Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Читая Гегеля.


Читая Гегеля.

Сообщений 21 страница 30 из 67

1

Решил поговорить на тему диалектики.
Сразу замечу, я нисколько не претендую на научность своих соображений, и тем более не покушаюсь на критику Гегелевской диалектики.
Тем не менее есть желание высказывать некоторые свои соображения по поводу прочтения этой работы. И, если вдруг найдутся читающие эту тему, то прошу рассматривать как моё сугубо личное мнение.

Эта тема архитрудная и архисложная. Если кто читал Гегеля, понимают о чём речь.
Сразу замечу, там есть много терминов, смысл которых несколько иной чем он употребляется людьми в обыденной речи. Плюс, там есть термины, которыми люди в обычной речи не пользуются вовсе, например, бытие для себя, бытие для иного, должествование и пр.

Не думаю что найдутся охотники поговорить на эту тему. Посему затеваю эту тему для себя, в большей степени для того, чтобы прояснить для себя самого некоторые моменты. Так сказать - выразить своё понимание этого вопроса.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

21

Маленькая пометка. О противоречиях.

В диалектике часто встречается понятие «противоречие». Однако, понимать этот термин не следует в его привычном смысле. В диалектике такое противоречие означает то же, что и взаимодействие, когда одна сила приложена к другой силе противоположной по направлению. Это не логическое противоречие, а описание взаимодействующих процессов. И в таком описательном виде нет никакого логического (мыслительного) противоречия. В действительности никакой процесс не может быть противоречивым. Он может быть сложным, многогранным, и вот для того чтобы рассмотреть все его грани, нужно смотреть на него с разных точек зрения. Вот эта многогранность, да в связи с взаимосвязанностью и названа противоречием.

На мой взгляд, это довольно таки неудачный термин, вносящий некоторые сумятицы и непонимание в сознании людей. Люди начинают думать что, это не они ошибаются, а один предмет (или свойство предмета) противоречит другому (типа свет противоречит тьме... и т.д.  :D ). 

В мироздании противоречий нет.
Противоречия бывают только в сознании людей, как искажение целостной картины той или иной действительности. Как кажимость, иллюзия.
Отсюда, разрешение противоречий, есть исправление ошибок.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

22

Добавлю к сказанному о противоречиях.

Всем знаком закон диалектики единства и борьбы противоположностей. И вот вопрос. Как обычно этот закон понимается большинством людей? А вот как написан, так и понимается. Типа – есть противоположности, к примеру, как то добро и зло, верх – низ, свет – тьма, и т.д., и вот они, мол, друг с другом шашками машутся, кто кого, как выражаются некоторые товарищи – за обладание доминантностью. Из чего делается закономерный вывод – бытие – этой  вечный бой.
Но ведь это чушь несусветная. Кстати, такого закона у Гегеля я отчего-то не нашёл...  :dontknow: Хотя он и говорит о противоречиях и их разрешении.

Вот читаю Гегеля, местами по несколько раз возвращаясь к уже прочитанному,  и всё больше убеждаюсь в том, что в своей «Науке логики» он вовсе не говорит о бытии. Он там говорит о том, как бытие мыслится в сознании, как через понятия человеческого языка люди воспринимают бытие. И о том как правильно нужно выстроить своё  мышление. Получается, что его диалектика говорит не бытии, как таком, а лишь о диалектическом мышлении как методе познания бытия в его многообразии.

Стало быть, не противоположности борются с собой в некоем единстве, как таковые, а происходит внутренняя борьба человеков (которые сами являются частью бытия), в том числе и мыслительного характера, по постановке собственных целей и способов их достижения. И вот такая постановка требует от них выбора, порой мучительно трудного, из противоположных предпосылок. «Ибо невозможно служить двум господам одновременно». ©

Отсюда знание и незнание, ложь и истина выступают перед людьми как опора к той или иной деятельности, тех или иных людей. А значит, так или иначе их выбор и их решения трудных, а порой труднейших, жизненных задач, сказывается на их отношениях и их собственном мироустроении. А поскольку мышление человека не всеобъемлимо, а ограничено, то в его сознании часто возникают противоречия, которые он или замечает или не замечает. Но которые рано или поздно ему всё равно приходится разрешать. Хорошо или плохо, не суть.

Отсюда, движение и развитие в диалектике через разрешение противоречий, есть движение и развитие сознания, а значит и мировоззрения, о чём я здесь много и упорно говорил.

По ходу чтения, всё больше склоняюсь к мысли о необходимости переделать мой комментарий к вопросу о рассмотрении Гегелем чистого бытия и ничто, который был в самом начале этой темы.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

23

У меня здесь нет задачи излагать диалектику системно. Я выношу сюда лишь отдельные, на мой взгляд, интересные вопросы, по которым мне хочется высказать своё мнение.

Почему-то в обществе сложился такой стереотип, будто бы диалектика постулирует существование противоречий в мироздании, мол, всё кругом противоречиво. Однако на деле диалектика напротив показывает метод разрешения возникших и возникающих противоречий в мышлении. В мышлении, а не в мироздании. Как для отдельных личностей, так и для общества в целом. То есть, если пользоваться этим методом, то многие противоречия имеющие место быть в мировоззрении людей могут быть разрешены. И разрешение противоречий в своём мышлении есть путь к верному познанию и пониманию бытия, как собственного, так и в целом. И диалектика в помощь этому.

У Гегеля часто встречается научное слово «рефлексия», которое многих сбивает с понимания его мыслей. Оно означает работу мышления по нахождению связи одного предмета через другой (другие). Например, произнося слово «дитя», мы рефлексивно обнаруживаем его связь со словом мать, отец, бабушка, дедушка, пелёнки, и т.д. То есть, такая связь как бы автоматически всплывает у нас в сознании, светится. И тем самым мы, не указывая напрямую, имеем ввиду всю эту череду.
Ну а если говорить ещё короче, то это будет - способность в одном предмете видеть и другие предметы бытия.
Следовательно, наши мыслеобразы предметов бытия у нас в сознании находятся вовсе не сами по себе, а связаны одни с другим, и через них со всеми. Таким образом, наше сознание в своей основе стремится к своей целостности и адекватности с внешним миром.

Но можно сказать и обратное, из целостного сознания вместе с произнесённым словом вытягивается связка мыслеобразов этого слова. То есть, уподобляясь научным терминам, – через рефлексию в одном понятии отражаются все связанные с этим понятием другие понятия, а в итоге, поскольку все понятия друг с другом связаны, отражается весь горизонт (мировоззрение в целом) сознания. И таким образом определяется “местоположение” в круге этого горизонта. Этот горизонт и есть граница сознания ограничивающая его. За этой границей неопределённость, - незнание.   
   
А посему, сегодня мне хочется, минуя главу о сущности (она довольно таки трудная), перейти к вопросу о понятии.
И вначале немного о том как понимать слово «понятие». Понятие, с одной стороны, неразрывно связано с субъектом, ибо каждый субъект изъясняется через понятия. И оттого в повседневности люди отождествляют слово «понятие» со словом «слово». И во многом они правы, ибо в их, данном конкретном языке, понятие и слово совпадают. Однако, стоит упомянуть и об их различии.

Но вначале коротко о мышлении, ибо без этого трудно будет уловить это различие. Если представить человека помещённого в некий «чёрный ящик», то окажется, что его взаимодействие с внешним миром осуществляется непосредственно через чувственное восприятие (оно же непосредственное восприятие). Ничего иного, кроме этого, у него в арсенале нет. И это действительно так, наше, непосредственное восприятие, является самым богатым источником сведений о внешнем мире. Оно есть изменчивая непрерывность. Только через него мы получаем всю полноту сведений о мире.

Однако, мы ведь не только воспринимаем внешний мир, но и как-то на него реагируем (воздействуем). И вот то обстоятельство, как именно нам реагировать на внешний мир, исполняет наш ум через посредство мышления (реакции). Это мышление можно чётко разделить на неосознаваемое и осознаваемое. В первом случае это простейшие реакции отработанные годами опыта, и, как правило, они одни и те же на одни и те же восприятия. Во втором случае это сложные и наисложнейшие реакции, требующие напряжённой работы ума, его аналитики и синтеза на уникальные жизненные ситуации. И то и другое есть мышление. Но на первое мы не обращаем внимание, считая это как само собой разумеющееся, а о втором говорим как о мышлении. Но на самом деле это одно и то же, просто первое есть простое и само собой разумеющееся, а второе сложное, требующее внимания и напряжённости ума. Результаты работы ума есть опосредованные результаты. И по идее эти результаты по возможности должны в наибольшей степени отражать воспринимаемую действительность. Мышление есть дискретная непрерывность. Но не сама по себе, а, являясь подчинённой чувственной сфере, но через обратную связь связана с чувственным восприятием и тем оказывающая на неё своё влияние.

В связи с этим, для мышления очень важна определённость, ибо мышление оперирует определённостью и прочь бежит от неопределённости. Но познание есть извлечение  определённости из чувственной неопределённости, или, – знание из незнания. Посему мышление вынуждено всё время переходить границу отделяющую определённость от неопределённости, с той или иной результативностью.

И вот в этой, непрерывной работе мышления по извлечению определённостей, наше мышление оперирует понятиями, которые априори дискретны, но в то же время, как мы увидим чуть позже, они всецело связаны, и в этом смысле они остаются непрерывными. И тем самым отражают в себе чувственную составляющую восприятия и возвращаются обратно в чувственную сферу, но уже как осознанную картину мира совместно с чувственной составляющей. Тем самым обогащая наше цельное восприятие опосредованной, абстрактной составляющей. В результате синтеза чувственного и абстрактного мы чувствуем (радуемся или огорчаемся) мир, и в той или иной степени, понимаем его.

Итак, в общих чертах, мышление нам дано для ориентации во внешнем мире, не только как физическая единица, но и как качественная. Не только для выработки своих действий и поступков, но и определение их качественной составляющей. 

В ещё большем значении можно сказать – через мышление человек творит себя во внешнем мире. В этом смысле – мышление есть творческий процесс. Это очень важно. Позже станет понятно почему.

