Лила написал(а):Иллюзия это ошибка в восприятии чего-либо. Иллюзии могут быть разнообразными. Это могут быть иллюзии всех органов чувств и иллюзии сознания, когда ошибка вкрадывается в мыслительный процесс.
Иллюзия может указывать как на "нетаковость" (несоответствие истинного положения дел нашему восприятию или пониманию имеющегося реального объекта или ситуации) так и на полное отсутствие того, что мы пытаемся воспринять. Например иллюзия цвета - это неправильное восприятие цвета, который все же есть и объект есть. А вот мираж в пустыне это отсутствие объекта. Воды нет. Фантомные боли ампутированной конечности из этой же области.
Бороться с иллюзией помогает знание. Я согласна, что иллюзия это как и все в нашем дуальном мире, не только плохо, но и хорошо ибо она позволяет человеку делая ошибку учиться на этих ошибках познавать двойственную природу мира, его устройство, открывать что-то новое. получать опыт.
Лила, вы говорите, что иллюзия это ошибка в восприятии чего -либо.
Рассмотрю практический пример.
Раньше люди глядя на Луну, видя светящийся объект, принимали его за светило (источник света). Это тот случай о котором говорят - Верь глазам своим.
Сейчас люди видя то же самое, уже говорят иное - Это НЕ источник света, а планета отражающий солнечный свет. Это тот случай о котором говорят - Не верь глазам своим.
И так мы имеем два случая, две ситуации, два варианта - 1) Верь глазам своим. 2) Не верь глазам своим.
Так, кто же прав верующие или не верующие? Сегодня мы знаем ответ на данный вопрос. Правыми оказываются не верующие.
Почему правыми оказались не верующие? Потому, что они приобрели знание в следствии познаний. Верующие такой возможности познаний, исследований объекта, не имели по причине отсутствия технических возможностей.
Чем отличаются в данной ситуации верующие от не верующих? Наличием знаний. У верующих их не было, у не верующих они есть.
Это одна из ситуаций, которая наглядно показывает, что верующие в то или иное могут быть не правы.
Один из верующих того времени написал - И создал Бог два светила великие: светило большое (солнце) для управления днём, и светило меньшее (луну), для управления ночью и звёзды ... (бытие)
О чём говорит данная информация, слова, мысль дошедшая к нам из далёкого прошлого? Данная информация нам говорит, свидетельствует о том, что человек прошлого писавший это, не обладал знаниями о мироздании, которыми обладаем сегодня мы.
Этот человек прошлого верил глазам своим и на основании этой веры, он увидел всего лишь два светила и множество звезд, не понимая в связи с отсутствием знаний того, что звёзды это те же светила (подобные солнцу), а малое светило (луна) это не светило.
Если бы, он обладал современными знаниями, то написал бы, что Бог создал не два, а великое множество светил. Звёзды для него не были светилами. Он так же как и мы сегодня видел на небе светящиеся точки, но не понимал того, что звезды это те же светила, просто находящиеся на огромном удалении от наблюдателя.
Этот человек прошлого не знал и в следствии этого не понимал истинного положения в мироздании. Не зная этого, он наделял Бога своими иллюзиями.
Исследуя Бытие, я увидел человека прошлого, который о мироздании практически не знал, ничего. Он ошибался, не только относительно светил, но и во многом другом. Например он приписывает Богу, то что тот, отделял воду от воды. Он не знал о кругообороте воды в природе и естественно для него было не понятно, почему с неба льётся вода (идёт дождь).
Этим человеком прошлого допущено много ошибок, которые породили иллюзию в сознании людей, на многие тысячелетия и о мироздании и о Боге. На основании этих ошибок, иллюзий сознания, допущенных этим человеком изначально, люди в последствии породили в своём сознании множество других иллюзий о Боге.
Бог есть. Бог вечен, Бог всемогущ, Бог не материален, Бог может материализоваться в человека, мышку...... Это один вариант заложенный в сознание людей. Что это иллюзия, ошибки закравшиеся в сознание людей или что?
Второй вариант - Бог не вечен. Бог не всемогущ. Бог материален. Бог не может материализоваться в человека, мышку...
Третий вариант - Бога нет.
Мы видим три позиции, три мнения, три точки зрения... Я не отрицаю не одну, я рассматриваю все три варианта, выслушивая мнения людей занимающих разные позиции.
Например человек имеет мнение - Бог вечен. Меня на данном этапе моего пути к Богу, интересует обоснование, основание этого людского мнения. Обоснования этому никто из людей дать не может, а основание этой точки зрения практически у всех имеющих это мнение, одно и тоже - Так сказано в святом писании, учении, так учил меня мой Гуру, так мне сказал поп Кадило, так написано на заборе...
Как мы увидели на практическом примере, "святые" писания могут нести информацию не соответствующую реальному положению вещей, информацию вводящую сознание людей в заблуждение, иллюзию. Поэтому исходя из этого, делаем вывод, что к информации в этих писаниях надо относиться весьма осторожно, так как в них много ошибочных мнений людей. Если этой информации слепо доверять, то можно своё сознание вести в заблуждение.
Лила, вы говорили о том, что полностью доверяете тому, что говорит ваш Гуру, на основании того, что он вам всегда говорит только правду и может делать то, что не могут другие люди.
Ваш Гуру сказал -Мир это иллюзия. Правда это или нет? Вы, честно признались, что не понимаете мысли своего Гуру. А, я не понимаю, как можно утверждать, что ваш Гуру говорит всегда правду, не ошибается, если вы не понимаете его мыслей? Может вы объясните мне это?
Я вам скажу - Мир это реальность. Правда это или нет?
Два варианта -1) Мир это иллюзия. 2) Мир это реальность. Кто прав ваш Гуру или я?
Люди многие тысячелетия доверяли святому писанию и считали правдой, что Луна это светило, источник света. На самом деле это оказалось не правдой, Луна это не источник света, а планета отражающая свет.
Вы, говорите, что Гуру ваш Бог, на основании того, что он может делать, то что не могут делать люди. Например он может воду, превращать в масло. Да, это не могут делать люди и на этом основании вы делаете вывод, что он Бог?
Лично, я не могу воду превратить в масло, но я могу мыслью останавливать сердце, т.е. я делаю то, что не могут люди. Исходя из этого можно сделать вывод, что я Бог? Лила, правду я говорю или не правду, это не важно, вы просто допустите мысль о том, что я сказал и на этом основании дайте ответ. Я могу остановить своё сердце мыслью. Я говорю правду потому, что я это знаю. Вы этого знать не можете и поэтому можете сомневаться и допускать мысль о том, что я говорю не правду. А, я так же как и вы, могу сомневаться в том, что ваш Гуру превращает воду в масло, так как не знаю этого в отличие от вас.
Я не знаю вашего Гуру и поэтому могу сомневаться в том, что вы рассказываете о нём.
Вы не знаете меня и поэтому можете сомневаться в том, что я говорю о себе.
Я познал вас на уровне ваших мыслей, слов, манере общаться и это познание даёт мне основание, доверять вам, но не верить.
Отредактировано БАВ -213 (11.03.2016 11:49:03)