Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Денежный эталон


Денежный эталон

Сообщений 31 страница 40 из 87

31

Артур Васильев

Похоже тема неинтересна только вам.

Если это так, то это лишь говорит о степени понимания участников темы того предмета о котором они собирабтся говорить.
Но без меня тут и правда будет спокойнее.

0

32

Артур Васильев написал(а):

4. По мере роста квалификации растет зарплата. Минимальные доходы в развитых странах не облагаются налогом, а вот сверху действует прогрессивная шкала, достигающая 40-50% налога оплачиваемого в годовых циклах. Для Германии диапазон зарплат составляет от 1500 евро (минимальная) до 20 тысяч евро (Ангела Меркель, президент). С учетом налогов получим диапазон от 1400 до 11200 евро. То есть диапазон примерно 8 раз. Общая структура общества регулируется от средней зарплаты и связанного с ней среднего класса – население с доходами от 60-70% до 150-200% от среднего дохода. Рост среднего класса – одна из важнейших стратегических задач государства.

Артур Васильев написал(а):

В данной теме идет речь о подвижных-оперативных мерах стоимости товаров и услуг. Здесь нет никакой необходимости лезть в научные определения эталонов, достаточно опереться на практические меры – курс валюты, курс ценных гос.бумаг. К "эталонам" их приближают гос.гарантии и гос.меры по обеспечению этих гарантий. Главное здесь опора на развитие собственной экономики и здоровье соответствующей финансовой системы. Если по простому, то главное это надежность местной валюты - как внутри, так и по отношению к валютам других стран. То есть уверенность населения в том, что девальвации валюты правительство не допустит. Ну или всегда оперативно пересчитает гос.зарплаты и гос.пособия, если инфляция все же произойдет.

• Металлическая гирька, профессиональная рулетка и хорошие часы не являются эталонами в научном смысле. Это практические меры.

• В мире стоимостей товаров и услуг мерой стоимости являются деньги. В первую очередь это местная валюта, фиатные деньги как утвержденное законом платежное средство внутри государства. Эта валюта (рубль, евро, доллар...) обеспечивается всей экономикой государства и государственными гарантиями ее надежности, то есть имеет сложную составную структуру, настроенную в том числе на мировую экономику и ее средний рост, а также на экономику развитых стран и ее средний рост.

• В потребительском смысле за местной валютой стоит стоимость потребительской корзины и соответствующие индексы потребительских цен. При этом государство должно смягчать рыночные вариации стоимости основных фондовых товаров на мировых рынках и сезонные и климатические колебания цен на потребительские товары. Это основа надежности местной валюты.

• Инфляция (повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок) – это особый системный фактор.
Причины инфляции:
а) ограниченные ресурсы - плодородная земля, природные ископаемые, природные источники энергии // по мере роста населения и роста потребления стоимость этих ресурсов растет
б) монополии - государственные монополии (акцизы и цены на нефть, спиртное...) и корпоративные (сговор о уровне цен для получения сверхприбыли)
в) нарушение баланса между развитием экономики и ростом денежной массы – за счет неоправданного роста кредитов (в том числе бюджетных кредитов) и за счет неоправданной капитализации крупных компаний (использование финансовых инструментов для удлинения финансовых рычагов и сопутствующего перераспределения рисков на "плечи" государства=народа)
г) плохое управление экономикой – замедление и остановка роста само по себе и по отношению к экономикам развитых стран (то есть комплексу стабильных валют) и мировой экономике (среднему мировому экономическому росту)
д) неоправданные внешние займы – государственные, корпоративные, в форме инвестиций

Общая логика требует учитывать инфляцию заблаговременно. Например инфляция доллара в период 1990-2016 годов составила в среднем 1,85%. То есть рост номинального долларового ВВП на 1,85% за год – это по существу нулевой рост. В среднем мировая экономика в этот период росла со скоростью 4,5% в год без учета инфляции доллара и со скоростью 2,6% за вычетом инфляции. Важные цифры для оценки реальных экономических успехов.

Можно посчитать и ВВП ППС (то есть считать работы и товары не в мировых ценах, а во внутренних), тогда получим результаты явно получше. Но эти результаты будут оторваны от международной конкуренции товаров и работ. В условиях глобализации всех рынков и акцентирования передовых инноваций как лучшего средства увеличения своей доли в мировом продукте – такой счет сам по себе  имеет мало смысла, а в целом даже вреден.

====================================

Легко видеть, что достойной альтернативы фиатным деньгам (наличным, безналичным, кредитным) пока нет. Высказываются предложения использовать в качестве меры стоимости ограниченные ресурсы – золото, землю, электричество, нефть... Но все это уже учтено в стоимости фиатных денег, а само по себе явно противоречит комплексному характеру меры стоимости.