Но вернёмся к Гегелю:

Гегель написал(а):

Понятие есть, прежде всего, формальное, понятие в начале или понятие как непосредственное. В непосредственном единстве его различенность или положенность, во-первых, сама ближайшим образом проста и есть только некоторая видимость, так что моменты различия суть непосредственно тотальность понятия и образуют собой только понятие как таковое.
Но, во-вторых, так как оно есть абсолютная отрицательность, то оно расщепляет себя и полагает себя как отрицательное или как другое себя самого; и притом именно потому, что оно есть пока что лишь непосредственное понятие, это полагание или различение имеет то определение, что моменты оказываются безразличными друг к другу и каждый из них становится сам по себе; единство понятия остается в этом разделении лишь внешним соотношением. Как таковое соотношение своих положенных как самостоятельные и безразличные моментов, оно есть суждение.
В-третьих, хотя суждение и содержит в себе единство понятия, исчезнувшего в свои самостоятельные моменты, это единство все же не положено. Положенным оно становится через диалектическое движение суждения, которое тем самым становится умозаключением, вполне положенным понятием, поскольку в умозаключении положены столь же его моменты как самостоятельные крайние члены, сколь и опосредствующее их единство.
Но так как непосредственно само это единство, как соединяющий средний член, и моменты, как самостоятельные крайние члены, ближайшим образом противостоят друг другу, то это противоречивое отношение, имеющее место в формальном умозаключении, снимает себя, и полнота понятия переходит в единство тотальности, субъективность понятия — в его объективность.

Итак, главное отличие понятие от слова в том, что оно становится объективным и принимает характер всеобщности. Что это значит? Это значит, что оно становится независимым от субъекта пользующегося этим понятием. И то обстоятельство, как понимается это понятие субъектом и то, каким словом (из какого языка) субъект назовёт это понятие, не имеет никакого значения, оно остаётся таким, каковым и было. В связи с этим наука претендует на объективность своих научных понятий. Однако, тем не менее, и в научных учреждениях научные работы пишутся всё же субъектами познающими объективный мир, а значит, так или иначе, в той или иной степени, но и в науке остаётся субъективность. Таким образом, озвученная объективность понятия для субъекта всё время остаётся запредельной. И эта объективность есть тот предел, к которому неустанно стремится субъект в своём познании.

Как видим, если этот вопрос рассмотреть со всех сторон, то окажется, что здесь нет никакого противоречия.

Идём дальше:

Гегель написал(а):

Понятие, как оно было рассмотрено выше, оказывается единством бытия и сущности. Сущность есть первое отрицание бытия, которое вследствие этого стало видимостью; понятие есть второе отрицание или отрицание этого отрицания; следовательно, понятие есть восстановленное бытие, но восстановленное как его бесконечное опосредствование и отрицательность внутри себя самого. Поэтому в понятии бытие и сущность уже не имеют того определения, в котором они суть бытие и сущность, и равным образом не находятся лишь в таком единстве, при котором каждое светится в другом. Понятие поэтому диференцирует себя не на эти определения. Оно есть истина субстанциального отношения, в котором бытие и сущность достигают друг через друга своей исполненной самостоятельности и своего определения. Истиной субстанциальности оказалось субстанциальное тождество, которое есть равным образом и только положенность. Положенность есть наличное бытие и различение; поэтому в-себе-и-для-себя-бытие достигло в понятии адекватного себе и истинного наличного бытия, ибо указанная положенность есть само в-себе-и-для-себя-бытие. Эта положенность образует собой различие понятия внутри его самого; его различия, ввиду того что оно непосредственно есть в-себе-и-для-себя-бытие, суть сами все понятие целиком; они суть всеобщие в своей определенности и тождественны со своим отрицанием.
Это вот и есть само понятие понятия.

Напомню, Гегель был идеалист. И понимать его работы следует именно с этой позиции. А уж потом делать свои собственные выводы. 

Итак, с одной стороны понятия (а так же суждения и умозаключения) выступают как субъективные, в следствии того, что ими пользуются субъекты.
А с другой стороны понятия выступают как объективные понятия, как независимые от субъекта. И в этом смысле они уже имеют собственное, отличное от субъекта бытие. В своём различии объективности и субъективности они раз за разом соотносятся друг с другом, стремясь к тождеству. Которое есть предел познания, суть такого предела – истина (абсолютная тождественность). Таким образом, понятие свою суть берёт в идеальном (запредельном). Но является в бытие через призму сущности, в той или иной степени искажённой ею. Таким образом, сущность понятия есть объективность, а субъективность для понятия будет явление. 

Или, говоря проще, понятие, каково оно есть, есть идеальное, всеобщее и принадлежит абсолютной идее, которая разворачиваясь через сущность, отражается в бытии явлениями. «В начале было слово…»

Ну а теперь уже простое. О категориях понятий. Их всего три. Понятие как всеобщее, как особенное и как единичное.
Понимать это нужно так: – любое понятие выступает сразу в трёх категориях, и как всеобщее, и как особенное, и как единичное.

Почему так? Потому что наше мышление работает через посредство абстракций, рассматривая бытие с разных высот, поднимаясь от конкретного до всеобщего, а затем обратно от всеобщего к конкретному. Таким образом выстраивая связь между конкретным и всеобщим.

Поясню на примере, пусть речь идёт о берёзе. Просто берёза здесь выступает как всеобщая категория, поскольку она взята как берёза вообще, то есть – любая берёза подойдёт под это понятие.

А теперь речь идёт о берёзе из нашего леса. Это уже будет особенная категория, не берёза вообще, а именно из нашего леса. Здесь мышление отрицает всеобщность и переходит к рассмотрению некой определённости, нашего леса.

Ну и последнее, это когда речь идёт о конкретной берёзе, о ней и только о ней. Это будет категория единичного. Здесь мышление уже концентрируется на конкретной берёзе и рассматривает её, отстраняясь, и от особенного, и от всеобщего; отрицание отрицания.

Последняя категория самая богатая в определении, поскольку она содержит в себе помимо единичных признаков, ещё и особенные, и всеобщие. И то отрицание, которое в этом движении совершило мышление, вовсе не отбросило всеобщее и особенное, а сохранило их в себе. О таком отрицании мы говорим – имеем ввиду. 

Через эти категории наглядно видно как движется наше мышление. Оно то поднимается до всеобщего рассматривает его, затем опускается до более конкретного, сохраняя предыдущее, но уже в неявном виде, и так раз за разом, то вверх, то вниз.

Нет понятий конкретного. То есть нет понятия этого, конкретного стола, ибо их миллионы. Ну разве что если каждому столу присваивать номер и считать его понятием. Но это уже будет слишком.... 

Отсюда наглядно видно, что все понятия есть только всеобщие, а уже от всеобщего мы, по мере необходимости, уточняя, идём к тому или иному конкретному.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

24

Закон.

Вспомним из предыдущего: «Иное иного есть иное», и «Сущность является, а явление существенно», и «Спокойное в явлении есть закон».

Во всех этих формулировках, при внимательном их рассмотрении имеется две разные категории, одна есть неизменная, а другая изменчивая. Одна сопротивляется изменению и потому остаётся неизменной, а другая изменению подвержена.

Вначале обратим внимание на ту часть которая изменяется. И при внимательном рассмотрении оной, мы обнаруживаем, что всякое изменение в ней происходит вовсе не хаотично, а именно закономерно.
Обратив свой взор вокруг, мы обнаружим, что всё это вокруг (наличное бытие) имеет некий порядок, упорядочено, и всякое изменение этого порядка не случайно, а закономерно.

Следовательно, та видимость, она же определённость бытия, которую мы своим мышлением определили в некую различимую нами определённость, дав ему название, понятие, произрастает из некоего, невидимого нами неизменного. Которое лежит не на поверхности нашего взора, которое мы воспринимаем непосредственно, а скрыто в глубине видимых нами явлений (за гранью нашего горизонта ви́дения, запредельное), той самой определённости бытия, которую мы наблюдаем воочию.

И это, глубинное, мы называем сутью и сущностью явления. А так как эта сущность проявляет себя в явлениях некими закономерностями, стало быть, сущность и является законом для явления, или, что то же самое – причиной явления. (о различии причины и сущности позже) И то, насколько мы через посредство абстракции (а иного для погружения в глубину явлений у нас нет), сумели заглянуть вглубь явления, и будет показывать глубину нашего ви́дения, а значит и закономерности и тенденции тех или иных явлений. Через которые и посредством которых мы видим прошлое и будущее на расстояние соответствующее горизонту нашего сознания, с той или иной достоверностью, опять же определяющееся достоверностью наших исходных знаний у нас в сознании.
Хотя никто не запрещает и сфантазировать ту или иную картину в нашем сознании. Однако, насколько она будет соответствовать действительности, вопрос в этом случае очевидный.

А теперь следует остановиться, и обратить внимание на такой момент, что всякому человеку свойственно ошибаться. То есть, - обратить внимание на достоверность нашего ви́дения. На сколько наше ви́дение соответствует действительности.

Гегель написал(а):

Истина бытия есть сущность.

Гегель написал(а):

Сущность, во-первых, сначала светится внутри себя самой, или, иначе говоря, есть рефлексия; во-вторых, она является; в-третьих, она открывается. Она полагает себя в своем движении в следующих определениях:
I. как простую, в-себе-сущую сущность в ее определениях внутри себя;
II. как выступающую в наличное бытие, или, иначе говоря, по ее существованию и явлению;
III. как сущность, которая едина со своим явлением, как действительность.

Мы не можем сразу взять и заглянуть в эту глубину, поскольку она закрыта от нас нашим незнанием. А знание требует нашего сосредоточения и усилия, по отделению зёрен от плевел. И пока эта тьма незнания нами не преодолена, сущность для нас останется невидимой. И на этом пути, как ни крути, каждому, если он хочет узреть сущность, придётся идти от незнания, а значит, предстоит набить себе немало шишек.

И так, мы постепенно, каждый в своё время, начинаем понимать, что видимость явлений не является действительностью, что к действительности нужно идти сквозь тьму незнания вглубь того, что нам видится.

Но углубляясь вглубь, прежнее, поверхностное ви́дение, для нас уходит на второй план. У Гегеля, да и в философии это названо отрицанием. Тем самым то, прошлое,  поверхностное ви́дение, как бы отрицается. Но отрицается в том смысле, что на его основе мы смогли углубиться, стало быть, оно не исчезло вовсе, а стало нашим опытом, и мы им пользуемся, в положительном либо в отрицательном смысле, не важно. Важно что пользуемся. Порой неосознанно, как говорится, автоматически. Никто не может просто так взять и выбросить прошлое, оно есть, но есть в нашем опыте. Наступивший на грабли, как бы он не пыжился после забыть это, но шишка на лбу не даст ему этого.

И так, сущность как причина явлений совместно с ними и составляют действительность. И в этом смысле, чем глубже мы своим мышлением проникаем в глубь видимых нами явлений, и чем достовернее основы которыми мы в этом погружении пользуемся, тем больше расширяется горизонт нашего ви́дения действительности. И тем меньше остаётся в сознании иллюзорности. 

