Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » О предательстве(?) Иуды


О предательстве(?) Иуды

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

С точки зрения Православия, Горожанин всё излагает верно. Полностью с ним соглашаюсь. Сошествие Святаго Духа свершилось уже после смерти Иисуса на 50-й день по Его воскресении, именно после этого события апостолы уже могли совершать исцеления и пр. "чудеса".
Иуда, евангельский образ. Думаю, что показаны нам, будущим поколениям как бы все виды людей. Тех, которые пойдут за Учителя на смерть, те, кто может оступиться, но раскаяться (ап.Петр. Тоже очень интересный образ человека, раскаявшегося Иисус называет краеугольным камнем Церкви Христовой) и образ отступника-предателя в прямом смысле. Кто такой Иуда? Характеристики ему в НЗ есть. В Вифании, когда женщина возлила на голову Иисуса драгоценное миро, Иуда сказал, что лучше было бы это миро продать, а деньги раздать бедным. Далее у Иоанна читаем

Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
(Иоан.12:6)

Вот и такие  были ученики! Иуду И.Христос прямо называет диаволом!

Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
(Иоан.6:70,71)


Так что никакой святости на Иуде я не вижу. Дьявол вложил в сердце Иуды желание предать Иисуса. Иуда в полной мере обладал свободой выбора, как и любой другой человек, но  поддался искушению дьявола.
Какое искушение? Алчность, корыстолюбие или разочарование в И.Христе? Иуда, как и любой другой еврей знал и ждал Мессию, но в какой-то момент разуверился...помните, ученики тоже, когда И.Христос говорил о Царствии Небесном, думали о земном царствовании Иисуса и просили себе место справа и слева от него? Иуда возможно и надеялся на высокое положение, какое занял бы при Мессии, могло быть и так.
Горожанин правильно заметил, что из 12 всегда будет один предателем, отступником, относится это не только к политикам, но и к священнослужителям. На 11 "хороших" священников всегда находится "плохой", это жизнь... Это выбор человека, куда и с кем идти... :dontknow:

0

22

Лила написал(а):

Тайные знания есть в любой религии. И в Христианстве тоже.

В каком смысле тайные? Сокрытые (спрятанные)?

0

23

http://s7.uploads.ru/t/7tknx.jpg
ТУТ

Так и с Иудой ... почему  перевели ( показали ) только одну страницу его евангелие .
Может  перевели весь , но тогда оно полностью меняет  представление  о его  поступке и  священнослужителям это просто не выгодно .

Отредактировано Ми (21.01.2016 20:41:04)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

24

Информация перенесена из Флуд из тем философского форума

0

25

Евангелие от Иуды. Один из взглядов на древнее Христианство. В фильме говорится, что написано оно гностиками, т.е. трактует евангельские события с гностической точки зрения.

http://www.youtube.com/watch?v=VEYUTQE6w18

Отредактировано Harita (23.01.2016 18:07:51)

0

26

Любопытный выпуск Гордона "Иуда: версии предательства"
Рассматривается психология предательства, в том числе в контексте исторических эпох.
Несколько мыслей заинтересовали. Двенадцать учеников- двенадцать потенциальных предателей. Предопределенность поступков и свобода человека. История нравственности начинается вопросом Каину "Где твой брат, Авель?", а заканчивается вопросом Авелю"Где твой брат Каин?"

http://www.youtube.com/watch?v=TSOa1_pX6aY

0

27

Harita написал(а):

Евангелие от Иуды. Один из взглядов на древнее Христианство. В фильме говорится, что написано оно гностиками, т.е. трактует евангельские события с гностической точки зрения.
http://www.youtube.com/watch?v=TSOa1_pX6aY

Мнимое, заранее оговоренное предательство, достойно ли оно истине, о которой так часто говорил Иисус? Возможно ли такое?
Если да, то получается что это заранее оговоренный обман, и в речах Иисуса нет никакой истины и Божественности. А только ложь, вымысел и лукавство, и не важно что оно с далеко идущей целью, ибо проложена она дорогой обмана.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

28

Неужели народ, вы правда, надеетесь выяснить правду и истину, хоть в каком-то историческом вопросе ?
Это же утопия, бессмысленные споры.. Истину прошлого нам никогда не узнать, пока не появится машина времени, а она вряд ли когда появится.

0

29

Ал написал(а):

Мнимое, заранее оговоренное предательство, достойно ли оно истине, о которой так часто говорил Иисус? Возможно ли такое?
Если да, то получается что это заранее оговоренный обман, и в речах Иисуса нет никакой истины и Божественности. А только ложь, вымысел и лукавство, и не важно что оно с далеко идущей целью, ибо проложена она дорогой обмана.

Согласна. Именно поэтому и было отвергнуто Евангелие от Иуды, а течение, взявшее его за основу признано ересью. Заканчивается евангелии на распятии, нет ни воскресения, ни сошествия во ад, т.е. нет победы над смертью...
У Гордона в передаче рассуждают немного в плане "предательства" РПЦ своим идеалам в начале прошлого века. Предай сейчас, ради будущего, ради сохранения Церкви. Декларация патр.р. Сергия Страгородского о лояльности коммунистическому режиму, самый яркий тому пример...А если бы не было этой лояльности? Катакомбная церковь всё равно бы выжила. По сути РПЦ и так находилась на нелегальном положении...

0

30

Несколько крайних постов перенесены сюда: Стенгазета Православного дворика

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » О предательстве(?) Иуды