Реальной альтернативой является шаг вглубь природы стоимости, понимание что в ее основе лежит живой человеческий труд.

Временная (трудовая) теория стоимости проявлена в трудах Адама Смита, Рикардо, Маркса, Петерса... Это более глубокий качественный подход. Но он никак не противоречит практическому уточнению мер стоимости труда в рыночных "экспериментах". Практика – критерий истины. Рыночные измерения уточняют временные стоимости здесь-и-сейчас.

А. Реальное производство – это комплекс факторов и процессов. Об этом писал Маркс в Критике Готской программы, уточняя понятие трудовой доход. И в качестве фундаментальной основы создания новой стоимости Маркс назвал Природу, все от нее - родимой. Земля родит и металл и зерно и энергию. Солнце дало и дает нам 99,999% всей доступной энергии (некоторое исключение здесь одно – ядерная энергия) – запасенной в недрах, преобразованной в движение рек и ветра, нагревающей воздух и землю, используемой растениями для роста.

О комплексном характере стоимости говорит нам и Роза Петерса.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Rosa_ru_peters-ru5000.png

Кстати, Петерс указывает на важный фактор коллективного создания стоимости медийных продуктов – например стоимости контрактов футболистов и киноактеров. Без зрителей эти контракты обнулятся. Та же ситуация и на рынке - без покупателей нет стоимостей.

То есть покупатель – истинный хозяин всех рынков и поэтому должен кооперироваться для обеспечения более рационального представления о товарах и ценах. Сейчас доминанта на стороне продавцов и производителей, которым помогают легионы профессионалов, чтобы всеобъемлюще манипулировать всеми человеческими слабостями покупателя.

Увы, классы существуют и классовая борьба продолжается. В развитых странах трудящиеся скооперировались и прямая эксплуатация труда приобрела цивилизованный характер. Но капитал вывернулся и берет свое иным способом – за счет передачи базовых рисков государству (новый виток состоялся в 90-х) и за счет формирования потребительского общества с искаженными рекламой и идеологией потребностями (товарный фетишизм и сопутствующие спекуляции всем чем возможно).

Б. Если проанализировать базовый график микро- и макроэкономики – кривые спроса и предложения (первый закон экономики) – то можно обнаружить здесь ряд подмен.
• На практике такого графика не существует, материализуется лишь фокус пересечения (небольшой кружок), за пределами которого нет никакого смыла что-то производить или покупать.
• В реальном производстве чем выше тираж, тем ниже себестоимость. То есть график предложения на общей картинке – ложный. Точнее – здесь совмещены графики объектов разной природы и можно манипулировать показателем рыночной цены куда вам больше нравится. Это не закон, а некая полезная метафора.
• Таким образом вся микроэкономика и макроэкономика становится фантазийной. Самый популярный пример – это то, что если местная валюта девальвируется, то это ой как полезно для развития производства и экономики. Вполне очевидный маразм доказывается цепочкой "сферических коней в вакууме".

Что делать?

Показатель цены – это только часть правды.
Более реалистичный показатель – это соотношение"качество/цена" товара.

То есть цепочку "товар-деньги-товар-деньги" необходимо уточнить. Покупатель конечно же ориентируется в первую очередь на цену, но платит он (выбирает товар) все же за качество. Деньги вкладываются именно в соотношение "качество/цена". Здесь главная ценность и для покупателя и для инвестора и для организационно-технического прогресса.

=====================

Для точного измерения качества товаров необходимо прямое сопоставление товаров в их товарной группе с помощью полных фокус-групп лиц с точной самооценкой. Люди сопоставляют товары по значимым параметрам, оценивают вес этих параметров и таким образом получается интегральная оценка (цифра) качества товаров.

• товарная группа – это все схожие товары, товары-конкуренты (включая связанные товары – расходники, комплектующие, комплексы по содержанию или дизайну)
• локальная группа проявляется критичным уровнем цен, скажем 70-135% от цены товара
• полная группа определяется выборкой популярных товаров данной группы во всем диапазоне цен
• лица с точной самооценкой – это люди, у которых дела довольно совпадают с планами / их можно выявить по внешнему виду (выраженная мягкая удовлетворенность), успешной биографии или с помощью тестов (простейший тест на связь мышления и тела - это 7-метровый тест Клименко)
• измерения должны проводится в среднем раз в квартал + по точкам основных рисков
• мои исследования показали, что полная товарная группа имеет выраженную логистическую структуру соотношения "качества/цена", которой соответствуют конкретные системные риски покупателя
а) экономичные товары - здесь покупатель системно недополучает примерно 10% качества
б) классические товары - здесь покупатель системно переплачивает около 20%
в) стильные товары (мода, конъюнктура, особость) - здесь покупатель переплачивает за избыточное эфемерное качество или просто за хорошее качество от 30 до 100%
г) этичные товары – это обычно гос.товары или корпоративные товары – здесь покупатель и переплачивает (20-200%) и покупает больше чем ему нужно (количественно и/или качественно)