И о подводных камнях:

Гегель написал(а):

По отношению к пустоте чисто формальных категорий инстинкт здравого разума почувствовал себя, наконец, столь окрепшим, что он презрительно предоставляет их познание школьной логике и школьной метафизике, пренебрегая вместе с тем той ценностью, которую рассмотрение этих нитей имеет уже само по себе, и не сознавая того, что, когда он ограничивается инстинктообразным действием естественной логики, а тем более когда он обдуманно (reflectiert) отвергает изучение и познание самих определений мысли, он рабски служит неочищенному и, стало быть, несвободному мышлению. Простым основным определением или общим определением формы собрания таких форм служит тождество, которое в логике этого собрания форм признается законом, как А=А, как закон противоречия. Здравый разум в такой мере потерял свое почтительное отношение к школе, которая обладает такими законами истины и в которой их продолжают разрабатывать, что он из-за этих законов насмехается над нею и считает невыносимым человека, который, руководясь такими законами, умеет высказывать такого рода истины: растение есть растение, наука есть наука и т. д. до бесконечности. Относительно формул, служащих правилами умозаключения, которое на самом деле представляет собою одно из главных употреблений рассудка, также упрочилось столь же справедливое сознание, что они, по меньшей мере, суть безразличные средства, средства, которые приводят также и к заблуждению и которыми пользуется софистика; что, как бы мы ни определяли истину, для высшей, например, религиозной, истины, они непригодны, что они вообще касаются лишь правильности познания, а не его истинности, хотя было бы несправедливо отрицать, что в познании есть такая область, где они должны обладать значимостью, и что вместе с тем они представляют собою существенный материал для мышления разума.

В мире на данный момент доминирует формальная логика, суть которой есть вся математика, ибо она в точности выстроена на формальной логике. И все науки так или иначе имеют в своих арсеналах помимо смыслового описания ещё и математические формулы, служащие не только как для математического выражения закономерностей, но порой и как доказательная база того или иного утверждения или той или иной теории.

То есть, резюмируя это,  получается, что сами по себе все математические формулы пусты. В их абсолютных тождествах в обобщённом виде выраженных в А=А, нет ничего, они пусты. Сие есть количество безразличное к бытию. А потому познание не может опираться исключительно на математику. Формулы, расчёты, всё это есть для практического использования. Для жизни и действительного понимания мира они не годятся.  Ибо там заложена логика механизмов. Жизнь же много выше механизмов.

Гегель написал(а):

В этом противоположении «я» и «не-я» или чистая воля и моральный закон, с одной стороны, и природа и чувственность воли — с другой стороны, предполагаются совершенно самостоятельными и безразличными друг к другу. Чистая воля имеет свой своеобразный закон, находящийся в существенном соотношении с чувственностью, а природа и чувственность, со своей стороны, имеют законы, о которых нельзя сказать ни того, что они заимствованы из области воли и соответствуют ей, ни даже того, что они, хотя и отличаются от нее, все же заключают в себе некоторое существенное соотношение с нею. Эти законы определены вообще сами по себе, они суть готовые и замкнутые внутри себя. Но вместе с тем оба они суть моменты одной и той же простой сущности, «я»; воля определена как нечто отрицательное по отношению к природе, так что она существует лишь постольку, поскольку существует такое от него отличное, которое снимается ею, но которое в этом процессе снимания соприкасается с нею и даже воздействует на нее.

Всякое существующее, существует во взаимодействии и во взаимосвязи, ничего, что было бы само по себе, нет, и не может быть. Через множество незримых связей, так или иначе, но всё связано со всем, а значит, не является самим по себе. И всякий, говорящий, мол он сам себя воспитал, сам всего узнал и всего добился, в лучшем случае самообманывается, так как не видит этих связей, а в худшем - с гонором лжёт.

Выше мы определились, что все понятия связаны между собой и каждое понятие у нас в сознании высвечивается в других понятиях или через другие понятия. Таким образом, всякое понятие есть только в том случае понятие, если её собственное содержание было соотнесено с другими понятиями. А значит, значение понятий являются  лишь моментами единой системы – сознания, вбирающей в себя все имеющиеся в нём понятия. Такая система есть мировоззрение. Стало быть, содержимое понятий тесно и неразрывно связано с мировоззрением.

А поскольку мы выяснили, что понятия, кроме того что они определяют нечто отдельное, но вместе с тем они носят и характер всеобщности, стало быть, и мировоззрение каждого конкретного человека в такой же степени носит характер всеобщности. Таким образом, получается, что рассматривая природу понятий и их взаимосвязь, мы однозначно приходим к подобному выводу и в отношении человека, поскольку в своём мышлении люди опираются на мировоззрение и пользуются едиными понятиями, с тем или иным, сугубо личностным их пониманием.

Стало быть, каждый человек так же имеет двойственный характер, он, во-первых, есть личность, которая имеет собственную самость, а во-вторых, он есть продукт общества, несущий в себе характерные данному обществу черты, в котором перемешаны, стили и характеры поведения, знания и заблуждения, устремления и намерения, и т.д. 

Это касается не только озвученных нами духовных качеств, но в такой же мере относится и к нашему телу. Оно, во-первых, есть плоть животная. А во-вторых, оно уже структурированно иначе, нежели животное и отлично от животного тем, что способно нести в себе духовную составляющую присущую человеку как таковому.

То есть, природа тела, хотя и животная, но уже не является таковой, она уже вышла из неё, переросла, и она уже является человеческой и для нужд человеческих. И в этом не следует уподобаться тем субъектам, кто сравнивает человека с животным через отождествление их меж собой, с тем расчётом, чтобы насадить нам животные законы, как то – побеждает сильнейший, или выживает приспособленнейший, и т.д. Всё подобное коснотворчество, есть суть низведения духа человеческого.   
Дух человеческий строится на взаимовыручке и заботе не только о себе, но и об общем. Убери у него заботу об общем и он станет ужасом земли.

Но идём дальше. Знания, так же как и заблуждения, присущие данному обществу, столь же присущи и составляющим его личностям. А значит, понимание людьми действительности во многом определяется общественным мировоззрением. И вот здесь очень важно уметь различать такую тонкость, как замысел и умысел. Никто и нигде, ни один человек не имеет в своём сознании чисто собственных знаний. Все его знания, вернее подавляющее их большинство он почерпнул из окружающего его общества, через общение и внимание, которые стали его собственными постольку, поскольку он их понял и усвоил. Остальные преобразовал и трансформировал.  Никто, ни один человек не в состоянии самолично проверить и исследовать достоверность всех имеющихся у него знаний и сведений. И потому в человеческом обществе большую и важную роль играет доверие. Больше того, по степени доверия в обществе, можно судить о степени человечности этого общества.

А потому, те, кто разоблачительно кричит о том, что нам, мол, вложили в сознание те или иные штампы, стереотипы, знания и пр, мягко говоря, ошибается, не видя другую сторону процесса усвоения людьми знаний, либо осознанно лжёт, гонимый своим умыслом. Ибо человек начинается с его воспитания, а всякое воспитание и есть процесс передачи будущему человеку своих знаний, умений, навыков, ценностей, и пр. Без всего этого человек не получается. А значит, всё это переданное ему, есть, по сути, дар. Оно не твоё, но тебе его подарили, и потому это теперь твоё. Но помни о даре. Не забывай, и не гонорись.

И потому, кричать нужно не о том, что находящееся в сознании человека это есть продукт из вне его. А о том, что вложенный продукт в наше время часто бывает ложным. И не соответствует природе человека как такового.

Многие сейчас считают, что двойственная природа человека противоречива. Собственно и у Гегеля это почти так, на что я категорически возражаю, и считаю что напротив, мироздание в полной мере гармонично. Однако она противоречива лишь с позиций формальной логики. Когда рассматривают сначала одну, затем другую сторону человека, и находят, что эти стороны противоположны. И вот, на основании того, что они обнаружили разные стороны человеческой природы, они делают вывод о противоречивости природы человека. На самом деле никакого противоречия нет. А есть единство первого и второго, это единство и есть человек. И потому, так или иначе, но человек в своих мыслях, желаниях, поступках и намерениях, раз за разом, хочет он того или нет, но соотносит себя с другими людьми. И в этом соотнесении проявляется его сущность, либо как человека, либо как сволочи.

Таким образом, всякий человек есть только в том случае человек, если его собственное мировоззрение без самообмана было должным образом соотнесено с другими людьми. Мышлением этого сделать невозможно, в принципе. Это происходит много глубже, в сфере непосредственного. И если это происходит там, а там это происходит без участия мышления, которому свойственно оправдывать свои промахи, то в этом случае человек чувствует боль и радость других людей как свою, сопереживает людям. Сопереживание, это то неотъемлемое условие, без которого человек не может и сможет в полной мере стать человеком. Так ребёнок, если он всё время находится в шайке бандитов, никогда не сможет в полной мере стать человеком.  Взаимовлияние здесь налицо. Уже как бы и наукой подтверждено, что существуют особи в человеческом обществе которые лишились чувств сопереживания и им безразличны чужие страдания и радости, следовательно у таких особей и соответствующее отношение к людям, как к вещам. (некоторые писатели изображают в своих романах сборище (ибо обществом это не назовёшь) состоящее исключительно из подобных особей)

Получается, что просто иметь человеческое тело ещё недостаточно для того чтобы быть человеком, нужно иметь ещё и что-то, что соотносило бы себя должным образом с другими людьми, это что-то есть его душа, которая понимает свою общественную природу. А в атомизированном обществе (называемом индивидуализм), где межличностные связи до крайностей ослаблены и скудны, соответственно, общественное мировоззрение людей, будет следовать идеям индивидуализма, и будет отражать то положение вещей, при котором понимание оговоренного мною момента, есть и будет весьма и весьма затруднительным.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

25

Продолжу.

Но прежде чем продолжить, повторюсь.
Гегель в «Науке логики» описывает вовсе не бытие, как таковое, а он описывает именно мышление. Связывая процессы в мышлении, он выводит целостную картину этого процесса и его закономерности. 

Любое познание чего-либо начинается с утверждения «оно есть». Если такого утверждения нет, то познание становится безсмысленным. Стало быть, субъект через мышление познаёт то, что есть. А значит, оно познаёт бытие. Таким образом, мышление есть процесс познания. И результатом мышления являются знания. Стало быть, знания, так или иначе, отражают бытие. И знания о мышлении так же отражает бытие. Поэтому то они в его труде совпадают и практически неотличимы.

