.

Корысть это неотъемлемая часть наличия ЭГО. Поэтому да, в той или иной мере корысть будет присутствовать. Вопрос в какой степени. Если люди у власти способны ее контролировать, то это умная власть. Если нет, то...

Ум и гордыня (как самомнение) здесь очень тесно связаны, причём прямопропорционально. 
Если человек познал что-то более других, то у него появляется соблазн смотреть на остальных сверху вниз, а значит, возникает условие для развития гордыни.

Ум и гордыня связаны, но совершенно не прямо пропорционально. Ум и сознательность разные вещи. Чем выше сознательность (СО-Знательность) тем гордыня проявлена меньше. А ум всего лишь инструмент, который СО-Знание в зависимости от степени развитости (совершенности) может направлять как во благо так и во зло.

Да, конечно это так.
Но опять же всё сводится к тому, как трактовать практическую действительность.
И в нашем случае это как раз и видно.

Как раз наличие связки теория - эксперимент призвана свести разночтения трактовок к минимуму. Да, можно температуру -60С назвать холодной. А можно и горячей если сравнить с -283С. Но когда мы говорим об одежде и человеке, то -60 будет конечно холодной, потому что диапазон существования человека существенно уже. Это и есть практическая действительность. Множество трактовок в науке, особенно в точных и естественных науках есть признак плохой изученности конкретной области знаний.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Рассуждения о степени реальности иллюзий