Против рядового покупателя работает именно система, поэтому нет никакой возможности обойти эти неопределенности и издержки в одиночку.

Все эти издержки массового покупателя работают на прибыль торговцев и производителей, где главными бенефициарами и кукловодами является финансовая местная и мировая элита.
Также внутри всех товарных классов действуют общие рыночные издержки – рекламные, конкурентные и инновационные.

Глаза боятся - а руки делают. Все эти проблемы решаются достаточно просто и на порядок дешевле чем это получается у торговцев и производителей, минимизируют покупательские риски практически до вкусовых разночтений и - главное - позволяют делать прямой покупательский заказ на улучшение товаров. Но для этого покупателям необходимо кооперироваться.

Замечу, нынешний европейский социализм – это на 100% плод кооперации трудящихся – полит-идеологической, профсоюзной и стачечной. В эпоху когда капитализм создал себе новую опору для эксплуатации – общество потребления – именно этот новый класс претендует на роль "могильщика капитализма".

http://pro3001.narod.ru/123_img/020_star_24-2.gif Точное измерение качества товаров позволяет уточнить вклад каждого человека в создание новой стоимости, тем самым создавая фундамент для реализации основного принципа социализма "От каждого по способностям и каждому по труду".

http://pro3001.narod.ru/123_img/020_star_24-2.gif Точное измерение качества товаров как система – вполне надежное средство для минимизации рыночных рисков и достойной рациональной замены механизма стихийного рыночного обмена. При этом рыночная стихия сохранится в инновационно-предпринимательской сфере – это примерно 10% объема товаров и 20% объема капиталовложений.

http://pro3001.narod.ru/123_img/020_star_24-2.gif Социализм по Марксу-Ленину характеризуется основным принципом и двумя главными свойствами:
а) лучшая в мире производительность труда
б) всемерная кооперация снизу-вверх и попутное неуклонное отмирание государства за счет развития общественных форм производства (акционерных равноправных предприятий)

Лично я не вижу здесь никаких противоречий с идеалами капитализма или либерализма или постиндустриального общества. За исключением одного – существования класса сверхчеловеков.

0

33

Артур Васильев написал(а):

1. Слово "эталон" здесь применимо только в практическом смысле, вроде рулетки - а не эталонного научного метра...

По поводу эталона деннег, сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, что у эталона денег не может быть, вторые говорят что эталоном являются денежные единица доллар, евро, рубль, третьи говорят, что эталоном является время затраченное на труд, четвёртые...
Артур спасибо за ответ на мой вопрос, но видно я неправильно сформулировал вопрос или вы его не правильно поняли.
Я знаю какие факторы и причины влияют на изменение, колебание , скачки курса доллара -рубля. Их много. Самым важным является показатель ФРС США, цены на нефть и золото,  отказ крупных участников рынка от доллара (Ирак, Норвегия), ВНЦ, ВВП, ЧНП, НД, ЛД, войны, доверие к нац.валюте и т.д.

Но меня не это интересует. Меня интересует не какие причины и факторы влияют на курс рубля и доллара. Меня интересует какие фактор  в современном финансовом мире ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭТОТ КУРС. Например почему в 1998 году когда в экономике был полный хаос и развал курс был 1доллар к 6 рублям, а сегодня когда на лицо стабильность и многократное увеличение экономических показателей курс 1 доллар к 56 рублям. В связи с увеличением экономических показателей в России соотношение рубля доллар должно уменьшаться, а оно увеличивается. Я не пойму почему это происходит, потому, что не знаю, что определяет этот курс. А, вы это знаете? Если да, то подскажите мне ответ.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

34

Ашас написал(а):

какие причины и факторы влияют на курс рубля и доллара

Смотрите выше причины инфляции.