И если однажды человечество встанет на путь действительного развития своего знания и понимания действительности, а не чисто механического и практичного его отражения, как это есть сейчас, то не сомневаюсь, что в том его познании человечество будет основываться на труде Гегеля. Ибо он рассматривает живое, в то время как все современные знания, это знания о механике бытия, и не более.   

Суждения.

Гегель написал(а):

Суждение есть положенная в самом понятии определенность понятия. Определения понятия или (это, как оказалось, одно и то же) определенные понятия уже были рассмотрены особо; но это рассмотрение было больше некоторой субъективной рефлексией или субъективной абстракцией. Но понятие само есть это абстрагирование; противопоставление его определений друг другу есть его собственный процесс определения. Суждение есть это полагание определенных понятий самим же понятием. Процесс суждения есть постольку другая функция, чем постижение в понятии (или, вернее, другая функция понятия), поскольку он есть процесс определения понятия самим собой, и дальнейшее поступательное движение суждения, переход к разным видам суждения есть это дальнейшее определение понятия.

Здесь Гегель делает переход от понятия к суждению. То есть, суждение есть, по сути, некое самое простое развитие самого понятия, дальнейшее его определение, «субъект есть предикат». Где имеется субъект, о котором делается суждение, есть связка, указывающая на принадлежность именно к этому субъекту, и предикат, то есть некий признак, опять же относящийся к этому субъекту. Например, - «берёза это дерево». Таким образом, понятию «берёза» делается развитие, дополняется признаком «дерево».
Это простая мыслительная операция происходит у всякого мыслящего человека, практически автоматически, лишь иногда требующая задуматься.

Гегель написал(а):

Суждение может поэтому быть названо ближайшей реализацией понятия, поскольку слово «реальность» вообще обозначает вступление в наличное бытие, как в определенное бытие. Точнее говоря, природа этой реализации оказалась состоящей в том, что, во-первых, моменты понятия в силу его рефлексий в себя или, иначе говоря, его единичности суть самостоятельные тотальности, но, во-вторых, единство понятия выступает как их соотношение. Рефлектированные в себя определения суть определенные тотальности столь же существенно в безразличном, ни с чем другим не соотносящемся устойчивом наличии, сколь и через взаимное опосредствование друг другом. Сам процесс определения есть тотальность лишь постольку, поскольку он содержит в себе эти тотальности и их соотношение. Эта тотальность и есть суждение.
Оно, следовательно, содержит в себе, во-первых, те два самостоятельных, которые носят название субъекта и предиката.

Здесь слово тотальность и его производные следует понимать как целостность, взаимосвязанность.
И показано что суждения выступают как целостное высказывание, в котором одно понятие связывается и дополняется через другое понятие, в целом и составляющее то или иное суждение. То есть, взятые как два самостоятельных момента, берёза и дерево, но связанные в целое они уже составляют суждение. И тут не важно какое это суждение, мудрое или глупое или того больше – абсурдное, важно что оно подано как суждение, как результат работы мышления. И в суждении мышление реализует, пока ещё простое развитие понятия.

Гегель написал(а):

Так как субъект выражает собой вообще определенное и потому преимущественно непосредственно сущее, а предикат выражает собой всеобщее, сущность или понятие, то субъект как таковой есть вначале лишь некоторого рода название; ибо то, что он есть, выражает лишь предикат, содержащий в себе бытие в смысле понятия. «Что есть это» или «какое это есть растение?» и т.д.

Как мы помним из предыдущего, всякое понятие выступает в роли трёх категорий, как всеобщее, как особенное и как единичное.
И здесь показано, как в суждении единичному даётся определение через всеобщее. И в данном контексте берёза выступает как единичное, а дерево как всеобщее. Таким образом берёза и дерево вступают в тождество. Берёза тождественна дереву. Это есть тождество различного, в котором тождественность определяется различием, но таким различием, которое единит их. Ибо мы ведь не можем сказать, что берёза это трава. В этих двух понятиях уже нет единения, а значит и нет тождества, а значит, понятие берёза не может быть развита через понятие трава. 

Гегель написал(а):

Только что указанное тождество, состоящее в том, что определение субъекта в одинаковой мере присуще также и предикату, и обратно, имеет место, однако, не только в нашем размышлении; оно не только имеется в себе, но также и положено в суждении; ибо суждение есть соотношение обоих; связка выражает собой, что субъект есть предикат. Субъект есть определенная определенность, а предикат есть эта его положенная определенность; субъект определен только в своем предикате, или, иначе сказать, только в нем он есть субъект, в предикате он возвращен в себя и есть в нем всеобщее.

Суждения вырабатываются мышлением тогда, когда мы задаёмся вопросом – это что? И являются основанием к дальнейшим умозаключениям, или – выводам.
Таким образом, в суждении делаются (показываются) определения субъекта через всеобщее, и таким образом устанавливается связь единичного и всеобщего.
И здесь возможна инверсия,  – если эта берёза дерево, то это дерево есть берёза.
И это есть наглядное подтверждение связи единично и всеобщего. Где субъект есть всегда единичное понятие, или, что то же самое, где понятие выступает как единичное, то есть то, о чём ведётся речь, а уже далее в суждении оно дополняется всеобщей категорией понятия, таким образом происходит определение понятия в заданном вопросе – это что? 

Гегель написал(а):

Суждение, каково оно непосредственно, есть ближайшим образом суждение наличного бытия; его субъект есть непосредственно некоторое абстрактное, сущее единичное, а предикат — некоторая непосредственная определенность или свойство субъекта, нечто абстрактно всеобщее.
Так как это качественное в субъекте и предикате снимает себя, то определение одного ближайшим образом светится в другом; таким образом, суждение есть, во-вторых, суждение рефлексии.
Но это скорее внешнее синтезирование переходит в существенное тождество некоторой субстанциальной, необходимой связи; таким образом, суждение есть, в-третьих, суждение необходимости.
В-четвертых, так как в этом существенном тождестве различие субъекта и предиката стало формой, то суждение становится субъективным; оно содержит в себе противоположность понятия и его реальности и их сравнение; это — суждение понятия.
Это выступление понятия обосновывает переход суждения в умозаключение.

Таким образом, понятие через мышление обретает движение, и тем самым обретает уже форму бытия. Становится некой реальностью, но пока ещё только субъективной реальностью, как отражение бытия, но ставшее самостоятельным оно движется дальше к умозаключению. Которое уже будет являться основанием к действиям и поступкам.

И в то же время, поскольку все понятия связаны меж собой, и одно понятие высвечивается через другое, тем самым, уже и действиях будет отражаться то или иное мировоззрение. Или – всякое действие несёт в себе мировоззрение, поскольку происходит оно из целого.

Таким образом понятия становятся отрицанием отрицания бытия, тем самым приобретая собственное бытие, но как одного из моментов бытия, оставаясь субъективным оно тем не менее объективно.  И если до суждения понятие есть только лишь название некоего единичного, то после суждения понятие обретает содержание и в силу того, что мышление отражает объективное бытие, это понятие при своём движении через суждения и далее умозаключения, становится объективным, в том смысле что в этом движении понятие становится основанием к действию.

То есть, оно объективно своим основанием. Ибо мышление, как объективный процесс, в своих выводах опирается на него,  а, следовательно, из понятия, ставшим основанием для мышления, вытекают действия субъекта, которые уже, несомненно, объективны.
Таким образом, слово (оно же есть и понятие) становится движущей силой, в которой есть субъект и объект применения.

Умозаключение.

В умозаключении понятие продолжает своё движение к бытию и приходит к основанию, в котором имеется два момента, субъективность и объективность.

Гегель написал(а):

Умозаключение есть, таким образом, полностью положенное понятие; оно поэтому есть разумное (das Vernünftige). Рассудок признается способностью определенного понятия, которое фиксируется особо абстракцией и формой всеобщности. В разуме же определенные понятия положены в их тотальности и единстве. Поэтому не только умозаключение есть разумное, но все разумное есть некоторое умозаключение.

Если в суждении делается некое утверждение. То в умозаключении делается не утверждение, а вывод.
Если в суждении мышление из непосредственного восприятия делает некое определение того или иного (что есть это), придавая им статус объективности, то в умозаключении из нескольких суждений делается вывод, который становится их основанием, объединившее их. Таким образом, суждения располагаются по разную сторону от умозаключения и в котором понятие движется от единичного (конкретного) через особенное к всеобщему.  И в котором каждое из составляющих его оказывается связанным этим выводом. 

В следствии чего умозаключение имеет форму:
а) Посылка 1.
б) Посылка 2.
г) Вывод.

Всё это каждый человек делает непрерывно в течении всей жизни.

Гегель написал(а):

В умозаключении необходимости он определил себя так, что стал столь же развернутым и целостным, сколь и простым единством, и этим форма умозаключения, состоявшего в различии среднего термина от его крайних терминов, сняла себя.
Тем самым понятие вообще реализовалось; выражаясь определеннее, оно приобрело такую реальность, которая есть объективность.

Здесь не имеется ввиду объективность в принятом смысле, а именно в том смысле, в котором я указал выше, как основание для дальнейшего проявления субъекта. И вообще, всякая дурь в головах есть такая же объективность, поскольку она, во-первых есть, а во-вторых оказывает влияние в поступках и действиях субъектов. Таким образом, не только разумное, но и дурь есть действенное явление.

А теперь промежуточный итог.

Как я говорил выше, и в этом моя уверенность всё больше окрепла, Гегель в этом труде вовсе не рассматривает бытие или мироздание. Он в нём рассматривает исключительно мышление, мышление как объективный процесс. И при более тщательном рассмотрении его, этот процесс оказался диалектическим. Он вовсе не постулирует противоречия, как это зачастую понимают, а напротив, он показывает метод разрешения противоречий.
И это нужно иметь ввиду.

Построение его изложения чётко обдуманы и выверены, и следуют логики мышления, именно того, как происходит процесс мышления, несомненно объективный процесс.
И как я говорил выше, всякий человек подобен «чёрному ящику» через посредство которого он только и может воспринимать и реагировать на внешний ему мир.
А потому вначале бытие всегда является ему непосредственным через чувственные восприятия, из которых он своим мышлением определяет, что есть что. Таким образом, из неопределённости чувственного восприятия бытия мышление проходит три стадии.
а) Поверхностное различение бытия, как одного нечто от другого нечто.
б) Более глубокого погружения в бытие, называемого сущность (процесс познания сущности бытия). Тем самым отрицая поверхностное бытие.
г) А затем возвращение в бытие, но через понятия.

Если по простому, то:  “увидел – опознал – понял”.
Это как бы одна сторона.

Вторая сторона состоит в том, что в этом труде показана целостность, в которой  существует бытие. Где каждое проявление бытия является моментами единого целого. И в своём движении всё проходит через замкнутый контур, с возвращением к себе, но уже в другом качестве. Лучшим или худшим – вопрос другой.

П.С. На этом я делаю паузу. Пока не получается у меня уяснить второй раздел - "Сущность". И потому мне нужно время, может месяц, может два, чтобы немного отдохнуть от этого, и чтобы уже более спокойно переварить всё это.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

26

Решил сделать повторение пройдённого, типа - повторенье мать ученья.
Постараюсь коротко, без цитат, а в том виде как это стало понятным мне и сообразно с тем что имел до изучения этого. 

И потому начну с начала.

Но прежде небольшое вступление, как пояснение к тому, что будет озвучено.

Я уже много раз тут говорил о том, что познание бытия человеком происходит, образно говоря, из чёрного ящика, или более наглядно будет - из скафандра. Таким скафандром является наше тело. Всё то, что мы получаем от тела, является для нас непосредственным восприятием, в том числе и в отношении восприятие самого тела, ибо каждый непрестанно ощущает собственное самочувствие. Выйти за пределы восприятие тела для нас нет никакой возможности. Таким образом собственное непосредственное восприятие является для каждого собственным ориентиром, основой при познании нами того или иного. Отсюда возникает внешнее и внутреннее. А поскольку бытие есть единое целое, то получается, что каждый из нас есть часть единого целого - бытия. Отсюда двойственность, целое и части, внутреннее и внешнее, абсолютное и относительное, покой и движение. Таким образом, большим недостатком формального мышления есть рассмотрение отдельных категорий этой двойственности в отрыве друг от друга. Поскольку, на самом деле, по-отдельности их не бывает, нет движения без покоя, нет внутреннего без внешнего, времени без пространства и т.д. Всё это неразрывно связано.

Исходя из этого, многие утверждения формального мышления признанные истинными, как то: – «нельзя дважды войти в одну и ту же реку», «бытие есть движение» и т.д., являются на самом деле односторонними. И потому, диалектика есть большой шаг в направлении правильного понимания мироздания. Однако, это очень трудный шаг.  Как оказалось.

Итак, начало.

Чистое бытие и чистое ничто. (повторение пройденного)

Вполне логично, что в диалектике должно быть два начала. И этим началом должна быть самая простая категория. Из которой впоследствии выводится всё остальное, главное не сбиться и не скатиться в разного рода заблуждения.

Ещё раз, Гегель строго следует методам мышления. А самое простое в мышлении происходит очень быстро и не заметно для сознания, автоматически. Так, что зачастую самым непонятным и непознанным остаётся самое простое и всем очевидное.

В трудах Гераклита можно найти слова: «бытие столь же мало есть, как и небытие».

Что здесь и как оно есть - обычному человеку непонятно. Поэтому попробую показать это на примере. Всем знакомо движение во времени, когда прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее всегда между ними. Однако, оно есть только мгновенье. Мгновенье в одну или в другую сторону, и этого настоящего уже нет. На его месте появляется иное настоящее. И то, что появляется взамен уже ушедшему настоящему, есть такое же настоящее, однако, оно меж тем уже иное. И такое и не такое одновременно.

И вот, рассмотрение того что есть и того что ещё нет приводит нас к выводу о том, что и то чего ещё нет или уже нет всё же есть, ибо из ничего появиться что-то не может.

И так, в начале рассмотрения мы об этом самом простом ничего не знаем и ничего не можем о нём сказать, кроме того что оно, это самое простое, есть.
Так мы приходим к выводу, что чистое бытие (оно же самое простое и непосредственное) есть. В то же время, мы приходим и к выводу, что его нет, поскольку в следующее мгновение оно исчезло. Таким образом мы приходим к выводу о ничто. Но рассматривая его, мы снова, как показано выше, приходим к выводу, что и оно тоже есть. А если оно есть, стало быть, это тоже бытие, такое же как и первое, но уже другое.
Таким образом, мы имеем два начала, которые суть одно и то же, но противоположны друг другу. Как два глаза суть одинаковые, но поскольку их два, они разные и противоположны, один левый, а другой правый.

Становление.

Суть становления в том, что чистое бытие и чистое ничто переходят друг в друга. Они оба есть, они оба есть простые и непосредственные, и каждое мгновение они сменяют друг друга. Бытие переходит в ничто, а ничто переходит в бытие. И вся суть заключена не в них самих, а в этом переходе. В котором мы и обнаруживаем их движение.
Если формальная логика есть по своей сути статика. В которой любая категория берется, постулируется и удерживается. То диалектика в самом начале начинается с движения. И это движение не постулируется, а выводится.
Итак, в становлении мы обнаруживаем два момента, момент возникновения, когда ничто переходит в бытие и момент прехождения, когда бытие переходит в ничто.

Для наглядности сути становления приведу пример.
Возьмём самолёт с пропеллером, у которого две лопасти. Эти лопасти одинаковые, но расположены противоположно, а значит, в этом смысле они разные, одна по одну сторону, другая по другую сторону. Теперь предположим, они начинают вращаться, и мы видим, как место одной по очереди занимает другая. Они никуда не разлетаются, а строго следуют одна за другой, ибо соединены единством.
И вот этот момент, момент непрестанного чередования мы можем с уверенностью назвать – безпокойное единство. Далее, когда обороты выйдут на полную мощь, мы заметим, что их чередование сливается воедино, и обе лопасти становятся неразличимы. Таким образом, их различие снимается, и перед нами предстаёт спокойная простота. Таким образом, исчезает и становление, являя перед нами спокойную простоту, которая является суть единства моментов становления - возникновения и прехождения. И непосредственное единство этих моментов, есть наличное бытие. Простое и спокойное. Которое в дальнейшем мы и будем познавать.

Однако, мы должны иметь ввиду, что всё то, что мы оговорили выше, на самом деле никуда не исчезло, а продолжает быть, но уже в скрытом виде, ибо исчезать тому что есть некуда. А потому мы раз за разом будем возвращаться к тому, что уже снято, как это произошло со становлением, оно не исчезло, но перешло в нечто иное.

Наличное бытие.

Наличное бытие есть то простое и спокойное, которое получилось из становления. В дальнейшем мы увидим, что оно не такое уж и спокойное, а спокойное следует понимать как доступная нам видимость.
Наличное бытие есть всего лишь видимость, та, которая на лицо, на поверхности, поверхностное ви́дение.

А поскольку чистое бытие и ничто составляли единое целое, то в наличном бытии они так же составляют единое целое, оставаясь противоположностями. Однако, здесь уже чистое бытие перешло в наличное бытие (конкретное, видимое), а ничто перешло в небытие.
В результате, - небытие, принятое в бытие, таким образом, что конкретное целое имеет форму бытия, непосредственности, составляет определенность как таковую.

И так мы уже можем охарактеризовать наличное бытие как:
1. Некую определённость.
2. Некое качество.
3. И некую различимость в наличном бытии; - нечто.

Таким образом, мы получили определённое наличное бытие. В котором различаем определённость, качество и нечто. Рассмотрим их.
И начнём с нечто.

Нечто.

Здесь нам не важно, что мы берём за нечто, это может быть что угодно, которое мы на сей момент рассматриваем изолированно.
Здесь нам важно различие одного от другого. Наше мышление не может мыслить неразличимое, оно хватается за некие различия и мыслит их. Стало быть одно нечто отделяется от другого нечто неким различием. Так вот, характерное различие, указывающее нашему мышлению на нечто, есть определённость этого нечто. Ибо только через различие мы определяем то или иное нечто. Однако, определённость взятая изолированно от этого нечто есть его качество. Которое мы рассматриваем отдельно, когда нас интересует лишь качество.

Теперь вспомним, что диалектика это движение, и в самом начале мы определили в бытии два противоположных момента, момент возникновения и момент прехождения. Они никуда не исчезли, а незримо присутствуют во всём бытии. Стало быть, нечто мы должны рассматривать в движении. И тогда мы увидим, что в самом нечто присутствует два момента, момент равенства с собой и момент неравенства с собой. Единство этих двух моментов есть изменяющееся нечто (нечто в движении). Это есть внутреннее движение, движение в качестве. Это движение характерно тем, что присутствие двух моментов порождает непривычное для нас, для нашего сегодняшнего мировоззрения,  движение, - как одновременно, и изменение, и неизменность. Которые по-отдельности не существуют. Но рассматриваемые нами как отдельные вызывают односторонние выводы и понимание. 

Таким образом, всякое нечто, оставаясь самим собой, в то же самое время изменяется, становится иным. Отсюда вытекают два его противоположных движение, сопротивление изменению и изменение как таковое. Формулировка «иное иного есть иное» как раз и отражает этот момент.

И тогда качество, которое характерно неизменному моменту нечто и сущностно находится в единстве с другим моментом этого нечто с изменяющимся моментом, есть его определение.
А определённость, которая бытие для иного, есть характер этого нечто.

Для наглядности возьмём тот же пример человека в «чёрном ящике». Для него есть внутреннее и внешнее с которым он неразрывно связан посредством «чёрного ящика», а значит постоянно находится с ним во взаимодействии, а в связи со вторым – во взаимопроникновении. Внешнее для него и есть иное (нам тут не важное какое именно оно, это может быть и бытие в целом). В результате внешнее, так или иначе, изменяет внутреннее, а внутреннее, так или иначе, изменяет внешнее. Этот момент и есть бытие для иного.
И тогда мы можем сказать, что момент равенства с собой есть в себе бытие.
А момент неравенства с собой есть бытие для иного.

Однако, эти изменения в основе носят не хаотичный и не тотальный характер полностью разрушающий их, а некий взаимообусловленный характер, не разрушающий их целостность, а лишь взаимообусловливающий. Ибо реально существует момент бытия, препятствующий (сопротивляющийся) изменению. Позже об этом будет сказано подробнее. А пока констатируем их единство, позволяющее быть, не схлопываться в самом себе и не исчезать в нескончаемых изменениях, а продолжать быть. В том числе и бытию как таковому.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

27

То, что буду говорить здесь, вероятнее всего будет совсем непонятно многим и многим, даже тем, кто скрупулёзно изучал Гегеля. Но они так и не обратили на это внимание, ибо имели иное мировоззрение, потому и отмахнулись. Да собственно и я обратил на это внимание только лишь в прошлый раз, споткнувшись на этом, и тем самым заострил своё внимание на нём. В результате всего этого, мне будет довольно сложно высказать этот момент. Хотя сам Гегель говорит так, будто ему безразлично поймут его или нет. Он строго держится принятых терминов и логики смысла. И видимо он в этом прав. Целостность его работы диктует ему это.