0

35

Пример - последнее обрушение курса рубля в декабре 2014 года.
Правительство, ЦБ и гос.корпорации перевели часть денежной массы в доллары, затем отпустили курс и позволили банкам спекулятивно его обрушить, затем зафиксировали новый уровень и перевели доллары обратно в рубли. Благодаря этому ЦБ, гос.корпорации и банки в 2-3 раза уменьшили свои рублевые обязательства – естественно за счет предприятий и населения (которые пострадали вдвойне, так как обесценились их рублевые накопления). Разница между гос.обязательствами и частными накоплениями пошла в адрес мировой финансовой системы, в результате за год доля России в номинальном мировом ВВП снизилась с 3% до 1,8%.

То есть использованы причины бвгд.

0

36

Не смотря на сказанное, мне кажется, эта тема так и осталась нераскрытой.
А именно, вопрос - что именно измеряется деньгами? Количество чего они выражают?

Например, эталон килограмма выражает вес, массу.
Эталон метра выражает протяжённость, длину.
Эталон времени выражает длительность времени, процесса. И.тд.
А что выражают деньги? Труд? Спрос? Выгоду?

Что?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

37

Артур Васильев написал(а):

Пример - последнее обрушение курса рубля в декабре 2014 года.
Правительство, ЦБ и гос.корпорации перевели часть денежной массы в доллары...

Уважаемый Артур вы назвали причину обрушения курса. Я тоже могу привести много примеров с практическими примерами из личной  практики обрушения  валютного курса. Однако вопрос я задал совсем в другой плоскости. Я спрашиваю не о тех факторах, фактах, причинах которые влияют на кус доллара и рубля. Я спрашиваю, что ОПРЕДЕЛЯЕТ курс валют.

Например за эталон меры длинны в России принят 1мм, в США 1 дюйм. Курс,   1американский дюйм = 25,4 российских миллиметрам, соотношение как  1-25,4. Когда я слышу диагональ телевизора равна 43 американским дюймам или 108 российских миллиметров, то для меня это равнозначное значение.

В Америке за меру стоимости принят доллар в России рубль, на текущий момент они соотносятся как 1 к 65, было 1-0,64, было 1-0,92, было 1-2,52, было 1-3, было 1-4, 1-5, 1-6... 1-68. С мерой длины мне всё понятно, а вот с мерой стоимости с 1997 года я понять не могу, что определяет в экономике это соотношение. Определяет, а не влияет на соотношение.
Если вы не можете мне ответить на данный вопрос, так и скажите, что не знаете ответа. Если я непонятно задаю вопрос, то так и скажите о том, что вы меня не понимаете.
В интернете я получаю много ответов на интересующие меня вопросы, но ответ на вопрос какой фактор или какая формула определяет курс рубля по отношению к доллару, евро я не могу найти.
Наверно мне могла бы помочь в этом вопросе Лила, но она к сожалению ушла из данной темы.

Отредактировано Ашас (21.01.2018 20:30:02)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

38

Ал написал(а):

Не смотря на сказанное, мне кажется, эта тема так и осталась нераскрытой.

Согласен с вашей точкой зрения - Тема обозначена, но не раскрыта.

Ал написал(а):

А именно, вопрос - что именно измеряется деньгами? Количество чего они выражают?

Ответ на вопрос, что измеряется деньгами дан. Деньгами измеряется цена продукции, товаров, вещей, услуги труда. Что измеряется мне лично ясно, но мне не совсем ясно, что является эталоном. Сами деньги эталоном быть не могут, так как они величина переменная, например за один и тот же труд дворника в царской России платили 18 рублей, а в современной России 18000рублей.
Если бы и сегодня дворник получал 18 рублей, то тогда можно было сказать рубль это эталон, константа величина не переменная.
Если брать мнение людей о том, что мера стоимости эталона не имеет, то это вечная спекуляция, обман, взлёты и падение, управляемый хаос, нестабильность.
В основе возникновения любой продукции, товара, вещи, услуги лежит труд людей и время. Я думаю над этим вопросом. Лила, подвергла мои размышление в данном направлении жесткой критике и это хорошо. Благодаря этой критике я могу видеть свои ошибки, глупость, а не зацикливаться на них.
Количество чего они выражают!? Количество рублей, долларов, евро... которые в свою очередь являются единицей измерения стоимости.

Ал написал(а):

Например, эталон килограмма выражает вес, массу.
Эталон метра выражает протяжённость, длину.
Эталон времени выражает длительность времени, процесса. И.тд.
А что выражают деньги? Труд? Спрос? Выгоду?

Функции денег обозначены
1) Эта мера стоимости
2) Средство обращения (посредник между обменом товаров)
3) Средство платежа
4) Средство накопления
5) Мировые деньги (это 4 пункта но на мировом уровне). Современной мировой валютой является доллар.
Спрос определяют не деньги а желание, потребности людей.  Выгоду определяют люди на основании денежных единиц.
Труд людей, а не деньги создаёт продукцию, товары, вещи, услуги.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

39

Ал написал(а):

А что выражают деньги? Труд? Спрос? Выгоду?