Однако, мне хочется изложить это в более доступном виде, с разбором некоторых нюансов.
Потому вначале приведу цитату этого момента:

Гегель написал(а):

Таким образом, другое, понимаемое единственно как таковое, есть не другое некоторого нечто, а другое в нем самом, т. е. другое самого себя. Физическая природа есть такое по своему определению другое; она есть другое духа. Это ее определение есть, таким образом, пока что голая относительность, которой выражается не качество самой природы, а лишь внешнее ей соотношение. Но так как дух есть истинное нечто, а природа поэтому есть в себе же самой лишь то, что она есть в отношении к духу, то ее качество постольку, поскольку она берется сама по себе, именно и состоит в том, что она есть в самой себе другое, вне себя сущее (в определениях пространства, времени, материи).
Другое само по себе есть другое в самом себе и, следовательно, другое самого себя есть, таким образом, другое другого, — стало быть, всецело неравное внутри себя, отрицающее себя, изменяющееся. Но оно вместе с тем также и остается тождественным с собою, ибо то, во что оно изменилось, есть другое, которое помимо этого не имеет никаких других дальнейших определений. А то, что изменяется, определено быть другим не каким-нибудь иным образом, а тем же самым; оно поэтому сливается в том другом, в которое оно переходит, лишь с самим собою.

И так, мы имеем два момента нечто и некую его определённость (некий указующий признак).
Момент равенства с собой (то, что неизменное) и момент неравенства с собой (то, что изменяется) взятые, и это очень важно, в их единстве. Ибо оба эти момента нераздельны и составляют единство, оно и есть нечто. Однако абстрагируясь, рассмотрим их по отдельности, не на миг не забывая об их единстве.

Момент равенства с собой есть то, что неизменно в самом нечто. А поскольку бытие, в том числе и наличное бытие есть всегда изменяющееся, в котором, как мы помним, скрыты моменты возникновения и прехождения, то есть, изменение во времени. Стало быть, тот момент, который есть неизменный, не принадлежит и не может принадлежать наличному бытию. Он однозначно вне бытия, трансцендентен ему, за пределом бытия. Он в небытии, которое тоже есть, но которое скрыто, заслоненное наличным бытием. Вспомним человека в «чёрном ящике», где чёрный ящик, несомненно, принадлежит бытию, а сам человек не есть чёрный ящик, сам он вне бытия, но связь его с бытием настолько сильна, что она заслоняет его небытие так, что он не различает бытие и небытие, его бытие в наличном бытии становится неразличимым. А значит, он не видит своей сущности. Или, можно сказать, что будет то же самое, - тело человека принадлежит бытию, а его душа остаётся вне бытия, вне зависимости от того осознаёт он этого или нет.
Значит, сущность трансцендентна и телу, поскольку оно принадлежит бытию. Забегая вперёд скажу, что наличное бытие есть явление, говоря словами Гегеля, - свечение сущности. 

Момент неравенства с собой рассмотрим по аналогии того, как мы рассматривали в прошлый раз тождество различного.
Момент неравенства с собой не есть какой-то произвольный, совершенно иной момент,  ибо, как мы помним, он сущностно находится в единстве с моментом равенства с собой. То есть, он тот же самый, но несколько отличный, поскольку находится в связи с наличным бытием, которое характеризуется изменениями. То есть, это бытие для иного, или – момент бытия для взаимодействия с наличным бытием. А значит, этот момент тождественен первому. Это первое.

Второе. Кроме того он различен, а всякое различие, есть соотношение. То есть, факт различия указывает на относительность, относительно чего это различно. Казалось бы просто, относительно противоположного момента. Однако, этого мало. Нам нужно показать степень различия, чтобы не получилось так, что на одной ноге обут сапог, а на другой лапоть. Значит, это различие имеет границы, границы различия, границы допустимого различия. И выход за пределы этих границ разрушает единство двух моментов. А значит, разрушает и наше нечто.

Третье. Идеальное. Рассматривая такое соотношение (не всякое, а то в котором имеется единство), как в нашем случае это момент равенства с собой и момент неравенства с собой, мы всегда обнаружим некое оптимальное соотношение. И помня, что диалектика рассматривает мироздание не в статике, а в динамике, мы увидим, что всякое, объединённое неким единством, будет стремиться к этому, оптимальному соотношению. Такое соотношение есть идеальное. Но оно есть не просто для того чтобы неподвижно висеть где-то на “стене”, а именно, поскольку наше нечто есть нечто в динамике, в движении, то оно нужно для наилучшего функционирования нашего нечто и существует вне зависимости от нашего представления о нём и находится в нём самом непосредственно и является центром притяжения. Таким образом, идеальное выполняет роль эталона. А посему идеальное присуще для всего сущего. То есть, всякое единство имеет идеал, не как нечто абстрактное, а именно как нечто существенное (мы ведь не сомневаемся в существовании законов природы, а они тоже не валяются на полях природы, их тоже нельзя потрогать). А то, что не входит в единство, есть чужеродное, разрушает идеал (вернее стремление к идеальному), а значит и единство. И тот момент нашего нечто, который есть неизменный (момент равенства с собой), таки сопротивляется чужеродному. Таким образом, проявляется два изначальных моментов бытия, возникновение и прехождение.

В итоге, смысл заключён в том, чтобы изменяясь во взаимодействии с внешним миром, оставаться самим собой, это первое. И второе, соответствовать своей изначальной сути (можно сказать – предназначению).
Мы называем такое движение прогресс или регресс, в зависимости от того, в какую сторону и относительно чего идёт движение изменений. Однако, это движение есть в сути своей движение к идеалу (идеальному), движение в собирании опыта, или движение в качестве, а не движение мухи в слона, как то понимают эволюционисты. Ибо если такое движение вдруг и случится, то оно приведёт не к слону, а к мухе уроду.

Следовательно, исходя из всего сказанного, получается, что всякое движение любого нечто, есть его толика творения некоего большего, чем оно есть само. Так протон и электрон своим движением, сотворяют атом, атомы молекулы, молекулы вещество и т.д., а человеки сотворяют общество. Ибо ничто не является само собой, а есть результат того или иного движения.

В дальнейшем, в других главах своей книги, Гегель будет говорить о границе, но там у него она берётся в ином смысле. Более того, там он говорит о выходе за пределы границ. Мне, конечно, не хочется, противоречить Гегелю и следовало бы подобрать к этому какие-то другие термины, но мне пока этого не удалось, все иные термины ухудшают смысл. А потому, мне остаётся только обратить внимание читающих, что смысл границ, о которых говорю я иной, чем то, о чём в дальнейшем говорит Гегель.
Пока этот вопрос, вопрос терминологий, у меня находится в стадии разрешения.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

28

Нечто как конечное и его границы.

Выше мы определили нечто как:
1. Некую определённость.
2. Некое качество.
3. Некую различимость в наличном бытии (обособленность), которое в целом и есть нечто.

Однако само нечто есть сущее в себе, свёрнутое внутрь (позже мы увидим что напротив, нечто выходит из внутри, разворачивается, но для нас она кажимостью наличного бытия кажется свёрнутой внутрь себя). Таким образом, нечто есть отличное от наличного бытия. Оно в нём, но оно и другое. Стало быть, в нечто наличное бытие снимается, отрицается. И его определенность, по которой мы и различаем нечто, есть другое, нежели само наличное бытие как таковое. И эта определённость есть характер в его взаимодействии с другим нечто, его момент неравенства с собой. Однако, соединённый в единство нашего нечто, этот момент так же принадлежит и к его другому моменту, моменту равенства с собой. Но момент равенства с собой есть качество нашего нечто, которое неизменно и которое определяет наше нечто как именно это, а не какое-то другое нечто. 

Следовательно, оно есть:
а) его определение, переходящее в характер, и который, будучи тождественным с первым, составляет нечто внутреннее, но вместе с тем он же находится в связи с внешним наличным бытием, как бытие-для-другого. Тем самым он в наличном бытии проявляет собственный уникальный характер через свой, другой момент нечто. Благодаря наличию которого, мы можем отличить одно нечто от другого.
То есть это есть его проявление во вне, потому оно и является бытием для иного. Тем самым это, по Гегелю, составляет границу нечто, проявленную в наличном бытии и отделяющее его в наличном бытии от другого нечто. 

б) поскольку определение нашего нечто есть суть его внутреннее, неизменное, но находящееся в единстве с другим, изменяющимся своим моментом таким образом, что через эту связь неизменный момент нашего нечто хотя и сопротивляется изменению, но через этот, второй момент, он всё же может быть подвержен изменению в результате становится уже не тем чем должен быть.  И, следовательно, поскольку нечто существует в границах, то наше нечто есть конечное по его определению как ограниченное рамками своих, внутренне определяемых границ как нечто отдельное. То есть, наше нечто есть изначально ограниченное и, следовательно, конечное. Таким образом, любое нечто имеет место быть в наличном бытии только в рамках своих границ и только как конечное. 

Так если мы возьмём два кирпича, то каждый из них есть нечто. И каждый из них во многом похож на другого. Однако они не едины, не объединены в единство, они разные. И сколько бы мы не сближали их, всегда между ними будет некая граница, некая определённость по которой мы различим один от другого. И вот эта, одна и та же определённость, разъединяющая, и в то же время соединяющая, два нечто, есть их граница.

Небольшое уточнение. В реальности всякое нечто, а особенно сложное, имеет не одну, а множество определённостей (признаков). Однако, все они сущностно и нераздельно принадлежат данному конкретному нечто. Поэтому правильнее следует говорить не об определённости, а о совокупности определённостей. Однако, в общем виде все они, как их совокупность объединены самим нечто и составляют единство. Поэтому, говоря просто об определенности, мы ничего не потеряли.

Идеальное.

Итак, с границами мы определились. Теперь их нужно связать с идеальным, которое ранее мы определили, что оно есть и сущностно присуще всякому нечто.
То, что я буду говорить здесь, у Гегеля озвучено иначе. Гегель идеалист, и потому он никак не мог обойти этот вопрос стороной. Однако, осмелюсь этот вопрос выразить отличным от того как это делает Гегель. И озвучу этот вопрос так как его понимаю лично я.

Выше мы уже упоминали об идеальном, и исходя из оного мы можем сказать, что идеальное есть неизменность несоотносимая ни с чем иным, а лишь с самим собой.
Значит, это есть безотносительное равенство только самому себе. Неизменное которое абсолютно. И потому находящееся вне наличного бытия. Идеальное не связывает себя соотношением с нашим нечто, но оно есть идеальное для него, и в этом смысле от него не зависимо, однако само нечто напротив, непрерывно соотносится идеальным, поскольку идеальное есть то оптимальное его качество, которое позволяет нашему нечто функционировать наилучшим образом, или - просто быть. Потому-то наше нечто стремится к своему идеальному и сопротивляется изменению. Таким образом, нечто является инертным. А в наличном бытии под воздействием разного рода влияниям и обстоятельств наше нечто всё же вынуждено изменяться, поскольку, как мы говорили ранее, имеет сильную связь с наличным бытием.
Но изменяется оно таким образом, чтобы не превратиться в другое, чужеродное себе, ибо превращение в иное, чужеродное ему, есть, по сути, исчезновение нашего нечто из наличного бытия. Таким образом, всякому его изменению противостоит упругость неизменности, стремящаяся возвратиться к себе идеальному. Именно этим неизменное является как определяющее качество нашего нечто и состоит в том, чтобы быть (существовать) в наличном бытии как именно это нечто, как уникальность, и в то же время, предоставленное внешнему, должно обладать некоторым характером, который проявляется только во вне. 

Стало быть, существуют некие рамки, некий диапазон отклонений реального нечто от его идеального качества (приблизительно как в машиностроении допуски и посадки). Такое отклонение хотя и ухудшает, но всё же позволяет функционировать нашему нечто и в то же время придаёт ему собственную уникальность.

Таким образом, наше нечто может существовать (быть) только в рамках диапазона этого качества, как самость. За рамками этого диапазона его функционирование (оно же существование) становится для нашего нечто невозможным. И всякое, вышедшее за рамки допустимых границ идеального, являясь конечным во времени и ограниченным в пространстве, исчезает из наличного бытия. 

Таким образом, наличное бытие как целое всё время изменяется, однако, в то же самое время, оно всегда остаётся неизменным.
Так к примеру, вода всегда и везде остаётся водой, с теми же свойствами что были у неё миллионы лет назад и будут миллионы лет вперёд. Мы можем разложить конкретно взятую воду на составляющие её водород и кислород, и она исчезнет из наличного бытия, но, если водород с кислородом вновь соединятся, то мы получим такую же самую воду, с такими же самыми свойствами. 

Теперь о том, что есть идеальное как таковое.
Пойдём по аналогии. Возьмём любую вещь сделанную человеком. Спросим, что предшествовало её появлению? Однозначно чей-то замысел. Таким образом, мы можем сказать, что такая-то вещь есть воплощение чьего-то замысла. Постепенно раскрываясь, сначала в мыслеобраз, затем в чертёж, а затем  через волю действий того или иного человека этот замысел воплотился в бытии и стал его частью, обретя форму этой вещи, но внутренне содержанием имея замысел. И вот он то и является идеалом для данной вещи.
Подобным образом для всякого нечто в наличном бытии своим идеалом является замысел Творца. Отсюда следует, что всё имеет своё предназначение. По Гегелю это есть вселенская идея. Именно поэтому существуют неизменные законы природы, именно поэтому всё и вся подчинено этим законам и им следуют. Именно поэтому во вселенной существует порядок вещей.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

29

Безконечное. Оно же – Вечность.

Очень часто, когда речь заходит о таких категориях как безконечность, люди понимают это как нечто отдельное, их не касающееся, и находящееся где-то неизвестно где и к ним не относящееся.
Здесь я хочу показать, что это совсем не так, и что безконечное не только рядом, но и все мы находимся внутри него, а оно внутри нас. И это не есть противоречие, как кажется на первый взгляд, это так оно и есть на самом деле, если рассмотреть это более подробно.

Первое, что надо уяснить для верного понимания, это то, что никакой такой дурной безконечности, как о том нам часто вещают, простирающейся в невообразимое никуда и которая никогда не кончается, – нет. Это, как её назвал Гегель, есть дурная безконечность, не несущая в себе смысла, пустой термин, чистая абстракция взятая односторонне, в отрыве, как сама по себе, и, по сути является ложной. Но внедрённая в умы людей, в том числе и именитых учёных, вызывает разного рода иллюзорные представления о мироздании.   

Но есть вечность, которая вне времени, или точнее – над временем. Именно о ней и ведёт речь Гегель, называя её истинной безконечностью.

Гегель написал(а):

Бесконечное есть:
a) в простом определении утвердительное как отрицание конечного;
b) но оно тем самым находится во взаимоопределении с конечным и есть абстрактное, одностороннее бесконечное;
c) оно есть само снятие этого бесконечного, а равно и конечного, как единый процесс, — есть истинное бесконечное.

Для того чтобы было более понятно, вернёмся к нашей аналогии человека в «чёрном ящике». Где сам человек находится внутри, а видимый им мир находится во вне. Таким образом, мы имеем внутреннее и внешнее. Внутреннее для нашего человека ограничено чёрным ящиком, за пределы которого он выйти не может. А внешнее ему кажется ничем не ограниченным, безграничным. Однако, вспомним, наш человек в чёрном ящике теснейшим образом связан с этим внешним, более того, он сам является его частью. И поскольку одно есть конечное, а другое безконечное, то между внутренним и внешним образуется граница. А коль в безконечном появилась границ, то оно, стало быть, так же конечно. Оно есть конечное бесконечное. И тогда, поскольку качеством конечного, как мы ранее определили, есть его определение, то что есть в нём неизменно, то в отношении безконечного мы можем сказать что его качеством является идеальное. Идеальное качество не соотносится ни с чем, как только с самим собой, а вот качество конечного нечто соотносимо в первую очередь с идеальным, и во вторую с другими нечто. Таким образом, конечное есть относительное, а безконечное есть абсолютное.

Далее, как мы заметили ранее, граница не только разделяет, но и соединяет, ибо это есть общее для обоих, таким образом, она является связующим звеном между конечным и безконечным, позволяющая быть таковыми и тому и другому. 
И именно эта связь, делает всякое нечто, как внутренне в-себе-бытие, причастным к внешнему и через эту связь наш человек в чёрном ящике воспринимает внешний мир и на него реагирует.

Стало быть, в его внутреннем имеется то, что способно выйти за пределы границ конечного, в нашем случае – чёрного ящика. Такой способностью обладает другой момент нечто – характер, изменяемый его момент. А поскольку за пределом конечного есть безконечное, стало быть, внутри конечного имеется момент и безконечного, ранее мы определили его как момент изменчивости, характер, как бытие-для-иного. А поскольку для всякого нечто другое нечто является внешним, стало быть, внешнее и внутреннее взаимопроникают друг в друга. А поскольку они разные и разделены, то между ними имеется граница. Однако эта же граница объединяет их в общее наличное бытие и таким образом внутреннее и внешнее становятся нераздельными. И своим взаимопроникновением друг в друга являются становлением наличного бытия.

Нет внутреннего без внешнего, как нет и внешнего без внутреннего, а значит и нет конечного без безконечного, как нет безконечного без конечного, отсюда оба они есть нераздельные противоположности. Таким образом, в этой нераздельности мы обнаруживаем их единство. А поскольку единство проявляется в динамике, следовательно, непрерывно идёт процесс перехода одного в другое, а затем, то, которое стало другим, возвращается снова к себе. И всё это есть как непрерывный, обоюдно направленный поток, в котором безконечное переходит в конечное (возникает в конечном), а конечное переходит в безконечное (возникает в безконечном), как неустанное возвращение к себе через свою противоположность (вспомним становление в котором два момента, возникновение и прехождение). И вот это единство и есть Вечность. Для нас это наблюдаемо как потустороннее и посюсторонне.

Гегель написал(а):

Имеется взаимоопределение конечного и бесконечного; конечное конечно лишь в соотношении с долженствованием или с бесконечным, а бесконечное бесконечно лишь в соотношении с конечным. Они нераздельны и вместе с тем суть безоговорочно другие в отношении друг друга; каждое из них имеет в нем самом свое другое; таким образом, каждое есть единство себя и своего другого, и есть в своей определенности наличное бытие, состоящее в том, чтобы не быть тем, что оно само есть и что есть его другое.

И так, рассматривая подробно наличное бытие, от его простого понимания в начале нашего рассмотрения, ко всё более детальному и сложенному из этих деталей в нечто уже сложенное, мы снова пришли к нему же, к наличному бытию, но уже с иным, более богатым его ви́дением, более глубоким и более подробным о котором мы уже можем многое сказать, а значит у нас появилось многое его понимание.

Долженствование. Оно же – необходимость.

Гегель написал(а):

Взятое по своему ближайшему, лишь непосредственному определению, бесконечное имеет бытие только как выход за конечное; оно есть по своему определению отрицание конечного; таким образом, и конечное имеет бытие только как то, за что следует выйти, как отрицание себя в самом себе, отрицание, которое есть бесконечность. В каждом из них заключается, следовательно, определенность другого, причем по смыслу бесконечного прогресса они исключены друг из друга и лишь попеременно следуют одно за другим; одно не может быть положено и мыслимо без другого, бесконечное – без конечного и конечное – без бесконечного.

То обстоятельство, что безконечное и конечное неустанно переходят друг в друга указывает нам на некую их обоюдную необходимость. Они, побуждаемые необходимостью, стремятся друг в друга и взаимопроникают. Так в нашей аналогии, человек в «чёрном ящике» воспринимает окружающий его мир, испытывает те или иные чувства и взамен отвечает во внешний мир своей реакцией. Таким образом, наш человек в «чёрном ящике», оставаясь внутри себя, всё же выходит за свои границы, воспринимает мир и реагирует на него, то есть – отражает окружающую его действительность. И такое можно сказать о любом нечто в бытии, – оно отражает окружающую его действительность (рефлексирует).

То же самое можно сказать и о внешнем мире, он воспринимает конечное и реагирует на него.
Таким образом, конечное и безконечное взаимообусловливают друг друга и тем самым порождают бытие, то, которое мы видим как изменчивое, и то, которое мы видим как неизменное, но которое есть и то, и другое одновременно. 

И тот их момент, который имеется у них обоих, и который побуждает их стремиться друг к другу, Гегель называет – долженствование. А если говорить обычным языком – необходимость, как некий зов, как непосредственное (вне осознания) желание быть, которое может реализоваться таким и только таким образом. Бытие и есть результат взаимной обусловленности всякого конкретного конечного и единого безконечного. И в этом их стремлении имеется два одновременно существующих момента – притяжение и отталкивание. Конечное стремится реализоваться в безконечном, а безконечное стремится реализоваться в конечном. Но поскольку они оба разные, и в каждом имеется неизменный момент сопротивляющийся своему изменению, то они так же и отталкиваются, в следствии чего между ними всегда находится граница (форма) разделяющая их друг от друга. Оставаясь самим собой внутри своих границ они, тем не менее, обмениваются своим потенциалом через характер их взаимодействия.   