Артур Васильев написал(а):

соотношение"качество/цена" товара

За деньги вы получаете некую ценность, качество.
Если цена соразмерная, то исходная потребность в искомом качестве удовлетворяется довольно.
Если цена слишком большая или качество слишком малое, то деньги вы не отдаете.

То есть деньги проявляют свое содержание при их обмене на довольное качество товара/услуги.
Это одна сторона денег.

Вторая сторона связана со стоимостью труда в данном месте. Ну или более обще - со средней производительностью труда в данной местности. Где каждый покупатель ценит свое время по своему, но в сравнении с общей ситуацией с зарплатой в данной местности.

Таким образом обе стороны содержания денег вроде как субъективны, опираются на довольство покупателя при обмене своего труда/времени на товарные качества.

И вместе с тем обе эти стороны объективны - опираются на среднестатистическое довольство покупателей при обмене.
Среднестатистичность обеспечивается экспертными оценками, рекламой, конкуренцией производителей и торговцев – то есть рынком в целом.

Плюс нюансы. Если искомый товар производится только во Франции, то вам приходится оплачивать разницу производительности труда  между Францией и вашей страной/местностью. То есть оригинальные французские духи или коньяк оцениваются по разному в Париже и в российской глубинке.

Производительность труда прямо связана с организационно-техническим прогрессом. Средний европеец и россиянин получает за свой труд на порядок больше благ, чем 100 лет назад. При этом средний европеец получает примерно в 10 раз больше товарных благ, чем средний россиянин. То есть ценность человеческого времени и труда определяется уровнем организационно-технического прогресса, к которому вы причастны.

Таким образом, сначала вы обмениваете свое время и труд на деньги, затем меняете деньги на искомые блага, оплачивая при этом время и труд торговцев и производителей. За вычетом гос.налогов на содержание государства.

0

40

Ашас написал(а):

Я спрашиваю, что ОПРЕДЕЛЯЕТ курс валют.

Например за эталон меры длинны в России принят 1мм, в США 1 дюйм. Курс,   1американский дюйм = 25,4 российских миллиметрам, соотношение как  1-25,4. Когда я слышу диагональ телевизора равна 43 американским дюймам или 108 российских миллиметров, то для меня это равнозначное значение.

В Америке за меру стоимости принят доллар в России рубль, на текущий момент они соотносятся как 1 к 65, было 1-0,64, было 1-0,92, было 1-2,52, было 1-3, было 1-4, 1-5, 1-6... 1-68. С мерой длины мне всё понятно, а вот с мерой стоимости с 1997 года я понять не могу, что определяет в экономике это соотношение. Определяет, а не влияет на соотношение.
Если вы не можете мне ответить на данный вопрос, так и скажите, что не знаете ответа. Если я непонятно задаю вопрос, то так и скажите о том, что вы меня не понимаете.
В интернете я получаю много ответов на интересующие меня вопросы, но ответ на вопрос какой фактор или какая формула определяет курс рубля по отношению к доллару, евро я не могу найти.

Естественно, я не знаю что вам надо - раз вы так считаете.
Про эталон я уже высказался. То что вы обозначаете, на мой взгляд, просто не существует.
а) Если говорить о деньгах, как о мере стоимости. Каждый раз приходится договариваться при обмене денег на товар – прямо или опосредованно.
б) Если говорить о соотношении валют. Это тот же обмен, только  в масштабе двух и более государств.

Фиатные деньги отражают меру стоимости здесь-и-сейчас. То есть и доллары и рубли 20-летней давности и сегодняшние имеют разную ценность относительно вашей потребительской корзины покупаемых благ. Рублевая инфляция при этом составила за 20 лет несколько сот процентов, долларовая - около 50%. Причины инфляции названы выше. Инфляции противостоит организационно-технический прогресс, но при капитализме львиная доля прогресс-навара достается частным производителям и торговцам (хозяевам предприятий).

Рубль и Доллар как меры стоимости опираются на среднюю производительность труда в своих экономиках.
Их соотношение опирается на торговый баланс между многими странами и соответствующий обмен трудом и товарами.

Ситуация схожая с логосом/языком. Вам кажется, что вы мыслите самостоятельно. Но ваше мышление опирается на язык и его логос, которые имеют общинно-историческую природу. Вы частичка общинного целого. Обмен товарами и трудом еще более масштабен.

0


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Денежный эталон