Весьма распространённое представление о мироздании как о неком механизме, который однажды завели и он по сей день вертится сам собою. Это глубочайшее заблуждение, навеянное материалистическим представлением о безмозглой природе которую надо покорять. И если внимательно посмотреть на то что понимается ими под этим покорением, то получится картина как тучи саранчи покоряют расстилающиеся пред ними просторы, оставляя после себя безжизненную пустыню.

Творчество.

Но вернёмся к долженствованию. И рассмотрим переход конечного и безконечного друг в друга с другой его стороны. А именно, как их воздействие. Опять же и здесь в большинстве своём люди понимают под действием чистую механику, ибо учили физику которая рассматривает это именно так, чисто механически. Однако, это только одна из граней. Физика ничего не говорит о том, что скрывается за действием. А действие, как мы только что отметили, есть результат рефлексии, результат чего-то внутреннего, некоего внутреннего процесса, который современное понимание фиксируют просто как рефлексия и всё, на этом ограничиваются. Однако, мы много раз говорили о том что любое нечто, будь то человек или атом, имеет внутреннее в-себе-бытие, его самость. Таким образом, всякое действие есть творческий акт внутреннего нечто, его самости. 

На сегодняшний момент о понятии творчество в обществе сложилось довольно устойчивое понимание, как деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью. И даже говорят о некой “творческой” прослойке людей, занятых типа творческой деятельностью, – рисуют, поют, пляшут, изобретают и т.д. Однако, не обижая всех этих людей занятых этой деятельностью, и вовсе не отрицая их творчество, скажу, что всё же это есть однобокий взгляд, весьма и весьма примитивный. Взгляд со своих, сугубо обособленных и в общем-то эгоистических позиций.

Истинное же творчество – это творчество действия. Любого и всякого действия.
Любое действие в мироздании несёт в себе акт того, внутреннего творчества, что его породило. Вот какое есть действие, такое и есть его творчество, таков и результат этого творчества. В полном соответствии уровня творчества уровню действия.

И если смотреть на мир более широко мы приходим к живому и разумному мирозданию и к его бытию, как результату его совокупного творчества, который непрерывно и всякий миг через свои взаимодействия сотворяется ими, оставаясь неизменным, он всякий раз иной, но не распадается в хаосе изменений, а возвращается к самому себе сущему, ориентируясь на зов идеала, проявляясь как конечное, он в основе имеет безконечное. И вот в этом, его движении от себя через противоположное к себе же, не теряя ориентира, через его внутренне творчество, рождается всё многообразие наличного бытия, наблюдаемое нами в его всевозможных красках, заставляющих нас порой восхищаться его красотой и глубиной.

То же касается и человеков, как отдельной популяции. Каждый из них и все они вместе своими действиями и поступками творят собственный мир человеков, который есть общество и цивилизация человечества на земле в целом. К сожалению, результаты их творений при несомненных заслугах в области технической, в человеческом же плане удручающи. Люди, как никто другой обладают наибольшей самостоятельностью, наибольшим диапазоном допустимых границ. К сожалению, они утратили навыки и меру использования своей достаточно большой самостоятельности.

Гегель написал(а):

Самостоятельность, доведенная до того последнего заострения, которое мы видим в для-себя-сущем одном, есть абстрактная, формальная самостоятельность, сама себя разрушающая; это — величайшее, упорнейшее заблуждение, принимающее себя за высшую истину. В своих более конкретных формах она выступает как абстрактная свобода, как чистое «я», а затем, далее, как нравственное зло.

Это нравственное зло, произросшее из предельно завышенной самостоятельности (оно же эгоцентризм), есть то самое внутреннее в-себе-бытие, которое максимально отошло от своей идеальности (меры) и делающее его внутренне уже не тем, чем он должен быть. Так некоторые мерзавцы уже по внутренней своей сути и не люди уже, а ужас земли. Ибо перестали ориентироваться на нравственные основы изначально присущие людям. Оно и есть непростительное заблуждение, которое центром ориентации поставило своё эго.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

30

Свою логику Гегель написал на удивление наитруднейшим языком, вот что есть, то есть.
И это обстоятельство, несомненно, является заметной преградой для понимания диалектики.
А когда я начинал этот разговор, то у меня было намерение описать диалектику Гегеля простыми терминами понятными прежде всего для себя, и, возможно, для тех кто того пожелает.
Но, продвигаясь вглубь изучения, я, во-первых, обнаружил в его описаниях очень-очень многое полностью или частично совпадающее с моими убеждениями, которые я по крупицам выискивал много лет, а во-вторых,  теперь уже понимаю, что диалектика наука весьма и весьма трудная, и не от того что она написана трудным языком, а трудная сама по себе. Сравнимая со сложностью  высшей математики или даже сложнее её. И потому для её изучения нужно быть уже подготовленным к усвоению этого знания теми, кто намеревается её изучать. Подобно тому, как для изучения высшей математики вначале нужно освоить арифметику и алгебру, без понимания которых высшая математика никак не дастся к пониманию. Однако, несмотря на это, некоторые, простые элементы диалектики вполне могли бы изучаться в школе, как подготовка к будущему, уже подробному изучению теми, кто пожелает того.

Но, а я, коль уж начал, пойду дальше, и надеюсь, что со временем освою и раздел о сущности.

Самосознание.

Есть много толкований этого термина. Но все они сходятся в одном, как осознание своего «я». И практически все приписывают наличие самосознания исключительно человеку. И отказывают его наличие у животных, не говоря уже о растениях и тем паче у минеральных объектов. Современное сознание отказывается мыслить такое.

Ранее мы говорили, что каждое нечто оформлено в рамки собственных, присущих ему границ и имеет рефлексию относительно его внешнего мира. Стало быть, и это мы уже подтвердили ранее, всякое нечто обладает собственной самостью, которая и есть выражением его внутреннего бытия как целого. То есть, самость нашего нечто и есть его «я», как его способность сохранять свой момент неизменности и отражать внешний мир, то есть, оставаться самим собой во взаимодействии.  И вот эта способность, как следствие наличия в нём неизменного момента и есть самосознание. Которое не есть нечто приписываемое ей архисложное понимание себя, а напротив, есть непосредственная, простая способность к восприятию и отражению, к рефлексии. И тогда самосознание перед нами выступает в простом утвердительном качестве – «я есть», а в своём непосредственном виде оно предстаёт как простое желание быть утверждающее самоё себя.  Как вожделение.

И если брать его в чистом виде, то оно своим непосредственным желанием быть, различает только само себя как само себя и утверждает себя как само себя. Таким образом, самосознание есть утверждение своей самости как собственного бытия.

Соответственно, чем на более высоком уровне находится наше нечто, тем более сложным будет его  восприятие и отражение, однако во всех своих проявлениях оно будет тем же качеством - «я есть». А от уровня к уровню усложняется уже сознание, а с ним восприятие и отражение. Последние, уже в своём единстве, представляют ни что иное, как мышление. А поскольку мышление есть внутренний процесс, то основанием для этого процесса всегда выступает самосознание. И только из этого,  утвердившегося основания  «я есть», может вытекать – «я мыслю». Таким образом, прежде мышления стоит вожделение утверждающее своё бытие.

И тогда Аристотелевская формулировка, «я мыслю, следовательно существую», исходя из вышеизложенного, предстаёт нам уже в ином свете. В которой мышлению в начале предшествует существование, как основание. И уже как следствие этого основания (существования) - мышление. 
А в единстве своего внутреннего бытия они уже будут выступать как тождество, существую = мыслю. Но утверждает это тождество, – желание. Или – вожделение.

Таким образом, самосознание предстаёт перед нами как высшая сакральность бытия, она же - жизнь. Отсюда, всякое нечто предстаёт перед нами уже как живое, в котором присутствует эта сакральность. И тогда нам становится понятно, что всё существующее в мироздании, есть живое, но находятся они на разных уровнях бытия. То есть, всё сущее структурировано в иерархию уровней.
Следовательно, в мироздании нет неживого, оно просто невозможно. Так мы обнаруживаем тотальное тождество: существование = жизнь.

И теперь я уже более отчётливо начинаю понимать, что главное в трудах Гегеля есть вовсе не диалектика, как таковая, а описание жизни мироздания через метод диалектики.

Умозрение, как момент мышления.

Гегель выделяет три момента мышления, однако, не знаю почему, но термины, которые он к ним подобрал, на мой взгляд, неудачные, ну совсем неудачные, а возможно неудачным оказался перевод, или что-то другое. Поэтому я не стану пользоваться в этом его терминами, а буду называть их по-своему, так, как я это понял в по сути.

1. мышление конечное, - это рассудочное мышление, мыслящее в рамках своего горизонта ви́дения. Мышление центром которого является собственное «я», ограниченное рамками границ своего ви́дения и соотносящее всё с собственным «я». Которое, дойдя до своих границ не решается их переступить и шагнуть в неизвестное. И в панике бежит обратно в привычное ему лоно. А неразрешённые противоречия склонно разрешать привычными ему иллюзорными фантазиями. 

2.  мышление развивающееся, ищущее, которое осознаёт свою конечность и ограниченность, в связи с чем пытается преодолеть свою конечность через разрешение возникающих у него парадоксов (противоположностей), поиска своих ошибок и ищет возможности к их исправлению, через нахождение новых ориентиров. И уже становится способным отстраниться от собственного «я», и таким образом выходит за пределы своей ограниченности, тем самым раздвигает горизонт своего ви́дения. Но при этом каждый раз создаёт для себя новые границы. Таким образом, оно становится способным к развитию.

3.  мышление сакральное (умозрение), которое уже непосредственно осознало свою причастность к безконечному и пытается осмыслить его. Мышление мыслящее безконечное. В котором уже есть сакральная составляющая связывающая его с безконечным. Мышление максимально приближенное к своему идеальному. Мышление возвращающая себя к себе истинному.

Все эти три момента присущи всякому человеку, но в разных пропорциях и сочетаниях. Но последнее является истинно разумным мышлением, которое уже способно лицезреть действительное, практически как оно есть. Оно, оставаясь таким же нечто, и так же с его внутренним и внешним, но уже не отделяет себя от безконечного, а обнаруживает его у себя внутри как сакральное.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Читая Гегеля.